Con il
termine abbreviato “App” (dall’Inglese “mobile application”) in informatica si
definiscono quelle applicazioni software per i dispositivi mobili
(smartphone o tablet) con programmi più leggeri in termini di
risorse hardware. Sistemi che interagiscono facilmente soprattutto con i
cellulari moderni e con gli utenti che le utilizzano. Le “App” a livello
planetario sono applicazioni utilizzate moltissimo vista la loro potenzialità
praticamente infinita.
Una “App”
estremamente simpatica e gustosa, assolutamente da scaricare da chi ama
l’Enogastronomia Italiana, è una interessante Guida che prende in
considerazione esclusivamente tutte quelle attività ristorative ubicate sulle
spiagge Italiane, “con i piedi nel mare” (les pieds dans la mer): “Cucinamare”.
“Cucinamare”
è la prima Guida, giunta nel 2024 alla Seconda Edizione, interamente dedicata
alla “ristorazione sulla spiaggia”, con particolare focus su quella degli
stabilimenti attrezzati ma senza dimenticare le spiagge libere: oltre 300
indirizzi super selezionati e testati da un gruppo di esperti, distribuiti su
tutte le Coste Italiane (Isole comprese, uno sviluppo di circa 7.914 Km.).
Una mappatura straordinaria e senza precedenti che focalizza l’attenzione su
questo particolare comparto, di eccezionale interesse in Italia, con tante
imprese che stanno innalzando l’offerta, puntando decisamente verso una qualità
e un’identità assoluta.
La Guida “Cucinamare”
si presenta nella forma di “App gratuita”: uno strumento formidabile, moderno e
pratico per la sua istantanea fruibilità, scaricabile su “IOS” e “Android” (i
sistemi operativi mobili più diffusi nel Mondo) e assolutamente facile da
consultare. Il modo perfetto per scegliere il meglio della “ristorazione
balneare” con tutte le informazioni necessarie (in costante evoluzione e
periodicamente aggiornate) per regalarsi una vera e propria esperienza
gastronomica sulla spiaggia, grazie anche a un sistema di “geolocalizzazione”
che consente di trovare facilmente il Locale più vicino e prenotare.
Nelle schede
si raccontano i Locali e il loro stile, con focus sui piatti e la tipologia di
materie prime utilizzate, il bere e la Carta dei Vini, i motivi perché vengono
consigliati e, ovviamente, l’eventuale Stabilimento Balneare collegato con la
lista di tutti i servizi principali (recapito, indirizzo, fascia di prezzo, se
adatto a bambini e/o animali, proposte gluten free, colazioni, merende,
aperitivi, ecc…). Il tutto con un linguaggio diretto e tanti simboli che
rendono immediata la comprensione delle attività e dei servizi forniti. Una
sezione delle schede è dedicata anche a una sintetica descrizione degli Stabilimenti Balneari, per meglio consentire a chi sceglierà i Ristoranti, la
possibilità di rilassarsi dopo pranzo o di trascorrere sul mare l’intera
giornata.
All’interno
della Guida non mancano sezioni “speciali”, a cominciare da quella dei
“Ristoranti Italiani di Alta Cucina” sul mare. Ma c’è anche una ristretta ma
valida selezione di “Trabocchi” (le affascinanti strutture per la pesca lungo
la Costa Adriatica tra Abruzzo e Puglia) così come sono segnalati indirizzi che
si affacciano sulle spiagge libere pur non avendo un servizio di ombrelloni e
lettini: in tal caso, oltre ai dettagli della proposta enogastronomica la
scheda riporta una breve descrizione della spiaggia e dei servizi offerti.
Non cambia
mai il principio alla base della rigorosa selezione: la Guida indica Locali,
che si tratti di Ristoranti, Chioschi, Beach Club d’Hotel e altro ancora, che
permettono di mangiare e bere bene direttamente sul Mare, senza nemmeno dover
attraversare la strada.
L’Edizione
2024 della Guida “Cucinamare” ha più di 100 nuovi Locali, rispetto alla Prima
Edizione lanciata nel 2023, e moltissime altre novità. Per esempio sono state affinate le “query” (interrogazioni
di database) di ricerca per
categoria e tipologia di offerta, con la possibilità di individuare i servizi
di ciascun specifico Locale e sono stati assegnati, ad alcune Attività
che si sono distinte per un livello particolarmente alto su specifiche
proposte, i “Premi Speciali” realizzati con il supporto degli Sponsor di questa
Edizione: “Olitalia Frienn”, “Monograno Felicetti”, “Ceretto Blangé”, “Wami”, “Ecopesce”, “Legambiente”.
I Premi
assegnati sono i seguenti: - “Miglior Fritto di Mare 2024 - Olitalia Frienn” a Calupe
207 a Cervia (RA); - “Miglior Primo Piatto di
Mare 2024 - Monograno Felicetti” una Parità tra La Baia di Fregene (RM) e Marè di Cesenatico (FC); - “Miglior Carta
dei Vini 2024 - Ceretto Blangé” Lo Scoglietto di Rosignano Solvay (LI); - “Premio Sostenibilità e Rispetto
dell'Ambiente 2024” (in collaborazione con Legambiente) a Bagni 77 a Senigallia (AN); - “Miglior Colazione al Mare 2024” al Rosmarino di
Paestum (SA); - “Miglior Aperitivo al Mare 2024” a Chiosco Seven
di Bibione Pineda (VE); - “Miglior Pizza al Mare 2024” al Blanco Beach Club di Messina (ME); - “Premio Maestri del Mare 2024” ai mitici Chef Mauro Uliassi
(Ristorante Uliassi di Senigallia, Ancona) e Moreno Cedroni.
