La
bellissima città di Madrid può essere definita “la Capitale Mondiale della
Gastronomia”?
Direi di si.
Infatti molti
sono i Congressi dedicati a questo settore nel Mondo, ma quello che si svolge
in Spagna, alla fine di Gennaio, oltre a essere il primo del nuovo anno è anche
il più importante.
La XVI
Edizione del Congresso Internazionale di Gastronomia “Madrid Fusión” si è svolta a Madrid, nei giorni Lunedì 22, Martedì 23 e Mercoledì 24
Gennaio 2018.
Si definisce
“Cucina Fusion” l’armonico incontro di varie e specifiche tradizioni culinarie
provenienti anche da Paesi molto lontani tra di loro.
Quest’anno, il
principale apporto Patrocinatore alla Manifestazione è stato quello di “Reale Seguros”, una tra le più importanti
Compagnia Assicurative Spagnole.
“Madrid Fusión
2018” s’intitolava: “Cuarta Generación: Los Dueños del Futuro” (Quarta
Generazione: i Detentori del Futuro), intendendo l’ultima “generazione” di
giovani Chef emergenti.
L’intenzione,
non solo nel titolo, è stata quella d’individuare, nel Mondo, i nuovi percorsi
della Gastronomia.
Il Vertice
si è tenuto, come in quasi tutti gli anni precedenti, nell’accogliente sede del
“Palazzo Municipale dei Congressi” della Capitale Spagnola.
Il “Palacio
Municipal de Congresos” (progettato dall’Architetto Urbanista Spagnolo
Ricardo Bofill Levi, e inaugurato nel 1993), in Avenida de la Capital De España
21, è ubicato nella nuova e avveniristica zona fieristica di Madrid, “Campo de
las Naciones”, vicinissima all’Aeroporto
Internazionale Madrileno di “Adolfo Suárez Madrid-Barajas”.
Il Comitato
d’Onore di “Madrid Fusión” è presieduto da Sua Maestà il Re Felipe VI, e da
molti personaggi, anche delle Istituzioni Nazionali e Locali, come il
Presidente della Comunità Autonoma di Madrid, la Signora Cristina Cifuentes
Cuencas, il Sindaco di Madrid, la Signora Manuela Carmena, il Presidente del
Gruppo Editoriale “Vocento”, il Signor
Santiago Bergareche, il Presidente del Comitato Esecutivo di “IFEMA”, Signor Clemente Gonzáles
Soler, il Presidente della Reale Accademia Spagnola di Gastronomia, il Signor
Rafael Ansón Oliarte.
Ne fanno
parte anche alcuni straordinari Chef Spagnoli, famosi in tutto il Mondo:
Ferran
Adrià, Juan Mari Arzak, Martín Berasategui, Joan Roca, Pedro Subijana, Paco
Torreblanca.
Da ricordare
che, dopo 15 anni, il 26 Luglio 2017, il Gruppo Editoriale “Vocento”, ha acquisito, per 6,5 milioni di
euro, il 100% dalla Società “Foro Debate” e il Congresso Internazionale di
Gastronomia “Madrid Fusion”, ideato e condotto dal 2003 dalla Debate stessa.
Tra i
Patrocinatori Istituzionali dell’Evento anche l’Instituto De Comercio Exterior
(ICEX) e Turespaña.
Il Vertice
Internazionale di Enogastronomia si è svolto, coinvolgendo contemporaneamente tutti
gli ampi spazi ai vari piani del grande edificio, su diversi fronti.
Nel grandissimo
Auditorium si susseguivano gli “Show Cooking”, presentazioni culinarie di famosi
Chef provenienti da moltissime parti del
Mondo e interessanti dibattiti con personaggi illustri della gastronomia internazionale,
oltre ad affascinanti filmati che presentavano mondi e metodi lontani.
Poi si
alternavano le premiazioni e i concorsi tra i quali quello del “Premio Cocinero
del Año en Europa”, il “XIV Concurso Nacional de Tapas” e il “Premio Pastelero
Revelación”.
Nelle varie
sale, ai diversi piani, del Palazzo Municipale dei Congressi, si poteva
assistere a conferenze stampa e a incontri gastronomici con altri Paesi.
Quest’anno,
la Nazione invitata (messa in vetrina) è stata il Giappone, con la sua “Affascinante
Cucina”.
Hanno
portato il loro contributo al Congresso, e hanno dato il meglio della loro arte
culinaria, moltissimi super prestigiosi e super acclamati Chef “stellati”,
provenienti da buona parte del Mondo, come Joan Roca, Elena Arzak, Sergio
Bastard, Rodrigo De La Calle, Ángel León, Paco Morales, Mario Sandoval, Zaiyu
Hasegawa, Diego Guerrero, Quique Dacosta, Alexandre Silva, Alexandre Couillon,
Andreas Rieger, Sebastian Frank, Ricard Camarena, Moti Titman, Yossi Shitrit,
Eneko Atxa, Dmitry Blinov, Tomoya Kawada, Andoni Luis Aduriz, solo per citarne
una minima parte.
Oltre a tutto
ciò, in contemporanea, si svolgevano anche altre importanti e numerose iniziative
intraprese dai moltissimi (circa 200) espositori presenti.
