sabato 3 febbraio 2018

MADRID FUSIÓN 2018, IL CONGRESSO INTERNAZIONALE DI GASTRONOMIA: “CUARTA GENERACIÓN – LOS DUEÑOS DEL FUTURO”.




La bellissima città di Madrid può essere definita “la Capitale Mondiale della Gastronomia”?
Direi di si.
Infatti molti sono i Congressi dedicati a questo settore nel Mondo, ma quello che si svolge in Spagna, alla fine di Gennaio, oltre a essere il primo del nuovo anno è anche il più importante.

La XVI Edizione del Congresso Internazionale di GastronomiaMadrid Fusión” si è svolta a Madrid,  nei giorni Lunedì 22, Martedì 23 e Mercoledì 24 Gennaio 2018.

Si definisce “Cucina Fusion” l’armonico incontro di varie e specifiche tradizioni culinarie provenienti anche da Paesi molto lontani tra di loro.

Quest’anno, il principale apporto Patrocinatore alla Manifestazione è stato quello di “Reale Seguros”, una tra le più importanti Compagnia Assicurative Spagnole.

Madrid Fusión 2018” s’intitolava: “Cuarta Generación: Los Dueños del Futuro” (Quarta Generazione: i Detentori del Futuro), intendendo l’ultima “generazione” di giovani Chef emergenti.
L’intenzione, non solo nel titolo, è stata quella d’individuare, nel Mondo, i nuovi percorsi della Gastronomia.

Il Vertice si è tenuto, come in quasi tutti gli anni precedenti, nell’accogliente sede del “Palazzo Municipale dei Congressi” della Capitale Spagnola.

Il “Palacio Municipal de Congresos” (progettato dall’Architetto Urbanista Spagnolo Ricardo Bofill Levi, e inaugurato nel 1993), in Avenida de la Capital De España 21, è ubicato nella nuova e avveniristica zona fieristica di Madrid, “Campo de las  Naciones”, vicinissima all’Aeroporto Internazionale Madrileno di “Adolfo Suárez Madrid-Barajas”. 

Il Comitato d’Onore di “Madrid Fusión” è presieduto da Sua Maestà il Re Felipe VI, e da molti personaggi, anche delle Istituzioni Nazionali e Locali, come il Presidente della Comunità Autonoma di Madrid, la Signora Cristina Cifuentes Cuencas, il Sindaco di Madrid, la Signora Manuela Carmena, il Presidente del Gruppo EditorialeVocento”, il Signor Santiago Bergareche, il Presidente del Comitato Esecutivo di “IFEMA”, Signor Clemente Gonzáles Soler, il Presidente della Reale Accademia Spagnola di Gastronomia, il Signor Rafael Ansón Oliarte.

Ne fanno parte anche alcuni straordinari Chef Spagnoli, famosi in tutto il Mondo
Ferran Adrià, Juan Mari Arzak, Martín Berasategui, Joan Roca, Pedro Subijana, Paco Torreblanca.

Da ricordare che, dopo 15 anni, il 26 Luglio 2017, il Gruppo EditorialeVocento”, ha acquisito, per 6,5 milioni di euro, il 100% dalla SocietàForo Debate” e il Congresso Internazionale di GastronomiaMadrid Fusion”, ideato e condotto dal 2003 dalla Debate stessa.

Tra i Patrocinatori Istituzionali dell’Evento anche l’Instituto De Comercio Exterior (ICEX) e  Turespaña.

Il Vertice Internazionale di Enogastronomia si è svolto, coinvolgendo contemporaneamente tutti gli ampi spazi ai vari piani del grande edificio, su diversi fronti.

Nel grandissimo Auditorium si susseguivano gli “Show Cooking”, presentazioni culinarie di famosi  Chef provenienti da moltissime parti del Mondo e interessanti dibattiti con personaggi illustri della gastronomia internazionale, oltre ad affascinanti filmati che presentavano mondi e metodi lontani. 

Poi si alternavano le premiazioni e i concorsi tra i quali quello del “Premio Cocinero del Año en Europa”, il “XIV Concurso Nacional de Tapas” e il “Premio Pastelero Revelación”.

Nelle varie sale, ai diversi piani, del Palazzo Municipale dei Congressi, si poteva assistere a conferenze stampa e a incontri gastronomici con altri Paesi
Quest’anno, la Nazione invitata (messa in vetrina) è stata il Giappone, con la sua “Affascinante Cucina”.  

Hanno portato il loro contributo al Congresso, e hanno dato il meglio della loro arte culinaria, moltissimi super prestigiosi e super acclamati Chefstellati”, provenienti da buona parte del Mondo, come Joan Roca, Elena Arzak, Sergio Bastard, Rodrigo De La Calle, Ángel León, Paco Morales, Mario Sandoval, Zaiyu Hasegawa, Diego Guerrero, Quique Dacosta, Alexandre Silva, Alexandre Couillon, Andreas Rieger, Sebastian Frank, Ricard Camarena, Moti Titman, Yossi Shitrit, Eneko Atxa, Dmitry Blinov, Tomoya Kawada, Andoni Luis Aduriz, solo per citarne una minima parte.

