Il termine
“Biologico” deriva dal Greco “Bios” che significa “Vita”.
L’Agricoltura Biologica è stata regolamentata per la prima volta a livello Comunitario nel 1991 per quanto riguarda i prodotto agricoli e nel 1999 per le produzioni animali. Tutti i regolamenti sono stati poi aggiornati nel 2007.
Tutta la
“Produzione Biologica” è Certificata da organismi di controllo riconosciuti e
autorizzati dai Ministeri specifici e ciò ne garantisce qualità e genuinità.
Oggi vi
parlo proprio di un’Azienda Agricola Biologica ubicata nel Comune di Cinigiano
in Provincia di Grosseto: Basile.
Cinigiano
sorge su un panoramico colle a 324 m. s.l.m. ed è un piccolo (circa 2.500
abitanti) e storico Comune sviluppatosi nel Medioevo come Borgo Fortificato;
oggi della Rocca risalente al XII Secolo restano visibili solo alcune parti
delle mura.
Siamo nella
magnifica Regione Toscana, in Provincia di Grosseto nel Cuore della Maremma.
La “Maremma”
è un vasto territorio di circa 5.000 chilometri quadrati, dai confini non ben
definiti, bagnato da un cristallino Mar Tirreno e ubicato nel Sud della Toscana
e nell’Alto Lazio.
La Maremma è un Territorio ricco di Storia e tradizioni: le sue pianure, le sue coste, le sue spiagge, i suoi golfi e i suoi promontori si suddividono amministrativamente tra 5 Provincie e 34 Comuni. Necropoli Etrusche, Siti Archeologici, Castelli, Torri Costiere, Borghi, Pievi, Ville, Chiese e Fattorie, Parchi e Tenute fanno del suo paesaggio uno splendido percorso turistico. Qui vivono e si tramandano antiche forme di allevamento di bovini e cavalli, qui si trova anche la mitica figura del “Buttero” tipico guardiano di mandrie a cavallo.
In Maremma
le tavole sono imbandite con gustosi e tipici prodotti della Terra e con piatti
straordinari preparati con antiche e tramandate ricette, qui si bevono Vini che
sono conosciuti in tutto il Mondo per la loro ottima qualità.
Ma torniamo
all’Azienda Agricola Biologica “Basile” ubicata a circa 20 minuti dal Centro di
Cinigiano.
L’Azienda “Basile” nasce nel 1999 quando Giovan
Battista Basile, nato a Napoli il 27 Giugno 1968, s’innamora di questa zona della
Maremma e capitata l’occasione rileva una proprietà che da 30 anni era rimasta
in completo stato di abbandono.
Per Giovan
Battista è un cambiamento di Vita totale, infatti decide di trasferirsi nella
nuova proprietà con la Moglie Ilaria. La Famiglia successivamente è cresciuta,
in anni più vicini a noi, con la nascita dei bellissimi Figli Antonio e
Federico.
Fin
dall’inizio grande è stata la passione e assoluto l’impegno, anche molto
oneroso economicamente, per il recupero dei terreni e il radicale rinnovo dei
vigneti che da secoli erano coltivati su queste terre. Un lavoro estremamente gravoso
che ha dato i primi frutti solo nel 2003.
Giovan
Battista Basile da subito ha voluto coltivare i suoi Terreni con i dettami
dell’Agricoltura Biologica. Per 30 anni il suolo era rimasto incolto e pertanto
assolutamente privo di qualsiasi prodotto chimico sia nei terreni che nell’uva.
I suoi Boschi circondano le Vigne e creano una grande e naturale barriera
protettiva che difende da eventuali agenti chimici esterni. Per le concimazioni
viene usato solo fimo ed altri materiali organici di origine biologica.
Molte
operazioni come sfogliatura, diradamento e potatura, vengono svolte manualmente
sia sulle viti sia sull’uva, questo permette alle piante e ai frutti di
mantenere il più possibile sanità e integrità. L’eliminazione dell’erba avviene
sia meccanicamente sia a mano senza alcun utilizzo di diserbanti.
Anche nella
lotta alle malattie della vite si adoperano prodotti tradizionali come lo zolfo
e in quantità assolutamente ridotte e controllate il rame.
Tutte le uve
vengono controllate e certificate dal Consorzio per il Controllo dei Prodotti
Biologici (CCPB).
Per
mantenere un impatto ambientale pari a zero si produce energia assolutamente
pulita grazie a un impianto fotovoltaico moderno abbinato a molti principi di
Biodilizia e risparmio energetico.
