Tra le
infinite meraviglie naturali che fanno dell’Italia uno dei Paesi più belli del
Mondo c’è il Lago di Garda.
Il Lago
di Garda (o “Benaco”, dalla parola Latina “Benacus” con cui lo
chiamavano gli antichi Romani) è il Lago più grande d’Italia (circa
370 km²), a settentrione si presenta stretto a imbuto inserendosi nelle
Prealpi, mentre a meridione si allarga nell’Alta Pianura Padana fiancheggiato da
Colline Moreniche (costituite da detriti accumulati e trasportati dai
ghiacciai) che rendono ancor più fascinoso il paesaggio. Le sue sponde si
dividono tra tre Regioni: Lombardia (Provincia di
Brescia), Veneto (Provincia di Verona) e Trentino-Alto
Adige (Provincia autonoma di Trento).
Il Lago di
Garda al suo interno racchiude altri “5 gioielli”, le Cinque piccole Isole:
l’Isola del Garda (qui nel 1220 San Francesco d'Assisi fondò un
Monastero), l'Isola di San Biagio (anche detta “dei Conigli” in quanto nel XVI
Secolo vi erano numerosissimi conigli) ubicata all'estremità sud-orientale del
Golfo di Manerba del Garda che nei periodi di secca è raggiungibile a piedi,
l'Isola degli Olivi, l'Isola del Sogno (anch'essa raggiungibile a piedi nei
periodi di secca) e l'Isola del Trimelone.
Vista la
magnificenza del Territorio del Lago, la ricchezza della flora e della fauna
locale sono state create sia Aree Protette sia Parchi e Giardini di grande
rilevanza.
Già in Epoca
Romana, in particolare a partire dal Primo Secolo dopo Cristo, erano presenti
sulle sponde del Lago lussuose Ville concepite come luoghi dedicati all'otium,
attività riservata alle classi dominanti, e allo svago, in ragione della felice
naturalezza del contesto. Oggi il Lago di Garda è un'importantissima meta
turistica visitata ogni anno da milioni di persone.
Tra i 26
Comuni (divisi tra le tre Province già citate), in gran parte piccoli o
piccolissimi, che si affacciano sul Lago di Garda c’è Salò.
Salò è
il Comune più densamente popolato e il più abitato (più di 10.000 persone)
del “Parco Alto Garda Bresciano” e si affaccia romanticamente sull'omonimo
Golfo della sponda Lombarda del Lago di Garda. Il Monte San
Bartolomeo, che sovrasta la Città, è attraversato da suggestivi e panoramici
sentieri naturalistici che lo percorrono fino alla vetta.
Salò è molto
antica avendo origini Romane, ma da ritrovamenti archeologici si è scoperto
l’esistenza di preesistenti insediamenti verosimilmente di Epoca Neolitica. Con
una lunghissima storia alle spalle dopo la Seconda Guerra Mondiale (1939 -
1945) a partire dagli Anni Sessanta Salò riscoprì la sua vocazione turistica,
aiutata da grandi manifestazioni sportive Nazionali e Internazionali che si
sono sviluppate negli anni: corse automobilistiche, ciclistiche, gare di barche
a vela, festival violinistico, concerti e moltissimo altro.
Salò sia nel
1901 sia nel 2004 è stata colpita da forti terremoti ma nonostante ciò ci sono
interessantissime strutture, religiose e non, di notevole pregio storico-architettonico
come il Duomo, dedicato a Santa Maria Annunziata, progettato dall’Architetto
Filippo Dalle Vacche nel XV Secolo in tardo stile gotico.
Quasi al
centro della bellissima passeggiata Lungo Lago di Salò c’è un Ristorante molto
accogliente sotto tutti i punti di vista: “QB DuePuntoZero” dello Chef Alberto
Bertani e di sua Moglie, nonché Maître e Sommelier, Irene Agliardi.
Alberto
Bertani è nato nel 1979 a Gargnano, un piccolo Comune (circa 2.500 abitanti),
distante 50 Km. da Brescia, anch’esso adagiato sulla sponda Lombarda del Lago
di Garda con l’intero Territorio rientrante nel “Parco Regionale dell'Alto
Garda Bresciano”. Alberto è cresciuto in questo ambiente dalla natura magnifica
tra rigogliosi vigneti, romantici uliveti e profumati agrumeti, dimostrando ben
presto la sua passione per il buon cibo e la Cucina. Seguendo tale propensione
tra il 1993 e il 1998 ha frequentato e si è diplomato all’Istituto Alberghiero
(IPSEOA) "Caterina de' Medici" di Gardone Riviera (BS).
Sia durante
gli studi che dopo il diploma Alberto ha fatto svariati stage in importanti
strutture come il “Grand Hotel Fasano” (5 Stelle), il “Grand Hotel Gardone” (4
Stelle), il “Dolomiti Hotel” di Moena (4 Stelle). Nell’estate del 1999 Bertani
ha lavorato nella cucina del noto “Ristorante Hotel Lepanto” di Salò e poi ha
fatto ritorno a Moena (TN) al “Park Hotel Leonardo”, successivamente è stato
all’Hotel “Laurin” di Salò.
