Fabrizio Caramagna (Torinese classe 1969), notissimo Scrittore e Studioso di Aforismi (si definisce «un ricercatore di meraviglie»), sulla magnifica Città di Firenze ha scritto: “Pitture, statue, bronzi, chiese, marmi antichi, musei, gallerie… a Firenze l’arte ha spinto se stessa al suo estremo limite di grandezza, raggiungendo una bellezza e una spiritualità che è raro trovare in altre città”.
Firenze
infatti oltre a essere il Capoluogo di quella fantastica e bellissima Regione
denominata Toscana è anche uno straordinario concentrato storico/culturale a
cielo aperto che tutto il mondo ammira.
Una delle
bellezze storico/architettoniche Fiorentine più fascinose sono le possenti mura
che la cingono e le sue porte, strutture in parte ancora visibili e ben
conservate. L’antica cerchia difensiva della Città, nata con la Città stessa, conta
ben sei tracciati diversi. Una delle porte della cinta muraria Fiorentina più
bella e maestosa è “Porta San Frediano”.
“Porta San
Frediano” è ubicata nel Quartiere di Oltrarno, nella zona più a ovest che
prende il nome dal Borgo omonimo, dove un tempo si trovavano le botteghe
degli artigiani e dove il “vernacolo fiorentino” ha avuto maggior
diffusione. Il Borgo di San Frediano ha origine grazie alla presenza
dell'antica Chiesa di San Frediano, oggi non più esistente, che sorgeva
all'angolo dell'attuale Piazza del Carmine.
La “Porta
San Frediano” rientra nella sesta cerchia delle mura ed è stata edificata tra
il 1332 e il 1334 con un progetto attribuito all’Architetto e Scultore Andrea
d'Ugolino da Pontedera (detto Andrea Pisano, 1290 - 1349). La Porta ha
ancora il grandioso e fascinoso portone originale, in legno con i bulloni, le
cui chiavi sono ancora oggi visibili essendo conservate in una delle Sezioni
del “Museo di Palazzo Vecchio” denominata “Tracce di Firenze”. Bellissime anche
le altre antiche vestigia ubicate sulle pareti esterne della Porta: gli anelli
in ferro battuto per legare i cavalli e i supporti per le fiaccole in ferro
battuto.
Uscendo da
“Porta San Frediano” inizia Via Pisana una delle vie di comunicazione più
importanti della Città di Firenze l’antichissima Strada Consolare che la
collegava, e la collega, a Pisa e alla Costa.
Appena
usciti da “Porta San Frediano” sulla destra di Via Pisana ai Civici 12/14R ha
aperto Mercoledì 13 Marzo 2024 un nuovo e interessantissimo Locale: “Wanda
Caffè” della Chef Enrica Della Martira.
Enrica Della
Martira è Fiorentina (classe 1980) fin da piccola ha avuto una grande fortuna,
un’amorevole e speciale insegnante: Nonna Wanda.
Nonna Wanda
Calamai è nata tra le dolci e verdeggianti Colline Senesi, nel cuore medievale
della Toscana, una terra dagli antichi sapori etruschi che grazie alle sue
deliziose ricette ha tramandato a Enrica. Wanda una donna pacata e tranquilla,
dall’indole dolce, sempre posata ed elegante ma che sapeva farsi rispettare. La
sua casa era diventata un punto di ritrovo, un porto sicuro: non solo per le 5
Figlie, ma anche per tutti i calciatori della Fiorentina che ogni tanto si
riunivano a casa del Presidente Ugolino Ugolini, Marito di Wanda e Nonno di
Enrica, dove “si sentivano a casa”. Ragazzi giovani, lontani dai propri
affetti, che in quella casa ritrovavano il calore e l’amore di una
accoglientissima Famiglia.
Enrica
ricorda con molta tenerezza e affetto i momenti passati insieme a Nonna Wanda,
pomeriggi interi trascorsi a osservarla, ad ammirarla mentre con maestria
preparava le sue tradizionali e deliziose ricette. Come ogni bambina attendeva
con ansia le Feste, durante le quali la Nonna le regalava le sue ricette, i
suoi segreti culinari battuti a macchina su “pergamena fiorentina”, un vero
tesoro, il più prezioso fra i doni. Impressi nella mente e nel cuore di Enrica
ci sono anche i numerosi viaggi a Londra e a Parigi a trovare le Zie e le
vacanze in montagna con le ricche merende a base di fragrante pane, fresco
burro e dolci marmellate.
A 18 anni
Enrica si è trasferita a Milano per frequentare l’Università: con una cucina
tutta sua ha iniziato a cucinare senza supervisione di Mamma e Nonna e casa sua
è diventata da subito il punto di ritrovo per molti compagni di corso che
abbandonati i “surgelati” potevano godersi dei manicaretti fatti in casa. Tornata
a Firenze ha ripreso a frequentare i mercati dei contadini e a selezionare
materie prime dai sapori genuini, ha iniziato così a sperimentare in modo più
professionale la sua Cucina imparando a preparare anche il pane e la pasta
oltre a coltivare un piccolo orto.
Enrica
lavorava come Agente di Commercio ma la sua grande passione l’ha spinta a
partecipare alla “Terza Edizione di Masterchef Italia” il Talent Show Culinario
andato in onda in prima serata su “Sky Uno” dal 19 Dicembre 2013 al 6 Marzo
2014. “Masterchef Italia” è stato per Enrica un evento decisamente importante, infatti
oltre a essere salita sul podio aggiudicandosi il terzo posto, grazie alla
trasmissione ha conosciuto Lorenzo Galli Torrini che dopo due anni è diventato
suo Marito. Dal loro matrimonio sono nati due bellissimi gemelli: Vieri e
Giulio.
