Nei giorni
di Venerdì 18, Sabato 19 e Domenica 20 Ottobre 2019 si è svolta a Pisa presso i
locali della Stazione Leopolda l’Ottava Edizione del “Terre di Pisa – Food & Wine
Festival”.
Ippocrate di
Cos (460 -377 a.C.) illustre personaggio dell’Antica Grecia, considerato il
fondatore della Medicina come professione, ci ha lasciato la seguente regola:
“Che il tuo cibo sia la tua unica medicina”.
Proprio con
questa chiara “visione filosofica”, improntata sulla qualità di tutto ciò che
serve per una corretta nutrizione, che a Pisa, già da alcuni anni, si svolge il
“Terre di Pisa - Food & Wine Festival”.
Pisa, antica
e bella Città Toscana, è adagiata in una zona pianeggiante a una manciata di
chilometri dalla Foce del Fiume Arno, mentre a nord si stagliano romanticamente
i Monti Pisani.
Percy Bysshe
Shelley (poeta e filosofo Inglese, 1792 - 1822) e Giacomo Leopardi (poeta,
filosofo e scrittore, 1798 - 1837) sostenevano che il più bel Tramonto era
quello che si poteva godere stando sul “Ponte di Mezzo” a Pisa.
Pisa è
ricchissima di monumenti straordinari che la rendono una delle più belle “Città
d’Arte” del Mondo.
Basta ricordarne anche uno solo per accendere la curiosità e
la fantasia di ogni persona della Terra: Piazza del Duomo (detta “Piazza dei
Miracoli”) che raccoglie con la sua fantastica unicità la Torre Pendente, il
Duomo, il Battistero e il Camposanto Monumentale.
Pisa è una Città
che nel Territorio della sua Provincia produce anche moltissimi prodotti
enogastronomici di grande qualità, molto apprezzati da un pubblico di
consumatori attenti e particolarmente
appassionati.
Il “Terre di Pisa - Food & Wine
Festival 2019” si è svolto, come sempre, nella storica e accogliente struttura
della “Stazione Leopolda” di Pisa.
La “Ferrovia
Leopolda” (chiamata così in onore del Granduca Leopoldo II di Toscana che
l’aveva approvata) fu progettata in maniera che, con i suoi 101 Km., unisse la
Città di Firenze a Livorno, attraverso Empoli, Pontedera e Pisa.
L’opera (la
terza su tutto il Territorio Italiano dell’epoca) fu realizzata a tratte tra il
1841 e il 1848 con il materiale ferroviario proveniente dall’Inghilterra.
Ovviamente i
centri principali, lungo la suddetta Ferrovia, necessitavano della Stazione;
nacquero cosi quelle strutture specifiche che a tutt’oggi si chiamano “Stazione
Leopolda”.
La “Stazione
Leopolda” di Pisa, edificata nel 1844, su progetto dell’Architetto e Ingegnere Fiorentino
Giuseppe Martelli (1792 -1876), comprende un’area di 6.300 mq. con alcuni
edifici di varie dimensioni e una costruzione composta da due lunghe (66 m.)
navate accoppiate, separate da un’arcata, per un totale di circa 1400 mq.
coperti.
La Stazione
Leopolda di Pisa cessò la sua attività per i passeggeri nel 1871 (dopo la
costruzione della nuova Stazione Centrale), continuando a essere uno scalo
merci sino al 1929.
Successivamente
e fino al 1993 l’area è stata adibita a mercato ortofrutticolo.
Nel 1996 il
Comune di Pisa ha avviato le opere di recupero della struttura (di grande
pregio storico/architettonico), rendendola agibile a partire dal 2002.
Oggi la “Stazione Leopolda” di Pisa, ubicata in un
angolo di Piazza Francesco Domenico Guerrazzi, è un centro culturale poliedrico
in cui durante tutto l’anno ospita molti eventi e manifestazioni.
Il “Terre di Pisa - Food & Wine Festival
2019” è stato organizzato dalla Camera
di Commercio di Pisa con il patrocinio della Regione Toscana, del Comune di
Pisa e dell’Università di Pisa.
Hanno collaborato alla sua realizzazione anche le
Associazioni di Categoria Pisane (Confcommercio,
CNA, Confesercenti
Toscana Nord, Coldiretti, CIA, Confagricoltura) e l’Istituto
Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione (I.P.S.A.R.)
“Giacomo Matteotti” di Pisa.
Il Festival
è stato, come sempre, un interessantissimo viaggio che ha portato a conoscere, i
sapori più sinceri del Territorio, dai Monti Pisani alla Val di Cecina, dalla
Valdera al Litorale Pisano, attraverso degustazioni di pasta, salumi, formaggi,
tartufi, salse, zafferano, dolci, biscotti, olio, vini, birre, liquori e
moltissimo altro ancora.
Molto
importante lo spazio dedicato all’Olio di qualità con il simpatico “Oil Bar”
gestito dall’Associazione Assaggiatori e
Cultori Olio Extra Vergine d’Oliva (ASCOE).
La “qualità a
Km. 0”, è stata ben rappresentata da 75 selezionatissimi Produttori
Pisani.
