Alla Taverna
“La Carabaccia” di Bibbona, in Provincia di Livorno, dello Chef Emanuele Vallini
e di sua moglie Ornella Cazzola, è stato ricavato, nella recente
ristrutturazione del Locale, un accogliente spazio, adeguatamente arredato,
denominato “Officina”.
L’“Officina Vallini - Riparazioni di
Gusto” non è solo uno
spazio ristorativo, ma anche un progetto gastronomico, un’idea che Emanuele ha
fortemente voluto realizzare: creare il suo laboratorio, la sua fucina di arte
culinaria.
Emanuele
Vallini, nella sua Officina, ha incominciato a sfornare nuove ricette e
rivisitazioni di quelle tradizionali, oltreché a produrre alcuni prodotti da
asporto come marmellate dagli accostamenti nuovi e particolari.
Poi, per
rendere ancora più viva, vissuta e aperta la sua “Officina” ha ideato, in
collaborazione con la brava e appassionata Blogger Cristina Galliti (che con la
sua cucina e il suo Blog “Poverimabelliebuoni”
continua a mietere moltissimi successi) una gustosa, divertente e coinvolgente
iniziativa dal nome curioso: “Chi Cucina all’Officina?”.
“Chi Cucina
all’Officina?” è un format che si svolge a cadenza fissa, una volta al mese nel
periodo invernale, e che porterà a cucinare alla Taverna “La Carabaccia” personaggi molto noti, del mondo enogastronomico e non, ma
assolutamente cuochi non professionisti.
In queste
particolari serate il “cuoco di turno” racconterà ai commensali, se stesso, le
sue passioni, le sue emozioni con i suoi piatti, intrattenendosi poi durante la
cena con tutti i presenti in modo estremamente confidenziale e conviviale.
Giovedì 22 Gennaio
2015 si è svolta la seconda serata di “Chi Cucina all’Officina?”, ospite, in
veste di cuoca, la conosciutissima, bella ed “effervescente” Adua Villa.
Adua Villa è
nata, “non molti anni fa” (alle signore non si chiede l’età), a Ciudad Guayana in
Venezuela, nello Stato Federale (uno dei 25 in cui è divisa la nazione) di
Bolívar, una grande città portuale (creata nel 1961 unendo due antiche
cittadine San Felix e Puerto Ordaz) che si affaccia proprio dove si uniscono i
due più grandi fiumi Venezuelani, il Rio Caroní e l’Orinoco.
Adua è
vissuta in Sud America fino all’età di 17 anni acquisendo tutte le tradizioni di
quei meravigliosi luoghi naturali che la circondavano, in particolare anche quelle
culinarie.
I suoi
genitori hanno origini Abruzzesi (tutti e due nati in Provincia dell’Aquila e
arrivati in Venezuela negli anni sessanta) pertanto ha acquisito tutte le
ricette e i sapori più casalinghi.
Non basta: la sua tata era centroamericana,
Messicana, così ha appreso anche le “pizzicanti” ricette di quella terra.
Quando lei e
tutta la sua Famiglia è rientrata in Italia, in Abruzzo ad Avezzano, Adua
decise, dopo un periodo di vita da “astemia”, che la sua passione sarebbe stata
il Vino e la gastronomia.
Detto fatto, trasferitasi a Roma, dove vive da 16
anni, girando nel contempo anche mezzo mondo, è diventata, nel 1999, Sommelier A.I.S. e, successivamente, si è
specializzata nella gestione e nella comunicazione del Vino raggiungendo il prestigioso
livello di Sommelier Master Class, dato dalla Casa d’Aste Inglese Christie’s.
Adua è
Ambasciatrice del Vino Abruzzese e assaggiatrice (anche
sul web) di olio,
birra, formaggi, cioccolato e
distillati.
Adua Villa è
un personaggio televisivo molto conosciuto avendo lavorato per parecchi anni in
famose trasmissioni come “La prova del Cuoco” e “Uno mattina Estate”, in Rai,
“Casa Alice” su Sky e “Tg5 Gusto” a Mediaset.
Attualmente
ha delle importanti Rubriche sui settimanali “Diva e Donna” e “F”, oltreché sul
mensile “Natural Style”, tutti della “Cairo Editore”,
super nota Casa Editrice di Urbano Cairo.
