Oggi iniziamo da una belle storia
Familiare di passione, amore per la propria terra e il proprio lavoro.
La Famiglia Balan, già al tempo di nonno
Geremia e successivamente con babbo Giuseppe, ha sempre lavorato in attività
agricole.
Il loro nipote e figlio, Sergio Balan, forte della tradizione di
Famiglia, nel 1962, fonda l‘Azienda Balan.
Si è partiti praticamente da niente, lavorando nel garage di casa a
Sant’Ambrogio, piccolissima Frazione del Comune di Trebaseleghe, in Provincia
di Padova, con il solo aiuto della moglie Attilia.
Tantissimo impegno dette subito i suoi
frutti e già nel 1966 iniziarono i lavori, proprio davanti casa, di quella che
diventerà la principale sede dell’Azienda (successivamente infatti sarà
costruita anche una seconda Sede).
Dalla fine degli anni ottanta l’Azienda
“Balan”, oltre alla produzione vitivinicola, è entrata, con determinazione,
anche nel mercato della distribuzione dei vini.
Oggi l’Azienda Balan
ha settanta ettari controllati direttamente, due sedi produttive con seimila
metri quadri di strutture per la vinificazione, l’affinamento,
l’imbottigliamento e la commercializzazione. L’Azienda distribuisce più trenta
marchi Italiani e quasi altrettanti Francesi, ha in portafoglio oltre 2.000
prodotti (anche specialità alimentari) tra cui spiccano alcuni dei vini più
conosciuti e importanti del Mondo.
Quattro generazioni di Balan (oggi ci
sono i figli di Sergio, Fabio e Daniele) hanno portato con professionalità,
onestà, correttezza, insieme a tutta la loro immensa passione per il Vino, l’Azienda
di Famiglia a essere una delle più importanti realtà sul mercato Italiano e non
solo.
Venerdì 19 Febbraio 2016, presso
l’accogliente e panoramico Ristorante “Volvèr” del Porto Turistico “Marina
Cala de’ Medici” di Rosignano
Solvay (LI), si è svolta una bellissima serata dedicata alla “Cucina
Piemontese” con il supporto dell’Azienda “Balan” che ha portato in abbinamento
alcuni “Vini Piemontesi” da loro distribuiti.
Dopo quattro anni di assenza, il bravo
Chef Roberto De Franco e sua moglie Cecilia Lami sono tornati al Porto
Turistico “Marina Cala de’ Medici” di Rosignano Solvay in Provincia di Livorno.
In Spagnolo “ritorno” si dice “volvèr” e
proprio “Volvèr” è il nome
con cui, Cecilia e Franco, hanno ribattezzato il loro Ristorante.
Un nuovo appassionante impegno assunto,
dopo aver girato e lavorato, per anni, con successo, nella diffusione della
Cucina Italiana di qualità, in Cina, nella megalopoli di Shanghai, nella Città
Stato di Singapore, nella Penisola Malese, e a Baku, Capitale e principale
Porto in Azerbaijan.
In rappresentanza della Ditta “Balan”
erano presenti, alla serata “Piemontese”, Marco Sassano, Responsabile Vendite
Italia, che è intervenuto più volte, tra una portata e l’altra, a illustrare e
raccontare simpaticamente il “Piemonte Vitivinicolo” e i Vini serviti, oltre al
loro Agente di Zona, Michele Sebastiani.
