Puegnago del
Garda è uno Storico Comune, oggi di circa 3.500 abitanti, nella Provincia
di Brescia in Regione Lombardia. Il Territorio Comunale si estende
nell'anfiteatro naturale delle Colline Moreniche della “Valtènesi”, una Zona
posta a occidente del Lago di Garda che comprende sette Comuni tra quelli
rivieraschi affacciati sul Lago e quelli panoramici Collinari.
Puegnago del
Garda è ricca di verdeggianti prati e boschi e offre suggestivi visioni del
Lago e dell’imponente Monte Baldo (alto 2.218 m. s.l.m.).
Il
Territorio di Puegnago ha una lunga tradizione agricola, qui in particolare si
produce ottimo Olio Extra Vergine di Oliva D.O.P. e importanti Vini D.O.C. di
cui il “Groppello” (famiglia di vitigni
autoctoni a bacca nera) ne è sicuramente l’emblema. Ma molte altre eccellenze
gastronomiche locali arricchiscono la Cucina Tipica di queste Terre, tantoché
proprio per loro è stata creata una Fiera che si svolge ogni anno nel periodo
Estivo. Una tra le preparazioni culinarie più tradizionali sono gli “Gnocchi di
Puegnago” fatti con il pane avanzato bagnato e impastato con uova e farina,
dopo averli lasciati a riposare per alcune ore vengono cotti nell’acqua salata
e conditi con un sugo a base di pomodoro.
Il Comune di
Puegnago del Garda si compone di sei Frazioni: Castello (Sede Comunale),
Mura, Monteacuto, Raffa, San Quirico e Palude.
Proprio
nella Frazione di Palude e precisamente in Via Valle al Civico 1 (praticamente
in angolo con la Strada Provinciale 25 proveniente dalla Frazione di Castello)
sorge la rustica, antica e fascinosa struttura del Ristorante “Casa
Leali”.
Il
Ristorante “Casa Leali” è stato inaugurato Lunedì 9 Maggio
2016 (il 9 Maggio è la Giornata in cui si Festeggia l’Europa) da due dei quattro
Fratelli Leali, Marco (classe 1989) e Andrea (classe 1993). Gli altri Fratelli
si chiamano rispettivamente Federico e Francesco.
Andrea Leali
fin da piccolo aveva già ben chiaro cosa avrebbe voluto fare da grande: lo
Chef. Per dare seguito ai suoi desideri finite le Scuole dell’Obbligo ha
frequentato e si è ben diplomato all’Istituto Professionale di Stato per
l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “Caterina De’ Medici” di Gardone
Riviera (BS). Marco Leali invece ha il carattere giusto per comunicare con gli
altri abbinandolo perfettamente con la sua passione per i Vini: il risultato lo
si vede è un bravo, premuroso e attento Restaurant Manager, Maître e Sommelier.
Appena
diplomatosi all’Alberghiero Andrea si è catapultato immediatamente nella
Ristorazione, ha fatto alcune esperienze in zona e qualche mese negli Stati
Uniti, poi è sopraggiunta la decisione di rilevare il Locale che i Genitori avevano aperto da
poco tempo a Cunettone Frazione del Comune di Salò (BS): l’Osteria “P.J.”, solo
20 coperti e un grande bancone, successivamente è diventata “Pijei” ed è sempre
di loro proprietà.
Andrea all’epoca
coinvolse Marco che era impiegato in tutt’altro settore per subentrare
nell’attività Familiare: Marco accettò subito cambiando vita, studiando e
diventando anche Sommelier.
Successivamente,
nel 2016, come già accennato, Andrea e Marco, visto il successo riscosso alla
loro Osteria, dettero una importante svolta alla loro attività e aprirono il
Ristorante “Casa Leali” (nomen omen) proprio al piano terra
della loro Casa a Puegnago del Garda (a circa 6 km. dall’Osteria) dove abitano
anche i Genitori e i Fratelli: un magnifico Casale rustico del 1400 con un bel
giardino e una grande piscina.
La Sala del
Ristorante “Casa Leali”, raffinata e accogliente, è perfettamente inserita nel
contesto con il caldo soffitto a travi e travicelli, le porte ad arco e alcune
pareti in pietra, circa 20/25 coperti, poi ci sono due salettine private. I
tavoli sono tondi apparecchiati con cura ed eleganza. Contribuisce a creare la
giusta atmosfera il contrasto tra finiture moderne, come l’illuminazione e le
sedute, con la rustica classicità della struttura.
Da subito
sono iniziati ad arrivare successo e riconoscimenti sia dalla Clientela sia
dalle Guide specializzate tra cui “Espresso” e “Michelin”. Tra le altre la
“Guida Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso” nel 2018 ha Premiato Andrea Leali
come “Miglior Chef Emergente”, nel 2020 i Fratelli Andrea e Marco sono stati
inseriti tra “I Migliori Talenti Under 30 d’Italia” e per il 2022 al Ristorante
“Casa Leali” è andato il “Premio Tradizione Futura”. Questo è un Premio
Speciale creato in collaborazione con la Casa produttrice di Champagne “Moët
& Chandon” (fondata nel 1743), una delle più grandi del Mondo, ed è stato
assegnato con la seguente motivazione: “Per una Cucina che si è distinta grazie
alla capacità di interpretare e reinventare al meglio i piatti e gli
ingredienti della Tradizione e del Territorio in cui operano e più in generale
della grande Cucina Classica Nazionale, contribuendo così a riscriverne il Ricettario
del Futuro”.
Al
Ristorante “Casa Leali” il Menù, che si apre con una bella definizione di
“Nuova Cucina Gardesana”, oltre la scelta alla Carta offre tre percorsi
degustazione consigliati: “Classic” (6 Portate), “Andrea E Marco” (7 Portate) e
“Bentornati a Casa” (9 Portate). In oltre con “Uno in più” c’è la possibilità
di aggiungere alle degustazioni una serie di piatti storici.
La Carta dei
Vini, grazie al grande lavoro fatto da Marco Leali, è decisamente importante: oltre
1.200 Etichette tutto il meglio dai Paesi più vocati del Mondo senza però mai
dimenticare il Territorio.
La Cucina dello
Chef Andrea Leali si realizza grazie a tanta “Brescianità” e a tante
“Tradizioni Lacustri” anche se rielaborate e presentate con sapiente estro. Un
grande lavoro viene fatto anche nella ricerca di materie prime di eccellenza
con particolare attenzione ai Produttori Locali al Mercato di Milano per il
pesce di mare e ai Pescatori del Garda per quello di acqua dolce. Il risultato
è una “Nuova Cucina Gardesana”, fatta di suggestivi ricordi, ingredienti straordinari
e storiche ricette dalle Tradizioni Familiari, il tutto in una versione più contemporanea,
con il duplice obiettivo di esaltare al massimo le materie prime e i loro
sapori, allo scopo di estasiare anche i palati più esigenti.
Ma “Casa
Leali” è anche un Marchio che identifica alcune deliziose specialità della
“Casa” come: limoncino, limoncino verde, olio extravergine d'oliva, crema di
nocciole e pomodoro.
Al
Ristorante “Casa Leali” di Andrea e Marco Leali, a Puegnago del Garda in Provincia
di Brescia, troverete con assoluta certezza un’elegante, gustosa e
personalizzata accoglienza.
https://casalealiristorante.it/
Lo Chef Andrea Leali (Foto Aromi Group)
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