Sull’accogliente litorale di Rosignano Solvay, in Provincia di Livorno, al Civico 13-15 di Via Lungomare Monte alla Rena adagiato romanticamente sulla spiaggia si trova il Ristobeach “Lo Scoglietto”.
Rosignano
Solvay è la Frazione più popolata (oltre 16.000 abitanti) del Comune di
Rosignano Marittimo, si trova sulla bellissima Costa Toscana a circa 25 km. a
sud di Livorno. Nota e accogliente Località Balneare, dotata anche del grande Porto
Turistico, prende il nome da due Fratelli, originari del Belgio, Ernest e
Albert Solvay che nel 1913 scelsero questa zona per aprire un grande
stabilimento per la produzione della soda. Grazie alla nascita dello
Stabilimento si crearono le condizioni favorevoli per lo sviluppo del Paese.
Il
Ristorante e Stabilimento Balneare “Lo Scoglietto” è un’attività a carattere Familiare gestita, dal 1994,
da Claudio Corrieri (grande ristoratore, appassionato ed eccezionale
conoscitore di Vini) e della moglie la bravissima Chef Isabella Lazzerini
Denchi. Due esperti professionisti che hanno una grande esperienza acquisita con
molti anni di lavoro sia in Italia che all'Estero.
“Lo
Scoglietto” è un ambiente luminoso e panoramico con alcune decine di tavolini,
che godono di una straordinaria vista mare, posti sotto tettoie e ombrelloni a
ridosso dell'arenile e dello “scoglio” da cui il Locale prende il nome.
Ecco proprio
al Ristorante “Lo Scoglietto” nei giorni di Lunedì 20 e Martedì 21 Maggio 2024
si è svolta, dalle 11:00 alle 17:00, una degustazione del tutto eccezionale: “Champagne & Friends”.
La “Champagne”
è un Territorio, delimitato da una Legge del 1927, ubicato nella Regione della
Champagne-Ardenne, del nord-est della Francia, dove si produce l’omonimo e
mitico Vino spumeggiante. Il Territorio della Champagne si trova a circa 150
Km. a Est di Parigi e si divide in Cinque Zone naturali dalle diverse
caratteristiche sia del terreno sia climatiche: Montagne de Reims, Vallée de la
Marne, Côte des Blancs, Côte de Sèzanne e Côte des Bar nell’Aube. Nel
Territorio della “A.O.C. Champagne” (Appellation d'Origine Contrôlée, in
Italiano Denominazione d'Origine Controllata) ci sono 34.300 ettari di Vigneti,
divisi in circa 281.000 Parcelle (in maggioranza molto piccole) coltivate
da oltre 16.000 Vigneron.
Lo Champagne
non è solo un piacevolissimo Vino Francese con le bollicine (perlage) ma, in
tutto il Mondo, da più di trecento anni è un “cult” che più recentemente è
stato riconosciuto anche dall’Unesco che ha inserito “Coteaux, Maisons &
Caves de Champagne” nel “Patrimonio Mondiale dell’Umanità”.
“Champagne
& Friends” è stato un Evento particolarissimo e super interessante
organizzato da una Azienda Distributrice Italiana di successo: “Le Bollicine”.
L’Azienda
“Le Bollicine” è nata a Livorno, una decina di anni fa, grazie alla grande
passione dei suoi Titolari Daniele Bartolozzi e Claudio Corrieri (ecco il
collegamento con il Ristorante “Lo Scoglietto”).
Daniele è di
origini Chiantigiane, è entrato nel Mondo del Vino a metà degli anni ’80
armeggiando tra le botti di alcune prestigiose Cantine di Panzano in Chianti.
Nei primi anni ’90 è diventato Sommelier e assaggiatore, iniziando poco dopo
l’attività di Docente di Tecnica di Degustazione per Associazioni Professionali
e Istituti Tecnici. Negli anni ha collaborato con varie Guide Enologiche
Nazionali, dal 2005 presta il suo palato alla conosciutissima “Guida Vinibuoni
d’Italia” del Touring Club di cui è Coordinatore Regionale. È stato membro
e Presidente di Giuria per innumerevoli Concorsi Internazionali e, nei ritagli
di tempo, scrive occasionalmente per varie testate e riviste tematiche on-line.
Grande appassionato di bollicine, ogni anno, da ben oltre un ventennio, cerca
con grande accuratezza tra i Vigneti di Champagne le piccole e più preziose
Maisons per lo più sconosciute al grande pubblico.
Claudio è
Livornese, attraverso una lunga gavetta in Italia e Svizzera ha acquisito una
grande esperienza che ha sfruttato a pieno quando a metà anni ’90 gli si è
presentata l’occasione di mettersi in proprio. Oggi, come già accennato,
assieme alla Moglie Isabella Lazzerini Denchi è il Titolare del notissimo Ristorante
“Lo Scoglietto”, la terrazza gastronomica sul mare di Rosignano Solvay.
Espertissimo e grande appassionato di Vini d’Oltralpe è spesso in Francia per
visite a cantine e per le anteprime delle più prestigiose denominazioni. Per
diversi anni ha prestato il suo palato alla prestigiosa “Guida dei Vini
dell’Espresso” spaziando dalla Toscana al Piemonte con puntate nel resto
d’Italia, ancora oggi è spalla del grande Ernesto Gentili, la voce tra le più
autorevoli della critica enoica. Da sempre estimatore dello Champagne vanta in
materia un vastissimo repertorio d’assaggi nonché nel suo Locale una ricca,
speciale e personalissima selezione.
