La Toscana è
uno dei Territori più belli e ricchi del Mondo.
La sua
ricchezza è data dal meraviglioso clima, dalla rigogliosa natura, dall’infinità
di bellezze storico/architettoniche, dall’eccezionale bontà di tutto ciò che di
straordinario qui si possa produrre.
La Costa
Toscana si estende per ben 397 Km. ed è bagnata dal Mar Ligure, nella parte
centro settentrionale (da Marina di Massa a Piombino), e dal Mar Tirreno in
quella Meridionale (dal promontorio di Piombino fino al Golfo di Gioia, alla
fine della Maremma Grossetana).
Una Costa
bellissima che offre un’infinita possibilità di divertimenti, sia per la diversificata
morfologia, sia per le sue famose e accoglienti località turistico-balneari.
Tra le
Località turistico balneari Toscane più famose, belle ed eleganti, ubicata
nella Costa Settentrionale della Provincia di Lucca, c’è Forte dei Marmi.
Qui il mare
e la storia s’intrecciano con l’eleganza e la raffinatezza.
L’ampio arenile di
sabbia finissima è contornato dalla lunga fila degli attrezzati Stabilimenti
Balneari, dalle verdi e riposanti aiuole ricche di palme, su cui si affacciano ristoranti
e discoteche, non manca il panoramico pontile che si allunga, per 300 metri, in
mare a cui si accede attraversando la luminosa e verdeggiante Piazza Angelo
Navari, ubicata nel centro del lungomare
di Forte dei Marmi.
Eleganza,
stile e sfarzo contraddistinguono Forte dei Marmi anche nell’accoglienza.
Qui
si possono trovare Alberghi belli e super lussuosi.
Il più
moderno, e anche il più recente, è il
super accogliente, elegante e suggestivo Hotel Principe Forte dei Marmi.
L’Hotel è
strategicamente ubicato in Viale Ammiraglio Morin 67, la parallela del
Lungomare, a poca distanza dal Centro di Forte dei Marmi.
Il
“Principe”, costruito su progetto dell’Architetto Tedesco Klaus Müller, è stato inaugurato nel 2010. Una magnifica “Sky Lounge”,
che domina il bellissimo panorama di questo tratto della Versilia, 13 Camere e
15 Suites magnificamente arredate, in stile moderno, con preziosi elementi di design.
La SPA (Salus per Aquam) 400 metri quadri con due saune e un Hammam (Complesso
Termale di Origine Araba), le Piscine, il Giardino, il Dehors al piano terra, i
Ristoranti, i Bar, la Cantina, il Garage sotterraneo, il Beach Club e
tantissimo altro fanno di questo Albergo un luogo semplicemente magico.
A dirigere, con mano ferma e autorevole, tutto il complesso c’è la brava, bella e
affascinante Amministratrice e Direttrice Cristina Vascellari.
Dal Febbraio
2012, con la presentazione del super famoso Chef Carlo Cracco, al “Principe” di
Forte dei Marmi è arrivato, come Executive Chef e Food & Bevarage Manager, il
bravissimo Valentino Cassanelli.
Valentino è
nato a Modena, Martedì 11 Dicembre 1984, la sua infanzia è trascorsa in
Provincia, nel Paese dei suoi genitori, Spilamberto, ubicato in Pianura Padana,
al limite delle ultime propaggini collinari dell’Appennino Tosco-Emiliano.
Una
Terra ricca di straordinarie eccellenze non solo gastronomiche.
Fin da
piccolo, aveva circa sei anni, inizia a manifestare i primi “sintomi” della sua
innata passione per la cucina, fino ad arrivare, quando frequentava le medie,
addirittura a preparare il pranzo di casa al posto della mamma che tornava
tardi dal lavoro.
Valentino è
cresciuto in mezzo ai migliori sapori della sua Terra, con la sua nonna materna
che gli insegnava a tirare, con il mattarello, la pasta all’uovo per poi
preparare deliziosi tortellini, delicate tagliatelle e gustosi tortelloni.
