Il Capoluogo
della Regione Lombardia è Milano, oggi anche Città Metropolitana, una delle
aree più popolose d’Europa rientrando infatti tra le 20 Città Europee più
grandi. Milano è il principale centro economico, industriale, finanziario
Italiano oltre a essere ai vertici dell’editoria e anche del circuito musicale
mondiale grazie alla stagione lirica del mitico “Teatro alla
Scala” con la sua lunga tradizione operistica. Milano è tra i
principali Poli Fieristici Europei ed è considerata una
delle Capitali Mondiali della Moda.
Con così
tanti pregi Milano è una delle mete del Turismo Internazionale,
figura tra le 40 Città più visitate al Mondo attestandosi seconda
in Italia dopo Roma e quinta nell'Unione Europea. Una tale
Città non poteva non avere un’accoglienza dalle mille sfaccettature al fine di
coprire qualsivoglia richiesta e ciò ha favorito l’apertura di Locali e
Alberghi di ogni tipo e livello.
Nel cuore
del Capoluogo Meneghino (“Meneghino” maschera popolare Milanese diventata un
simbolo della Città) è stato inaugurato, da pochi mesi, in Piazza Cordusio il
magnifico Hotel (5 Stelle) “Palazzo Cordusio Gran Meliá”.
Piazza
Cordusio originariamente una strada è diventata successivamente uno slargo
e poi Piazza dal 1882. Una delle più belle Piazze di Milano ubicata dove
sorgeva la “Corte dei Duchi Longobardi”, da cui “Curia Ducis” e poi
"Cordusio". Un tempo rappresentava il Centro Finanziario della Città ospitando
le Sedi di varie istituzioni finanziarie ma, a partire dal 2010, con il
trasferimento di queste nei nuovi Grattacieli delle Zone del “Progetto
Porta Nuova” e “CityLife”, la Piazza si è convertita a vivace centro
della vita sociale e commerciale.
Tra la fine
del 1800 e l'inizio del 1900 “Piazza Cordusio” venne riprogettata portando alla
demolizione di molti edifici per fare spazio a nuove imponenti strutture, che
tutt’oggi l’arricchiscono, come il Palazzo Broggi, il Palazzo del Credito
Italiano e il Palazzo delle Assicurazioni Generali.
Il “Palazzo
delle Assicurazioni Generali” (o Palazzo Venezia) è un suggestivo
edificio situato in Piazza Cordusio al Civico 2 a poca distanza
da Piazza del Duomo, dalla Galleria e dal Castello Sforzesco. Fu edificato tra
il 1897 e il 1901 su progetto dell'Architetto Milanese Luca
Beltrami (1854 - 1933) per conto della “Società Assicurazioni
Generali Venezia”. L’edificio venne realizzato in quello Stile nato dalla
mescolanza delle migliori caratteristiche riprese dai diversi movimenti
architettonici, storici e anche esotici, denominato “Eclettico”,
Da notare
che la struttura portante fu realizzata in calcestruzzo armato (un materiale
innovativo per l'epoca) dall'Impresa dell'Ingegnere Sardo Giovanni Antonio
Porcheddu (1860 - 1937), il primo che introdusse in Italia la tecnica delle
costruzioni in cemento armato.
Il Palazzo
delle Generali è decisamente il punto focale di Piazza Cordusio, si
presenta con una facciata maestosa e concava caratterizzata da
un “nicchione” splendidamente mosaicato e da una
grande cupola ottagonale sormontata da un lanternino.
Dopo alcuni
anni di accurati e impegnativi lavori, la struttura è sotto la
“Soprintendenza Archeologia, Belle Arti e Paesaggio”, il 2 Dicembre 2023
la Società “Meliá Hotels International” ha aperto nel Palazzo delle
Assicurazioni Generali il prestigioso Hotel (5 stelle) “Palazzo Cordusio Gran
Meliá”.
La Società Meliá
Hotels International
(MHI), una delle aziende Leader nel settore degli Hotel Resort a livello
Mondiale, è stata fondata nel 1956 a Maiorca in Spagna e oggi ha oltre 400
Hotel in più di 40 Paesi con 10 Marchi diversi: “Gran Meliá Hotels &
Resorts”, “ME by Meliá”, “The Meliá Collection”, “Paradisus by Meliá”, “Meliá
Hotels & Resorts”, “Zel”, “INNSiDE by Meliá”, “Falcon's Resorts by Meliá”,
“Sol by Meliá” e “Affiliated by Meliá”.
“Palazzo
Cordusio Gran Meliá” è un lussuoso e accoglientissimo Hotel, con 84 tra Camere
e Suite oltre a una infinità di altri servizi, la cui riqualificazione
architettonica e la ridistribuzione degli interni compreso gli arredi e
quant’altro si deve alla stretta collaborazione tra lo Studio Spagnolo ASAH
- Alvaro Sans Arquitectura e lo Studio dell’Architetto Milanese
Marco Piva. Tutti gli ambienti sono arricchiti da prestigiosi Marchi
Italiani che rendono tutto l’Hotel assolutamente fascinoso e raffinato.
