Nei giorni 27, 28 e 29 Gennaio 2014, si è svolto a Madrid, in Spagna, la
XII Edizione del Congresso Mondiale di Gastronomia “Madrid Fusión”.
La Cucina Fusion deriva dall’armonico incontro di varie e specifiche tradizioni
culinarie provenienti anche da Paesi molto lontani tra di loro.
Madrid Fusión
quest’anno era dedicata a “Comer en la Ciudad, la ispiración está en la
calle” (Mangiare in Città, l’ispirazione è per strada).
Il Vertice si è tenuto nuovamente (nel 2013 per motivi tecnici si è
svolto alla Fiera di Madrid) nella sua sede ottimale, il “Palazzo Municipale
dei Congressi” della bellissima Capitale della Spagna.
Il “Palacio Municipal de Congresos” (progettato dall’Architetto Urbanista Spagnolo Ricardo Bofill Levi, e inaugurato nel 1993), in Avenida de
la Capital De Españia 21, è ubicato nella nuova e avveniristica zona fieristica di Madrid, “Campo de
las Naciones”, vicinissima all’Aeroporto
Internazionale Madrileno di “Barajas”.
Il Palazzo è una grande e moderna struttura, tecnologicamente avanzata,
con molteplici possibilità di accoglienza: molte le sale di varie dimensioni,
grandi spazi espositivi, due Auditorium, A e B,
con capacità, uno, di quasi 2000 persone sedute e l’altro di circa 1000.
Il tutto è disposto su più livelli serviti da grandi ascensori e scale mobili:
un edificio decisamente accogliente e adatto.
Il Comitato d’Onore di “Madrid Fusión” è presieduto da Sua Maestà il Re Juan Carlos I, da
molti personaggi delle Istituzioni Nazionali e Locali come il Presidente della
Comunità Autonoma di Madrid, il Signor Ignacio González González (non è una ripetizione), il Sindaco di Madrid, la
Signora Ana Botella e il Segretario di Stato del Ministero dell’Economia,
Signor Jaime García-Legaz.
Ne fanno parte anche straordinari Chef Spagnoli, dai nomi ormai famosi in tutto
il globo, come Ferran Adrià e Juan Mari Arzak.
Il Vertice Internazionale di Enogastronomia si è svolto contemporaneamente
su vari piani e fronti.
Nel grande
Auditorium si susseguivano gli “Show Cooking”, presentazioni culinarie di
grandi Chef provenienti da moltissime parti del mondo, interessanti dibattiti
con personaggi illustri della gastronomia internazionale, affascinanti filmati che
presentavano mondi e metodi lontani, le premiazioni e i concorsi tra i quali quello di
“Cocina creativa con productos Italianos”.
Prestigiosi, famosi e in moltissimi casi “super stellati” Cuochi come
Elena Arzak, Gastón Acurio,
David Muñoz, José Ramon
Andrés Puerta, Joan Roca, Sergi Arola, Eneko Atxa, Pascal
Barbot, Michel Brass, Filip Claeys, Quique Dacosta, Gert De Mangeleer, Dani
García, Paco Roncero, Andoni Luis Adúriz, Paco Morales, Daniel Ovadía, Mario Sandoval, Duangporn (detta Bo) Songvisava,
Pedro Subijana, e l’Italiano Giuseppe (Pino) Cuttaia, solo per citarne una
minima parte, hanno dato il meglio della loro arte culinaria.
Nelle varie sale, ai diversi piani, si poteva assistere a conferenze
stampa e ad incontri gastronomici con altri Paesi; quest’anno, al posto di una
particolare Nazione (messa in vetrina) sono state invitate due particolari
Regioni, la Spagnola “Murcia” e dal Belgio le “Fiandre”.
La “Comunidad
Autónoma de la Región de Murcia” è posizionata sulla
Costa del Mar Mediterraneo nella parte sud-orientale della Spagna, nel suo
territorio ci sono importanti coltivazioni di frutta e ortaggi di qualità, oltre
ad una piccola ma buona produzione vitivinicola, mentre le Fiandre sono una
Regione che, in proporzione ai suoi 6 milioni di abitanti, ha la più alta
concentrazione del mondo di Ristoranti “Stellati” della prestigiosissima Guida
Michelin.
