Eccoci
giunti, in questa caldissima e difficile Estate 2020, alla “XXVIII Edizione” del
Concorso Gastronomico Internazionale “A Tavola sulla Spiaggia”.
Come sempre
l’Evento si è svolto nella Località Turistico Balneare Toscana più famosa,
bella e chic, della Costa Settentrionale
della Provincia di Lucca: “Forte dei Marmi”.
Qui il mare
e la storia s’intrecciano con la signorilità e la raffinatezza. L’ampio arenile
di sabbia finissima è contornato dalla lunga fila degli attrezzati ed eleganti Stabilimenti
Balneari.
In questo
periodo estremamente problematico causa pandemia mondiale non era facile
realizzare una Manifestazione di questo tipo, ma grazie alla grande disponibilità
di Gherardo e Carla Guidi Titolari del prestigiosissimo e storico Locale “La Capannina”, che quest’anno
festeggia i suoi primi 91 Anni, e alla perfetta organizzazione di Gianni
Mercatali, l’ideatore dell’Evento, e del suo efficientissimo Staff, “A Tavola
sulla Spiaggia” ha avuto luogo nel tardo pomeriggio di Giovedì 20 Agosto 2020
in tutta sicurezza.
Il giorno
successivo, Venerdì 21, dalle ore 17:00 in poi, sempre presso il
prestigiosissimo e storico Locale “La Capannina” si è svolta la Premiazione dei
Vincitori.
Il Concorso è
nato, nel 1993, come già accennato, da un’idea del Dott. Gianni Mercatali. Il
Fiorentino Gianni Mercatali, che si definisce “un operaio della comunicazione”,
in realtà è il titolare dello “Studio
Mercatali; uno Studio che rappresenta una delle più autorevoli e moderne
espressioni di comunicazione globale. Negli anni ha gestito campagne
promozionali per i nomi più importanti dell’alta società internazionale e per
molti marchi super prestigiosi.
Il carissimo
Amico Gianni Mercatali un vero grande ed eccezionale “personaggio” nel Mondo
del “Bien Vivre”, e non solo, non ha certo vissuto una “vita ordinaria”.
“A Tavola
sulla Spiaggia” nasce dal connubio tra la sua passione per l’enogastronomia,
coltivata da sempre (ricordo per esempio
i dieci anni di esperienza che Gianni ha fatto con il grande Ugo Tognazzi nella
gara culinaria, da lui inventata, “L’uomo in Cucina”), e l’amore per le “sabbie
nobili” di Forte dei Marmi che Gianni Mercatali frequenta da un’intera vita.
“A Tavola sulla Spiaggia” è un Evento
con cui Gianni Mercatali ha voluto “riscoprire la cucina di casa come messaggio
positivo per tutti quei prodotti che rischiano di sparire dai nostri Ristoranti
e dalle nostre Trattorie”.
Anche in
questa Edizione, come nelle precedenti, si è messo a fuoco i temi principali della
Gara: “la fattibilità dei cibi da degustare sulla spiaggia”, la tradizione e la
filosofia del recupero (il non sprecare nulla in Cucina).
Le
preparazioni sono state realizzate da personaggi, conosciuti e di rilievo nel
proprio campo, che per un giorno sono diventati “chef”. Per la competizione “A
Tavola sulla Spiaggia 2020” le portate giunte in finale, 9 piatti divisi in 4
categorie (antipasti, primi, secondi e dolci), erano state precedentemente
cucinati a casa, per creare il “Menu Ideale” dell’Estate 2020.
In
abbinamento alle portate sono stati serviti importanti Vini di famose Aziende.
Quest’anno hanno aderito: “Champagne Perrier-Jouët”, “Colle di Bordocheo”, “Val delle Rose”, “Bibi Graetz”, “Podere Monastero”, “Banfi”, “Bellussi”, “Bellavista”, “Cecchi”.
Il servizio
Catering è stato curato dall’Azienda Fiorentina “Guido Guidi Ricevimenti” che in poco più
di due ore ha servito, con la sua super professionale squadra, a 39 giurati le 9
proposte gastronomiche, cambiando in tempi “strettissimi” più di 350 piatti e
per i 9 vini sostituendo la bellezza di 350 calici da degustazione.
L’Evento è
iniziato “A Porte Chiuse”, a partire dalle ore 18:30, nel grande e fascinoso Salone
a “La Capannina” attrezzato specificatamente seguendo le Regole Sanitarie indicate
da un preciso protocollo, che Gianni Mercatali e il Comitato Organizzatore ha
fatto realizzare dal “Gruppo Gelati” di Parma e dal suo Presidente il Dott.
Ing. Massimo Gelati, per assicurare la massima sicurezza alimentare e quella di
tutti i partecipanti.
La Giuria Tecnica
era composta da super importanti e famosi Chef, anche “Stellati”, come Gianfranco
Vissani (il Presidente di Giuria), Giuseppe Mancino, Igles Corelli, Valentino
Cassanelli, Fabio Barbaglini, Alessio Leporatti, Valter Tagliazzucchi
(Pasticcere), grandi Ristoratori come Romano Franceschini, Michele Marcucci e da
alcuni degli Sponsor come Leo Damiani, Bibi Graetz, Marco Caprai, Alessandro
Cellai e Cesare Cecchi.
Poi la Giuria
Stampa con moltissimi importanti giornalisti specializzati ed esperti del
settore come Irene Arquint, Eleonora Cozzella, Franca Dini, Eleonora Prayer, Beatrice
Fornaciari, Paolo Baracchino, Massimiliano Lenzi, Susanna Tanzi, Matteo Berti, Simone Vizzari, Marco
Gemelli e anche il sottoscritto Giorgio Dracopulos.
