La Costa
Toscana si estende per ben 397 Km. ed è bagnata dal Mar Ligure, nella parte
centro settentrionale (da Marina di Massa a Piombino), e dal Mar Tirreno in
quella Meridionale (dal promontorio di Piombino fino al Golfo di Gioia, alla
fine della Maremma Grossetana).
Una Costa
bellissima che offre un’infinita possibilità di divertimenti, sia per la
diversificata morfologia, sia per le sue famose e accoglienti località
turistico-balneari.
Tra le
Località turistico balneari Toscane più famose, nella Provincia di Lucca, c’è Viareggio.
Viareggio è
una bellissima e storica Località con lunghe e sabbiose spiagge, oltre alle innumerevoli
attrattive estive, ha un’intensa vita mondana tutto l’anno, per esempio, dal
lontano 1873, qui, si svolge anche uno dei Carnevali più belli, coreografici,
ricchi, divertenti e famosi del Mondo.
Viareggio
davanti ha il mare, alle spalle è incorniciata dal suggestivo panorama delle
Alpi Apuane, ai lati è racchiusa dalle grandi, verdeggianti e rilassanti
pinete.
Un’altra
delle sue eccezionali peculiarità è “La Passeggiata di Viareggio”, questa è la
zona più affascinante, panoramica, verde, monumentale e artistica della Città, con
moltissimi edifici di pregio e di
rilevante interesse architettonico.
Qui, dopo la “Belle Époque”
(1871 - 1914), s’iniziò a demolire le strutture più fatiscenti in legno e ferro
esistenti, salvando solo le strutture più belle fino allora costruite e, tra il
1920 e il 1940, anni di grande fervore edilizio, “La Passeggiata” fu
completamente ricostruita.
Grazie a tecnici illustri, come l’Architetto e
Ingegnere Viareggino Alfredo Belluomini (1892-1964), in quei 20 anni si delineò
“La Passeggiata”, come noi la conosciamo: sorsero, lato mare, moltissimi negozi
adiacenti agli stabilimenti balneari, insieme a caffè, cinema, gallerie e di
fronte, lungo la litoranea, ville, palazzi e hotel.
Proprio quasi all’inizio della passeggiata, lato sud, all’angolo tra “Viale
Daniele Manin” con “Piazza D’Azeglio”, nel cuore della zona più “Liberty” e storica,
sorge maestoso e ricco di fascino il lussuoso Hotel (4 Stelle) “Plaza e de Russie”.
Il “Plaza e de Russie” venne edificato nel lontano 1871 ed è il più
antico “Hotel di lusso” di Viareggio.
L’Hotel “Plaza e de Russie”
oggi ha 51 Camere e Suites tutte elegantemente arredate e dotate di tutti i
comfort.
Al piano terra un grande accogliente Salone con il Cocktail Bar.
Da Sabato 2
Aprile 2016 nel super panoramico Roof dell’Hotel, al quarto piano, è operativo
il famoso e “Stellato” Ristorante “Lunasia” con il bravissimo Chef Executive Luca
Landi.
L’Hotel “Plaza e de Russie”
appartiene al Gruppo Soft Living Places
della Famiglia Madonna che ha la proprietà di tre lussuosi Alberghi ubicati
sulla magnifica Costa Toscana: l’Hotel
Byron, “5 Stelle L”, a Forte dei Marmi (LU), l’Hotel
Plaza e de Russie “4 Stelle” a Viareggio (LU) e il Green Park Resort, “4 Stelle S”, al
Calabrone/Tirrenia in Provincia di Pisa (dal mese di Marzo 2016 quest’ultima
struttura è stata data in gestione alla Catena “TH Resorts”).
Al comando del Gruppo il bravo, appassionato ed esperto Amministratore
Delegato Salvatore
Madonna.
Salvatore
Madonna è un vero e proprio “talent scout” di giovani Chef che, nei suoi
Ristoranti, riesce sempre a portare a livelli altissimi nel “gotha” della
gastronomia non solo Nazionale.
Il
Ristorante “Lunasia”
è nato, al Green Park Resort, nel
mese di Maggio del 2004, e, da subito, ha avuto come Chef Executive Luca Landi.
Luca è nato
a Bagni di Lucca il 19 Gennaio 1974 (da molti anni abita a Viareggio), la sua è
una famiglia di artigiani, per la precisione “figurinai”, coloro che producono
figurine in gesso.
Per tutto il Novecento questa nota produzione, vanto della
Lucchesia, è stata esportata in tutto il mondo.
La passione
di Luca per la cucina ha un seme nell’ammirazione e nell’amore per la sua
mamma, un’ottima cuoca, che fin da piccolo ha voluto emulare.