La
straordinaria esperienza vissuta a “Masterchef Italia” ha definitivamente
convinto Enrica Della Martira ad abbracciare definitivamente ed esclusivamente
il Mondo della Cucina. Nel Luglio 2014 ha aperto il suo Blog La Versione di Enrica (idee e ricette genuine per chi ha un sano
appetito) e ha iniziato a insegnare in una Scuola di Cucina. Nel 2015, dopo
aver pubblicato il suo Libro Bruschetta o Scarpetta (Ricette di Pane e con il Pane,
dall’Alto Adige alla Sicilia), Enrica ha avviato un’attività di Catering e ha
lavorato come Food Consultant e Personal Chef. Enrica diventata un personaggio
molto conosciuto e di successo è andata anche in televisione sul Canale “Food
Network” con la trasmissione “Pane, Olio e Fantasia” in onda dall’Aprile 2019.
La passione
di Enrica per la Cucina nasce dalla curiosità, dall’amore per le cose buone e
naturali, da una grande dedizione unita alla forte volontà di provare e
riprovare fino a raggiungere la versione perfetta di ogni ricetta, tutto questo
con il supporto di tanti ricordi, soprattutto di quelli di Nonna Wanda, sono
stati lo stimolo che hanno fatto nascere “Wanda Caffè”.
“Wanda
Caffè” a Firenze è un progetto che nasce dall’impegno di Enrica Della Martira
in Società con i fratelli Domitilla e Giulio Marchi, imprenditori nel settore
vitivinicolo, Titolari della bella Azienda
Agricola Biologica e Agrituristica “La Querce”
ubicata sulle colline Fiorentine.
Il “Wanda
Caffè” di Via Pisana è un accoglientissimo ed elegante Locale di 150 m²,
completamente ristrutturato, a cui gli Architetti Frauke Stenz e Tommaso
Villa dello Studio Art of Building hanno dato, curando ogni minimo
particolare, un’atmosfera speciale e rilassante. Diverse “cornici” inquadrano belle fotografie,
alcune della stessa Nonna Wanda, grandi specchi, una piccola biblioteca e le
piante che creano un giardino verticale. La carta da parati, manifesto
di natura e gioia, ha geometrie, immagini e ambientazioni che sono un richiamo
al surrealismo di “magrittiana” ispirazione.
René
Magritte (1898 - 1967), Artista e Pittore Belga, è stato uno dei più
importanti esponenti del Surrealismo, ha sviluppato un concetto di arte
basato sui paradossi, sull’accostamento di realtà il più possibile lontane
l’una dall’altra, capovolgendo o rompendo le leggi dell’ordine naturale e
sociale.
Al “Wanda
Caffè” ci sono molti elementi di recupero e di antiquariato che ravvivano il
locale: tavoli, sedute, panche, banconi tutti in legno “caldo”. Poi c’è la
panca con la stoffa preferita, la voliera con dentro prelibatezze da gustare e
il vecchio carrello con i dolci da assaggiare. I colori che dominano il
“concept” del Locale sono il blu scuro, che rispecchia tranquillità e armonia e
il rosa antico scelto come sfondo per dare luminosità grazie anche alle lampade
pendenti e colorate che scendono dal soffitto a diverse altezze.
Il “Wanda
Caffè” ha un orario che copre ogni necessità della Clientela. Il Locale è aperto
dal mattino fino alla sera e offre una proposta ampia che spazia dalla
colazione al pranzo, passando per il “vero tè inglese”, fino all'aperitivo e
all'imperdibile brunch della domenica; il tutto con una chiara e precisa
identità, quella di Enrica, della sua filosofia e della sua cucina.
“Wanda
Caffè” nel suo Menù propone piatti moderni, leggeri,
ricchi di sapore, dai mille gusti che si sposano perfettamente pur mantenendo
la loro autenticità. Piatti che sono il frutto di una sintesi armonica di
sapori dei classici della cucina Toscana di Nonna Wanda e quelli ispirati dai
viaggi della Chef in Europa e nel Mondo. Tutte le preparazioni sono fatte in
casa e realizzate con ottimi ingredienti, scovando materie prime da artigiani
impeccabili (come “mortadella Favola”, “carciofi di Stefania Calugi”, “tonno di
Acquapazza Gourmet”, “burro al caviale di Cru Caviar”) e rispettando le
stagionalità.
“Wanda
Caffè” è un sicuro punto di riferimento per gli amanti della buona cucina che
vogliono sentirsi come a casa, senza mai perdere di vista la ricercatezza e
un'accoglienza attenta e puntuale ma mai invadente: un Locale piacevolmente
conviviale che invoglia a stare insieme.
Mentre
Enrica è la “regina della Cucina” in Sala c’è Kareem Bennett un bravo
professionista, un grande Bartender, molto conosciuto grazie alle esperienze
lavorative fatte negli anni in alcuni dei locali più noti di Firenze. Kareem
oltre ad accogliere i clienti e ad assicurarsi che abbiano un’esperienza
confortevole, cura anche il “cocktail bar” che offre, oltre ai classici drink
preparati con amore, una selezione di “signature cocktail”, serviti con
deliziosi spuntini, in cui aromi e sapori si intrecciano in modo
armonioso.
Al nuovo “Wanda Caffè” di Firenze potrete comodamente godervi le golosità preparate con grande passione dalla bravissima Chef Enrica Della Martira e moltissimo altro.
https://www.youtube.com/watch?v=3VvR-XdX9qg
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