Nei giorni
di Venerdì 23, Sabato 24 e Domenica 25 Settembre 2016 si è svolta, a Rosignano
Solvay, in Provincia di Livorno, la grande
“kermesse” della “Nona Edizione” de “La
Rotta del Vino e dell’Olio”.
La
Manifestazione è stata organizzata, dal Porto Turistico di Marina Cala de’
Medici e dallo Yacht
Club Cala de’ Medici, in collaborazione con il Rotary Club Rosignano Solvay,
il Circolo Nautico Castiglioncello
e il Consorzio la
Strada del Vino e dell’Olio della Costa degli Etruschi.
All’Evento non è
mancato il patrocinio della Regione Toscana e del Comune di Rosignano Marittimo
(LI).
Venerdì 23,
l’apertura dell’Evento, è avvenuta alle ore 17:00.
Una tre
giorni ricchissima di appuntamenti: Street-food Internazionale, esposizione di
super-car, presentazioni di Libri, incontri di “Agorà - il Salotto del Porto”,
degustazioni, spettacoli di Bike-Trial, spettacoli di ballo e molto altro
ancora.
Straordinario
il Panel del Dr. Gino Celletti, la massima autorità nel mondo dell’Olio Extra
Vergine di Oliva, che ha fatto di continuo degustazioni guidate di grandissimo
livello.
Tutto ciò
unito alla grande e magnifica accoglienza delle strutture del Borgo del Porto e
di tutte le attività commerciali in esso inserite.
Come nelle
altre Edizioni il “cuore pulsante” della Rotta è stata la Regata Velica e le Manifestazioni
Enogastronomiche a essa collegate.
Alla Regata
erano iscritte 17 bellissime imbarcazioni a vela, divise in “Gruppo A” (barche
entro i 14 metri di lunghezza) e “Gruppo B” (barche oltre i 14 metri).
Un’ulteriore suddivisione, a seconda della stazza, le vedeva in Gara anche come
“Gruppo ORC” (Offshore Rating Cuncil).
L’impegnativa
e bella veleggiata ha visto sfidarsi, nel tratto di mare antistante il Porto, le
17 affascinanti barche da diporto, con grandi Chef, di altrettanti famosi
Ristoranti Toscani, che cucinavano a bordo.
Ogni Ristorante era anche abbinato
a un’Azienda Vitivinicola e a un Frantoio.
Per motivi
tecnici e imprevisti dell’ultimo minuto, in una barca, lo Chef è stato
sostituito dall’Armatore stesso (Chef per un giorno) e un altro Chef ha
cucinato su di una imbarcazione ormeggiata, partecipando cosi solo alla Gara
Gastronomica e non alla Combinata.
Sabato 24
Settembre, dalle ore 10:00 alle 13:30 la Prima Prova della Regata, l’uscita in
mare prevedeva anche la preparazione di un piatto da parte degli equipaggi che
è stato valutato, successivamente a terra, da una Giuria composta da associati del
Rotary Club Rosignano Solvay e tecnici.
Vincitrice
di questa prova è risultata la barca CLEOPATRA dell’Armatore Cesare Diddi con
il loro piatto “Tulipano di spigola con lardo e verdure”.
La sera del
Sabato si è svolta anche la Cena di Gala/Beneficenza.
La Cena, ideata
dallo Yacht Club Cala
de’ Medici, in collaborazione con il Rotary Club Rosignano Solvay,
ha destinato la Beneficenza a favore si A.S.D. Efesto di Rosignano
Marittimo (LI).
La parte
organizzativa enogastronomica della Cena è stata realizzata, per 140 persone,
sotto un magnifico tendone appositamente installato nel piazzale del Borgo del
Porto, dal bravissimo Staff del Ristorante “Volvèr” (del Porto), guidato
dalla titolare Cecilia Lami.
Lo
Chef/Patron del Ristorante, Roberto De Franco, con tutta la sua grande
esperienza e la sua ottima tecnica, ha preparato appositamente un buonissimo
Menu:
Passatina di fagioli cannellini, gamberi e pancetta di Cinta Senese;
Risotto
(con Riso Acquerello), all’acqua di
pomodoro, stracciatella di bufala e basilico;
Guancetta di manzo cotta a bassa
temperatura, fonduta di sedano rapa, carote glassate;
Crema leggera di fragole,
frutti di bosco, cialda croccante di pistacchi e agrumi canditi.