Finite le
Scuole dell’Obbligo, a 14 anni, Valentino Cassanelli ha le idee chiarissime sul
suo futuro, e si iscrive, frequenta e si diploma alla Scuola Alberghiera e di Ristorazione di Serramazzoni.
Ha 17 anni
parte per fare le sue prime importanti esperienze, la prima tappa è in
Inghilterra, a Londra.
Lavora in uno dei migliori e più premiati e lussuosi Ristoranti
Italiani della Capitale la “Locanda Locatelli” con lo Chef Giorgio Locatelli, e
poi in uno dei Ristoranti del mitico Chef Giapponese Nobuyuki (Nobu) Matsuhisa.
Tornato in
Italia, Valentino, dal 2007, inizia la sua collaborazione, a Milano, con il
grande Chef Carlo Cracco.
Proprio
Cracco, insieme a un altro grande Chef, Andrea Berton, che allora era al
Ristorante “Trussardi alla Scala”, sempre a Milano, portano Valentino a
conoscere e collaborare con alcuni dei più grandi Chef del Mondo.
Come già
accennato, dal 2012, lo Chef Valentino Cassanelli, arriva al lussuoso Hotel Principe Forte dei Marmi.
Il
Ristorante di punta dell’Hotel è il “Lux Lucis”, all’inizio era ubicato al piano
terra della struttura, ma oggi è al “top floor” della costruzione, una spazio elegante
e di pregio, con una vista panoramica a dir poco magnifica (mare, monti,
pinete), che divide con il “67 Sky Lounge Bar”.
La Cucina in un angolo è completamente a vista.
Solo una
venticinquina di coperti, disposti su vari tavoli dalla mise en place
sobriamente lussuosa.
Bella la
posateria prodotta dalla prestigiosa Azienda “Sambonet” e firmata dal super famoso
Architetto milanese Giovanni Ponti (detto Giò, 1891 - 1979).
Particolari e
belli anche i preziosi coltelli da carne fabbricati dalle antiche “Coltellerie Fratelli Consigli” (Lame nobili di Scarperia) e
marcati “Lux Lucis”.
Su ogni
tavolo spiccano anche le raffinate realizzazioni scultoree dell’Artista Cristina
Pierini.
Il Menu
offre un percorso consigliato, il più ampio e innovativo, denominato “La
Contemporaneità della Cucina”.
Poi c’è la possibilità di scegliere dalla Carta
tra le preparazioni indicate come “La Contemporaneità del Territorio”, e su
queste ultime si possono seguire anche due percorsi consigliati dallo Chef: “Un
Tuffo nel Territorio” e “Sintesi”.
Da notare che tutti i vari percorsi hanno un
rapporto qualità/prezzo molto favorevole.
La Carta dei
Vini 2016 è a dir poco spettacolare, curata con amore e attenzione dal
bravissimo Restaurant Manager e Sommelier Sokol Ndreko.
In più di settanta
pagine offre il meglio che si possa trovare in Italia e all' Estero seguendo una
divisione improntata sul “vitigno” per individuare il Territorio di
provenienza.
Non manca la possibilità di poter fare diversi abbinamenti di Vini
al Calice.
Sokol Ndreko
è nato, il 22 Maggio 1978, a Fier, uno dei più grandi centri urbani
dell’Albania, nel 2001 è arrivato in Italia con tanta voglia di lavorare e di
apprendere.
Dopo varie esperienze è entrato in servizio nella Sala del rinomato
Ristorante “Osteria del Mare” di Forte dei Marmi e qui ha iniziato ad appassionarsi al mondo
del vino.
Tanto studio e tanta dedizione hanno fatto si che nel 2006 si diplomasse
Sommelier A.I.S., e, a partire dal 2012, ha assunto l’incarico, sopra citato,
all’Hotel “Principe”.
