domenica 4 agosto 2024

“CUCINAMARE” LA PRIMA GUIDA ITALIANA DELLA RISTORAZIONE BALNEARE TUTTA IN UNA APP: UTILISSIMA, COMPLETAMENTE GRATUITA E FACILISSIMA DA CONSULTARE.




Con il termine abbreviato “App” (dall’Inglesemobile application”) in informatica si definiscono quelle applicazioni software per i dispositivi mobili (smartphone o tablet) con programmi più leggeri in termini di risorse hardware. Sistemi che interagiscono facilmente soprattutto con i cellulari moderni e con gli utenti che le utilizzano. Le “App” a livello planetario sono applicazioni utilizzate moltissimo vista la loro potenzialità praticamente infinita. 

UnaAppestremamente simpatica e gustosa, assolutamente da scaricare da chi ama l’Enogastronomia Italiana, è una interessante Guida che prende in considerazione esclusivamente tutte quelle attività ristorative ubicate sulle spiagge Italiane, “con i piedi nel mare” (les pieds dans la mer): “Cucinamare”.

Cucinamare” è la prima Guida, giunta nel 2024 alla Seconda Edizione, interamente dedicata alla “ristorazione sulla spiaggia”, con particolare focus su quella degli stabilimenti attrezzati ma senza dimenticare le spiagge libere: oltre 300 indirizzi super selezionati e testati da un gruppo di esperti, distribuiti su tutte le Coste Italiane (Isole comprese, uno sviluppo di circa 7.914 Km.). Una mappatura straordinaria e senza precedenti che focalizza l’attenzione su questo particolare comparto, di eccezionale interesse in Italia, con tante imprese che stanno innalzando l’offerta, puntando decisamente verso una qualità e un’identità assoluta.  

La Guida Cucinamare” si presenta nella forma di “App gratuita”: uno strumento formidabile, moderno e pratico per la sua istantanea fruibilità, scaricabile su “IOS” e “Android” (i sistemi operativi mobili più diffusi nel Mondo) e assolutamente facile da consultare. Il modo perfetto per scegliere il meglio della “ristorazione balneare” con tutte le informazioni necessarie (in costante evoluzione e periodicamente aggiornate) per regalarsi una vera e propria esperienza gastronomica sulla spiaggia, grazie anche a un sistema di “geolocalizzazione” che consente di trovare facilmente il Locale più vicino e prenotare.

Nelle schede si raccontano i Locali e il loro stile, con focus sui piatti e la tipologia di materie prime utilizzate, il bere e la Carta dei Vini, i motivi perché vengono consigliati e, ovviamente, l’eventuale Stabilimento Balneare collegato con la lista di tutti i servizi principali (recapito, indirizzo, fascia di prezzo, se adatto a bambini e/o animali, proposte gluten free, colazioni, merende, aperitivi, ecc…). Il tutto con un linguaggio diretto e tanti simboli che rendono immediata la comprensione delle attività e dei servizi forniti. Una sezione delle schede è dedicata anche a una sintetica descrizione degli Stabilimenti Balneari, per meglio consentire a chi sceglierà i Ristoranti, la possibilità di rilassarsi dopo pranzo o di trascorrere sul mare l’intera giornata.

All’interno della Guida non mancano sezionispeciali”, a cominciare da quella dei “Ristoranti Italiani di Alta Cucina” sul mare. Ma c’è anche una ristretta ma valida selezione di “Trabocchi” (le affascinanti strutture per la pesca lungo la Costa Adriatica tra Abruzzo e Puglia) così come sono segnalati indirizzi che si affacciano sulle spiagge libere pur non avendo un servizio di ombrelloni e lettini: in tal caso, oltre ai dettagli della proposta enogastronomica la scheda riporta una breve descrizione della spiaggia e dei servizi offerti.

Non cambia mai il principio alla base della rigorosa selezione: la Guida indica Locali, che si tratti di Ristoranti, Chioschi, Beach Club d’Hotel e altro ancora, che permettono di mangiare e bere bene direttamente sul Mare, senza nemmeno dover attraversare la strada.

L’Edizione 2024 della GuidaCucinamare” ha più di 100 nuovi Locali, rispetto alla Prima Edizione lanciata nel 2023, e moltissime altre novità. Per esempio sono state affinate lequery(interrogazioni di database) di ricerca per categoria e tipologia di offerta, con la possibilità di individuare i servizi di ciascun specifico Locale e sono stati assegnati, ad alcune Attività che si sono distinte per un livello particolarmente alto su specifiche proposte, i “Premi Speciali” realizzati con il supporto degli Sponsor di questa Edizione: “Olitalia Frienn”, “Monograno Felicetti”, “Ceretto Blangé”, “Wami”, “Ecopesce”, “Legambiente”.

I Premi assegnati sono i seguenti: - “Miglior Fritto di Mare 2024 - Olitalia Frienn” a Calupe 207  a Cervia (RA); - “Miglior Primo Piatto di Mare 2024 - Monograno Felicetti” una Parità tra La Baia di Fregene (RM) e Marè di Cesenatico (FC); - “Miglior Carta dei Vini 2024 - Ceretto BlangéLo Scoglietto di Rosignano Solvay (LI); - “Premio Sostenibilità e Rispetto dell'Ambiente 2024” (in collaborazione con Legambiente) a Bagni 77 a Senigallia (AN); - “Miglior Colazione al Mare 2024” al Rosmarino di Paestum (SA); - “Miglior Aperitivo al Mare 2024” a Chiosco Seven di Bibione Pineda (VE); - “Miglior Pizza al Mare 2024” al Blanco Beach Club di Messina (ME);  - “Premio Maestri del Mare 2024” ai mitici Chef Mauro Uliassi (Ristorante Uliassi di Senigallia, Ancona) e Moreno Cedroni.