Le portate sono state accompagnate dai
seguenti Vini:
- “Attilio Ghisolfi Extra Brut 2012”, Millesimato,
Metodo Classico prodotto con uve a Bacca Nera (Pinot Nero - Nebbiolo), 12,5%
Vol., l’Azienda Attilio Ghisolfi, di Gianmarco Ghisolfi, si trova in Località
Bussia a Monteforte d’Alba (CN);
- “Josetta Saffirio Nebbiolo 2014”,
Rosso Langhe D.O.C., 85% Nebbiolo e 15% Merlot, 13,5% Vol., prodotto
dall’Azienda Agricola Josetta Saffirio, di Sara Vezza, ubicata in Località
Castelletto, a Monforte d’Alba (CN);
- “Pairolero 2013”, Vino Rosso
Biodinamico/Biologico, Barbera d’Alba Superiore D.O.C., 100% Barbera, 14,5%
Vol., prodotto dall’Azienda Agricola Sottimano,
di Rino e Anna Sottimano, ubicata in Località Cottà, Neive (CN);
- “Attilio Ghisolfi Barolo Bussia 2011”,
Vino Rosso, Barolo D.O.C.G., 100% Nebbiolo, 14,5% Vol., l’Azienda Attilio Ghisolfi, di Gianmarco Ghisolfi, come già detto, si
trova in Località Bussia a Monteforte d’Alba (CN);
- “Attilio Ghisolfi Barolo 2006 Riserva
Fantini”, Vino Rosso, Barolo D.O.C.G., 100% Nebbiolo, 14,5% Vol., una vera e
propria “chicca”, dato che il 2006 di questo vino, fatto con Vigne Vecchie di
oltre 60 anni e soltanto nelle annate migliori, è l’ultima annata prodotta
(causa smottamento del terreno che ha distrutto gran parte della Vigna), un Vino
molto importante, che in diverse annate, come il 2001, ha preso anche altissime
valutazione da parte di tutte le Guide specializzate del settore;
- “Josetta Saffirio Moscato d’Asti
2015”, Vino Bianco Dolce, Moscato d’Asti D.O.C.G., 100% Moscato, 5,5% Vol.,
prodotto dall’Azienda Agricola Josetta
Saffirio, di Sara Vezza, ubicata in Località
Castelletto, a Monforte d’Alba (CN).
Con in tavola l’ottimo pane fresco/croccante
della Casa, assortito nelle diverse tipologie, sono state servite le seguenti
portate:
- “Uovo 64” (cotto per un’ora a 64
gradi) con fonduta Piemontese e Tartufo Marzolino;
- “Agnolotti del Plin” (tradizionali in
Piemonte, di piccole dimensioni, il “plin” è il “pizzicotto” che viene dato per
chiudere la pasta) ripieni di carne, con salsa alla Barbera d’Alba, e sottili
fette di Formaggio Piemontese a Denominazione di Origine Protetta (D.O.P.)
“Raschera”, formaggio d’alpeggio Presidio Slow Food;
- Guancetta di Fassone (bovino di razza
autoctona Piemontese), cotta a bassa temperatura, su una base di Polenta
Taragna (una miscela di farine tra cui quella di grano saraceno, che prende il
nome dal lungo bastone di legno “tarai” che si usa per girarla nel paiolo)
mantecata al Formaggio, a Denominazione di Origine Protetta, Taleggio e salsa
al Barolo;
- Semifreddo al croccante di Tonda
Gentile del Piemonte (Nocciola
Piemonte I.G.P.), insieme a un
sorbetto di pompelmo rosa e Moscato d’Asti.
Tutte le portate preparate dallo Chef
Roberto De Franco e dalla sua giovane Brigata di Cucina erano molto buone, e
hanno riscosso un grandissimo consenso tra i molti clienti presenti.
Il servizio Vini è stato gentilmente e professionalmente
svolto da Rico Martellacci Sommelier A.I.S.
della Delegazione di Livorno.
Al Ristorante “Volvèr”, del Porto Turistico
“Marina Cala de’ Medici” di Rosignano Solvay (LI), il bravo Chef Roberto De
Franco e Cecilia Lami ci hanno accolto con tutta la loro grande esperienza
enogastronomica, “condita” di premurose attenzioni, per una serata super
speciale dedicata ai gustosissimi sapori della “Cucina Piemontese” accompagnati
dai buoni Vini di “Balan”.
Lo Chef Roberto De Franco e Marco Sassano
Uovo 64, Fonduta Piemontese e Tartufo Marzolino
Agnolotti del "Plin"
Guancetta di Fassone su Polenta Taragna
Semifreddo al Croccante e Sorbetto al Pompelmo
Il Sommelier A.I.S. Rico Martellacci
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