Il
Cantautore e Poeta Statunitense James Douglas
Morrison (1943-1971), da tutti conosciuto come Jim Morrison, ha scritto:
“ Sii
sempre come il mare che infrangendosi contro gli scogli, trova sempre la forza
per riprovarci”.
Si definisce
“scoglio” una porzione di roccia che emerge dalle acque del mare.
Gli scogli e
il mare con la loro indiscutibile attrattiva hanno da sempre arricchito la fantasia
e la vita di tutti.
A
Castiglioncello, nota e accogliente Località Marina, una Frazione nel Comune di
Rosignano Marittimo, in Provincia di Livorno, situata in una posizione
geografica straordinariamente bella e suggestiva, nell’ambito panoramico territoriale
della magnifica Costa Toscana, c’è un Ristorante che ha proprio la prerogativa
e tutto il fascino di essere costruito su alcuni scogli: “La Baracchina”.
Il Paese di
Castiglioncello ha un’antica e lunga storia che parte probabilmente da un
piccolo insediamento di pescatori Etruschi e poi attraverso l’epoca Romana, dove
era già conosciuta come “ricercata Località turistica”, fino ad arrivare al
primo Medioevo, quando si chiamava ancora Castiglione Mondiglio.
Successivamente
fu anche un presidio militare, con il completamento, nel 1570, della Torre di
Avvistamento, voluta dal Granduca di Toscana Cosimo I dei Medici, come difesa
dalle incursioni dei pirati.
Dalla metà dell’Ottocento in poi, Castiglioncello,
ha preso la sua specifica caratteristica di famosa, accogliente e apprezzata
meta turistico-balneare immersa nel verde della pineta.
Nel 1946 Piero
Panicucci, insieme alla sorella Olga e alla consorte Rela, decisero di
riempire, con le loro mani, lo spazio tra alcuni scogli, a pochissimi metri da
“Punta Righini” (una delle posizioni più belle di Castiglioncello), por poter
creare una piazzola su cui edificare una “baracchina” per il ristoro dei
villeggianti.
Inizialmente solo con alcuni ombrelloni ma, poi, anche con
qualche genere di conforto “agroalimentare” che arricchisse il “solarium”.
In
quell’epoca non esisteva ancora la bella passeggiata che attualmente costeggia
il Lungomare e che prende il nome proprio da Alberto Sordi, uno dei moltissimi
personaggi famosi del mondo internazionale dello spettacolo e della cultura che,
negli anni 50, 60 e 70, fecero di Castiglioncello la loro meta più ambita.
Nomi
indimenticabili come Marcello Mastroianni, Vittorio Gassman, Jean-Louis
Trintignant, Bice Valori, Paolo Panelli, Luchino Visconti, Vasco Pratolini,
Mario Monicelli, Renzo Montagnani, Franco Zeffirelli, solo per citarne alcuni
ma la lista sarebbe infinita, che, con tutto il loro entourage al seguito, vivevano
a Castiglioncello i loro momenti di relax e non solo.
Infatti
proprio Castiglioncello, e dintorni, fu anche il set di film super famosi che
hanno fatto storia nel mondo del Cinema come “Il Sorpasso”.
Una
clientela così straordinaria non poteva che essere accontentata, ed ecco che
Olga Panicucci, da sempre una grande cuoca, ha iniziato a preparare, a “La
Baracchina”, i piatti della tradizione con materie prime freschissime e di
qualità, assistita da tutta la Famiglia.
Da subito è un grande successo e “La
Baracchina” è diventata un punto di riferimento per tutti coloro che volevano
mangiare bene.
Trascorrono
i decenni e “La Baracchina” si trasforma adattandosi ai tempi, fino ad arrivare
a una data importante per la nostra storia, il 28 Novembre 1977, quando a
Livorno nasce Alessio Panicucci, l’attuale “patron”.
Alessio è il
nipote dei fondatori del Locale, anche se da sempre aveva aiutato nell’attività
di Famiglia mai, fino all’età di 18 anni, aveva preso in considerazione la
conduzione del Locale stesso.
Il suo Babbo era Geometra e aveva una impresa di
costruzioni, per lui “La Baracchina” più che un lavoro fondamentale era una
grande passione che serviva anche a mantenere le pubbliche relazioni con una
clientela affezionatissima.
Purtroppo il
Padre di Alessio muore quando lui aveva 12 anni, e per qualche anno “La
Baracchina” avrà varie vicissitudini fino al 1995, anno in cui Alessio
Panicucci, compiuti i 18 anni, per iniziando l’Università alla Facoltà di
Giurisprudenza, decise di farsi avanti e prendere in prima persona la
conduzione del Locale.
Seguirono
anni di grande impegno, superati con dedizione, passione e voglia di
migliorare.
Frutto di tutto ciò è stato il rinnovamento completo della
struttura del Locale e non solo.
Infatti grazie anche agli interventi fatti durante i
periodi invernali negli anni 2015, 16 e 17, “La Baracchina” ha raggiunto
l’accogliente e piacevole aspetto definitivo che ha oggi.
