Nella
meravigliosa Città di Madrid, in Spagna, in uno dei punti più caratteristici
del Centro Storico, Plaza de la Ecarnacion (a due passi dal Palazzo
Reale e dal Teatro Real) in
angolo, al numero civico 2, c’è un luogo estremamente fascinoso per gli
appassionati di Gastronomia: “Alambique” (Alambicco).
Dalla parola
Araba “all-ambiq” (distillare) e da quella Greca “ambix” (tazza) nasce la
parola “Alambicco”, nome attribuito ad una “strano marchingegno”, composto da
una caldaia collegata a una serpentina di raffreddamento, che serve ad attuare
un’antichissima tecnica di separazione delle sostanze presenti in una miscela:
la distillazione.
Nel Medioevo
questa pratica veniva utilizzata soprattutto per la produzione di bevande
alcoliche. Oggi la distillazione viene diffusamente applicata in molti processi
chimici.
L’idea e l’apertura
di Alambique si deve a Clara María
Gonzalez de Amezua che la realizzò, nel 1973, insieme a tre amici.
La signora
Clara, “First Lady” della Cucina Spagnola, è un’appassionata madrilena che ha
fatto della sua vita un costante impegno per la diffusione della Cucina
Spagnola nel Mondo.
Fin dalla
giovanissima età di 15 anni, Clara ha cucinato, prima per la sua Famiglia,
successivamente grazie alla sua bravura e straordinaria predisposizione è
arrivata all’insegnamento e alle consulenze. Molteplici i suoi impegni, dai
libri alle conferenze, alla lunga collaborazione con il Consejo Oleícola Internacional
e con la Real Academia Española
de Gastronomía.
La sua
grande preparazione e il prestigio conseguito negli anni le hanno fatto avere,
tra l’altro, il riconoscimento di Commanderie
Des Cordons Bleus De France (la più alta onorificenza dei Cuochi di
Francia).
Inizialmente
aperto come Negozio (in Spagnolo “Tienda”) di articoli per la cucina, nel 1978,
“Alambique” è diventato anche la “Scuola
di Cucina” per definizione.
Una Scuola a cui è stato dato il nome del Frate Francescano
Spagnolo “Juan De Altamiras” (cuoco provetto e scrittore di testi di cucina del
XVIII Secolo).
“Alambique”
è anche una fonte inesauribile di Ricette, e non solo, che tutti possono
consultare gratuitamente nel “Blog”.
Oggi “Alambique” è diretto con mano sicura
dall’affascinante figlia di Clara, Maria Llamas che, a fronte del successo e
delle richieste, ha aperto anche una succursale nella Spagna Nord-occidentale
nel centro più popoloso della Comunità Autonoma della Galizia, la Città di Vigo
(Alambique Vigo).
Sono andato
da “Alambique” a Madrid, come spesso faccio, per salutare e per immergermi in
quell’atmosfera ricca di amore per la Cucina.
Negozio,
Scuola con prestigiosi insegnanti e Chef da tutto il Mondo, organizzazione di
eventi enogastronomici, fucina di idee e di talenti, indicatore sapiente delle
nuove tendenze e molto altro ancora, questo è “Alambique”, un luogo Cult della Gastronomia
Spagnola e Internazionale.
L'Ingresso
Una Vasta Scelta
Gusto e Passione
La "Cucina" della Scuola
Giorgio Dracopulos da "Alambique"
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