Il
Fiorentino, Dottore in Scenografia, Franco Zeffirelli (all’Anagrafe era Gian
Franco Corsi, 1923 – 2019) è stato uno dei più grandi Registi, Sceneggiatori e
Scenografi del Mondo.
Sia nel Cinema sia nel Teatro Zeffirelli ci ha estasiato
con le sue spettacolari, affascinanti e commoventi realizzazioni.
Negli anni ha
vinto una serie infinita di premi Nazionali e Internazionali ed è stato
insignito di varie Onorificenze Italiane e Straniere.
Un grande personaggio che
ha dato lustro al nostro Paese.
Franco Zeffirelli, uomo di grande cuore, ha
adotta due Figli: Pippo e Luciano.
Tre le
infinite e fantastiche opere che il Maestro ci ha lasciato c’è il “Centro
Internazionale per le Arti dello Spettacolo Franco Zeffirelli” (Fondazione Zeffirelli Onlus) che mette a disposizione della sua Città e del Mondo
l’intero patrimonio artistico e culturale prodotto nella sua lunga carriera
(quasi 70 anni).
Una Fondazione, dichiarata “di particolare interesse storico”
dal Ministero per i Beni e le Attività Culturali, che comprende non solo i
documenti, i bozzetti, gli studi per gli allestimenti cinematografici e
teatrali, le note di regia, le sceneggiature, le foto di scena, le rassegne
stampa, ma anche moltissimo altro.
Il Centro
con il suo Archivio, la Biblioteca e il Museo è promotore di numerose
iniziative espositive e didattiche, sia per la divulgazione della Cultura
legata all’Arte dello Spettacolo, sia per la formazione di studenti nell’ambito
delle discipline Teatrali, Operistiche e Cinematografiche.
Il “Centro
Internazionale per le Arti dello Spettacolo Franco Zeffirelli” ha Sede, dal
Mese di Luglio 2017, a Firenze, in pieno Centro storico a due passi sia dal Duomo di Firenze sia da Palazzo Vecchio, in Piazza San Firenze al Civico 5
nel maestoso e suggestivo Complesso di San Firenze.
Il
monumentale e barocco Complesso di San Firenze, composto della Chiesa di San
Filippo Neri, dal Convento e dall’Oratorio con una superfice totale di oltre
12.000 metri quadri, è sorto nel 1640, sull’antica Chiesa di San Fiorenzo da
cui ne deriva il nome, per volontà dei Padri Filippini (Confederazione
dell’Oratorio di San Filippo Neri nata ufficialmente nel 1612).
Per moltissimi
anni il Complesso, esclusa la Chiesa, è stato occupato dal Tribunale di Firenze
e dagli Uffici Giudiziari ad esso collegati.
All’interno
del Complesso San Firenze, al piano terreno, a supporto e ristoro non solo dei
visitatori del “Centro Internazionale per le Arti dello Spettacolo Franco
Zeffirelli” c’è l’accogliente “Zeffirelli’s
Tea Room – Bar & Restaurant” gestito da tre giovanissime, bravissime e
bellissime ragazze:
le Titolari Ludovica e Ginevra Santedicola con il sostegno
della loro Cugina Aurora Rossi.
Ludovica e
Ginevra Santedicola sono Figlie di una mia carissima Amica l’affascinante e
bravissima Giornalista e Conduttrice Televisiva Annamaria Tossani.
Ludovica
Santedicola ha, dal 2017, anche un conosciuto e validissimo Catering denominato
“Per non dormire” (antico motto dei Marchesi Bartolini Salimbeni da cui
discende Annamaria Tossani).
Il “Zeffirelli’s
Tea Room – Bar & Restaurant” è romanticamente disposto tra affascinanti
angoli del palazzo con i suoi salottini e comprende principalmente il Bar, la Saletta Ristorante ricca di charme e l’altrettanto incantevole Dehors
nel cortile dello stabile.
In caso di eventi più numerosi sono disponibili altre Sale più grandi.
Gli
arredi, con tutto il loro fascino, sono quelli originali del periodo in cui il
Complesso ospitava il Tribunale.
Ludovica è responsabile
anche della Cucina dove prepara buoni e gustosi piatti, anche vegani, di Cucina
Tradizionale Toscana e casalinga.
Tra questi si trovano anche le rare preparazioni
realizzate seguendo l’originale Ricettario della Vige (Edvige Lazarotti) che da
giovanissima (16 anni) è entrata in Casa Zeffirelli ed è stata la Tata del
Maestro per tutta la vita.