Il
Ristorante, Bar, Solarium “La Baracchina”, come già accennato, è adagiato
sugli scogli ed è cullato dalle onde del mare.
Bella, luminosa e accogliente la
Sala, completamente vetrata su tre lati da cui si può godere, con ogni tempo,
della magnifica vista della Costa e del Mare.
Sul tetto
del Locale la Terrazza, da cui con la bella stagione, si viene accarezzati
dalla brezza marina stando comodamente sdraiati sui lettini.
Una grande piattaforma creata su altri scogli, vicino al Ristorante, collegata da una romantica passerella, chiude un
quadro logistico/ubicativo certamente di grande pregio.
Dal 2005 lo
Chef del Ristorante “La Baracchina” è Andrea Di Liberto, soprannominato dagli
amici “Mastro” grazie alla sua capacità di fare praticamente ogni cosa.
Andrea è
nato in Sicilia, il 17 Dicembre 1976, nell’antichissimo Comune di Niscemi, in
Provincia di Caltanissetta.
Le sua Mamma Gaetana è molto brava in Cucina, e fin
da piccolo si è abituato ai buoni e sinceri sapori di una terra Siciliana a dir
poco straordinaria.
Nel 1987 la
sua Famiglia si è trasferita in Toscana, una Regione con maggiori possibilità
lavorative, il suo Babbo ha una Ditta Edile.
Per un breve periodo hanno abitato
in varie zone mai poi scelgono come meta definitiva Rosignano Solvay, un’altra
Frazione nel Comune di Rosignano Marittimo confinante con Castiglioncello.
Qui Andrea ha
frequentato le Scuole dell’Obbligo, dove ha conosciuto ed è diventato amico di
Alessio Panicucci; poi, fin da ragazzo, ha iniziato a lavorare in estate come
bagnino e in inverno con l’Azienda di Famiglia insieme ai fratelli.
Nel 1999,
con un amico, ha deciso di andare in Inghilterra, l’unico lavoro che la era
abbastanza facile trovare era nelle Cucine dei Ristoranti Italiani, cosi un po’
per curiosità e un po’ per necessità si è adattato, iniziando la sua carriera
di Cuoco.
Negli anni
successivi è tornato in Italia e poi nuovamente all’Estero, dal 2001 ha
lavorato nelle Cucine di un noto Ristorante a Saragozza in Spagna.
Nel 2003 è
tornato in Italia, due anni dopo ha accettato l’invito del suo amico d’infanzia,
Alessio, di diventare lo Chef del Ristorante “La Baracchina”.
Ma torniamo
alla mia visita al Locale, in una super suggestiva giornata di mare in burrasca.
Il Menu è
ovviamente di Mare con un’ampia scelta.
La Carta dei
Vini è interessante e assortita.
Eccoci
giunti alla degustazione fatta che è stata accompagnata da una buona bollicina
Italiana:
- “Monsupello
Nature”, Spumante Brut Nature Metodo Classico, Vino Spumante di Qualità (VSQ)
Pas Dosé, 90% Pinot Nero e 10% Chardonnay, 13% Vol., prodotto dall’ Azienda Agricola Monsupello.
In tavola del
buon Pane, assortito e di qualità.
Sono state
servite le seguenti portate:
- “Benvenuto”
- Crema di Zucca Mantovana con alici di lampara di Porto Santo Spirito (le alici catturate, di notte nel più assoluto silenzio, con
l’antica tecnica della lampara sono più buone), e Capperi di Pantelleria;
- Due capesante
con fegato d’anatra, una con caviale e l’altra con gambero rosso, su crema di
mela e polvere di pistacchi;
- Crema di
fagioli solfini con calamaretti al limone;
- Spaghetti,
del “Pastificio Agricolo Mancini”, al profumo di mare sgusciato
(cozze, calamari e calamaretti);
- Fritto di
mare con carciofi;
- Cheesecake
al frutto della passione;
- Piccola
pasticceria della Casa.
La Cucina dello
Chef Andrea Di Liberto è “pulita” fatta con materie prime di qualità, molta l’attenzione
nelle cotture e nelle presentazioni.
Il servizio
di Sala, diretto da Alessio, come anche tutto il resto, è attento alle esigenze
della clientela mantenendo sempre un’atmosfera premurosa e familiare.
Al
Ristorante, Bar, Solarium “La Baracchina” di Castiglioncello (LI) tutto
l’anno si può apprezzare la passione di Alessio Panicucci, come è sempre stato
anche per la sua Famiglia, per la buona cucina, godendo dell’incomparabile e fascinoso
spumeggiare delle onde del Mare sugli scogli.
Spumeggiare di Onde sugli Scogli
Olga Panicucci
Una Vista dalla Sala (Foto M. Provinciali)
"Benvenuto"......
Carpaccio di Gamberi......
Capesante......
Crema di Fagioli......
Spaghetti al Profumo di Mare......
Fritto di Mare......
Cheesecake......
Piccola Pasticceria
Alessio Panicucci e Giorgio Dracopulos
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