Molti sono i
Congressi dedicati alla Gastronomia nel Mondo, ma quello che si svolge in
Spagna, alla fine di Gennaio, oltre a essere il primo del nuovo anno è anche il
più importante.
La XV
Edizione del Congresso Internazionale di Gastronomia “Madrid Fusión” si è svolta a Madrid, nei giorni Lunedì 23, Martedì 24 e Mercoledì 25
Gennaio 2017.
Si definisce
“Cucina Fusion” l’armonico incontro di varie e specifiche tradizioni culinarie
provenienti anche da Paesi molto lontani tra di loro.
Quest’anno,
per la prima volta, il principale apporto Patrocinatore alla Manifestazione è
stato quello di “ASISA”, la
più importante Compagnia Assicurativa Spagnola sulla salute, che è stata
inserita anche nel nome dell’Evento stesso.
“Asisa Madrid
Fusión” s’intitolava: “Códigos Compartidos con la Alta Cocina. Caminos del
Futuro” (Il Mondo Condiviso dell’Alta Cucina. Percorsi Futuri).
L’intenzione,
non solo nel titolo, è stata quella d’individuare “i fondamenti condivisi per il
nuovo cammino della creatività culinaria”.
Il Vertice
si è tenuto, come in quasi tutti gli anni precedenti, nell’accogliente sede del
“Palazzo Municipale dei Congressi” della bella Capitale Spagnola.
Il “Palacio
Municipal de Congresos” (progettato dall’Architetto Urbanista Spagnolo
Ricardo Bofill Levi, e inaugurato nel 1993), in Avenida de la Capital De España
21, è ubicato nella nuova e avveniristica zona fieristica di Madrid, “Campo de
las Naciones”, vicinissima all’Aeroporto
Internazionale Madrileno di “Adolfo Suárez Madrid-Barajas”.
Il Comitato
d’Onore di “Madrid Fusión” è presieduto da Sua Maestà il Re Felipe VI, e da
molti personaggi delle Istituzioni Nazionali e Locali come il Presidente della
Comunità Autonoma di Madrid, la Signora Cristina Cifuentes Cuencas, il Sindaco
di Madrid, la Signora Manuela Carmena, il Presidente del Consiglio di
Amministrazione “IFEMA”,
Signor Luis Cueto Álvarez De Sotomayor, il Presidente della Reale Accademia
Spagnola di Gastronomia, il Signor Rafael Ansón Oliarte.
Ne fanno
parte anche alcuni straordinari Chef Spagnoli, famosi in tutto il Mondo: Ferran
Adrià, Juan Mari Arzak, Martín Berasategui, Joan Roca, Pedro Subijana, Paco
Torreblanca.
Tra i
Patrocinatori Istituzionali dell’Evento anche l’Instituto De Comercio Exterior
(ICEX), l’Instituto De
Turismo De España (Turespaña) e la Comunità dell’Ufficio del Turismo
Spagnolo “I need Spain”.
Il Vertice
Internazionale di Enogastronomia si è svolto, coinvolgendo contemporaneamente tutti
gli ampi spazi ai vari piani del grande edificio, su diversi fronti.
Nel grandissimo
Auditorium si susseguivano gli “Show Cooking”, presentazioni culinarie di famosi
Chef provenienti da moltissime parti del
Mondo e interessanti dibattiti con personaggi illustri della gastronomia internazionale,
oltre ad affascinanti filmati che presentavano mondi e metodi lontani.
Poi si
alternavano le premiazioni e i concorsi tra i quali quello del “Premio Cocinero
del Año en Europa”, il “XIII Concurso de Tapas de Diseño” e il “Premio Cocinero
Revelación 2016”.
Nelle varie
sale, ai diversi piani, del Palazzo Municipale dei Congressi, si poteva
assistere a conferenze stampa e a incontri gastronomici con altri Paesi.
Quest’anno,
la Nazione invitata (messa in vetrina) è stata l’Argentina, con la sua “Cucina
ricca di sapori”.
Hanno
portato il loro contributo al Congresso, e hanno dato il meglio della loro arte
culinaria, più di 100 super prestigiosi e super acclamati Chef, in moltissimi
casi anche “super stellati”, provenienti da 14 Paesi, come Joan Roca, Elena
Arzak, Pepe Solla, Ronny Emborg & Matthew Abbick, Sergio Bastard, Jonnie
Boer, Ricard Camarena, Rodrigo De La Calle, Maria Fernanda Di Giacobbe, Tomas
Kalika, Ángel León, Germán Martitegui, David (Dabiz) Muñoz, Takayuki Otani,
Charlie Otero, María José San Román, Mario Sandoval, Tatung Sarthou, Andrew
Wong, Andoni Luis Aduriz, Janice Wong, Rodrigo Pacheco, solo per citarne una
minima parte.
Per l’Italia
ha “brillato” lo Chef Niko Romito del “Ristorante Reale”,
presentato dal bravo Giornalista Italiano Marco Bolasco.
Oltre a tutto
ciò, in contemporanea, si svolgevano anche altre importanti e numerose iniziative
intraprese dai moltissimi (circa 170) espositori presenti.