Sono andato proprio
al “Zeffirelli’s
Tea Room – Bar & Restaurant” in occasione di una degustazione speciale
dove le portate di Ludovica Santedicola erano abbinate all’Olio Nuovo e ai Vini
di un’altra cara amica:
Barbara Chelini Titolare dell’Azienda “Colle di
Bordocheo”.
Nel Comune
di Capannori (LU), nella Frazione di Segromigno in Monte, alle pendici delle
Pizzorne, in un bellissimo e panoramico punto c’è l’Azienda Agricola e
Agriturismo “Colle di Bordocheo”.
L’Azienda è
ubicata nelle vicinanze di alcune delle più belle e storiche Ville Lucchesi:
“Colle di
Bordocheo” è di proprietà della Famiglia Chelini e nasce, agli inizi degli anni
Sessanta, grazie alla loro grande passione per questa Terra.
In principio, Aldo
Chelini, noto industriale calzaturiero, volle una semplice Fattoria, con pochi
ettari di terreno, dove gli animali scorrazzavano liberi tra gli olivi e le
vigne.
A partire dagli anni Ottanta, c’è stato un progressivo ampliamento, con
l’acquisizione di alcuni edifici rurali e di altri appezzamenti di terra
confinanti, fino a giungere agli attuali 30 Ettari.
Nel
frattempo l’Azienda ha iniziato anche a produrre Vino e Olio Extra Vergine di
grande qualità.
All’inizio
degli anni Novanta, con la completa ristrutturazione di un vecchio Casale,
sempre all’interno dell’Azienda, è nato anche l’Agriturismo con quattro
accoglienti e panoramici appartamenti.
Oggi “Colle
di Bordocheo” è condotto con mano ferma ed esperta dalla brava e affascinante
Barbara Chelini, una dei quattro figli di Aldo.
Recentemente è arrivato in suo aiuto,
a seguire l’Amministrazione e l’Organizzazione, il Nipote di Barbara, il Figlio
della Sorella Claudia, il giovanissimo (è nato il 18/09/1996) Pietro Massone.
A “Colle di
Bordocheo” l’Agricoltura è integrata e Biologica Certificata:
dei Trenta Ettari
dieci sono di Vigne e poi ci sono ben 1650 piante di olivo.
Nei 10
Ettari a Vigne, vi troviamo principalmente Uve di Sangiovese, Ciliegiolo,
Chardonnay, Sauvignon Blanc, Merlot e Vermentino.
Qualche filare anche di
Syrah, Moscato d’Amburgo e Moscato Bianco.
Qui si
producono: il “Bordocheo
Rosso”, il “Bordocheo
Bianco”, il “Bianco dell’Oca”, il “Sestilia”, il “Picchio Rosso” e “Quinto” un Vino da Dessert con una
produzione molto limitata.
Nel complesso vengono confezionate circa 40.000
Bottiglie.
L’Enologo è il bravo Filippo D’Arrigo.
“Colle di
Bordocheo” partecipa anche a “Il progetto del Vino a più mani” che nasce
soprattutto per poter presentare, a un pubblico più ampio di quello Lucchese,
un’idea innovativa, in cui più Aziende,
con grande amore e affiatata collaborazione, mettono insieme un piccolo quantitativo
del proprio “Vino Cru” più pregiato, per creare un prodotto Top che esprime, al
meglio, tutte le potenzialità del Territorio.
Protagoniste
dell’ammirevole iniziativa, oltre all’Azienda Agricola Colle di Bordocheo, della Famiglia Chelini, la Fattoria Maionchi della Famiglia Palagi
e la Fattoria Sardi Giustiniani di Mina e Matteo Giustiniani.
Le tre Aziende
Vitivinicole, nel 2016, hanno creato, con la vendemmia 2013, un nuovo Vino
Rosso, molto buono, denominato “Mille968”.
La scelta del nome è un
riferimento all’anno 1968, in cui i Vini delle “Colline Lucchesi” ottennero il
marchio D.O.C. con il relativo disciplinare, che permise alla Zona di esprimere
in bottiglia tutto il proprio potenziale di Vini di qualità.
L’interessantissimo Progetto, attraverso gli anni, si sta
sviluppando e ampliando.
A “Colle di
Bordocheo” si produce, come già accennato, anche l’ottimo Olio Extravergine di Oliva. Le varietà di Olivo coltivate sono
le Tradizionali Toscane:
Frantoio, Moraiolo, Leccino, Pendolino.