Le portate
sono state accompagnate dai buoni vini dell’Azienda Podere San Michele di San Vincenzo
(LI).
Durante la
Cena tre brave e belle ballerine, della Compagnia di Flamenco “Las
Soñadoras”, hanno allietato gli ospiti con balli e musiche di Spagna.
La Seconda Prova della Regata, quella con la preparazione dei piatti degli Chef, si è
svolta Domenica 25 Settembre dalle 9:30 alle 12:20.
Un tempo bellissimo ha
favorito le due giornate della veleggiata, anche se il vento non era proprio
l’ideale.
Per questa
Edizione alla Giuria Enogastronomica, composta da importanti Giornalisti e
Critici di note Guide e Testate specializzate del settore enogastronomico (Presidente
Aldo Fiordelli, Paola Mencarelli, Ornella D’Alessio, Maria Meini, Divina Vitale,
Claudio Mollo, Paolo Ciolli e il sottoscritto Giorgio Dracopulos) è stata aggiunta
anche la Giuria Specifica e super tecnica per l’Olio (Gino Celletti e Riccardo
Scarpellini).
Le due Giurie valutavano la composizione e il valore, dei piatti (solo
preparazioni salate) oltre gli abbinamenti, la Prima nel complesso, la Seconda
prevalentemente dal punto di vista Cibo/Olio.
L’assistenza
alle Giurie è stata fatta dal preparato personale del Ristorante “Volvèr” e dai
bravi Sommelier A.I.S. Delegazione
di Livorno.
Hanno
partecipato alla Gara le seguenti imbarcazioni con i loro rispettivi
abbinamenti Ristorante, Azienda
Vitivinicola e Frantoio:
- CLEOPATRA -
Ristorante
Taverna Giuditta - Tenuta
di Bibbiano - Frantoio il
Montaleo;
- MARIA
VITTORIA - Ristorante Pesce Briaco - Podere La Regola - Olio Colli Etruschi;
- FAVOLE - Ristorante Serendepico - Giorgio Meletti Cavallari - Frantoi Cutrera;
- BREEZY - Ristorante La Leggenda dei Frati -
Castello di Volpaia - Frantoio Bonamini;
-
FINISTERRAE - Ristorante da Mirko
- Podere
Marcampo - Frantoio Viola;
- SANDRA - Ristorante Extra - Campo al Noce - Olio Castello di Montegonzi;
- STREGATTA
- Ristorante Scolapasta - Tenuta delle Ripalte - Frantoio Riva del Garda;
- FOR ME - Ristorante Borgo
San Jacopo - Terre del
Marchesato - Frantoio
Cassini Paolo;
- ELI J - Ristorante
il Giglio - Agricola Russo - Olio Tenute Librandi;
-TWILIGHT- Ristorante Villa Maya - Tenuta La Macchia - Frantoio Le Tre Colonne;
- MILES
QUICK - Ristorante
Casale del Mare - Cantine Dei - Il Frantoio di
Vicopisano;
- MR GREY - Ristorante PS - Conte Emo Capodilista
- Frantoio Franci;
- MISTRESS -
Ristorante
La Torre - Cantina Sant’Agnese
- Olio Fonte di Foiano;
- SVEVA - Ristorante Al Baccanale - Podere Sapaio - Olio Madonna dell’Ulivo;
- TAMARA - Ristorante Molo G - Mulini di Segalari - Frantoio Eleonora di Toledo;
- ORIONE - Ristorante Il Circo - Fortulla - Olio De Carlo;
- FREEDOM -
Imbarcazione senza Ristorante, ha cucinato l’Armatore Roberto Pucitta - Cantine Michele Satta
- Frantoio di Santa Téa;
- Ristorante
non abbinato a un’imbarcazione in Regata Locanda Martinelli - Agricola Sada - Olearia San Giorgio.
