domenica 22 settembre 2024

ALLA STRAORDINARIA “PASTICCERIA NUOVO MONDO” DI PAOLO E ANDREA SACCHETTI LE MITICHE “PESCHE DI PRATO” ORA ANCHE AL CIOCCOLATO.




Nella magnifica Regione Toscana, “dove non manca nulla”, c’è un Comune denominato Prato.

Prato è un grande Comune con circa 200.000 abitanti ed è anche il Capoluogo dell’omonima Provincia nata nel 1992.

La sua Storia ha origini lontanissime che risalgono addirittura agli Etruschi (antica Popolazione Toscano/Umbra vissuta tra il IX e I Secolo a.C.).

Il Centro Storico di Prato, racchiuso dalle antiche Mura, è ricco di monumenti e luoghi d’interesse come il Duomo del XII Secolo, consacrato a Santo Stefano, la Basilica di S. Maria delle Carceri, vero capolavoro di Architettura Rinascimentale completata nel 1495, il Castello dell’Imperatore, il Palazzo Pretorio del Secolo XIII (oggi sede di un bellissimo Museo), il Palazzo Comunale e moltissime altre strutture religiose, e non, che fanno di questa Città una meta per gli amanti delle attrattive storico-artistiche.

Prato è sempre stata una Città molto ricca, grazie anche all’eccellenza della sua “produzione tessile” che da secoli è uno dei fondamenti della sua economia e a testimonianza di tale fatto è nato lo specifico “Museo del Tessuto”.

Fin dagli inizi degli anni Novanta la Città è stata interessata, proprio per le sue peculiarità in campo tessile, da una forte immigrazione proveniente dalla Cina.

A Prato si possono trovare anche moltissime eccellenze Enogastronomiche.

Nel 1716, per esempio, il Duca di Firenze e Granduca di Toscana Cosimo III de’ Medici (1642 - 1723) regolamentò la produzione e vendita dei Vini rientranti nei limiti geografici del Comune di Carmignano (oggi Provincia di Prato) facendo nascere in tal modo una vera e propria “D.O.C.” con DenominazioneCarmignano”, la prima nel Mondo. Proprio nel 2016, con una serie di bellissime Manifestazioni, si è festeggiato una ricorrenza veramente eccezionale: “I 300 Anni del Carmignano”.

A Prato un’altra specialità la troviamo nei Forni/Panetterie che, tra un’infinità di vari tipi di pane, producono la “Bozza Pratese”, un pane non salato che si abbina perfettamente alla “Mortadella di Prato”, ultimo dei Prodotti Tipici ad aver ottenuto il “Marchio IGP”.

A Prato poi ci sono famosi e super premiati, in Italia e nel Mondo, Pasticcieri che realizzano le loro specialità come, tra moltissime altre, anche i “Biscotti di Prato” e le “Pesche di Prato”.

Una delle più premiate è laPasticceria Nuovo Mondo” di Paolo e Andrea Sacchetti ubicata nella centralissima Via Giuseppe Garibaldi, al Civico 23, a pochi passi da Piazza del Duomo.

Paolo Sacchetti, Fiorentino classe 1959, fin da piccolo ha avuto una grande passione per i dolci (si racconta che riuscisse a mangiare numerosissime paste in un solo giorno) ed ecco che all'età di 16 anni è andato a lavorare in pasticceria. Dopo un apprendistato in importanti Pasticcerie della sua Città (Pezzatini e Donnini) e a Sesto Fiorentino (Picchiani) è andato a specializzarsi a Torino presso grandi Maestri come Robert Schicchi e Guido Bellissima e poi a Brescia dal Maestro Pasticciere Iginio Massari. Nel 1989, con il fondamentale supporto della Moglie, la signora Edi, ha aperto a Prato, in Via Garibaldi, la sua Pasticceria denominata “Nuovo Mondoin quanto espressione di un nuovo modo di fare la pasticceria.

Paolo Sacchetti è membro dell'Accademia Maestri Pasticceri Italiani (AMPI) e tra i fondatori dell' Accademia Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano. È molto legato alle sue origini e si è dedicato all’attento studio delle “ricette tradizionali” del suo Territorio.

Anche Andrea Sacchetti è nato a Firenze, nel 1996, ed è cresciuto tra le infinite delizie della Pasticceria di Famiglia e da giovanissimo, a solo 12 anni, è entrato in Laboratorio assieme al suo Babbo.

Andrea compiuti i 19 anni si è recato a specializzarsi presso la prestigiosa ScuolaCAST Alimenti” di Brescia. Successivamente sempre a Brescia è andato alla Pasticceria del Maestro Iginio Massari e poi dal Maestro Alessandro Dalmasso ad Avigliana (Città Metropolitana di Torino) in Piemonte.  Rientrato a Prato, Andrea è stabilmente al fianco del Babbo Paolo in laboratorio, contribuendo alla crescita e alla visione futura della Pasticceria di Famiglia. Nel frattempo ha portato avanti la sua formazione seguendo importanti Corsi di famosi Maestri Francesi in particolare è stato affascinato dal Maestro Angelo Musa (Champion du Monde de Pâtisserie e Meilleur Ouvrier de France) del RistoranteLa Galerie” ubicato all’interno mitico Hôtel Plaza Athénée (5 Stelle Lusso) di Parigi.

Oggi la “Pasticceria Nuovo Mondo” è diventata luogo d'incontro oltreché dei Pratesi anche di appassionati e competenti del settore che da molte parti del Mondo trovano qui numerose eccellenze uniche come il “Panettone Giulebbe” (nato nel 2002: impasto classico con l’aggiunta di fichi secchi di Carmignano, noci e pinoli di San Rossore) o le speciali “Pesche di Prato”.