In ampie zone del
Palazzo, erano stati allestiti, infatti, numerosi Stands Enogastronomici
Internazionali, in rappresentanza di tutto ciò che si può collegare al settore in
questione.
Un
particolare e ampio spazio, al piano terra, era dedicato, con molte zone
assaggio ed eventi, a “Saborea España”,
per conoscere il meglio delle tradizioni gastronomiche Spagnole.
Il
responsabile di questa particolare sezione era lo Chef, “Due Stelle Michelin”,
Mario Sandoval e la “Federacion de Cocineros y
Reposteros de España” (FACYRE) di cui Mario è Presidente.
In parallelo,
e a integrazione di “Asisa Madrid Fusión 2017”, anche molti incontri e straordinarie
degustazioni (come quella dei “Grandi
Vini Vecchie Annate della Ribera del Duero”) per “Enofusión 2017”, tutto
sul mondo del Vino Spagnolo.
Come sempre,
per me, è stato un grande piacere rivedere moltissimi amici, tra cui molti
grandi Chef e bravi Giornalisti Internazionali,
presenti in qualità di conduttori, giurati nei vari eventi o ospiti.
Il Congresso
vero e proprio è finito, nella serata di Mercoledì 25 Gennaio, con una grande
festa e una “gigantesca torta”, appositamente preparata per la ricorrenza dei
quindici anni.
L’Evento Gastronomico
di Madrid non coinvolgeva soltanto il “Palacio
Municipal de Congresos” ma era diffuso, grazie all’attenta organizzazione
del Comune, anche in tutta l’accogliente Capitale Spagnola con il “Gastrofestival Madrid 2017 - Madrid
Para Comérselo ”.
Infatti, dal 21 Gennaio al 5 Febbraio, in più di 400 tra
locali di ristorazione, musei, galleria d’arte, scuole di cucina, teatri,
cinema si potevano approfondire tutti i vari e straordinari aspetti della “Gastronomia
Spagnola”.
Per “Asisa Madrid
Fusión 2017” le serate, per la Stampa Internazionale, sono state dedicate, la
prima, la sera di Domenica 22 Gennaio, al cocktail-party, svoltosi nel bellissimo
contesto dell’Ambasciata Argentina.
La seconda,
Lunedì 23, presso un Locale, interessante e vivace, famoso per la sua
carne, “Restaurante Rubaiyat Madrid”.
La terza
serata, Martedì 24, è stata tutta dedicata alla presentazione, con un cocktail-party, presso
il “Restaurante Tatel”,
della Terza Edizione di “Madrid
Fusión Manila” che si svolgerà, nella Capitale della Repubblica delle
Filippine, dal 6 all’ 8 Aprile 2017.
Nella quarta
sera, Mercoledì 25, un classico, il sempre super divertente e interessante giro per alcuni
dei migliori Ristoranti e Locali di Tapas della Capitale: “Platea” il “Centro Gastronomico più Grande
d’Europa” (6.000 mq., 12 Ristoranti con 6 Stelle Michelin) con una grande pluralità
di offerte gastronomiche oltre alla possibilità di assistere a bellissimi
spettacoli, “Puerta 57” una
“perla incastonata” nella mitica struttura dello Stadio “Santiago Bernabeu”,
l’accogliente Ristorante “Atrapallada”
dove si gusta la buona e sincera Cucina Galiziana e il Ristorante/Bistrot “Huerta de Carabaña” un Locale molto
accogliente, aperto da pochissimi mesi, che si è già affermato per l’ottima
cucina e la qualità delle sue materie prime.
Una
Manifestazione così imponente, vasta e ricca è stata, anche quest’anno, perfettamente
gestita dall’Organizzazione di “Madrid Fusión”
con il suo Presidente José Carlos Capel, il Vicepresidente Manuel Quintanero,
la Direttrice Lourdes Plana, la Coordinatrice Ana Capel, la Responsabile della
Stampa Internazionale Esmeralda Capel, con tutto il loro preparato, efficiente e
gentile Staff.
Anche “Asisa
Madrid Fusión 2017” è stata un’Edizione di grande successo, confermato sia
dall’affluenza di circa 13.000 visitatori, sia dalla partecipazione di centinaia
di giornalisti provenienti da gran parte del Mondo che, per tre giorni, hanno
potuto effettuare uno straordinario viaggio attraverso il meglio della “Cultura
Gastronomica Spagnola e Internazionale”.
Inizia "Asisa Madrid Fusión 2017"
Argentina Nazione Invitata
Il Palcoscenico dell'Auditorium
"Show Cooking"
Il Pubblico nell'Auditorium
Il Piatto della Chef Elena Arzak
Preparazione dello Chef Rodrigo Pacheco
Lo Chef Niko Romito
Una delle Zone Espositive
Vista Parziale del Piano Terra/Ingresso
"Enofusión 2017"
La "Gigantesca Torta" per la Festa di Chiusura
Pubblicità al "Gastrofestival Madrid 2017"
Giorgio Dracopulos ad "Asisa Madrid Fusión 2017"
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