Negli anni
successivi Luca ha frequentato e si è diplomato come Tecnico di Cucina nel
1993, ad una delle migliori Scuole, l’Istituto Professionale di Stato Servizi
per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “Giuseppe Minuto” di Marina
di Massa (MS).
Qui è stato seguito da esperti professori come Giancarlo
Aldrovandi e Rolando Paganini che gli hanno dato solide basi con i loro
insegnamenti sui principi fondamentali della
Cucina professionale.
Durante i
praticantati estivi, in Ristoranti e Hotel vicini alla Scuola, Luca fa
l’incontro con Angelo Paracucchi e il grande Maestro (colonna portante della
Cucina Moderna Italiana) trasformerà la sua passione in un amore senza compromessi,
in un desiderio teso alla ricerca della perfezione per mezzo dell’assoluta
applicazione e dedizione.
Insieme ad
Angelo Paracucchi al Ristorante ” Locanda dell’Angelo“ di Ameglia (SP), Luca
Landi, oltre a quel primo periodo, tornerà a lavorare anche nel 1997.
Ancora oggi
quando Luca parla degli straordinari insegnamenti del Maestro Paracucchi, della
sua incredibile arte culinaria, del suo estremo fascino di uomo e di Chef, non
riesce a trattenere l’emozione.
Luca ha
fatto varie esperienze, sia in Italia che all’estero, nelle cucine di
grandissimi Chef super “Stellati” come, tra gli altri, Italo Bassi e Riccardo
Monco dell’Enoteca Pinchiorri di
Firenze, Pierre Simonazzi al Ristorante “La Closerie des Lilas” di Parigi,
Frank Cerruti al Ristorante “Le
Louis XV” a Montecarlo, Carles Abellan al Ristorante “Comerç 24” e
Jordi Vilà al Ristorante “Alkimia”, ambedue a Barcellona.
Luca Landi
ha trascorso un periodo, per uno stage, anche al bellissimo e super moderno Ristorante
“El Celler de Can Roca”, a
Girona in Spagna, dai fratelli Roca (Joan, Josep e Jordi), premiato con il
titolo di “Primo Ristorante al Mondo” secondo la classifica 2013 della “The World’s 50 Best Restaurants”.
L’anno
scorso Luca è stato, per più di un mese, a Mentone, in Francia, al bellissimo e
panoramico Ristorante “Mirazur” (Due Stelle
Michelin e ventiquattresimo nella lista dei “The World’s 50 Best Restaurants”)
dallo Chef italo-argentino Mauro Colagreco.
Luca Landi
ha curato l’apertura del Ristorante “Lunasia” nel 2004, non solo ideando la
proposta gastronomica, ma ha anche seguito la progettazione dei locali e ne ha
impostato la filosofia gestionale.
La Cucina di
Luca Landi è ottima, esperta, precisa, attenta, divertente e mai scontata,
coniuga con molta perizia la tradizione con l’innovazione e il gusto con
l’estetica: una cucina che emoziona.
A Luca Landi
e al Ristorante “Lunasia”, in questi anni, sono arrivati molti premi e
riconoscimenti (anche quello di “Campione del Mondo di Gelato Gastronomico”),
oltre a ottime valutazioni su tutte le principali Guide del settore, compresa,
dal 2012, la prestigiosa “Stella” della Guida
Rossa Michelin confermata, sempre, negli anni successivi.
La Famiglia
Madonna ha deciso, all’inizio di questo 2016, di concentrare l’attenzione dei
suoi investimenti nel meraviglioso contesto della Versilia e in particolare
nell’accogliente meta turistica della Città di Viareggio (LU).
Per tale
motivo il Ristorante “Lunasia” si è trasferito, come già accennato, a partire
da 2 di Aprile 2016, all’ultimo piano nel “Roof” dell’Hotel
Plaza e de Russie.
Sono andato a
pranzo al nuovo “Lunasia” per godere anche, dalla grande terrazza, e in piena
luce, della magnifica e suggestiva vista sulla “Passeggiata”.
Il Locale è
classico con la Sala grande dotata anche del Bancone Bar.
Lo spazio, arredato
con accoglienti tavoli tondi, di diverse misure, gira intorno alla struttura
dei due ascensori centrali.
La Cucina si raggiunge, alla fine della Sala,
salendo pochi gradini.
La Carta dei
Vini è ricca e selezionata frutto di un’attenta collaborazione tra Luca Landi e
Claudia Parigi.
Il Menù, di
Terra e Mare, presenta moltissime novità.