I Terreni di
proprietà dell’Azienda “Basile” si estendono per circa 42 Ettari, compresi 20
ettari di Campi e 14 di Boschi. L’altitudine varia tra i 330 e i 380 m. s.l.m.,
e la loro esposizione a Sud-ovest è ideale per l’irraggiamento. La composizione
del terreno argillosa e calcarea, di antichissima origine marina, ha una grande
capacità drenante. Un terreno ricco anche di “galestro” uno scisto argilloso
che si sbriciola con il tempo e le intemperie creando un ambiente ideale in
particolare per lo sviluppo delle Vigne.
I Vigneti
coprono una superficie di circa 10 ettari, tra i 6 Ettari di proprietà e quelli
in affitto. Le Vigne sono in prevalenza di Sangiovese, poi ci sono quelle di Merlot
e in quantità minore di Vermentino, Viognier e Petit Manseng. Le Vigne sono
curate amorevolmente e manualmente come anche la selezionata vendemmia e l’attenta
vinificazione.
Per i Vini
da invecchiamento vengono usate botti di Rovere Francese provenienti dal
Dipartimento di Allier dove è ubicata la Foresta di Tronçais famosissima per la
qualità del legname che se ne ricava. Particolare cura viene usata
nell’imbottigliamento con una attentissima selezione anche nella scelta dei
tappi di sughero.
Attualmente
l’Azienda “Basile” produce quattro Vini di cui tre rientrano nella
Denominazione di Zona, nata nel 1998, che è quella del “Montecucco”. Dal 2000 è
nato anche il Consorzio di Tutela e Promozione di tale Denominazione.
I Vini sono:
- “Artéteca”, Bianco Vermentino Toscano I.G.T., un Blend con 85% di Vermentino, 10%
di Viognier e 5% di Petit Manseng, 12,5% Vol., fermenta in serbatoi di acciaio
inox selezionati, si affina per 6 mesi in vetro e la produzione annua è di
circa 5.000 bottiglie;
- “Cartacanta”, Montecucco Sangiovese D.O.C.G., 90% di Sangiovese e 10% di
Merlot, 14% Vol., vino non filtrato, fermenta in serbatoi di acciaio inox
selezionati, matura per 12 mesi in legni grandi e tonneaux e si affina per 18
mesi in bottiglia, la produzione di circa 20.000 bottiglie l’anno;
- “Comandante”, Montecucco Sangiovese D.O.C., 50% di Sangiovese e 50% di
Merlot, 14% Vol., vino non filtrato, fermenta in serbatoi di acciaio inox
selezionati, matura per 15 mesi in legni piccoli e si affina per 24 mesi in
bottiglia, la produzione di circa 7.000 bottiglie l’anno;
- “Ad Agio”, Montecucco Sangiovese Riserva D.O.C.G., una super selezione delle
migliori Uve, 100% Sangiovese, 14% Vol., vino non filtrato, fermenta in grandi
tini di legno, matura 24 mesi in tonneaux di rovere e si affina per 24 mesi in
bottiglia, se ne producono soltanto 3.000 bottiglie l’anno.
“Basile”
produce anche “Fiaba”, Grappa Biologica di Montecucco,
ricavata da vinacce di Sangiovese e Merlot, 42% Vol., una piccola e speciale
produzione che matura in acciaio e si affina in bottiglia.
Negli anni i
Vini Certificati Biologici dell’Azienda “Basile”, grazie alle qualità
specifiche e intrinseche, hanno ricevuto molti premi e riconoscimenti dalle
Principali Guide Italiane e Internazionali.
Ho avuto il piacere di conoscere Giovan Battista Basile e ho apprezzato la grande passione e la dedizione che mette nel suo lavoro e il risultato si vede e si sente. All’Azienda Biologica Basile nel Comune di Cinigiano (GR) ho trovato buoni vini prodotti a impatto ambientale zero.
La Famiglia Basile (Foto Basile) |
La Casa (Foto Basile) |
Vigne e Panorama (Foto Basile) |
La Barricaia (Foto Basile) |
Vermentino Toscana I.G.T. (Foto Basile) |
Montecucco Sangiovese D.O.C.G (Foto Basile) |
Montecucco Sangiovese D.O.C. (Foto Basile) |
Montecucco Sangiovese Riserva D.O.C.G. (Foto Basile) |
Buoni Vini Prodotti a Impatto Ambientale Zero (Foto Basile) |
Il Logo (Foto Basile) |
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