sabato 6 aprile 2024

AL NUOVO “WANDA CAFFÈ” DI FIRENZE LE GOLOSITÀ PREPARATE CON GRANDE PASSIONE DALLA BRAVISSIMA CHEF ENRICA DELLA MARTIRA.



Fabrizio Caramagna (Torinese classe 1969), notissimo Scrittore e Studioso di Aforismi (si definisce «un ricercatore di meraviglie»), sulla magnifica Città di Firenze ha scritto: “Pitture, statue, bronzi, chiese, marmi antichi, musei, gallerie… a Firenze l’arte ha spinto se stessa al suo estremo limite di grandezza, raggiungendo una bellezza e una spiritualità che è raro trovare in altre città”.

Firenze infatti oltre a essere il Capoluogo di quella fantastica e bellissima Regione denominata Toscana è anche uno straordinario concentrato storico/culturale a cielo aperto che tutto il mondo ammira.

Una delle bellezze storico/architettoniche Fiorentine più fascinose sono le possenti mura che la cingono e le sue porte, strutture in parte ancora visibili e ben conservate. L’antica cerchia difensiva della Città, nata con la Città stessa, conta ben sei tracciati diversi. Una delle porte della cinta muraria Fiorentina più bella e maestosa èPorta San Frediano”.

Porta San Frediano” è ubicata nel Quartiere di Oltrarno, nella zona più a ovest che prende il nome dal Borgo omonimo, dove un tempo si trovavano le botteghe degli artigiani e dove il “vernacolo fiorentino” ha avuto maggior diffusione. Il Borgo di San Frediano ha origine grazie alla presenza dell'antica Chiesa di San Frediano, oggi non più esistente, che sorgeva all'angolo dell'attuale Piazza del Carmine.

La “Porta San Frediano” rientra nella sesta cerchia delle mura ed è stata edificata tra il 1332 e il 1334 con un progetto attribuito all’Architetto e Scultore Andrea d'Ugolino da Pontedera (detto Andrea Pisano, 1290 - 1349). La Porta ha ancora il grandioso e fascinoso portone originale, in legno con i bulloni, le cui chiavi sono ancora oggi visibili essendo conservate in una delle Sezioni del Museo di Palazzo Vecchio” denominata “Tracce di Firenze”. Bellissime anche le altre antiche vestigia ubicate sulle pareti esterne della Porta: gli anelli in ferro battuto per legare i cavalli e i supporti per le fiaccole in ferro battuto.

Uscendo da “Porta San Frediano” inizia Via Pisana una delle vie di comunicazione più importanti della Città di Firenze l’antichissima Strada Consolare che la collegava, e la collega, a Pisa e alla Costa.

Appena usciti da “Porta San Frediano” sulla destra di Via Pisana ai Civici 12/14R ha aperto Mercoledì 13 Marzo 2024 un nuovo e interessantissimo Locale: “Wanda Caffè” della Chef Enrica Della Martira.

Enrica Della Martira è Fiorentina (classe 1980) fin da piccola ha avuto una grande fortuna, un’amorevole e speciale insegnante: Nonna Wanda.

Nonna Wanda Calamai è nata tra le dolci e verdeggianti Colline Senesi, nel cuore medievale della Toscana, una terra dagli antichi sapori etruschi che grazie alle sue deliziose ricette ha tramandato a Enrica. Wanda una donna pacata e tranquilla, dall’indole dolce, sempre posata ed elegante ma che sapeva farsi rispettare. La sua casa era diventata un punto di ritrovo, un porto sicuro: non solo per le 5 Figlie, ma anche per tutti i calciatori della Fiorentina che ogni tanto si riunivano a casa del Presidente Ugolino Ugolini, Marito di Wanda e Nonno di Enrica, dove “si sentivano a casa”. Ragazzi giovani, lontani dai propri affetti, che in quella casa ritrovavano il calore e l’amore di una accoglientissima Famiglia.

