Si definisce
“Scuola Alberghiera” una Scuola di formazione secondaria di secondo grado
che prevede un percorso formativo della durata quinquennale. Alla fine del
triennio si consegue un Diploma Professionale che consente già di
affacciarsi sul mondo del lavoro. Inoltre è possibile proseguire il percorso di
studi per altri due anni conseguendo così il Diploma di Maturità con
la conseguente qualifica di “Tecnico dei Servizi Turistici” o di “Tecnico dei
Servizi di Ristorazione”. La Scuola ha tre indirizzi specifici: Enogastronomia,
Servizi di Sala e di Vendita, Accoglienza Turistica.
Come negli
altri Licei e Scuole Superiori, anche negli Istituti Alberghieri si studiano
tutte le discipline tradizionali. Ciò che caratterizza però il percorso
Alberghiero è la presenza delle materie specialistiche: scienza degli
alimenti, nutrizionistica, servizi di accoglienza, laboratori tecnici, gestione
delle aziende di ristorazione, economia e tecnica dell’azienda turistica,
diritto riguardante la materia del turismo e della ristorazione. Il percorso
formativo prevede anche la partecipazione a Stage presso ristoranti,
pasticcerie, alberghi, agenzie di viaggio o in altre strutture.
In Italia la
Storia degli Istituti “Alberghieri” è iniziata nel 1930 con l’apertura di
Scuole riservate denominate “Istituti Tecnici per l’Industria Alberghiera”.
Agli inizi i Corsi erano di un solo Anno, poi divennero Biennali e
successivamente Triennali. Dal 1943 questo tipo di Scuola venne denominata:
“Scuola Tecnica Commerciale Alberghiera”.
Oggi per chi
vuole intraprendere una carriera nel mondo Ristorativo/Alberghiero esistono su
tutto il Territorio Nazionale numerosi Istituti Professionali Statali per i
Servizi Alberghieri e la Ristorazione (IPSSAR) e Istituti di Istruzione
Secondaria (ISIS). Ma per poter entrare “in punta di piedi” nel fantastico
mondo dell’enogastronomia si deve studiare moltissimo, acculturandosi e
aggiornandosi in continuazione.
Nella
meravigliosa Regione Toscana nella Provincia di Livorno ci sono tre Istituti di
Istruzione Secondaria con indirizzo Professionale Alberghiero: “Enrico Mattei”
a Rosignano Solvay, “Val Di Cornia” a Piombino e “Raffaello Foresi” a Portoferraio (Isola d’Elba).
Tutti e tre
gli Istituti Giovedì 30 Maggio 2024 hanno gareggiato in campo neutro, presso la
“Scuola Tessieri” di Ponsacco (PI) nel Primo Contest “Arte e Cultura della
Cucina - L’Estetica del Piatto Ispirata all’Arte Pittorica dei Macchiaioli”.
I “Macchiaioli” sono
stati un Movimento Artistico Italiano molto importante composto da un gruppo
di Artisti attivi principalmente in Toscana nella seconda
metà dell'800. Il Movimento affermava che "la teoria della macchia’’ fa sì
che la visione delle forme sia creata dalla luce attraverso macchie di colore,
distinte, accostate e sovrapposte ad altre. Il
termine “Macchiaioli” fu utilizzato per la prima volta
nel 1862 in occasione di un'esposizione a Firenze in un articolo del
Giornale la “Gazzetta del Popolo”, il Giornalista coniò l'espressione in senso
denigratorio ma ai Pittori oggetto della definizione piacque e decisero da
allora in poi di adottare tale termine come identificativo del loro gruppo.