L’Azienda di
Distribuzione “Le Bollicine” è nata da un progetto che ha voluto coinvolgere in
un circolo virtuoso tutti coloro che sono alla ricerca di Champagne di
altissima qualità fuori dai soliti percorsi commerciali, costosi e
stereotipati. Per tale motivo, districandosi tra le 5000 Cantine e i 300
milioni di bottiglie a Denominazione Champagne prodotti annualmente, è stato
creato un Listino scegliendo accuratamente una gamma di Champagne, una
selezione mai statica e ripetitiva in continuo aggiornamento. Daniele e Claudio
sono sempre alla ricerca del produttore più bravo, della cuvée migliore o della
sboccatura più riuscita: “Un modo nuovo di bere Champagne”.
Per estrema
chiarezza l’Azienda si è dotata di regole che dimostrano perfettamente la loro
filosofia e il loro modo di operare: - Solo Champagne, e nient’altro,
all’interno del nostro Catalogo; - Solo
“Récoltant-Manipulant”, ovvero solo chi cura per intero la filiera del
proprio Champagne, dalla Vigna alla elaborazione delle basi, dalla presa di
spuma alla sboccatura finale; - Solo Piccoli Vignerons, ovvero Produttori
con pochi ettari all’attivo gestiti in prima persona con grande cura,
competenza e attenzione; - In larga parte Produttori Bio, in conversione al Bio
e/o in “Agriculture Raisonnée” (“agricoltura sostenibile” secondo i
dettami della Legge Francese) attenti e rispettosi della loro Terra, lavorata
senza uso di agenti chimici e con basso uso di solforosa in Cantina; - Solo
Zone “Grand Cru”, “Premier Cru” o di comprovata eccellenza, ovvero quelle Terre
ristrette ove nei Secoli è stata universalmente riconosciuta la massima qualità
delle Uve; - Solo prezzi molto ragionevoli e sensati a dimostrazione che
lo Champagne è un lusso molto più democratico di quanto si pensi.
Grazie ai
molti meriti “Le Bollicine” oggi è un’Azienda di grande successo che con un
prezioso Catalogo ricco di 30 Aziende di Champagne copre tutte le Regioni
Italiane con oltre 2.000 Clienti e 70 Rappresentanti.
Ma torniamo
alla degustazione “Champagne & Friends” di Lunedì 20 e Martedì 21 Maggio
2024 al Ristobeach “Lo Scoglietto”.
L’Evento
dedicato ai professionisti del Settore
“Hotellerie-Restaurant-Café” (Ho.Re.Ca.) ha visto la partecipazione di
tutte e 30 le interessantissime Aziende di Champagne distribuite da “Le
Bollicine” che hanno portato ognuna da una a cinque loro diverse tipologie di
Champagne: Toullec Anthony & Clémence (Rillly-la-Montagne Premier Cru) - Gounel-Lassalle (Cigny-Les-Roses Premier Cru) - Barbier-Louvet (Tauxiéres Premier Cru) - Guy Mea (Louvois Grand Cru) - Fernand Hutasse (Bouzy Grand Cru) - Dauby (Ay Grand Cru) - Francois Chaumont (Puisieulx Grand Cru) - Pierre Arnould (Verzenay Grand Cru) - Pierre Deville (Verzy Grand Cru) - Patrick Soutiran (Ambonnay Grand Cru) - Lucien Roguet (Mailly Grand Cru) - Jean Pierre Secondè (Sillery, Mailly, Puisieulx Grand Cru) - Paul Lebrun (Cramant Grand Cru) - Lancelot Fils (Oiry, Cramant Grand Cru) - Voirin-Jumel (Cramant Grand Cru) - Waris-Hubert (Avize Grand Cru) - Sebastien Daviaux (Choully Grand Cru) - Herbelet (Oger Grand Cru) - Person (Vertus Grand Cru) - Hervè Dubois (Avize Grand Cru) - Michel Rocourt (Les Mesnil Sur Oger Grand Cru) - Petit et Bajan (Avize Grand Cru) - Delouvin-Nowack (Vandiéres) - Michel Littiere par Francois Chaumont (Oeuilly) - Suisse - Laval (Cumiers Premier Cru) - Fresne Ducret (Villedommange Premier Cru) - Follet - Ramillon (Belval sous Chatillon) - Domaine des Arondes (Avenay Val D’O) - Louise Brison (Noe Les Mallets) - Vincent Phlipaux (Les Riceys) - Clode Bartol (Selection pour “Le Bollicine”).
Ai tavoli di
degustazione, dove si potevano assaggiare 92 diversi tipi di deliziosi
Champagne, nella maggior parte dei casi erano presenti i Titolari giunti
appositamente dalla Francia per illustrare le loro Aziende e le loro
produzioni. Dove non erano potuti intervenire i Titolari erano sostituiti dai
bravi professionisti del “Wine Sommelier Service”.
Ai
Visitatori all’ingresso veniva consegnato un comodissimo e utilissimo “Libretto
di Degustazione” in cui si poteva facilmente avere le principali indicazioni di
quanto era possibile assaggiare.
Durante
tutto l’Evento la straordinaria Chef Isabella Lazzerini Denchi ha fatto
uscire dalla sua Cucina una marea di gustosissimi “finger food” in
accompagnamento alla bollicine.
Una degustazione di straordinario livello “Champagne & Friends” svoltasi al Ristorante “Lo Scoglietto” di Rosignano Solvay (LI), organizzata veramente molto bene, che ha visto la partecipazione entusiasta di diverse centinaia di professionisti del settore, giunti da tutta Italia, che hanno potuto assaggiare ben 92 selezionatissimi Champagne.
https://www.youtube.com/watch?v=26F30UzMabc
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