Fare le
vacanze estive 2015 bagnandosi nei mari di quella meravigliosa Regione d’Italia
che si chiama Toscana è una tra le scelte migliori.
La Costa
Toscana si estende per ben 397 Km. ed è bagnata dal Mar Ligure, nella parte
centro Settentrionale (da Marina di Massa a Piombino), e dal Mar Tirreno in
quella Meridionale (dal promontorio di Piombino fino al Golfo di Gioia alla
fine della Maremma Grossetana).
Una Costa
bellissima che offre un’infinita possibilità di divertimenti, sia per la
diversificata morfologia, sia per le sue famose e accoglienti località
turistico-balneari.
Ma siccome
anche mangiare bene è una delle principali forme di divertimento “La Tavolozza del Gusto”, il mio Blog, Vi consiglia alcune
mete gastronomiche da non perdere.
Partiamo
dalla Versilia: impossibile non fare almeno una visita al mitico Ristorante “Lorenzo” (Una Stella Michelin) di Forte dei Marmi (Lu) dove sarete accolti da
Lorenzo Viani, il più grande Ristoratore del Mondo e da sua figlia la
dolcissima e gentile Chiara, qui potrete mangiare le meravigliose delizie
preparate dal bravissimo Maestro Chef Gioacchino Pontrelli, da “Lorenzo” fin
dal 1984.
Sempre a
Forte dei Marmi (LU), sul lungomare, con diversi tipi di accoglienza, sempre di
ottimo gusto, e con un’ampia scelta di Menu a prezzi molto diversi, ci sono i tre
Ristoranti della Famiglia Vaiani (babbo Piero, mamma Nadia e i fratelli David e
Marco) : “Bistrot” (Una Stella Michelin), “Osteria del Mare” e “The Fratellini’s”.
Un quarto e modernissimo Locale della Famiglia sta
aprendo proprio in questi giorni.
Ancora a
Forte dei Marmi al Ristorante “La Magnolia” dell’Hotel Byron, dove lo Chef
Cristoforo Trapani vi renderà felici con i suoi piatti raffinati.
A Viareggio
(LU) tappa obbligata al Ristorante “Romano” (Una Stella Michelin) dove sarete accolti da uno straordinario patron,
Romano Franceschini, dal simpaticissimo ed esuberante Roberto (il figlio,
grande e premiato Sommelier) e potrete gustare le buonissime preparazioni dal profumo di
mare della Chef Franca Checchi Franceschini (la moglie).
Sempre a
Viareggio altre tre tappe obbligate: il Ristorante “Piccolo Principe” (Due Stelle Michelin), del Grand Hotel Principe di Piemonte, con lo
Chef super premiato Giuseppe Mancino, il
Ristorante “Da Miro”, in Darsena, da Daniele Poleschi,
con i suoi ricchi piatti di pesce, e alla tipica Trattoria Toscana “Osteria Vecchio Casale ai Pioppi” dove sarete accolti in un ambiente
estremamente familiare e potrete gustare piatti tradizionali di terra e mare
portati dall'esuberante titolare Leonardo Rosi.
Sul Litorale
Pisano altre due visite: il Ristorante “Dante e Ivana”
a Tirrenia, dove Daniele Grassi vi “coccolerà” con le sue ricette e al
Ristorante “Lunasia” (Una Stella Michelin) dell’Hotel
Green Park Resort Tirrenia, in Località Calambrone, dove il più bravo degli allievi
del grande Chef Angelo Paracucchi, Luca Landi, vi farà emozionare con le sue
preparazioni di cucina “innovativa”.
In Provincia
di Livorno a Castiglioncello: tappa ai Ristoranti “Nonna Isola”
dello Chef Enrico Faccenda, “In Gargotta” dalla Chef Antonella Guerrieri, “Scolapasta” dello Chef Michele Maltinti e per un “luxury fish burger”
al “Pesce Bueno” di Francesco Urbani.
A Vada, nel
Comune di Rosignano Marittimo alla “Brasserie” per mangiare in riva al mare le deliziose preparazioni della bravissima
Chef Maila Musto abbinate alla prestigiosa selezione di vini di suo marito il
grande Hamid Meridja.
A Marina di
Cecina (LI) al Ristorante “Da Mirko” per assaggiare i vari e buoni Menu
dello Chef Mirko Pedroni.
Altra tappa
d’obbligo dal mitico Chef Luciano Zazzeri al suo Ristorante “La Pineta” (Una Stella Michelin) sulla
spiaggia a Marina di Bibbona (LI).
Sempre in
Provincia di Livorno, a San Vincenzo, altre tre immancabili soste: al
Ristorante “La Perla del Mare” per degustare i bellissimi e
buonissimi piatti della Chef Deborah Corsi, al nuovo Tuscan Restaurant-
Drinkroom- Wineshop “Winò” per la vasta scelta dei vini e per
la ricca carta di piatti di mare e di terra dello Chef Claudio Serratore e
della Cuoca Giovanna Bellagotti, infine al “Pesce Piccolo” la nuova griglieria
di Paolo Parisi noto allevatore e personaggio televisivo.
A Follonica,
in Provincia di Grosseto, la tradizionale e ottima cucina di pesce fresco,
preparata da bravi e appassionati Chef come Filippo Sgalli e suo figlio Silvio,
si può gustare al Ristorante “Il Sottomarino” che dal Dicembre 2014 si è spostato
nella nuova bella sede.
Sempre a
Follonica non si può non andare ad assaggiare le preparazioni della giovane, vulcanica
e brava Chef Silvia Daddi titolare con
il marito, Mattia Maracci, dell’accogliente Ristorante “Badalui”.
Finiamo i
“Consigli della Tavolozza del Gusto”, anche se ci sarebbero moltissimi altri
buoni Ristoranti da citare (spero mi perdoneranno gli amici non nominati “solo
per motivi di spazio”), con il Ristorante “Il Pellicano” dell’incantevole omonimo Hotel a
picco sul mare, a Porto Ercole, in Provincia di Grosseto, dove troverete
bellezza, panorama e buon gusto, degustando le ottime preparazioni dello Chef Sebastiano Lombardi che soddisfano tutti e
cinque i sensi.
Visitate la
Costa Toscana, una delle più belle del mondo, dove potrete anche mangiare molto
bene in alcuni straordinari Ristoranti.
Lorenzo Viani, Dracopulos e Gioacchino Pontrelli
Giuseppe Mancino e Giorgio Dracopulos
Luciano Zazzeri insieme a Giorgio Dracopulos
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