Torre del
Lago è l’unica Frazione del Comune di Viareggio in Provincia di Lucca.
Il suo
Toponimo deriva dal fatto che, tra il Secolo XV - XVI, sorgeva, nei pressi del
bellissimo Lago di Massaciuccoli, una torre (di cui si vedono ancora i resti),
la struttura si chiamava inizialmente “Torre Guinigi”, allo stesso modo della
famosa Torre del Centro Storico di Lucca, poi venne denominata “Torre del
Turco”.
Il Lago di
Massaciuccoli, grande circa sette chilometri quadrati, è uno specchio d’acqua antichissimo,
non molto profondo, infatti è il residuo di una grande laguna di 5.500 anni fa.
La Località
di Torre del Lago, già conosciuta per le bellezze naturali, è diventata famosa
nel Mondo grazie a Giacomo Puccini (1858 - 1924), il grande, immenso
compositore e operista Lucchese, che è vissuto, e ha lavorato, nella sua Villa,
proprio sul Belvedere del Lago di Massaciuccoli.
Oggi, Villa
Puccini, che ospita anche la tomba del Maestro, è visitabile e attrae, ogni
anno, sempre più turisti da tutto il Mondo.
Il 21
Dicembre 1938 il Governo Fascista di allora, volle onorare, un Italiano così
grande e illustre, aggiungendo al nome
di “Torre del Lago” quello di “Puccini”.
Torre del
Lago Puccini oggi è una serena, famosa Località Turistico/balneare.
Oltre al
Lago, ha anche le verdi e rinfrescanti pinete, il bel lungomare con le spiagge e
i tanti stabilimenti balneari, le spiagge libere, i molti locali per
l’intrattenimento.
La strada
che, dal centro abitato, si allunga verso il mare si chiama “Viale Guglielmo
Marconi” fino al punto in cui incontra il semaforo che sulla destra porta in
quel bellissimo e lunghissimo Viale alberato, il collegamento con Viareggio,
denominato “Viale dei Tigli”.
Il
proseguimento della strada, verso il mare, è Viale John Fitzgerald Kennedy e
proprio qui, subito prima di arrivare
sulla grande rotonda del Lungomare (Viale Europa), sulla destra, al numero
civico 26/28, c’è il Ristorante “Basilico Fresco”.
Il
Ristorante Basilico Fresco nasce nel 2012 grazie all’appassionato impegno e
alla dedizione dello Chef Giacomo Pezzini.
Giacomo ha
voluto rinverdire i successi di Famiglia, ottenuti con il Ristorante “Il Pescatore”
che, ubicato sul Lungomare, dal 1964 al 2002, ha “imposto” a Torre del Lago
Puccini il marchio della qualità nella ristorazione.
Nell’apertura
di Basilico Fresco sono stati convolti, per gestirlo, oltre la moglie di
Giacomo, Mariella Pezzini anche una delle loro bellissime figlie, Valentina
(l’altra, Sara, studia e vive a Parigi, in Francia), e l’amico Bruno Catalano.
Il
Ristorante Pizzeria Basilico Fresco si presenta in modo molto piacevole
e accogliente con la sua struttura a piano terra immersa nel verde.
Il
Locale è molto luminoso, con il suo
perimetro praticamente fatto di grandi porte a vetri apribili a scorrimento.
Per
tale motivo è un ambiente molto fresco anche in piena estate.
Il dehors
esterno (davanti e laterale) delimitato da grandi vasi di piante verdi e
fiorite, accoglie l’ospite sia in estate che in inverno: cosa c’è di meglio,
per esempio, che godersi un grande distillato sotto i raggi di un tiepido sole
invernale.
Nella zona
ingresso, sulla sinistra la Reception, il bancone Pizzeria, alla cui spalle si
trova il grande forno a legna, e una particolare caratteristica Saletta.
Un
breve corridoio porta nella Sala, che gira a elle sulla sinistra, fino
ad arrivare al grande bancone Bar.
Il soffitto in legno rende tutto più “caldo”,
raccolto e gradevole.
L’arredamento
è vario e divertente, s’intrecciano oggetti d’arte e di antiquariato, mobiletti
con vini e distillati di pregio, c’è anche una vespa (mezzo a due ruote) datata
e una grande statua di Giacomo Puccini.
L’apparecchiatura
è curata, i tavoli ben distanziati e le sedute comode.
Il Menu
benché sia prevalentemente orientato su piatti di Mare offre anche validissime
alternative di Terra o di qualunque altra categoria gastronomica si prediliga.
Poi ci sono le buone e fragranti Pizze.
La Carta dei
Vini è molto ampia e offre una vastissima scelta di bottiglie sia Italiane che
Estere con un rapporto qualità/prezzo molto interessante.
Si possono scegliere
anche una serie di ottime Birre Artigianali.
Ma veniamo
alla degustazione fatta che è stata accompagnata da una bollicina Italiana a
dir poco straordinaria:
- “Cuvée
Annamaria Clementi 2005”, Franciacorta Riserva, 55% Chardonnay, 25% Pinot
Bianco, 20% Pinot Nero, 12,5% Vol., un vino magnifico affinato sui lieviti per
circa sette anni, prodotto dall’Azienda Ca’ del Bosco
di Erbusco (BS).
Sono state
servite le seguenti portate:
- Cipolla
caramellata con crema di Parmigiano e
scampo;
- Polpo di
scoglio, al vapore, su purea di Fagioli Schiaccioni di Pietrasanta (LU), con
germogli, carote e fragole selvatiche essiccate;
- Gamberi
Biondi di fondale e flan di verdure su letto di crema di peperoni;
- Catalana
di astice, spannocchi e scampi ai petali di rose;
- Sfera di
cioccolato con gelato al pistacchio e frutti di bosco.
Le
preparazioni dello Chef Giacomo Pezzini sono fatte con mano sicura.
La sua è
una cucina solida, buona e ben presentata che si basa sulla grande qualità di
tutto ciò che viene messo nel piatto.
Il servizio
di Sala è gentile e premuroso.
Al
Ristorante Pizzeria “Basilico Fresco” di Torre del Lago Puccini (LU) sono
rimasto molto soddisfatto, grazie a persone straordinarie come Giacomo,
Mariella, Valentina e Bruno, e ho trovato una grande accoglienza e un’ottima
cucina.
PS. Un
particolarissimo ringraziamento al grande Fotografo Bruno Bruchi per le foto di
quest’articolo.
Bruno Catalano, Mariella e Giacomo Pezzini
Ristorante "Basilico Fresco"
Il Forno a Legna
La Saletta all'Ingresso
Una Vista della Sala
Cipolla Caramellata con Scampo
Polpo di Scoglio al Vapore
Gamberi Biondi di Fondale
Catalana ai Petali di Rose
Sfera di Cioccolato
Mariella e Giacomo Pezzini, Dracopulos, B. Catalano
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