Anche
nell’Edizione 2024 di “Cucinamare” è stata data, grazie alla collaborazione con
due realtà come “Legambiente” e “Wami” straordinariamente e concretamente
impegnate su questo fronte, una particolare importanza al tema della
sostenibilità legata al delicato habitat marino. “Wami”, che realizza anche il
progetto “Water Equality” che porta acqua potabile a famiglie che non hanno
accesso all'acqua in Ecuador o Sri Lanka, bilancerà l'impronta idrica (water footprint) di quanti scaricheranno la “App di
Cucinamare”.
La Guida
sulla “App Cucinamare” è stata ideata e realizzata da uno straordinario gruppo
di Esperte ed Esperti Enogastronomici, Giornalisti e Critici che da anni
collaborano con le più importanti testate Italiane del settore. La Guida è
stata ideata, progettata e curata da Antonio Boco, Luciana Squadrilli e Fabio
Starnini a cui si aggiungono in Redazione Marina Ciancaglini e Amelia De
Francesco. Poi come Collaboratori Speciali ci sono Gea Cali, Diego Contino,
Salvatore Cosenza, Valentina Di Camillo, Francesco Bruno Fadda, Andrea Febo,
Guglielmo Gigliotti, Eleonora Guerini, Alfonso Isinelli, Pierpaolo Penco,
Alessandra Tibollo, Eugenia Torelli. Per il supporto Segreteria ed Editing Daniela Burani e
Michela Zepparelli, per la Grafica Luca Farinella. La realizzazione web e di
“Webside Studio” e le relazioni con la stampa sono affidate ad “Affinamenti”.
Nello scorso
Mese di Giugno la Guida “Cucinamare 2024” è stata presentata ufficialmente e
con grande successo al Beach, Tapas, Cocktail Bagni 77 di Senigallia (AN). Per bilanciare le presentazioni Mare Adriatico/Mare
Tirreno, Lunedì 29 Luglio 2024 “Cucinamare”, a partire dalle ore 11: 00, è
stata presentata alla Stampa in uno dei Locali Premiati in questa Edizione
2024: lo Stabilimento Balneare/Ristorante “Lo Scoglietto” a Rosignano Solvay
(LI).
Il
Ristobeach “Lo Scoglietto” è romanticamente ubicato, al Civico
13 - 15 di Via Lungomare Monte alla Rena, sulla bella spiaggia di Rosignano
Solvay, nel Comune di Rosignano Marittimo in Provincia di Livorno.
Rosignano
Solvay è la Frazione più popolata (oltre 16.000 abitanti) del Comune, si trova
sulla bellissima Costa Toscana a circa 25 km. a sud di Livorno. Nota e
accogliente Località Balneare, dotata anche del grande Porto Turistico, prende
il nome da due Fratelli, originari del Belgio, Ernest e Albert Solvay che nel
1913 scelsero questa zona per aprire un grande stabilimento per la produzione
della soda. Grazie alla nascita dello Stabilimento si crearono le condizioni
favorevoli per lo sviluppo del Paese.
Il
Ristorante e Stabilimento Balneare “Lo Scoglietto” è un’attività a carattere Familiare gestita, dal 1994,
da Claudio Corrieri (grande ristoratore, appassionato ed eccezionale
conoscitore di Vini) e dalla moglie la bravissima Chef Isabella Lazzerini
Denchi. Due esperti professionisti che hanno una grande esperienza acquisita
con molti anni di lavoro sia in Italia che all'Estero. “Lo Scoglietto” è un
ambiente luminoso e panoramico con alcune decine di tavolini, che godono di una
straordinaria vista mare, posti sotto tettoie e ombrelloni a ridosso dell'arenile
e dello “scoglio” da cui il Locale prende il nome.
“Lo
Scoglietto”, come già detto, è stato premiato dalla Redazione di “Cucinamare”
come “Miglior Carta dei Vini 2024 - Ceretto Blangé” grazie alla grande cura con
cui il bravissimo Claudio Corrieri ha messo insieme una selezione che spazia
dall’Italia al resto del Mondo, con un approfondito focus sulla produzione
vinicola Francese, in particolare Loira, Borgogna, Alsazia e Champagne. Un’offerta
enologica che ha contribuito a rendere “Lo Scoglietto” tra gli indirizzi più
interessanti della Costa Toscana e non solo.
Al
Ristobeach “Lo Scoglietto” i bravi autori di “Cucinamare” Antonio Boco, Luciana
Squadrilli e Fabio Starnini, con il supporto della preziosa Marina Ciancaglini,
hanno illustrato dettagliatamente ai numerosi Giornalisti presenti le grandi
potenzialità e l’utilità della loro Guida.
Successivamente
la straordinaria Chef Isabella Lazzerini Denchi ha preparato per tutti i
presenti deliziosi stucchini, fragranti pizze, il delicatissimo crudo e alcuni
gustosissimi primi e secondi piatti ai sapori del mare. Il tutto ovviamente
piacevolmente accompagnato da diverse “Magnum di Ceretto Blangé”.
Posso solo aggiungere che “Cucinamare”, la prima Guida Italiana della Ristorazione Balneare tutta in una “App”, è utilissima, completamente gratuita e facilissima da consultare.
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