Dal mese di
Aprile 2001 fino al Novembre 2003 Alberto Bertani ha partecipato all’apertura
del lussuoso “Grand Hotel Villa Feltrinelli” di Gargnano in qualità di Capo
Partita. Dopo una breve parentesi come Chef privato, nel Giugno 2004 ha
accettato la proposta di ricoprire il ruolo di Executive Chef al prestigioso
“Hotel Bellerive” (4 Stelle) di Salò.
Durante
quest’ultimo incarico ha conosciuto Irene Agliardi che è diventata la sua
compagna di vita.
Dopo quasi
cinque anni, nel Marzo del 2009, Alberto Bertani e Irene Agliardi decisero che
era giunto il momento di mettersi in proprio e inaugurarono il loro primo
Ristorante “QB” (Quanto Basta) a Campoverde una Frazione di Salò ormai
completamente inglobata nel Centro Abitato.
Dopo alcuni
anni di grande impegno, dove iniziarono a farsi conoscere per le loro molte
qualità (nel 2013 arrivò anche il riconoscimento de “ilGolosario - Guida alla
Cose Buone d’Italia”) Alberto Bertani e Irene Agliardi vollero migliorare la
loro “Location” e capitata l’occasione nel 2014 si trasferirono nella Sede
attuale, sempre a Salò, in Via Pietro da Salò al Civico 23.
La nuova e
accoglientissima Sede del Ristorante QB DuePuntoZero (“DuePuntoZero” è stato aggiunto a
“QB” per meglio definire il Locale nel nuovo corso) è veramente bella
trovandosi in angolo con la porzione di Piazza Amici del Golfo che da Via
Pietro da Salò porta subito al resto della Piazza che si allunga sulla
splendida Passeggiata Pedonale Lungo Lago con una vista meravigliosa sia dello
splendido panorama sia del Porticciolo Turistico (Porto Sirena di Salò).
La Struttura
del Ristorante “QB DuePuntoZero” incanta l’ospite da subito sia dall’ingresso
Strada sia da quello della Passeggiata Lungolago. Tutto l’ambiente è elegante e
raffinato seguendo un curatissimo “stile minimal”: Sala interna e Saletta con
ampi tavoli, le grandi vetrate che permettono all’ospite di ammirare, di giorno
e di sera, il panorama mozzafiato. Con la bella stagione si sfrutta anche
l’arioso Dehors.
Anche la
“mise en place” e tutto il resto è molto curato: i Menù, per esempio, sono in
puro cotone e stampati a mano dai Maestri Cartai di Toscolano Maderno (BS).
Con il
trasferimento nella nuova Sede iniziarono ad arrivare al Ristorante “QB DuePuntoZero”
importanti riconoscimenti: nel 2016 la “Prima Forchetta” della “Guida
Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso”, nel 2018 la Segnalazione sulla “Guida
Rossa Michelin”, nel 2020 il “Cappello” della “Guida Ristoranti de L’Espresso”
e la “Seconda Forchetta” per la “Guida del Gambero Rosso”. Nel 2023 il
Ristorante è entrato a far parte della selezionata Guida Internazionale “Les
Collectionneurs” e con l’Edizione 2024 “ilGolosario” ha conferito il riconoscimento della “Cucina Radiosa”.
I vari Menù del Ristorante “QB DuePuntoZero” (Vegetariano, Degustazione e a sorpresa dello
Chef) accontentano i palati più diversi per la varietà e l’alta qualità
dell’offerta, lasciando la clientela sicuramente soddisfatta.
La Carta dei
Vini, curata dalla espertissima Titolare Irene Agliardi e dalla giovane e brava
Sommelier Andrea Lanzi, è super selezionata, le oltre 200 Etichette (Italiane
ed Estere) offrono i migliori abbinamenti.
La Cucina
del bravissimo Chef Alberto Bertani è semplice (“Quanto Basta”) molto gustosa,
realizzata nel rispetto delle materie prime, del Territorio Gardesano e delle
stagionalità. Le sue preparazioni belle e ben presentate sono il frutto di una
costante ricerca, in esse non compaiono mai più di tre o quattro ingredienti.
La sua Cucina è un percorso continuo che spazia tra Lago, Terra e Mare: una
Cucina innovativa, sincera e ben fatta dove un pizzico di Tradizione non manca.
L’accoglienza
personalizzata di Irene Agliardi e del suo Staff mette da subito gli ospiti a
proprio agio.
Al Ristorante “QB DuePuntoZero” a Salò (BS) potete godervi una gustosa cucina di grande livello e la magica atmosfera del Lago di Garda.
https://www.youtube.com/watch?v=_kO_u7e4Cgo
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