Oltre a tutto ciò, in contemporanea, si svolgevano anche altre importanti e numerose iniziative intraprese dai moltissimi (circa 200) espositori presenti. 
In ampie zone del Palazzo, erano stati allestiti, infatti, numerosi Stands Enogastronomici Internazionali, in rappresentanza di tutto ciò che si può collegare al settore in questione.

Un particolare e ampio spazio, al piano terra, era dedicato, con molte zone assaggio ed eventi, a “Saborea España”, per conoscere il meglio delle tradizioni gastronomiche Spagnole
Il responsabile di questa particolare sezione era lo Chef, “Due Stelle Michelin”, Mario Sandoval e la “Federacion de Cocineros y Reposteros de España” (FACYRE) di cui Mario è Presidente.

In parallelo, e a integrazione di “Madrid Fusión 2018”, anche molte altre sezioni, vedi “The Drinks Show”, o gli incontri e le straordinarie degustazioni (come quella de “Los Millenial Wines de la Ribera del Duero”) per “Enofusión 2018”, tutto sul Mondo del Vino Spagnolo.

Come sempre, per me, è stato un grande piacere rivedere moltissimi amici, provenienti da molti Paesi, tra cui molti grandi Chef e bravi Giornalisti Internazionali, presenti in qualità di conduttori e giurati nei vari eventi, o ospiti.

Il Congresso vero e proprio è finito, nella serata di Mercoledì 24 Gennaio, con una grande festa.

L’Evento Gastronomico di Madrid non coinvolgeva soltanto il “Palacio Municipal de Congresos” ma era diffuso, grazie all’attenta organizzazione del Comune, anche in tutta l’accogliente Capitale Spagnola con il “Gastro Festival Madrid – Para Comérselo”. 
Infatti, dal 20 Gennaio al 4 Febbraio 2018, in più di 400 tra locali di ristorazione, musei, galleria d’arte, scuole di cucina, teatri, cinema si potevano approfondire tutti i vari e straordinari aspetti della “Gastronomia Spagnola”.

Per “Madrid Fusión 2018” le serate per la Stampa Internazionale sono state dedicate, la prima, la sera di Domenica 21 Gennaio, al cocktail-party svoltosi al “Canalla Bistro” dello ChefStellatoRicard Camarena al primo piano del bellissimo contesto di “Platea” (il Centro Gastronomico che con i suoi 6.000 mq. è il più Grande d’Europa).

La seconda serata, Lunedì 22, presso il “Centro Comercial ABC Serrano”, nei grandi spazi di “El  Buffet ABC Serrano” del Gruppo del premiatissimo Chef Pedro Larumbe, per la serata dedicata alla “Cantabria”, Regione Autonoma ubicata sulla Costa Nord della Spagna.

La terza serata, Martedì 23, è stata tutta dedicata alla presentazione con un cocktail-party presso il “Restaurante Tatel” della Quarta Edizione di “Madrid Fusión Manila” che si svolgerà, nella Capitale della Repubblica delle Filippine, dal 19 al 21 Aprile 2018.

Nella quarta sera, Mercoledì 24, un classico, il sempre super divertente e interessante giro per alcuni dei migliori Ristoranti e Locali di Tapas della Capitale
l’accogliente RistoranteAtrapallada” dove si gusta la buona e sincera Cucina Galiziana, il Ristorante/BistrotHuerta de Carabaña” un Locale molto accogliente, affermatosi per l’ottima cucina e la qualità delle sue materie prime, alla super caratteristica e tipica “Taberna Pedraza” e al già citato “Canalla Bistro”.  

Una Manifestazione così imponente, vasta e ricca è stata, anche quest’anno, perfettamente gestita dall’Organizzazione di “Madrid Fusión” con il suo Presidente José Carlos Capel, il Vicepresidente Benjamín Lana, la Direttrice Lourdes Plana, la Coordinatrice Ana Capel, la Responsabile della Stampa Internazionale Esmeralda Capel, con tutto il loro preparato, efficiente e gentile Staff.  

Anche l’Edizione 2018 di “Madrid Fusión” è stata un grande successo, confermato sia dalla partecipazione centinaia di Chef (con 55 Stelle Michelin), di 2.000 congressisti e dall’affluenza di circa 13.000 visitatori, sia dal coinvolgimento di centinaia di giornalisti provenienti da gran parte del Mondo
Tutti, per tre giorni, hanno potuto effettuare uno straordinario e gustosissimo viaggio attraverso il meglio della “Cultura Gastronomica Spagnola e Internazionale”.





 José Carlos Capel Apre Madrid Fusión 2018

Una Vista del Palco dell'Auditorium

Il Pubblico dell'Auditorium

L'Auditorium

La Chef Elena Arzak

La Preparazione della Chef Elena Arzak

Lo Chef Mario Sandoval

Il Piatto dello Chef Mario Sandoval

Lo Chef Zaiyu Hasegawa

Le Preparazioni dello Chef Zaiyu Hasegawa

Una delle Giurie al Lavoro

Uno degli Spazi Espositivi

55 "Stelle Michelin"

Giorgio Dracopulos a Madrid Fusión 2018

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