Peccioli è un piccolo Comune (circa 5.000 Abitanti) della Provincia di Pisa nella magnifica Regione Toscana. Il Paese domina dall'alto della sua collina la Valle dell'Era lungo la direttrice che da Volterra conduce a Pisa, ed è una località a forte vocazione agricola e turistica. Grazie al centro storico e all'area rurale circostante, molto ben preservati, è uno dei 239 Borghi Italiani ad aver ottenuto la qualifica di “Bandiera Arancione” la certificazione di “qualità turistico-ambientale” del “Touring Club Italiano” per i luoghi più meritevoli dell’entroterra.
Il
Territorio di Peccioli ha una lunghissima storia in quanto risulta abitato fin
dal lontanissimo Periodo Neolitico, ma è soprattutto dal Primo Millennio
a.C. che si registra una fisionomia più definita con manifestazioni di
popolamento Etrusche.
Come già
accennato l'attività agricola ai nostri giorni è una delle più importanti ed è
caratterizzata dalla presenza di Aziende vinicole o olivicole, nonché di
numerose Aziende agrituristiche. Peccioli è molto visitata dai turisti sia
Italiani sia stranieri, in prevalenza Tedeschi e Olandesi, anche grazie alla
sua ubicazione non lontana dalle Città artistiche della Toscana e anche grazie
alla buona ricettività del Territorio.
Nonostante
che il Comune sia di dimensioni ridotte il suo comprensorio ospita uno
dei siti di smaltimento più grandi e avveniristici della Regione che
essendo gestito con molta attenzione e intelligenza invece di essere un
deterrente è diventato un’importante fonte di guadagno e di notevole
arricchimento per il Territorio stesso.
Peccioli si
raggiunge tramite una diramazione della Strada Statale 439 Sarzanese
Valdera, la direttrice che congiunge Volterra e Pontedera. Un’altra principale
via di accesso è la Strada Provinciale della Fila, che mette in comunicazione
Peccioli e la Valdera con la direttrice Firenze-Pisa (denominata FI. PI.
LI.).
Poco
distante dal Centro Storico di Peccioli proprio lungo la Strada Provinciale
della Fila c’è una Zona Commerciale/Artigianale, edificata non da moltissimi
anni, che si contraddistingue per una particolare e gigantesca scultura posta
ben visibile sul tetto dell’Incubatore d’Imprese (in Inglese “Business
Incubator”, delle strutture che aiutano le “start-up” a sviluppare il
proprio modello economico).
Questa
gigantesca scultura raffigura un uomo accovacciato ed è una del 4 (alte da 5 a
9 metri) realizzate dall’Azienda “Naturaliter” che dal 2011 si trovano sul
Territorio Comunale. L’idea è nata dal fatto che dai rifiuti si potesse far
nascere nuova vita ed ecco perché sono state create queste suggestive quattro
sculture in polistirene e poliuretano espanso, rivestite di fibre di cemento
per renderle resistenti agli agenti atmosferici.
Proprio in
questo Complesso Commerciale/Artigianale in Via De Chirico 6 (una parallela
della Strada Provinciale della Fila) è ubicato, al Piano terra dell’Hotel
“PortaValdera” il Ristorante “Congusto - Cucina Contemporanea”.
L’ArtHotel Porta Valdera
(Tre Stelle), edificato nei primi anni del 2000, ha avuto nel 2021 un profondo
rinnovamento che lo ha reso ancora più confortevole, moderno e funzionale, con
trenta camere dotate di ogni comfort. Tutta la struttura è impreziosita da
prestigiose opere d’arte come quelle all’esterno: la “Nuvola Luminosa” sul
tetto di “Vedovamazzei” (sotto questo nome ci sono gli artisti Campani Stella
Scala e Simeone Crispino, ormai Milanesi di adozione, che dal 1991 lavorano
insieme realizzando nel Mondo opere molto famose), le opere del Livornese
Massimo Bartolini denominata una "Richiamo” (una lunghissima tromba in
acciaio verniciato di bianco che fa da ringhiera e corrimano alla scale di
sicurezza) e una “Porta” (una grande sfera luminosa che pende nel vano delle
scale e che emana un segnale intermittente che in alfabeto morse significa
proprio “porta”). All’interno poi troviamo “Sed necesse est” di un altro
Artista Livornese Vittorio Corsini che rappresenta un’aula di scuola
punteggiata su una grande parete bianca e “Just do it!” un quadro degli Artisti
Russi Vladimir Dubossarsky & Alexander Vinogradov.
Il
Ristorante “Congusto - Cucina Contemporanea”
occupa gran parte del Piano Terra dell’Hotel “PortaValdera” con l’Ingresso
dotato di Bancone Bar e tre luminose, grandi e accoglienti Sale, con la buona
stagione si possono sfruttare anche ampi spazi all’aperto.
Da questa
estate 2021 l’ArtHotel e il Ristorante “Congusto - Cucina Contemporanea” sono
gestiti dalla Cooperativa “Il Cammino”.
La
Cooperativa Sociale Il Cammino è nata nel Dicembre 2005 ha Sede
nella Frazione di Lavaiano, nel Comune Sparso di Casciana Terme Lari in
Provincia di Pisa, ed è di Tipo “A” e “B”.