Ma torniamo
alla degustazione fatta al “Zeffirelli’s
Tea Room – Bar & Restaurant” che comprendeva, in abbinamento alle
portate, i Vini:
- “Bordocheo
Bianco 2018”, Bianco Biologico Colline Luchesi D.O.C., 12,5% Vol, una Miscela
tipica del Territorio, Trebbiano, Vermentino, Malvasia Toscana e Grechetto;
- “Bianco
dell’Oca 2018”, Bianco Biologico Toscana I.G.T., 13% Vol, un Blend di
Chardonnay, Vermentino e Traminer;
- “Sestilia
2018”, una novità, Rosato Biologico Toscana I.G.T, 13% Vol., un Blend di
Sangiovese (60%) e Canaiolo (40%);
- “Bordocheo
Rosso 2018”, Rosso Biologico Colline Luchesi D.O.C., 13% Vol., una Miscela di
Sangiovese, Canaiolo, Ciliegiolo e Merlot;
- “Picchio
Rosso 2016”, Rosso Biologico Colline Luchesi D.O.C., 13,5% Vol., un
assemblaggio di Sangiovese e Merlot;
- “Quinto”, una
piccolissima produzione di circa 600 Bottiglie, un Vino da Uve Stramature, 13%
Vol, prodotto con Uve, delle Vigne più vecchie, di Trebbiano e Moscato Bianco.
“In primis”
un ricco Buffet dove sono stati serviti i seguenti “Finger Food”:
- Bicchierini
con crema di cecini rosa di Reggello con crumble di pane e Olio Nuovo Extra
Vergine di Oliva Colle di Bordocheo; - Patate al cartoccio con Olio Nuovo Extra
Vergine di Oliva Colle di Bordocheo; - Cannoli salati con mousse di ricotta al
limone; - Sfoglie di pasta fillo, zucca, taleggio e castagne; - Polpettine
secondo la ricetta della “Vige”; - Paté di fegatini al Vin Santo con cialde di
pane croccante.
Successivamente,
al tavolo, le seguenti portate:
- “Gnudi di
Casa Zeffirelli”, gnocchi di borragine, mousse di ricotta, pinoli tostati e
salvia; - Roast beef al pepe rosa con cavolo nero scottato; - Torta di mele secondo
la ricetta della “Vige”; - Fichi d’India.
Tutto buonissimo
e preparato con molta “semplicità”: una vera Cucina Casalinga.
Ludovica
Santedicola in Cucina è molto brava, ma riesce anche a non far mancare la sua
presenza in Sala dove affianca sua Sorella Ginevra e sua Cugina Aurora Rossi.
Ginevra
ha tra i molti pregi anche una vena artistica e disegna a mano i Menu:
piacciono talmente tanto ai clienti che “casualmente” spariscono.
Aurora è
estremamente gentile e premurosa.
Tre
giovanissime ed efficienti Imprenditrici che riescono decisamente fare del “Zeffirelli’s
Tea Room – Bar & Restaurant” un Locale curatissimo dove la cortesia, le
attenzioni e la qualità fanno la differenza.
Alla
Degustazione ha partecipato affettuosamente anche Annamaria Tossani e ha
portato il suo simpatico e apprezzatissimo saluto Pippo Zeffirelli che con
grande amore segue passo passo tutte la attività della Fondazione.
Al “Zeffirelli’s
Tea Room – Bar & Restaurant” di Firenze con il loro cibo abbinato
all’Olio Nuovo Extra Vergine di Oliva e ai Vini dell’Azienda Agricola Colle di Bordocheo ho fatto una piacevolissima degustazione.
"Fondazione Zeffirelli": L'Ingresso
"Zeffirelli's Tea Room": Il Bancone Bar
"Zeffirelli's Tea Room": La Saletta Ristorante
"Zeffirelli's Tea Room": Il Dehors
Colle di Bordocheo. Foto CdB
Colle di Bordocheo: Oliveti e Vigne. Foto CdB
Colle di Bordocheo: I Vini. Foto CdB
"Sestilia 2018". Foto CdB
Barbara Chelini e il suo Olio Extra
Vergine di Oliva. Foto CdB
Bicchierini con Crema di Cecini......
Cannoli Salati......
Sfoglie di Pasta Fillo......
Polpettine......
Paté di Fegatini......
"Gnudi di Casa Zeffirelli"
Roast Beef......
Torta di Mele......
Fichi d'India
Annamaria Tossani e Pippo Zaffirelli
Pippo Zeffirelli, Barbara Chelini e Pietro Massone
Ginevra Santedicola, Giorgio Dracopulos,
Ludovica Santedicola e Aurora Rossi
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