Anche per
quest’anno il Tema e stato quello della “Dieta Mediterranea”, declinata sui
prodotti Locali e sulle ricette della Cucina Tradizionale Pisana.
La “Dieta
Mediterranea”, dal Novembre 2010, è stata dichiarata, dall’U.N.E.S.C.O., “Patrimonio Culturale
Immateriale dell’Umanità”.
Novità
assoluta di questa Edizione sono le collaborazioni messe in campo con gli altri
“attrattori turistici” del Territorio come il Museo delle Navi Antiche di Pisa, il Camminamento in Quota delle Antiche Mura di
Pisa, la Mostra “Futurismo” di Palazzo Blu.
I Visitatori che esibivano il Biglietto del “Food & Wine Festival 2019”
presso gli Enti appena citati potevano usufruire di specifiche scontistiche sul
prezzo degli ingressi (dal 18 Ottobre al 3 Novembre 2019) e reciprocamente
coloro che si sono presentati al “Food & Wine Festival 2019” con i
biglietti dei Musei hanno potuto ritirare gratuitamente un “bicchiere per le
degustazioni”.
L’Evento “Terre di Pisa - Food & Wine
Festival 2019” è stato inaugurato, Venerdì 18 Ottobre alle ore 18:00, con
il taglio del nastro da parte del Presidente della Camera di Commercio di Pisa Valter
Tamburini insieme all’Assessore alla Cultura del Comune di Pisa Pierpaolo
Magnani e dalla Chef Rubina Rovini.
Insieme a Loro un folto gruppo di altre personalità istituzionali,
politiche, chef e rappresentanti degli Enti e delle Associazioni partecipanti.
La
Manifestazione comprendeva diverse Aree dove si svolgevano attività specifiche
(accoglienza, espositori, esperti, enti e sponsor, ludoteca bambini).
Le Aree erano
cosi definite:
- “Area
Accoglienza”, dove si svolgeva tutta l’assistenza al pubblico e la
distribuzione dei bicchieri personalizzati;
- “Area
Espositori”, lungo le due navate dell’edificio principale, dove ha avuto luogo
la mostra mercato permanente con i Produttori del Territorio e dove si
svolgevano le degustazioni dei prodotti tipici;
- “Area
Dibattiti”, dove gli esperti si confrontavano con il pubblico presente;
- “Area Cooking
Show/Laboratori”, dove si degustavano i pranzi e le cene dell’Evento, con un diverso
tema specifico, in abbinamento con i Vini Pisani.
Da sottolineare che per
quest’Area, anche in questa Edizione come nella precedente, è stata edificata
un’apposita e accogliente struttura, ubicata nel Cortile interno, che ha visto svolgersi
il ricco Programma degli
Show Cooking, con la partecipazione di ben 11 Ristoranti del Territorio, il
tutto presentato da una straordinaria, bravissima e bellissima Chef come Rubina Rovini.
Sempre nella
struttura “Area Cooking Show/Laboratori”, si è svolto anche il “Terre
di Pisa Pecorino Contest” che ha designato come Vincitore il Caseificio
Biologico “Azienda
Agricola L’Avvenire” di Terricciola (PI).
- “Area
Laboratori di Degustazioni”, al primo piano della Stazione Leopolda, gruppi
formati al massimo da 30 persone, hanno svolto varie degustazioni sotto la
guida di esperti;
- “Area Salute”,
Università di Pisa e Centro sull’educazione
alimentare Nutrafood;
- “Area Enti
e Sponsor”, Istituto Alberghiero, Camera di Commercio e altri;
- “Area
Bambini Ludoteca”, per la gioia e il divertimento dei più piccoli e con
specifici momenti d’informazione per la sana alimentazione dei bambini.
Per tutta la
Manifestazione il Servizio Vini è stato puntualmente e professionalmente svolto
dai bravi Sommelier della F.I.S.A.R. Delegazione
Storica di Pisa e dell’A.I.S. Toscana.
Tutti gli altri
servizi, compresa l’accoglienza, sono stati effettuati da più di 200 volenterosi
studenti dall’Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e della
Ristorazione “Giacomo Matteotti” di Pisa guidati dai loro Professori.
L’Ottava
Edizione del “Terre di Pisa -
Food & Wine Festival 2019”, svoltasi anche quest’anno nella super accogliente
struttura della Stazione Leopolda di Pisa, è stata semplicemente meravigliosa e
ha avuto un grandissimo successo, sia per l’alta qualità degli eventi e degli espositori,
sia per la grande affluenza di pubblico (diverse migliaia di persone) che hanno
potuto degustare, divertendosi, tantissime delizie di grande qualità del Territorio
Pisano.
Pianta della Manifestazione
"I Fotografi"
Il Taglio del Nastro
Pierpaolo Magnani e Rubina Rovini
Sapori
Chiocciole
Pasta
I Colori del Gusto
Curiosità
Formaggi
Tartufi
Delizie
Una Vista
Il Pubblico
L'Area "Show Cooking"
Cristina Martelli Premia il "Caseificio L'Avvenire"
(Foto Camera di Commercio di Pisa)
Vini & Sommelier
Rubina Rovini e Giorgio Dracopulos
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