Sokol in questi anni, grazie alla sua bravura, ha
ricevuto anche alcuni importanti premi/riconoscimenti.
Ma veniamo
alla degustazione, consigliata dallo Chef, del Menu “La Contemporaneità della
Cucina” che è stato accompagnato da seguenti Vini proposti da Sokol:
- “Ca’ del
Bosco R.S. 2001”, Franciacorta Riserva, Vintage Collection Dosage Zéro (non ha
alcuna aggiunta di “sciroppo di dosaggio - liqueur d’expédition”), Degorgément
Estate 2015, Chardonnay 55%, Pinot Bianco 25% e Pinot Nero 20%, 12,5% Vol.,
Bottiglia N. 03668, una vera e propria meravigliosa “opera d’arte” Italica,
sotto tutti i punti di vista, fatta, in produzione limitatissima, con
esperienza e amore, dalla “Ca’ del Bosco” di Erbusco (BS);
- “Litrozzo
Rosso 2015”, un Blend di Grechetto, Ciliegiolo, Canaiolo e Vaiano, 12% Vol., Bottiglia
da un Litro, prodotto da una piccola realtà vitivinicola, condotta con
filosofia Biodinamica (non certificata) da Clémentine Bouvéron e Gian Marco
Antonuzi, l’Azienda Agricola “Le Coste” di Gradoli (VT), un rosso di livello, raro e particolare, sia per i suoi
vitigni, sia per la zona di produzione, molto interessante, fresco e piacevole.
In tavola,
prodotto dalla Casa, l’ottimo Pane, nelle varie forme e nei diversi sapori,
oltre ai grissini.
Sono state
servite le seguenti portate:
- Lo Stuzzichino;
- Burro del
Tirreno;
- Triglia al
pino marittimo con alghe e mare;
-
“Negativo”, gambero viola e nervetti di vitello;
- Grande vela di patate viola con sotto
sgombro al profumo di caffè, panna cotta di lumache e mela cotogna;
- Risotto ai
fasolari e al pomodoro verde;
- Ombrina
all’ulivo e olive;
- Tepore;
-
“Positivo”, Nervetti di vitello e gambero viola;
- “Tuscan
Road”, bottoni di pasta di ceci ripieni di agnello arrostito, e cipresso;
- Piccione
glassato al polpo e litchi (ciliegia della Cina);
- Robiola
fondente con tartufo nero Toscano e fragoline salate;
- Tra il
salato e il dolce;
- Alla fine
arriva l’Estate;
- “La
dolcezza viene dalle radici” (Piccola pasticceria della Casa).
Tutto
buonissimo e molto ben presentato.
La cucina
del capacissimo Chef Valentino Cassanelli è di grande qualità, leggera e
divertente.
La sua perfetta conoscenza delle materie prime gli permette di
trasformarle piegandole alla sua irrefrenabile voglia di emozionare prima con
gli occhi poi con il palato.
Queste sue
speciali prerogative gli hanno permesso di ricevere molti riconoscimenti e
molte positive recensioni su tutte le migliori Guide specializzate del settore.
Lo Chef è
supportato da una giovanissima e valida Brigata di Cucina.
Anche Sokol
Ndreko dirige una Brigata di Sala molto giovane e professionale.
Al
Ristorante “Lux Lucis”, del lussuoso Hotel Principe Forte dei Marmi, oltre alla straordinaria
accoglienza, ho trovato l’ottima e gustosa cucina creativa del grande Chef
Valentino Cassanelli.
Valentino Cassanelli, G. Dracopulos, Sokol Ndreko
La Sala
Una Vista del Panorama
Grandi Vini......
Lo Stuzzichino
Triglia......
"Negativo"
Grande Vela di Patate Viola......
Ombrina......
"Positivo"
Bottoni di Pasta di Ceci......
Robiola Fondente......
Piccola Pasticceria
La Brigata di Cucina
La Brigata di Sala
Lo Chef Valentino Cassanelli e Giorgio Dracopulos
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.