Intanto quello degustazione, che
quest’anno è stato denominato “Ad Maiora…. Lunasia in Ingredienti”, si compone
di 10 Portate.
Poi c’è il Menù “Gli Ingredienti in Carta Bianca”, un
Preliminare e 5 Portate a mano libera; quello “Gli Ingredienti dell’Angelo…. Le
Ricette di Quel Tempo a Mio Modo” (riferito ad Angelo Paracucchi), anche questo
composto da un preliminare e 5 Portate definite; infine un Menù “ Per
Conoscersi” più concentrato e conveniente in tre servizi.
Non manca neanche la
scelta alla Carta che, a pranzo, presenta molta elasticità potendo degustare più
portate in versione ridotta.
Ma veniamo
alla degustazione fatta che è stata accompagnata da un’ottima e particolare
Bollicina Italiana:
- “Marchese
Antinori Cuvée Royale Brut”, Franciacorta D.O.C.G., 78% Chardonnay, 12% Pinot
Nero, 10% Pinot Bianco, 12,5% Vol., prodotto da Antinori, uno speciale
imbottigliamento, denominato “Circolo
degli Intenditori”, appositamente etichettato per il Ristorante “Lunasia”;
In tavola
l’ottimo pane assortito, nei vari tipi e sapori, e i grissini al formaggio della
Casa (dopo arrivano anche i super speciali panini assortiti), insieme
all’ottimo Olio Extra Vergine di Oliva Italiano Biologico della Tenuta Il Casone 1729.
Sono state
servite le seguenti portate:
- “Aperitivo
dedicato al Gelato Gastronomico”, Cono gelato di gambero ed avocado, Hot dog di
tonno in salsa BBQ (barbecue) di pesche, Grissino di Cozza e cozza fritta in
scapece, “Mangia e bevi” Japanes Slipper (cocktail) con sorbetto di ostrica e
crema litchi (ciliegia della Cina);
- “Giardino
della Versilia”, gambero crudo del Golfo d’Imperia su crema di pomodoro giallo
bruciato, cialda tonda di pane croccante, pallina di crema ghiacciata
all’artemisia e un misto di erbe diverse
delle Montagne Apuane (grazie anche all’amicizia con il naturopata e omeopata
Marco Pardini, lo Chef Luca Landi ha una grande passione per la vegetazione del
Territorio);
- Capasanta
arrostita su crema di mango e bacon, foglie di acetosella e piccola meringa
nera al lime;
- “Baccalatte”,
trancetto di baccalà appena scottato sottovuoto a bassa temperatura (60 gradi x
8 minuti) con insalatina di pesca “tabacchiera” (detta anche pesca piatta), arrostita
e marinata, misticanza selvatica e latte di farro;
- “Gran
bollito di mare”, molluschi, crostacei e pesce a lisca, cotti al vapore
d’infusi e alghe, accompagnati da “panaché” di frutta e verdura, cotta sempre
al vapore, e maionese di canapa;
- “Profumo
di fiori”, gelato di fiore di nasturzio, mousse di foglie di nasturzio,
biscotto sbriciolato di pino, petali di violetta cristallizzati;
- “Il Puzzle
di Piccole Dolcezze” (Piccola pasticceria della Casa).
Tutto
eccellente e ben presentato.
Le preparazioni del bravissimo Chef Luca Landi,
sono moderne e ricche di costruttiva inventiva, emozionano già prima di essere
assaggiate……. figuratevi dopo.
Lo Chef Luca
Landi è supportato, da una giovane e validissima Brigata di Cucina, tra cui
spiccano il Sous-chef Stefano Cipollini e lo Chef Pâtissier Pantaleo Veloce.
La Brigata
di Sala è alla guida dell’altra “colonna portante” del “Lunasia”, la brava responsabile,
Maître e Sommelier, Claudia Parigi.
Al
panoramico (cielo, mare, spiaggia, porto, molo, passeggiata, monti) Ristorante “Lunasia”
dell’Hotel
Plaza e de Russie di Viareggio (LU) ho pranzato magnificamente bene in
un’atmosfera molto gradevole e suggestiva.
l'Hotel Plaza e de Russie
Il Salone dell'Hotel
La Terrazza Panoramica
Una Vista: Passeggiata, Mare, Porto
Una Vista: Giardino Erbe, Mare, Passeggiata, Monti
Capasanta Arrostita......
"Baccalatte"
"Gran Bollito di Mare"
"Profumo di Fiori"
"Puzzle di Piccole Dolcezze"
La Brigata di Cucina
Luca Landi e Stefano Cipollini
Claudia Parigi, al centro, e la Brigata di Sala.
Luca Landi e Giorgio Dracopulos
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