All’interno
di “Palazzo Cordusio Gran Meliá” c’è anche un’importante offerta gourmet, con
libero accesso, che è stata affidata alla Società “Sunset Hospitality Group”:
la Pasticceria “Gioia”, il Cocktail Bar nella Corte Interna “Giardino
Cordusio”, il Ristorante di Cucina Giapponese “Sachi” con un banco “omakase” e
il Ristorante “Isola” dotato di panoramica terrazza.
La Società Sunset Hospitality Group (SHG), fondata nel 2011 da Antonio Gonzalez, Ahmad
Hafez e Serge Dfouni, è Leader nel settore dell'ospitalità, degli investimenti
e della gestione di formati pionieristici e marchi multinazionali di successo.
Oggi è presente in 16 Paesi del Mondo con 4 diversi Dipartimenti (Living,
Daylife, Dining e Nightlife), oltre 50 realtà in attività che hanno ricevuto
negli anni importanti riconoscimenti da parte di moltissime eccellenze
specializzate del settore come la “Guida Michelin” o “Condé Nast Traveller”.
Il super
accogliente Ristorante “Isola” è ubicato al Quinto Piano di “Palazzo Cordusio
Gran Meliá” ha un indiscutibile e particolare fascino anche grazie al
sottotetto in legno abbinato al colore rosso vivo dei divanetti e delle
poltroncine.
In questa
caldissima Estate 2024 Francesco Bagnato e Achille Esposito, rispettivamente
Brand Chef e Head Chef di Isola Ristorante, presentano un Menù che si veste con
i profumi e i colori di una delle stagioni più attese, regalando una cucina
fresca nei sapori, bella da vedere, ricca di giochi cromatici e soprattutto
golosa che omaggia la ricchezza stagionale unendo piatti di Terra, Mare e
Vegetali. Una narrazione culinaria carica di fantasia che ha per protagonista
le specialità Italiane più sincere che si ispirano ai sapori e ai gusti della
Sicilia, della Sardegna e di Capri (ricordo che il “Mercato Ittico di Milano” è
il più grande mercato del pesce d’Italia), accompagnate da un'ampia selezione
di ottimi Vini. Il Menù è un invito a riscoprire piatti che raccontano storie
di tradizioni uniche, eccellenze territoriali e una cultura gastronomica,
grazie alla scelta di materie prime provenienti da piccoli produttori locali.
Otto gli Antipasti
tra cui scegliere, come il classico “Fritto Misto Isola” dove calamari e
mazzancolle del Mediterraneo vengono esaltati dalla freschezza della maionese
al limone di Amalfi, portando in tavola un soffio di brezza marina. Oppure le
"Cozze alla Marinara" con acqua di pomodoro, erbe fresche, servite
con pane abbrustolito che evocano i tramonti isolani e le calde serate estive.
Gli "Arancini di Riso” conditi con zafferano e piselli verdi,
rappresentano un tuffo nelle tradizioni siciliane. Senza dimenticare la
“Selezione di Salumi e Formaggi Affinati” un inno alla varietà e qualità delle
eccellenze Italiane: capocollo, salsiccia di Calabria, fiocco di Scottona,
pecorino di Moliterno e Provolone del Monaco.
Tra i Primi
Piatti gli "Spaghetti al Pomodoro San Marzano DOP" e gli
"Gnocchi alla Sorrentina", un tributo ai grandi classici italiani,
gli "Spaghetti alla Nerano" con crema di zucchine e Provolone del
Monaco e le "Linguine Vongole e Bottarga" con bottarga di muggine
"Smeralda", tutti offrono sapori raffinati e inaspettati. La
"Fregola Sarda di Mare" e la "Calamarata all'Astice Blu"
per due persone, raccontano storie di pescatori e di mare, perfetti per
condividere un momento speciale.
I 6 Secondi Piatti
portano in tavola profumi e sentori estremamente deliziosi come la
"Parmigiana di Melanzane" con pomodoro San Marzano, mozzarella di
bufala e basilico, un classico senza tempo, o il "Polpo Grigliato"
servito con purea di peperoni rossi, salicornia e levistico, o l'"Orata
all'Acqua Pazza" cotta con Vermentino, pomodorini datterini ed erbe
fresche, oppure il "Pesce Spada alla Mugnaia", con capperi, limone e
salsa al prezzemolo una vera esplosione di sapori Mediterranei.
Non manca
un’ampia scelta di gustose e ricche insalate, che celebrano la semplicità e la
freschezza dei migliori prodotti, ideali per chi preferisce una proposta più
leggera.
Al Ristorante “Isola” (nomen omen = il nome è un presagio) di “Palazzo Cordusio Gran Meliá” a Milano troverete una sincera e gustosa esperienza culinaria ispirata anche alla migliore Cucina di Mare Italiana.
https://www.melia.com/it/hotels/italia/milano/palazzo-cordusio-gran-melia
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.