"Una
Cooperativa è un'Associazione autonoma di individui che si uniscono
volontariamente per soddisfare i propri bisogni economici, sociali e culturali
e le proprie aspirazioni attraverso la creazione di una società di proprietà
comune e democraticamente controllata": questa è la definizione di Cooperativa
contenuta nella "Dichiarazione di Identità Cooperativa" approvata dal “XXXI
Congresso dell'Alleanza Cooperativa Internazionale” nel 1995 in
Inghilterra a Manchester.
Le
Cooperative Sociali si definiscono di “Tipo A” quando si occupano
della gestione dei servizi socio-sanitari, formativi e
di educazione permanente e di “Tipo B” nel caso in cui si occupano della
gestione di attività finalizzate all'inserimento lavorativo di persone
svantaggiate nei settori: industria, commercio, servizi e agricoltura.
La
Cooperativa Sociale “Il Cammino” oggi ha 120 Soci, oltre a gestire l’Hotel e il
Ristorante sopracitati si occupa di Agricoltura Sociale con Orti ubicati in
Località “La Fila” a Peccioli dove in ogni stagione si coltivano Ortaggi e si
produce il Miele, hanno anche un Allevamento di Maiali Rosa e di Cinta Senese
in Località “Le Serre” sempre a Peccioli. I prodotti di alta qualità e a “Km.
0”da loro realizzati vengono utilizzati
nel Ristorante e parallelamente vengono venduti a un Gruppo d’Acquisto interno
alla Cooperativa e anche a terzi acquirenti sul Territorio, oltre a essere
utilizzati in altre loro attività.
Infatti la
Cooperativa Sociale “Il Cammino” gestisce anche due Nidi d’Infanzia e due
Scuole dell’Infanzia dislocate sul Territorio oltre a erogare servizi per la
gestione delle dipendenze, degli anziani, delle donne con problematiche di
natura psichiatrica, degli adulti autosufficienti che vivono situazioni di
fragilità e dell’accoglienza dei migranti.
Dal 2015 la
Cooperativa Sociale “Il Cammino” ha come Presidente il Pisano Matteo Lami
(classe 1977).
Ma veniamo
alla mia visita al Ristorante “Congusto
- Cucina Contemporanea”.
Sono stato
accolto con molta gentilezza e affabilità dal Presidente della Cooperativa Matteo
Lami da Virginia Agostino (Romana,
classe 1987) la Coordinatrice e Responsabile di Sala del Locale e da Ylenia
Remorini (Pontederese, classe 1996) del Servizio di Sala.
Il Menu del
Ristorante offre interessanti preparazioni di Terra. La Carta dei Vini è
dedicata ad alcune valide Aziende Vitivinicole del Territorio e c’è la
possibilità di avere i “Vini al calice”.
In Tavola un
ricco cestino di pane, anche deliziosamente abbrustolito e condito.
Le portate
sono state accompagnate da i seguenti buoni Vini: “Casanova della Spinetta Vermentino
2020”, “Il Nero di Casanova 2017”, “Tenuta di Ghizzano Veneroso 2017”, “Tenuta di Ghizzano Nambrot 2016”.
Sono state
servite le seguenti portate:
- Canederlo
su crema di rapini e cime spadellate;
- Flan tiepido ai tre cavoli dei nostri Orti (cavolfiore, brocco e cappuccio viola);
-
Tagliatelle viola con crema di barbabietole, cavolo nero e guanciale croccante
di “maiale rosa brado delle Serre”;
-
Millefoglie alla “zucca violina”, fonduta di gorgonzola e mandorle tostate;
-
Spaghettoni alla Carbonara;
- Coniglio
disossato in porchetta con ortaggi al cartoccio;
- Crumble di
cioccolato fondente con crema di ricotta e gelatina di cachi;
- Semifreddo
al Vin Santo e sua riduzione con briciole di cantuccini alla mandorle.
Tutto
buonissimo e ben presentato.
Lo Chef del
Ristorante fin dalla sua apertura è Luca Cannizzo un giovane veramente bravo.
Luca è nato
a Pontedera (PI) il 19 Agosto del 1988 dopo le Scuole dell’obbligo ha preso il
Diploma di Geometra e ha lavorato per alcuni anni in uno Studio, ma poi la sua passione per il buon cibo lo ha spinto
a entrare a lavorare in una Macelleria, per due anni come dipendente e poi,
dopo averla rilevata nel 2014, da Titolare fino al 2016. Successivamente con le
conoscenze apprese è entrato nelle Cucine di alcuni Ristoranti Toscani.
Esperienze tutte importanti ma quella che sicuramente lo ha formato dandogli
quella spinta che decisamente si nota nei suoi “piatti” è stata la permanenza
per tre anni al fianco di un grande Chef come Michele Rinaldi del Ristorante
“La Rocca” di Castelfalfi (FI).
Al
Ristorante “Congusto - Cucina contemporanea” a Peccioli (PI), ben gestito dalla
Cooperativa “Il Cammino”, ho trovato una moderna e piacevole accoglienza
abbinata a una cucina molto buona realizzata con moltissime materie prime di
alta qualità da loro prodotte.
https://congustoristorante.com/
https://hotelportavaldera.com/
https://www.cooperativailcammino.it/
(Foto Luca Managlia)
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