Anche nell’Edizione 2024 diCucinamare” è stata data, grazie alla collaborazione con due realtà come “Legambiente” e “Wami” straordinariamente e concretamente impegnate su questo fronte, una particolare importanza al tema della sostenibilità legata al delicato habitat marino. “Wami”, che realizza anche il progetto “Water Equality” che porta acqua potabile a famiglie che non hanno accesso all'acqua in Ecuador o Sri Lanka, bilancerà l'impronta idrica (water footprint) di quanti scaricheranno la “App di Cucinamare”.

La Guida sullaApp Cucinamare” è stata ideata e realizzata da uno straordinario gruppo di Esperte ed Esperti Enogastronomici, Giornalisti e Critici che da anni collaborano con le più importanti testate Italiane del settore. La Guida è stata ideata, progettata e curata da Antonio Boco, Luciana Squadrilli e Fabio Starnini a cui si aggiungono in Redazione Marina Ciancaglini e Amelia De Francesco. Poi come Collaboratori Speciali ci sono Gea Cali, Diego Contino, Salvatore Cosenza, Valentina Di Camillo, Francesco Bruno Fadda, Andrea Febo, Guglielmo Gigliotti, Eleonora Guerini, Alfonso Isinelli, Pierpaolo Penco, Alessandra Tibollo, Eugenia Torelli. Per il supporto Segreteria ed Editing Daniela Burani e Michela Zepparelli, per la Grafica Luca Farinella. La realizzazione web e di “Webside Studio” e le relazioni con la stampa sono affidate ad “Affinamenti”.

Nello scorso Mese di Giugno la Guida Cucinamare 2024” è stata presentata ufficialmente e con grande successo al Beach, Tapas, Cocktail Bagni 77 di Senigallia (AN). Per bilanciare le presentazioni Mare Adriatico/Mare Tirreno, Lunedì 29 Luglio 2024Cucinamare”, a partire dalle ore 11: 00, è stata presentata alla Stampa in uno dei Locali Premiati in questa Edizione 2024: lo Stabilimento Balneare/RistoranteLo Scogliettoa Rosignano Solvay (LI).

Il Ristobeach Lo Scoglietto” è romanticamente ubicato, al Civico 13 - 15 di Via Lungomare Monte alla Rena, sulla bella spiaggia di Rosignano Solvay, nel Comune di Rosignano Marittimo in Provincia di Livorno.

Rosignano Solvay è la Frazione più popolata (oltre 16.000 abitanti) del Comune, si trova sulla bellissima Costa Toscana a circa 25 km. a sud di Livorno. Nota e accogliente Località Balneare, dotata anche del grande Porto Turistico, prende il nome da due Fratelli, originari del Belgio, Ernest e Albert Solvay che nel 1913 scelsero questa zona per aprire un grande stabilimento per la produzione della soda. Grazie alla nascita dello Stabilimento si crearono le condizioni favorevoli per lo sviluppo del Paese.

Il Ristorante e Stabilimento BalneareLo Scoglietto” è un’attività a carattere Familiare gestita, dal 1994, da Claudio Corrieri (grande ristoratore, appassionato ed eccezionale conoscitore di Vini) e dalla moglie la bravissima Chef Isabella Lazzerini Denchi. Due esperti professionisti che hanno una grande esperienza acquisita con molti anni di lavoro sia in Italia che all'Estero. “Lo Scoglietto” è un ambiente luminoso e panoramico con alcune decine di tavolini, che godono di una straordinaria vista mare, posti sotto tettoie e ombrelloni a ridosso dell'arenile e dello “scoglio” da cui il Locale prende il nome.

Lo Scoglietto”, come già detto, è stato premiato dalla Redazione diCucinamare” come “Miglior Carta dei Vini 2024 - Ceretto Blangé” grazie alla grande cura con cui il bravissimo Claudio Corrieri ha messo insieme una selezione che spazia dall’Italia al resto del Mondo, con un approfondito focus sulla produzione vinicola Francese, in particolare Loira, Borgogna, Alsazia e Champagne. Un’offerta enologica che ha contribuito a rendere “Lo Scoglietto” tra gli indirizzi più interessanti della Costa Toscana e non solo.

Al RistobeachLo Scoglietto” i bravi autori diCucinamareAntonio Boco, Luciana Squadrilli e Fabio Starnini, con il supporto della preziosa Marina Ciancaglini, hanno illustrato dettagliatamente ai numerosi Giornalisti presenti le grandi potenzialità e l’utilità della loro Guida.

Successivamente la straordinaria Chef Isabella Lazzerini Denchi ha preparato per tutti i presenti deliziosi stucchini, fragranti pizze, il delicatissimo crudo e alcuni gustosissimi primi e secondi piatti ai sapori del mare. Il tutto ovviamente piacevolmente accompagnato da diverse “Magnum di Ceretto Blangé”.

Posso solo aggiungere che Cucinamare”, la prima Guida Italiana della Ristorazione Balneare tutta in unaApp”, è utilissima, completamente gratuita e facilissima da consultare.

https://www.cucinamare.it/


A. Boco, C. Corrieri, L. Squadrilli, M. Ciancaglini e F. Starnini

"Lo Scoglietto": Una Vista della Spiaggia

"Stuzzichini".....

 "Pizza"..... 
 
"Crudo".....

"Spaghetti".....

Antonio Boco, Claudio Corrieri e Luciana Squadrilli

Luciana Squadrilli e Giorgio Dracopulos

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