Alla fine
giornata di Domenica davanti a una folla di persone la brava giornalista Cinzia
Gorla ha chiamato sul palco i vincitori della Regata (per ogni barca: armatori,
chef dei ristoranti, titolari delle aziende del vino e dell’olio, gli equipaggi)
che sono stati premiati dall’Ammiraglio Stefano Porciani, Presidente dello Yacht
Club Cala de’ Medici, e da Matteo Italo Ratti, Amministratore Delegato e
Direttore Portuale di Marina Cala de’ Medici:
Prima Classificata, nella
Combinata (gara velica + gara gastronomica) Libera Gruppo A, l’imbarcazione
“MILES QUICK” dell’Armatore Riccardo Trivelli;
Prima Classificata, nella
Combinata Libera Gruppo B, l’imbarcazione “MR GREY” dell’Armatore Roberto
Ciapparelli;
Prima Classificata, nella Combinata Gruppo ORC, l’imbarcazione “FREEDOM”
dell’Armatore Roberto Pucitta.
Poi la
premiazione della Regata Libera, la velica in senso stretto:
Prima nel Gruppo A
l’imbarcazione “MILES QUICK” dell’Armatore Riccardo Trivelli;
Prima nel Gruppo
B la barca "TWILIGHT" dell’Armatore Alex
Cortopassi.
La
premiazione è proseguita con i vincitori della “Gara Gastronomica”:
Primo
Classificato il Ristorante
Casale del Mare di Castiglioncello (LI), con lo Chef Marco Parillo, in
abbinamento al Vino delle Cantine Dei e
all’Olio EVO Il
Frantoio di Vicopisano, con il suo “Piccione con salsa di agrumi ed emulsione di cavolfiore”;
Secondo Classificato
il Ristorante
Borgo San Jacopo (Una Stella Michelin) di Firenze, con lo Chef Peter
Brunel, abbinato al Vino di Terre
del Marchesato e all’Olio EVO del Frantoio Cassini Paolo,
con il piatto “Cinghiale in cinta”;
Terzo Classificato l’Armatore (Chef per un
giorno) Roberto Pucitta, abbinato al Vino delle Cantine Michele Satta
e all’Olio Evo del Frantoio di Santa Téa,
(l’abbinamento iniziale con l’olio era differente, ma per cause tecniche era
stato cambiato in Regata) con il piatto “Riso Positano”.
Il Premio
della Giuria Specifica per l’Olio è andato al Ristorante Locanda Martinelli, con lo Chef Michele Martinelli, abbinato ai
Vini dell’Agricola Sada e al
Frantoio Olearia San Giorgio, con il
piatto “Gazpacho di palamita”.
Un Premio
Speciale è andato all’imbarcazione “FREEDOM”, dell’Armatore Roberto Pucitta,
per la disponibilità, la sportività e la bravura con cui hanno fatto fronte
agli imprevisti.
Sono saliti
sul palco, e premiati, anche tutti i Giurati che hanno preso parte alla
Manifestazione e coloro che hanno contribuito alla sua realizzazione.
Un
particolare ringraziamento, da parte di Matteo Italo Ratti, è andato a tutto il
super efficiente personale del Porto di Marina
Cala de’ Medici che, guidato da Lorenzo Porciani e Paola Ribeiro Franci, ha
permesso che si svolgesse, nel modo migliore, questa “Nona Edizione”.
Anche per
“La Rotta del Vino e dell’Olio 2016” un grandissimo successo di pubblico a
conferma che questa straordinaria Manifestazione è sempre più ricca e
divertente.
“La Rotta
del Vino e dell’Olio” unisce, all’amore per la vela e il mare, la passione per
l’eccellenza in Cucina, i grandi Vini e l’ottimo Olio Extra Vergine di Oliva.
Una Vista del Porto
Cena di Gala: Mise En Place
Le Ballerine di Flamenco
Giuria Gastronomica Primo Tavolo
Giuria Gastronomica Secondo Tavolo
La Giuria dell'Abbinamento Cibo/Olio
I Sommelier A.I.S. della Delegazione di Livorno
Cinzia Gorla Apre le Premiazioni
Lo Chef Marco Parillo e Giorgio Dracopulos
Giorgio Dracopulos e lo Chef Peter Brunel
Giorgio Dracopulos e Roberto Pucitta
Porciani e Ratti Premiano i Giurati
Una Vista del Pubblico alla Premiazione
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