Enrica ricorda con molta tenerezza e affetto i momenti passati insieme a Nonna Wanda, pomeriggi interi trascorsi a osservarla, ad ammirarla mentre con maestria preparava le sue tradizionali e deliziose ricette. Come ogni bambina attendeva con ansia le Feste, durante le quali la Nonna le regalava le sue ricette, i suoi segreti culinari battuti a macchina su “pergamena fiorentina”, un vero tesoro, il più prezioso fra i doni. Impressi nella mente e nel cuore di Enrica ci sono anche i numerosi viaggi a Londra e a Parigi a trovare le Zie e le vacanze in montagna con le ricche merende a base di fragrante pane, fresco burro e dolci marmellate.

A 18 anni Enrica si è trasferita a Milano per frequentare l’Università: con una cucina tutta sua ha iniziato a cucinare senza supervisione di Mamma e Nonna e casa sua è diventata da subito il punto di ritrovo per molti compagni di corso che abbandonati i “surgelati” potevano godersi dei manicaretti fatti in casa. Tornata a Firenze ha ripreso a frequentare i mercati dei contadini e a selezionare materie prime dai sapori genuini, ha iniziato così a sperimentare in modo più professionale la sua Cucina imparando a preparare anche il pane e la pasta oltre a coltivare un piccolo orto.

Enrica lavorava come Agente di Commercio ma la sua grande passione l’ha spinta a partecipare alla “Terza Edizione di Masterchef Italia” il Talent Show Culinario andato in onda in prima serata su “Sky Uno” dal 19 Dicembre 2013 al 6 Marzo 2014. “Masterchef Italia” è stato per Enrica un evento decisamente importante, infatti oltre a essere salita sul podio aggiudicandosi il terzo posto, grazie alla trasmissione ha conosciuto Lorenzo Galli Torrini che dopo due anni è diventato suo Marito. Dal loro matrimonio sono nati due bellissimi gemelli: Vieri e Giulio.

La straordinaria esperienza vissuta a “Masterchef Italia” ha definitivamente convinto Enrica Della Martira ad abbracciare definitivamente ed esclusivamente il Mondo della Cucina. Nel Luglio 2014 ha aperto il suo Blog La Versione di Enrica (idee e ricette genuine per chi ha un sano appetito) e ha iniziato a insegnare in una Scuola di Cucina. Nel 2015, dopo aver pubblicato il suo Libro Bruschetta o Scarpetta (Ricette di Pane e con il Pane, dall’Alto Adige alla Sicilia), Enrica ha avviato un’attività di Catering e ha lavorato come Food Consultant e Personal Chef. Enrica diventata un personaggio molto conosciuto e di successo è andata anche in televisione sul CanaleFood Network” con la trasmissione “Pane, Olio e Fantasia” in onda dall’Aprile 2019.

La passione di Enrica per la Cucina nasce dalla curiosità, dall’amore per le cose buone e naturali, da una grande dedizione unita alla forte volontà di provare e riprovare fino a raggiungere la versione perfetta di ogni ricetta, tutto questo con il supporto di tanti ricordi, soprattutto di quelli di Nonna Wanda, sono stati lo stimolo che hanno fatto nascere “Wanda Caffè”.

Wanda Caffèa Firenze è un progetto che nasce dall’impegno di Enrica Della Martira in Società con i fratelli Domitilla e Giulio Marchi, imprenditori nel settore vitivinicolo, Titolari della bella Azienda   Agricola Biologica e AgrituristicaLa Querceubicata sulle colline Fiorentine.

Il “Wanda Caffè” di Via Pisana è un accoglientissimo ed elegante Locale di 150 m², completamente ristrutturato, a cui gli Architetti Frauke Stenz e Tommaso Villa dello Studio Art of Building hanno dato, curando ogni minimo particolare, un’atmosfera speciale e rilassante. Diverse “corniciinquadrano belle fotografie, alcune della stessa Nonna Wanda, grandi specchi, una piccola biblioteca e le piante che creano un giardino verticale. La carta da parati, manifesto di natura e gioia, ha geometrie, immagini e ambientazioni che sono un richiamo al surrealismo di “magrittiana” ispirazione.