Oltre a
quanto già detto contemporaneamente, in Madrid Fusión, si svolgevano anche
altre importanti iniziative, intraprese dai molti espositori presenti.
In ampie
zone del Palazzo Municipale dei Congressi, erano allestiti numerosi Stand
Enogastronomici Internazionali in rappresentanza di tutto ciò che si può
collegare al settore della gastronomia.
Se non
bastasse, in parallelo e ad integrazione di Madrid Fusión 2014, anche molti
incontri e straordinarie degustazioni per “Enofusión 2014”, tutto sul
mondo del Vino Spagnolo.
Come sempre
per me è stato un grande piacere anche rivedere amici come i bravi giornalisti
Spagnoli Ignacio Medina e Juan Manuel Bellver Sánchez, presenti in qualità di conduttori
o giurati nei vari eventi.
Il Congresso
vero e proprio è finito, nella serata di mercoledì 29 Gennaio, tra moltissimi
applausi.
Ma la Fiera Gastronomica di Madrid era diffusa, grazie al
Comune, anche in tutta la bellissima Capitale Spagnola con il “Gastrofestival
Madrid Fusión 2014” (Gastronomía para lo cinco sentidos =
Gastronomia per i cinque sensi) che, dal 24 Gennaio al 9 Febbraio, coinvolgeva più
di 400 tra locali di ristorazione, musei, galleria d’arte, scuole di cucina,
teatri, cinema in cui si potevano approfondire tutti i vari aspetti della gastronomia.
Le serate
poi, per la stampa internazionale, sono state dedicate, la prima, il 27 Gennaio, alla Cena al bellissimo
Ristorante “Coque” del grande Chef Mario Sandoval, ubicato in Località Humanes.
La seconda, il 28, alla Cena al Ristorante Life & Food “Ramses”, un
super moderno Locale, riccamente
ristrutturato e arredato dal famoso Architetto e Designer Francese Philippe
Starck, ubicato su un lato della Piazza dove spicca la bellissima “Puerta de
Alcalá” (uno dei
monumenti più significativi di Madrid).
Il “Ramses” è dello Chef stellato
Valenziano Ricard Camarena ma in Cucina c’è il giovane e bravo Chef José Luís Marín Marugán.
Il 29 “Ir de Tapas”, divertente e interessante, un giro per alcuni dei
migliori Ristoranti e Locali di Tapas della Capitale: “Puerta 57”, “Tengo”, “Al
Trapo” e “IO Iñaki Oyarbide”.
Una così complessa Manifestazione è stata perfettamente gestita, come
sempre, dall’Organizzazione di “Madrid
Fusión” con il suo Presidente José Carlos
Capel, il Vicepresidente Manuel Quintanero, la Direttrice Lourdes Plana, la
Coordinatrice Ana Capel, la Responsabile della Stampa Internazionale Esmeralda
Capel, con tutto il loro preparatissimo Staff.
A tutti loro e a Jone Urrutia
Villafruela, che ha seguito e assistito, con la massima dedizione, la Stampa
Internazionale, un particolare ringraziamento per l’ospitalità, la
disponibilità e la gentilezza dimostrata.
Anche “Madrid Fusión 2014”
ha meritato il grande successo, come e più delle altre Edizioni.
Un successo confermato dall’affluenza di migliaia di
visitatori e centinaia di giornalisti, moltissimi giunti da ogni angolo della terra,
che per tre giorni hanno potuto trovare in Madrid la Capitale Mondiale
dell’alta cucina e della gastronomia di qualità.
José Carlos Capel inaugura la XII Edizione
Il grande palco dell'Auditorium A
Giorgio Dracopulos e la fantastica Chef Elena Arzak
Il Piatto di Elena Arzak
Lo Chef Joan Roca "Migliore del Mondo nel 2013"
Lo Show-Cooking dello Chef Filip Claeys
Il Piatto di Filip Claeys
Il bravo Chef Italiano Giuseppe "Pino" Cuttaia
Il Piatto di Pino Cuttaia
Lo Chef super Stellato Pedro Subijana
Premi ai giovani e grandi Chef De Mangeleer e Munoz
Una Vista della Zona Stand
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