Insieme a
Loro famosi Personaggi come Antonio Bechi (Harri’s Bar Firenze),
Aldo Cursano (Presidente della Federazione Italiana Pubblici Esercizi “FIPE” Confcommercio Firenze), Maria
Antonietta Di Benedetto Gutgeld, Massimo Gelati, Cristiano Savini (Savini Tartufi), Paolo Vranjes, Flavia
Mercatali e Lorenzo Mercatali.
La prima
bellissima ed entusiasmante serata si è conclusa con l’acquisizione dei vari
punteggi, i saluti e gli scroscianti applausi dei presenti.
Il giorno
successivo, Venerdì 21 Agosto, a partire dalle ore 17.00, sempre a “La Capannina” si è svolta
la Premiazione.
Premio
Comune Forte dei Marmi – Primo Premio Assoluto “Piatto Forte” - lo “Scolapasta d’Oro”, che
rappresenta il prestigioso Trofeo della XXVIII Edizione di “A Tavola sulla
Spiaggia”, è andato all’Avv. Elena Beconi con la preparazione “Crostino con
caponatina leggera e triglia marinata all’acidulato di umeboshi (condimento
Giapponese a base di prugne salate)”. Abbinamento Vino con “Cobalto Val delle
Rose”. A Lei è stato consegnato anche il “Premio Unaway Hotel” e il “Premio Ristorante Il Piccolo
Principe”.
Lo
“Scolapasta d’Oro” è stato realizzato da un’idea di Antonio Petruzzi,
Amministratore Delegato della prestigiosa Argenteria “Petruzzi & Branca” che, con il
supporto del design Antonio C. Petruzzi, ha voluto dare, a una così importante
Manifestazione un “oggetto” specifico, personalizzato e attinente.
Premio Assoluto
della Stampa - a Barbara
Paci con la sua “Coda di rospo all’oristanese” abbinata a “Colore 2018” di Bibi
Graetz. A Lei sono stati consegnati anche il “Premio La Capannina”, il “Premio Dr. Vranjes”, Premio Relais Villa Olmo e il “Premio Ristorante Romano”.
Primo
Premio della Categoria Antipasti - a Chiara Mascellani e Donatella Mascalchi con il loro
“Crostone alla Brancaleone” abbinato a “La Pettegola 2019” di Banfi. A Loro anche il “Premio
Ristorante Bistrot” e il Premio
La Toraia.
Primo
Premio Categoria Primi Piatti - a Paola Fagiolini e Francesco Salesia con la loro
“Panzanella croccante ai sapori del Mediterraneo” in abbinamento a
“Franciacorta Bellavista Alma non Dosato” l’ultimo nato della Azienda
Bellavista. A Loro anche il Premio Il
Forchettiere e il “Premio
Ristorante La Magnolia”.
Primo
Premio Categoria Secondi Piatti - a Eleonora Bechi con le sue “Zucchine ripiene in
parmigiana” abbinate a “Campanaio Podere Monastero”. A Lei anche il Premio Fipe – Confcommercio Toscana, il “Premio Enoteca Marcucci” e il Premio Lux
Lucis.
Primo
Premio Categoria Dolci - a Steffi Gross e Florence Martin con il loro “Delightfully decadent
carrot cake” abbinato a “Quinto” di Colle di Bordocheo. A Loro anche il “Premio Nero Hotels”, il “Premio Ristorante Filippo” e il Premio Tenzone del
Panettone.
Premio al
piatto cult dei grandi alberghi - a Francesca Pini con il suo “Club sandwich alla versiliana”
abbinato a “Cuvée Secrete 2018” di Arnaldo Caprai. A Lei anche il “Premio
Ristorante Lunasia” e il “Premio Ristorante Il Piccolo
Principe”.
Premio al
piatto di maggior valore estetico - Jessica Campostrini e Giancarlo Chittolini con la
“Sfogliatina con crema di mascarpone e pesche marinate” abbinata a “Bellussi
Superiore di Cartizze”. A Loro anche il Premio
Fiore 1827 le Dolcezze di Siena, il Premio
Hotel Union Dobbiaco e il Premio
Caffè Paszkowski.
Premio
per aver saputo unire un prodotto della Terra Umbra con la leggerezza del mare - Wiola Nobili con la “Passatina di
lenticchie di Castelluccio con calamaretti spillo” abbinata a “Champagne
Perrier Jouet Grand Brut” (non Millesimato) in Magnum. A Lei anche il Premio Savini Tartufi e il “Premio Harri’s Bar Firenze”.
Una vera
“pioggia di magnifici premi” per tutti i Partecipanti: ma non è finita qui.
Sempre a Tutti è stato consegnato un bellissimo e prezioso “Portachiavi in
argento” della “Gioielleria
Cassetti” e un “facsimile di banconota da € 200” da spendere in un
soggiorno nelle strutture del network “Nero
Hotels”.
Infine il
Comitato Organizzatore di “A
Tavola sulla Spiaggia” per questa Edizione ha coinvolto come Sponsor Conad Nord Ovest, la Grande Distribuzione, al fine di
donare in beneficenza loro prodotti alla “Associazione
Banco Alimentare della Toscana Onlus”.
Quest’Edizione
2020 di “A Tavola sulla Spiaggia”,
è stata presentata, come molte altre, dall’affascinante e bravissima conduttrice
Annamaria Tossani.
Tutto l’Evento
è stato seguito da grandi Fotografi e ripreso da importanti emittenti Radio/Televisive
oltre a essere anche “in Diretta” sul Social “Instagram”.
Anche la XXVIII
Edizione di “A Tavola sulla
Spiaggia”, l’originale “Talent Mondano-Enogastronomico” ideato dal grande
Gianni Mercatali, è stata assolutamente meravigliosa, divertente e appetitosa.
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