La “Scuola Tessieri”
è una delle migliori Scuole Superiori Italiane Private Accreditate e
Certificate, ha Sede in Toscana a Ponsacco, in Provincia di Pisa, nella Zona Artigianale/Industriale,
precisamente in Via Milano al Civico 24. La sua ubicazione strategica le
permette di essere raggiunta con facilità trovandosi a solo 2,5 Km. dall’uscita
“Pontedera-Ponsacco” di una fondamentale arteria come la “Strada di Grande Comunicazione
Fi-Pi-Li”. La Scuola è nata nel 2015 per la brillante iniziativa di un noto
imprenditore della zona Alessio Tessieri (classe 1963). Alessio ha fondato e
guidato nel tempo Aziende leader a livello Nazionale e Internazionale nel
settore dolciario. “Casa Tessieri” l’Azienda madre del suo Gruppo
imprenditoriale sceglie e distribuisce nel Mondo, da oltre 50 anni, prodotti di
selezionatissime pasticcerie, panetterie e Aziende di trasformazione
alimentare. La “Scuola Tessieri” è un grande open space di oltre 800 mq. che
può essere suddiviso in ambienti separati mediante pareti trasparenti e
insonorizzate. Le più moderne attrezzature arredano gli specifici Laboratori di
Cucina, Pasticceria e Panetteria, Pizzeria, Bar e Sala, Gelateria,
Cioccolateria. Telecamere e Schermi giganti permettono di proiettare ogni
passaggio delle lezioni.
Grazie a
importanti ed espertissimi Professori interni a cui si aggiungono, per
specifici Corsi, anche noti e super premiati Professionisti esterni, non solo
Italiani, gli Allievi della Scuola sono seguiti con grandissima attenzione e
accompagnati nel portare all’eccellenza le specifiche attitudini professionali
di ciascuno. Le attività della “Scuola Tessieri” spaziano dai Corsi Base fino a
raggiungere i Corsi di Alta Specializzazione: l’istruzione acquisita offre la
possibilità di avere interessanti sbocchi occupazionali. La “Scuola Tessieri”
grazie al suo stretto legame con il Territorio e con le eccellenze
Enogastronomiche Nazionali spesso organizza molte iniziative per aumentare la
diffusione e la conoscenza della “cultura del cibo”.
Il Contest
“Arte e Cultura della Cucina 2024” ideato e promosso dalla “Fondazione Livorno” in collaborazione con la “Scuola Tessieri”
è nato dalla volontà di:
- Favorire
l’occupabilità dei giovani in stretta connessione con le vocazioni economiche
del proprio territorio;
- Favorire
il diritto allo studio con attenzione ai giovani meritevoli e privi di mezzi
con conseguente difficoltà all’accesso ai percorsi di alta formazione
professionalizzante;
- Favorire
l’autonomia dei giovani e la valorizzazione dei talenti attraverso azioni di
diritto allo studio;
-
Valorizzare il rapporto tra arte e cultura gastronomica e turismo sostenibile
quali motori per lo sviluppo locale;
- Favorire
la conoscenza tra i giovani e il patrimonio artistico del territorio Livornese;
- Favorire
lo sviluppo del territorio attraverso azioni volte a incentivare la formazione
di qualità rispondente alle esigenze del mercato occupazionale.
Le tre
Scuole Alberghiere della Provincia di Livorno per poter partecipare al Contest
“Arte e Cultura della Cucina” hanno dovuto formare ognuna una Squadra
selezionando, con un Contest interno dalle Loro Classi Quinte, tre studenti
finalisti. Le Tre Squadre si sono presentate, accompagnate da alcuni dei Loro
Professori, la mattina presto di Giovedì 30 Maggio alla Scuola Tessieri per
svolgere la gara finale del Contest.
Per
l’Istituto “Enrico Mattei” partecipavano Alò Francesco, Friulio Leonard e
Stacchini Manuel, per l’Istituto “Val Di Cornia” Fabbri Massimiliano, Orlandini
Matteo e Sarnataro Ferdinando, per l’Istituto “Raffaello Foresi” Marrazzo
Lorenzo, Raciti Davide e Wittawat Tong.
Ogni
Studente aveva a disposizione 50 minuti per la realizzazione del proprio piatto
e 10 minuti per la pulizia e il riassetto della postazione di cucina. Ogni
“piatto” realizzato e cucinato dagli studenti doveva ispirarsi a un quadro dei
Pittori Macchiaioli mitici artisti che hanno lasciato un segno indelebile nella
storia figurativa e culturale di Livorno.