In ampie zone del
Palazzo, erano stati allestiti, infatti, numerosi Stands Enogastronomici
Internazionali, in rappresentanza di tutto ciò che si può collegare al settore in
questione.
Un
particolare e ampio spazio, al piano terra, era dedicato, con molte zone
assaggio ed eventi, a “Saborea España”,
per conoscere il meglio delle tradizioni gastronomiche Spagnole.
Il
responsabile di questa particolare sezione era lo Chef, “Due Stelle Michelin”,
Mario Sandoval e la “Federacion de Cocineros y
Reposteros de España” (FACYRE) di cui Mario è Presidente.
In parallelo,
e a integrazione di “Madrid Fusión 2018”, anche molte altre sezioni, vedi “The
Drinks Show”, o gli incontri e le straordinarie degustazioni (come quella de “Los Millenial Wines de la Ribera del Duero”)
per “Enofusión 2018”,
tutto sul Mondo del Vino Spagnolo.
Come sempre,
per me, è stato un grande piacere rivedere moltissimi amici, provenienti da
molti Paesi, tra cui molti grandi Chef e bravi Giornalisti Internazionali, presenti
in qualità di conduttori e giurati nei vari eventi, o ospiti.
Il Congresso
vero e proprio è finito, nella serata di Mercoledì 24 Gennaio, con una grande
festa.
L’Evento Gastronomico
di Madrid non coinvolgeva soltanto il “Palacio
Municipal de Congresos” ma era diffuso, grazie all’attenta organizzazione
del Comune, anche in tutta l’accogliente Capitale Spagnola con il “Gastro Festival Madrid – Para
Comérselo”.
Infatti, dal 20 Gennaio al 4 Febbraio 2018, in più di 400 tra locali
di ristorazione, musei, galleria d’arte, scuole di cucina, teatri, cinema si potevano
approfondire tutti i vari e straordinari aspetti della “Gastronomia Spagnola”.
Per “Madrid
Fusión 2018” le serate per la Stampa Internazionale sono state dedicate, la
prima, la sera di Domenica 21 Gennaio, al cocktail-party svoltosi al “Canalla Bistro” dello
Chef “Stellato” Ricard Camarena al primo piano del bellissimo contesto di “Platea” (il Centro Gastronomico che con i
suoi 6.000 mq. è il più Grande d’Europa).
La seconda
serata, Lunedì 22, presso il “Centro Comercial
ABC Serrano”, nei grandi spazi di “El
Buffet ABC Serrano” del Gruppo del premiatissimo Chef Pedro Larumbe, per la serata dedicata
alla “Cantabria”, Regione Autonoma ubicata sulla Costa Nord della Spagna.
La terza
serata, Martedì 23, è stata tutta dedicata alla presentazione con un
cocktail-party presso il “Restaurante
Tatel” della Quarta Edizione di “Madrid Fusión Manila” che si svolgerà,
nella Capitale della Repubblica delle Filippine, dal 19 al 21 Aprile 2018.
Nella quarta
sera, Mercoledì 24, un classico, il sempre super divertente e interessante giro
per alcuni dei migliori Ristoranti e Locali di Tapas della Capitale:
l’accogliente
Ristorante “Atrapallada” dove
si gusta la buona e sincera Cucina Galiziana, il Ristorante/Bistrot “Huerta de Carabaña” un Locale molto
accogliente, affermatosi per l’ottima cucina e la qualità delle sue materie
prime, alla super caratteristica e tipica “Taberna Pedraza” e al già citato “Canalla Bistro”.
Una
Manifestazione così imponente, vasta e ricca è stata, anche quest’anno, perfettamente
gestita dall’Organizzazione di “Madrid Fusión”
con il suo Presidente José Carlos Capel, il Vicepresidente Benjamín Lana, la
Direttrice Lourdes Plana, la Coordinatrice Ana Capel, la Responsabile della
Stampa Internazionale Esmeralda Capel, con tutto il loro preparato, efficiente e
gentile Staff.
Anche l’Edizione
2018 di “Madrid Fusión” è stata un grande successo, confermato sia dalla
partecipazione centinaia di Chef (con 55 Stelle Michelin), di 2.000
congressisti e dall’affluenza di circa 13.000 visitatori, sia dal
coinvolgimento di centinaia di giornalisti provenienti da gran parte del Mondo.
Tutti, per tre giorni, hanno potuto effettuare uno straordinario e gustosissimo
viaggio attraverso il meglio della “Cultura Gastronomica Spagnola e Internazionale”.
José Carlos Capel Apre Madrid Fusión 2018
Una Vista del Palco dell'Auditorium
Il Pubblico dell'Auditorium
L'Auditorium
La Chef Elena Arzak
La Preparazione della Chef Elena Arzak
Lo Chef Mario Sandoval
Il Piatto dello Chef Mario Sandoval
Lo Chef Zaiyu Hasegawa
Le Preparazioni dello Chef Zaiyu Hasegawa
Una delle Giurie al Lavoro
Uno degli Spazi Espositivi
55 "Stelle Michelin"
Giorgio
Dracopulos a Madrid Fusión 2018
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