La “Trentacinquesima
Edizione della Festa del Vino” è in programma, a Rosignano Marittimo, in
Provincia di Livorno, nei giorni di Venerdì 10, Sabato 11 e Domenica 12 Luglio
2015.
La Festa coinvolge,
come sempre, tutto l’antico e accogliente Borgo con Castello (edificato intorno
all’XI Secolo), arroccato su una verdeggiante collina, da cui si gode uno
splendido panorama della Costa degli Etruschi e del mare.
Dal 1953 l’Associazione
Turistica Pro Loco (Ente che valorizza le risorse del Territorio, sia dal punto
di vista naturalistico, sia da quello storico/culturale), di Rosignano
Marittimo è molto attiva e organizza, ogni anno, eventi e manifestazioni
folcloristiche belle e interessanti come la “Cena Rinascimentale”, il
“Settembre Rosignanese”, il “Presepe Vivente” e la “Festa del Vino”.
Come anteprima
della Festa del Vino 2015, Giovedì 9 Luglio, è stata organizzata una divertente
serata dedicata alla “Cultura Enogastronomica”.
L’incontro ha
coinvolto importanti esperti del settore come il Professore Marzio Berrugi, Docente della F.I.S.A.R., il Dottore in Agraria Luca Nuti titolare,
con il fratello, l’Avvocato Flavio Nuti,
dell’Azienda Vitivinicola Podere “La Regola” di Riparbella
(PI), e il bravo Chef del Territorio Paolo Ciolli.
Grazie alla
sua grande passione culinaria, Paolo Ciolli, oltre che Chef è diventato anche
scrittore pubblicando, dal 2006, libri come “Habemus
Pappam” (parafrasando il titolo del film di Nanni Moretti a cui ha partecipato
come attore), “Il
Miracolo della Farina di Ceci - Storie, Luoghi, Personaggi”, “I
Pesci della Terrazza”, “La
Cicciaccia”, “La
Pasticceria a Livorno”, “Il Cacciucco”
(pubblicato anche in una versione in lingua inglese “The
Cacciucco”), “Teste
e Lische caro Napoleone ……”.
Paolo ha
anche, dall’Ottobre 2010, il suo Blog gastronomico “Paolo Ciolli Chef” e ha condotto
belle trasmissioni televisive di Cucina come
quella su “Granducato TV” che si
chiamava “Tutti Chef” a cui, alcune volte, ho partecipato anche io.
Paolo Ciolli,
oltreché presentare il suo ultimo libro “Livorno
la Ghiotta”, edito dalla Debatte
Editore di Livorno, ha preparato anche l’ottima cena che è stata servita a
una quarantina di persone presenti.
L’Evento si è
svolto negli accoglienti spazi della Fattoria Villa Pertusati di Rosignano
Marittimo (LI), attualmente di proprietà del Comune.
La Fattoria
è un bel complesso, ristrutturato da pochi anni, con due edifici divisi da un
grande piazzale pavimentato in cotto.
Nella costruzione più piccola si trova una
comoda Sala Conferenze con un’ottantina di posti a sedere e con al piano sottostante
un altro spazioso Locale.
Tutto il complesso è completato dai servizi.
Molto
bello il contesto che gode di una suggestiva
vista, da sotto, del Castello di Rosignano Marittimo.
La serata, promossa
e voluta dalla Pro
Loco di Rosignano Marittimo e dalla sua Presidente Silvia Giorgerini, è stata
ideata, coordinata e condotta dal sottoscritto, Giorgio Dracopulos in qualità
di Enogastronomo del “Corriere del
Vino”.
Giovedì 9
Luglio, dalle ore 21.00, nel piazzale appositamente attrezzato della Fattoria
Villa Pertusati, è iniziata la cena.
Ma veniamo
al dettaglio.
Il Menu
appositamente studiato dallo Chef Paolo Ciolli si componeva della seguenti
portate:
-
“T.T.T.” (Trittico di trippa Toscana) -
Trippa al sugo, Medaglione di trippa con salsa verde, Trippa fritta;
- “UOVO DI
GALLETTO CANTERINO” - Uovo sodo ripieno di paté di fegato di coniglio su crema
di fagioli borlotti e salsa di pomodoro;
- “TORTELLI
AL TRAMONTO” - Tortelli ripieni di un
trito di bietole e spinaci con ricotta e stracchino su salsa di pomodoro e con sopra della crema
di parmigiano (piatto con cui Ciolli ha vinto la Trasmissione televisiva “La
Prova del Cuoco” su RAI 1);
- “GALLETTO
ALLA RUOTA” - Coscia di galletto
livornese ripiena, con speck e foglia di vite, “biricoccola” (antica susina
selvatica di piccole dimensioni, frutto di un incrocio naturale tra susino
mirabolano e albicocco) caramellata, con, in accompagnamento, le patine arrosto;
- “MERINGATA”
- Meringata su coulis di cioccolato;
- “LE CIOLLATINE”
- Piccola pasticceria dello Chef Paolo Ciolli.
In tavola i deliziosi
panini preparati dallo Chef.
I piatti
sono stati accompagnati dai buoni vini dell’Azienda Vitivinicola Podere “La Regola” di Riparbella
(PI).
Durante la
cena, tra una portata e l’altra, sono intervenuti tutti gli ospiti: Paolo
Ciolli raccontando e descrivendo simpaticamente il libro e le ricette oltre che
il menu, Luca Nuti descrivendo dettagliatamente la sua Azienda e i vini portati,
infine Marzio Berrugi, con la sua straordinaria preparazione e capacità
illustrativa, gli abbinamenti.
Anche la
gentilissima signora Silvia Debatte, titolare della omonima Casa Editrice e
presente alla serata, ha fatto un saluto ai partecipanti e ha raccontato le
motivazioni della pubblicazione del libro di Paolo Ciolli.
L’evento si
è concluso a tarda notte tra gli applausi e i ringraziamenti di Licia
Montagnani l’Assessore al Turismo e al
Commercio del Comune di Rosignano Marittimo.
Il servizio
Sommelier è stato professionalmente eseguito dalla Federazione Italiana
Sommelier Albergatori Ristoratori (F.I.S.A.R.)
della Delegazione “Le Due Valli” con
i Sommelier, Martina Caroti e Luca Montorsi; alla serata era presente anche il
Delegato Sabino Caroti.
In Cucina lo
Chef Paolo Ciolli è stato aiutato da due brave “Sous-Chef” Giuseppina
Burgalassi e Elena Barsacchi.
Il servizio di
“Sala” è stato perfettamente svolto da una squadra di giovani studenti dell’Istituto
Alberghiero “Enrico Mattei” di Castiglioncello (LI).
La “Festa
del Vino 2015”, a Rosignano Marittimo (LI), si è aperta con una divertente e
gustosa cena sotto le stelle, e sicuramente, anche quest’anno, avrà un grande
successo.
Giorgio Dracopulos e Luca Nuti
Giorgio Dracopulos e Marzio Berrugi
Giorgio Dracopulos e Silvia Debatte
Paolo Ciolli, Elena Barsacchi, Giorgio Dracopulos
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