La Giuria
giudicante era altamente qualificata essendo composta dai Professori di Cucina
di Scuola Tessieri, gli Chef Stefano Cipollini e Christian Cecconi, dallo Chef
Daniele Zazzeri del Ristorante “La Pineta” (Una Stella Michelin) di Marina di
Bibbona (LI), dai Giornalisti Enogastronomici Ilaria Guidantoni e Leonardo
Castellucci, oltreché dal sottoscritto Giorgio Dracopulos Critico
Enogastronomico Internazionale.
I nove
Studenti partecipanti hanno presentato alla Giuria le loro preparazioni, ogni
volta la Giornalista Ilaria Guidantoni, grande esperta anche di Arte e Cultura,
ha ampiamente descritto il Quadro dei pittori Macchiaioli che ha ispirato
all’Allievo la ricetta. Dopo le valutazioni della Giuria, che comprendevano punteggi
riferiti alla "Mise en Place e Pulizia", alla “Preparazione Professionale”, alla
“Coerenza con il Tema”, all’“Aspetto Estetico”, al “Gusto” e alla
“Comunicazione”, sono stati selezionati i tre finalisti, uno per ogni Scuola.
La Giuria ha quindi dato tempo ai tre di ripresentare i Piatti precedentemente
preparati.
Il Verdetto
Finale dei Giudici, dopo attentissima valutazione, è stato il seguente: - Primo Premio - Stacchini Manuel, Istituto Alberghiero “Enrico Mattei”,
con il piatto “Il Rosso sul Mare” abbinato al Quadro “Lungomare di Antignano” -
Secondo Premio - Orlandini Matteo, Istituto Alberghiero “Val Di Cornia”, con il piatto “Maremma a Modo Mio” abbinato al Quadro
“Bovi al Carro” - Terzo Premio - Raciti Davide, Istituto Alberghiero “Raffaello Foresi”, con il piatto “Tra Terra e Mare” abbinato al Quadro “La Libecciata”.
Tutti e tre
i Quadri della finalissima erano stati realizzati del mitico Giovanni Fattori (Livornese,
1825 - 1908) considerato tra i maggiori Pittori e Incisori
dell'Ottocento e tra i principali esponenti del Movimento Pittorico dei Macchiaioli.
I Premi
consistevano in importanti contributi per poter partecipare ai Corsi di Alta
Specializzazione di Scuola Tessieri: per il Primo Classificato il Corso era
completamente gratuito.
Il Contest ha
visto la partecipazione di molti Professori degli Istituti interessati che
hanno sostenuto con grande partecipazione i rispettivi Studenti in Gara, dei
rappresentanti della “Fondazione Livorno” come la Vicepresidente Dottoressa Cinzia
Pagni, la Dottoressa Olimpia Vaccari Membro del Consiglio di Amministrazione e
Rossana Meacci Membro dello Staff. Hanno dato un contributo con la loro fattiva
presenza anche importanti figure Istituzionali come il Dott. Ernesto Pellecchia
Direttore Generale dell’Ufficio Scolastico Regionale per la Toscana e il Dott.
Andrea Simonetti Dirigente dell'Ufficio Scolastico Territoriale.
Grande
l’emozione e l’entusiasmo al momento della designazione e premiazione dei
Vincitori che ha visto impegnata una soddisfattissima Marianna Tessieri, Moglie
di Alessio e Titolare della Scuola, insieme ai Professori della Scuola Stessa Mario
Ragona, Coordinatore dei Corsi di Pasticceria, Stefano Cipollini Coordinatore
Didattico di Cucina, il Docente Christian Cecconi e gli altri membri della
Giuria del Contest.
Dopo la
Premiazione molto applaudita in cui non solo i Vincitori ma anche tutti gli
Allievi partecipanti alla Gara hanno avuto un Premio si sono fatte le foto di
rito e un brindisi con tutti i presenti.
Il Primo Contest “Arte e Cultura della Cucina - L’Estetica del Piatto Ispirata all’Arte Pittorica dei Macchiaioli” ha visto una meritatissima Vittoria dell’Istituto Alberghiero (ISIS) “Enrico Mattei” di Rosignano Solvay (LI) ed è stato sicuramente un grande successo.
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