Lo Yacht Club Cala de’ Medici, di Rosignano Solvay (Livorno), ha
organizzato e svolto, nei giorni di Sabato 20 e Domenica 21 Settembre 2014, la
Prima Edizione della Regata Velica “ Fortulla Cooking Cup”.
La Regata ha
avuto il supporto del Comitato Circoli Velici della Costa degli Etruschi, del
Comune di Rosignano Solvay, del Porto di Marina Cala de’ Medici e della Federazione
Italiana Vela.
Sponsor
principale della manifestazione l’Azienda Vitivinicola “Fortulla” una delle realtà del territorio che fanno parte di quel progetto più ampio
e complesso che si chiama “Agrilandia”.
L’Agenzia specializzata “Superior ADV”, di Marco Provinciali e Andrea Leonardi, di Livorno, si è
occupata della comunicazione.
La “Fortulla
Cooking Cup” prevedeva, in due prove, la regata, con imbarcazioni di lunghezza
superiore ai 7,5 m., svoltasi, nelle acque antistanti al Porto di Marina Cala
de’ Medici, seguendo, tra gli altri vincoli, il regolamento di regata ISAF
2013-2016.
Oltre alla veleggiata
vera e propria la gara comprendeva anche la combinata con la prova enogastronomica.
In ambedue
le giornate gli equipaggi, rientrati in porto dopo la velica, hanno avuto un
breve lasso di tempo per preparare, sempre a bordo, dei piatti che per il primo
giorno rientravano nella tipologia dell’antipasto e del primo, nella successiva
giornata il piatto doveva essere un secondo.
Alla
partenza, purtroppo a causa delle condizioni climatiche non favorevoli (assenza
totale di vento dopo che su parte della Toscana, il giorno prima, si era
abbattuta una super dannosa bufera di acqua, grandine e trombe d’aria) ci sono
state diverse defezioni rispetto alle numerose iscrizioni.
Si sono
presentate le seguenti imbarcazioni: Phantomas, Finisterrae, Tuscan Spirit,
Breezy, Sandra, Eli J, Freedom.
Severissimi
controlli alla partenza si sono assicurati che i prodotti alimentari imbarcati
fossero crudi.
La
Confederazione Italiana Agricoltori (C.I.A.) e la Coldiretti hanno gentilmente
fornito, a tutti gli equipaggi, dei bellissimi cesti di freschissimi prodotti
del territorio.
Per la parte
velica il Comitato di Regata e di Giuria era composto da Andrea Bimbi
(Presidente), Maurizio Giannelli e Tatjana Ardizzone.
Per la parte
eno/culinaria (si valutava anche l’abbinamento con i Vini dello sponsor il “Fortulla
Rosé 2012” e il “Fortulla Bianco 2013”) la Giuria di cinque membri, sempre presieduta
dal sottoscritto, Giorgio Dracopulos, Enogastronomo del Corriere del Vino, ha avuto componenti diversi tra il
sabato e la domenica.
Sabato 20
Settembre erano presenti Emanuele Vallini Chef/Patron della “Taverna La Carabaccia” di Bibbona (Li), Sabino Caroti Sommelier responsabile della “Delegazione F.I.S.A.R. Le Due Valli - Cecina”, il Dott. Luca Gatteschi Specializzato in Medicina dello
Sport e Medico della Nazionale Italiana di Calcio e Andrea Leonardi dell’Agenzia specializzata “Superior ADV”.
Domenica 21 erano presenti il Dott. Alessandro Scalzini Medico
specializzato in Cardiologia e Medicina Subacquea - Iperbarica oltre ad essere
Docente all’Istituto Sant’Anna di Pisa, il Dott.
Simone Cantoni uno dei più grandi esperti Italiani di Birra, Docente
Degustatore dell’Associazione Culturale “Unionbirrai” e di “Slow Food” e
Direttore del Gruppo “Puro Malto”, Alberto Grimelli Agronomo e Direttore di “Teatro Naturale”, e Marco Provinciali dell’Agenzia specializzata “Superior ADV”.
Dopo le due giornate di gara
velico/enogastronomica il responso delle Giurie ha decretato i seguenti
vincitori:
- Per la Combinata: Prima
l’imbarcazione “Freedom” dell’Armatore Puccitta Roberto, Seconda “Eli J” di
Pini Alessandro, Terza “Sandra” di Amica Vela Asd;
- Per la Gara Velica: Prima “Tuscany
Spirit” dell’Armatore Cavagnani Jemes, Seconda “Eli J” di Pini Alessandro,
Terza “Breezy” di Formichi Andrea;
- Per la Gastronomica: Prima
l’imbarcazione “Freedom” dell’Armatore Puccitta Roberto, Seconda “Eli J” di
Pini Alessandro, Terza “Sandra” di Amica Vela Asd.
Puccitta Roberto del “Freedom”, insieme
al suo equipaggio, ha preparato per la Gara Gastronomica, il Sabato, un
antipasto “tartare di mazzancolle con mozzarella di bufala del Caseificio Rivabianca
e sopra dei fili di peperoncino”, la Domenica, “tartare di tonno rosso rifinita
con zenzero caramellato e accompagnata da riso nero”.
Due piatti molto interessanti sia per
la diversa interpretazione delle “tartare”, sia per le presentazioni (uno stile
molto personale e gradevole), sia per l’accostamento (anche con il vino) e la
piacevolezza dei sapori.
Nel tardo pomeriggio di Domenica ci
sono state le premiazioni, per i vincitori, ma anche per tutti gli altri
partecipanti ci sono stati dei piccoli regali.
Dopo le parole di saluto e di
ringraziamento dell’Assessore al Turismo, Commercio e Sport del Comune di Rosignano
Marittimo, Licia Montagnani, l’Assessore stesso insieme a Carlo Potestà,
Direttore Sportivo dello Yacht Club Cala de’ Medici, e Laura Marzari dell’Azienda
Vitivinicola “Fortulla” di Casiglioncello (LI), lo sponsor, hanno consegnato,
tra gli applausi del pubblico, i numerosi premi.
Ha chiuso la manifestazione un buffet, per
tutti i presenti, offerto dallo Yacht Club Cala de’ Medici.
Un particolare ringraziamento per
l’impegno profuso nell’organizzazione va a Elisa Cicconetti dello Yacht Club e
a tutto lo staff del “Fuxy Bar” del Porto che ha pazientemente assistito e
ospitato la Giuria Enogastronomica.
Divertente la Prima Edizione della Regata Velica
“ Fortulla Cooking Cup 2014”, una Regata per navigati marinai ed esperti buongustai.
La Giuria Enogastronomica di Sabato
La Giuria Enogastronomica di Domenica
"Arrivano i Piatti"
L'Equipaggio del "Freedom"
Tartare di Mazzancolle e Mozzarella di Bufala
Tartare di Tonno Rosso e Riso Nero
Laura Marzari, Carlo Potestà, Licia Montagnani
La Premiazione del "Freedom"
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