Le straordinarie “Pesche di Prato” sono una vecchia tradizione, nata in Toscana nel 1861 per festeggiare l’Unità d’Italia, che Paolo Sacchetti ha voluto fortemente rinverdire: due semisfere di pasta lievitata (pasta brioche) inzuppate di bagna all'alkermes e riempite di crema pasticcera. Tre ingredienti, realizzati con cura e in modo eccellente con un super preciso bilanciamento, generano un dolce magnifico e straordinariamente goloso. Di questa sublime particolarità dolciaria, che in breve è diventata un vero e propriocult”, Paolo Sacchetti ha scritto anche un Libro di successo denominato proprioLe Pesche di Prato”.

Paolo Sacchetti grazie ai moltissimi meriti negli anni ha ricevuto un’infinità di Premi Nazionali e Internazionali tra gli altri: nel 1996 è stato “Medaglia d’Oro” per la “Miglior Torta Primaverile” (il Fagottino), nel 1998 è stato decorato per la “Migliore Monoporzione” (Pesca e Pera), nel 1999 per la “Miglior Tartina”, nel 2005 si è visto riconoscere l’Eccellenza nellaPasta Sfoglia”, per la quale ancora oggi è Maestro indiscusso. Nel 2012 ha ricevuto la “Medaglia d’Oro - Trofeo Pavoni” come “Pasticciere dell’Anno” per il costante impegno profuso nel ruolo di “Vice Presidente AMPI” e per l’alta professionalità, la passione e la costante ricerca della qualità che lo caratterizza.

Nel 2020 la PasticceriaNuovo Mondodi Paolo e Andrea Sacchetti ha ricevuto anche il Premio per laMigliore Pasticceria Salata” dalla “Guida Pasticceri e Pasticcerie d’Italia del Gambero Rosso”, punto di riferimento del “settore pasticceria in Italia” oltre  alle “Tre Torte” ottenute precedentemente, il massimo riconoscimento per le Pasticcerie, riconfermate anche negli anni successivi.

A seguito di un viaggio in Messico del Maestro Paolo Sacchetti, più precisamente nello Yucatán, uno dei 31 Stati Federati del Messico situato nel Sud-est del Territorio nella parte Nord dell'Omonima Penisola, alla scoperta delle origini del Cacao, alla “Pasticceria Nuovo Mondo” è nata un’evoluzione dellePesche di Prato”: le “Pesche di Prato al Cioccolato 2.0”.

Le “Pesche di Prato al Cioccolato” sono una eccezionale preparazione dolciaria creata da Paolo Sacchetti e dal figlio Andrea mixando gli ingredienti delle già magnifiche “Pesche di Prato” con il pregiato, raro e gustosissimo Cioccolato Mexico Criollo Fondente al 76% che nasce dalla secolare esperienza degli agricoltori Messicani. Il “Mexico Criollo Dark 76%” è un cioccolato certificato e particolare, con persistenti note di cacao accompagnate da morbidi sentori fruttati e profumi floreali, prodotto con “Cacao criollo” naturalmente fermentato in cassoni di legno di acacia, viene essiccato al sole e tostato a bassa temperatura.

Il “Cacao criollo” (definito anche “Cacao nobile”) ha semi bianchi, molto profumati e poco amari, ha avuto origine in Messico (rappresenta il seme degli antichi Maya), è poco produttivo e delicato ma la qualità è assolutamente pregiata. Particolarmente sensibile alle intemperie, ha bisogno di molte specifiche cure visto che la sua resa è piuttosto scarsa. Il “Cacao criollo” sia per i ridotti quantitativi che ne vengono prodotti (rappresenta meno del 10% sul totale del raccolto mondiale di cacao) sia per il prezzo alto è destinato alla realizzazione di cioccolata di altissimo pregio.

Nelle “Pesche di Prato al Cioccolato” il cioccolato prescelto dopo una lunga e attenta lavorazione è presente sia nell’impasto della pasta brioche sia nella crema pasticciera che farcisce le Pesche, poi quasi al termine della sua lavorazione la Pesca viene rotolata in zucchero mescolato a cacao e a chiudere il tutto, sopra, una spuma di ganache montata al cioccolato con un’amarena candita sotto sciroppo. In questa versione “cioccolatosa” la bagna al Liquore di Alchermes, centrale per il gusto conclusivo dell’originale Pesca di Prato, rimane anche in questa nuova versione, ma con un grado alcolico leggermente maggiore.

Le nuove “Pesche di Prato al Cioccolato 2.0sono state presentate in anteprima assoluta, al Castello dell'Imperatore di Prato, Venerdì 7 e Sabato 8 Giugno 2024 durante il prestigioso Evento “La Toscana in Bocca”.

La Toscana in Bocca” è una bellissima Manifestazione di successo, nata nel 2014, che in ogni Edizione vede la partecipazione di decine di Aziende del Settore Agroalimentare con molti Stand espositivi, visitata da migliaia di persone.

AllaPasticceria Nuovo Mondo”, in pieno Centro nella Toscanissima Città di Prato, dei Maestri Pasticcieri Paolo e Andrea Sacchetti, una delle più premiate d’Italia, troverete un’infinità di golosissime e imperdibili delizie, comprese le nuovePesche di Prato al Cioccolato”, che assolutamente meritano di essere assaggiate.

www.pasticcerianuovomondo.com


Pasticceria Nuovo Mondo: Le Mitiche Pesche di Prato (Foto Aromi)

Paolo Sacchetti e Andrea Sacchetti (Foto Aromi Group)

Pasticceria Nuovo Mondo: Solo Gustosissime Delizie (Foto Aromi)

"Pesca di Prato al Cioccolato" (Foto Georgios Misirlis)

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