René Magritte (1898 - 1967), Artista e Pittore Belga, è stato uno dei più importanti esponenti del Surrealismo, ha sviluppato un concetto di arte basato sui paradossi, sull’accostamento di realtà il più possibile lontane l’una dall’altra, capovolgendo o rompendo le leggi dell’ordine naturale e sociale.

Al “Wanda Caffè” ci sono molti elementi di recupero e di antiquariato che ravvivano il locale: tavoli, sedute, panche, banconi tutti in legno “caldo”. Poi c’è la panca con la stoffa preferita, la voliera con dentro prelibatezze da gustare e il vecchio carrello con i dolci da assaggiare. I colori che dominano il “concept” del Locale sono il blu scuro, che rispecchia tranquillità e armonia e il rosa antico scelto come sfondo per dare luminosità grazie anche alle lampade pendenti e colorate che scendono dal soffitto a diverse altezze.

Il “Wanda Caffè” ha un orario che copre ogni necessità della Clientela. Il Locale è aperto dal mattino fino alla sera e offre una proposta ampia che spazia dalla colazione al pranzo, passando per il “vero tè inglese”, fino all'aperitivo e all'imperdibile brunch della domenica; il tutto con una chiara e precisa identità, quella di Enrica, della sua filosofia e della sua cucina.

Wanda Caffè” nel suo Menù propone piatti moderni, leggeri, ricchi di sapore, dai mille gusti che si sposano perfettamente pur mantenendo la loro autenticità. Piatti che sono il frutto di una sintesi armonica di sapori dei classici della cucina Toscana di Nonna Wanda e quelli ispirati dai viaggi della Chef in Europa e nel Mondo. Tutte le preparazioni sono fatte in casa e realizzate con ottimi ingredienti, scovando materie prime da artigiani impeccabili (come “mortadella Favola”, “carciofi di Stefania Calugi”, “tonno di Acquapazza Gourmet”, “burro al caviale di Cru Caviar”) e rispettando le stagionalità.

Wanda Caffè” è un sicuro punto di riferimento per gli amanti della buona cucina che vogliono sentirsi come a casa, senza mai perdere di vista la ricercatezza e un'accoglienza attenta e puntuale ma mai invadente: un Locale piacevolmente conviviale che invoglia a stare insieme.

Mentre Enrica è la “regina della Cucina” in Sala c’è Kareem Bennett un bravo professionista, un grande Bartender, molto conosciuto grazie alle esperienze lavorative fatte negli anni in alcuni dei locali più noti di Firenze. Kareem oltre ad accogliere i clienti e ad assicurarsi che abbiano un’esperienza confortevole, cura anche il “cocktail bar” che offre, oltre ai classici drink preparati con amore, una selezione di “signature cocktail”, serviti con deliziosi spuntini, in cui aromi e sapori si intrecciano in modo armonioso.  

Al nuovo Wanda Caffèdi Firenze potrete comodamente godervi le golosità preparate con grande passione dalla bravissima Chef Enrica Della Martira e moltissimo altro.

https://www.wandacaffe.com/

https://www.youtube.com/watch?v=3VvR-XdX9qg


Wanda Caffè a Firenze: Una Vista del Bancone (Foto O. Magris) 

Wanda Caffè a Firenze: Assolutamente Accogliente (Foto O. Magris) 

"Un Menù Ricco di Golosità"... (Foto Olivia Magris)

"Ricette per gli Amanti della Buona Cucina"... (Foto Olivia Magris)

 "L'Ora del Tè"... (Foto Olivia Magris)

"Deliziosi Cocktail"... (Foto Olivia Magris)

La Chef Enrica Della Martira (Foto Olivia Magris)

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