Adua ha una
Rubrica sul prestigioso mensile, edito dalle Ferrovie dello Stato Italiane, “La
Freccia”, che viene distribuito, a bordo dei treni Frecce Trenitalia, ai tutti
i passeggeri.
Ma non basta
(l’ho detto io che è effervescente) la nostra super premiata Sommelier è stata
per sette anni la voce femminile della trasmissione radiofonica “Decanter” su
Rai Radio 2 e attualmente è l’inviata ufficiale dall’Italia di “Gastroradio”.
Una Web
Radio Gastronomica in lingua Spagnola, la più seguita nel mondo, la radio per
tutti gli amanti della gastronomia.
Qui Adua ha un programma, molto seguito,
che si chiama “Globetrottergourmet
desde Italia”.
Infine (solo
per ora) Adua Villa è anche scrittrice di successo nel campo enogastronomico. Attualmente
il suo quinto Libro “Vino rosso tacco 12” (il primo romanzo enologico
Italiano), della Casa Editrice Cairo, è alla seconda ristampa.
Molte altre
cose “bollono nella pentola” di Adua Villa tra cui, in autunno di quest’anno,
un nuovo libro.
Adua Villa
assistita dal bravo Chef padrone di casa, Emanuele Vallini, e dal suo giovane
staff, ha preparato un menu dal titolo della sua trasmissione radiofonica “Globetrottergourmet”,
suggerito e motivato dai tanti viaggi fatti nel mondo e dai suoi ricordi
familiari di una cultura tradizionale Abruzzese.
Sono state
servite le seguenti portate:
- Polpette
di cece nero con crema piccante all’Ají Amarillo Peruviano (peperoncino);
- Arepas
(piccoli “panini” tondi e schiacciati) di mais con avocado, ricordo del Venezuela;
- Zuppa Thai
(Tom Yam, zuppa tradizionale della Thailandia) alle lenticchie rosse, con sopra
una grattugiata di cocco, ricordo di Montréal - Canada (una zuppa vegana, solo
verdure);
- Formina di
riso basmati (riso a grano lungo), esternamente croccante ma dal cuore tenero, con
scaglie di mandorle e salsa al Curry;
- Salsicce e
patate arrosto, sapori di casa Abruzzesi;
- Mille
foglie croccante con crema “errante” al limone e frutti di bosco.
Tutto molto,
molto buono, la Zuppa e il Riso addirittura straordinari.
In
accompagnamento ai suddetti piatti Adua Villa ha scelto tre bollicine Italiane:
- “Mionetto Extra Dry”, Prosecco D.O.C.
Treviso, 100% Glera, 11% Vol., prodotto dalla Mionetto di Valdobbiadene (TV);
- “25+2y
Celebration Millesimato “S” 2013”, Prosecco D.O.C. Treviso, 100% Glera, 11,5%
Vol., prodotto dall’Azienda Astoria di Crocetta del Montello (TV);
- “Villa Sandi Brut”, Prosecco D.O.C. Treviso,
100% Glera, 11% Vol., prodotto dall’Azienda Villa Sandi di
Crocetta del Montello (TV).
L’Olio
Extravergine di Oliva di categoria superiore, usato per tutta la serata, sia in
cucina che sui tavoli, è stato fornito dal
“Podere Sacchirotti” di Bibbona (LI).
Durante
tutta la cena Adua Villa, in perfetta divisa da cuoca, e lo Chef/patron Vallini
si sono prodigati con tutti gli ospiti.
Adua oltre ad aver cucinato ha anche illustrato,
a mano a mano che venivano serviti, i piatti
e i vari Vini della serata.
Poi, alla
fine della cena, Adua Villa con la dolcezza, la gentilezza e il fascino che la
contraddistinguono ha fatto le dediche, ai tanti che hanno voluto il suo ultimo
libro “Vino rosso tacco 12”, e le foto in ricordo dell’evento.
All’accogliente
Taverna “La Carabaccia” di Bibbona del bravo Chef Emanuele
Vallini ho trascorso un’altra interessante e divertente serata, la seconda
intitolata “Chi Cucina all’Officina?”, con una cuoca non professionista simpatica
e d’eccezione: Adua Villa.
Emanuele Vallini e Adua Villa
Adua Villa in Cucina
Polpette
Arepas
Zuppa Thai
Riso
Salsicce
Millefoglie Croccante
Le Dediche
Ornella Cazzola, Adua Villa, Emanuele Vallini
Adua Villa e Giorgio Dracopulos
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