In Toscana nella “favolosa” Città di Firenze tra l’infinità di magnifici
monumenti ed edifici storici c’è, al numero Civico 99 di Borgo Pinti, il Palazzo
della Gherardesca oggi sede di uno degli alberghi più prestigiosi al Mondo, il
“Four Seasons Hotel Firenze”
(5 Stelle).
La “Four Seasons Hotels & Resorts” è una Società Canadese, fondata
nel 1960 da Isadore Sharp (classe 1931), titolare di una Catena con più di 130
Alberghi/Resort super accoglienti ubicati in posti bellissimi e sparsi in più
di 40 Paesi del Mondo. In Italia, per ora, ci sono tre strutture di questa Catena:
quella di Firenze, a Milano e l’altra a Taormina (Messina).
Il complesso del Palazzo della Gherardesca, rientrante nel patrimonio
artistico nazionale, è composto da due grandi Edifici, il “Palazzo della Gherardesca”
e il “Palazzo del Nero” (negli anni definito anche “Conventino” e “Villa”). Il
Primo è stato edificato tra il 1472 e il 1480, su progetto di Giuliano
Giamberti da Sangallo (1445 - 1516) Architetto, Ingegnere e Scultore
Fiorentino. Il Secondo risale al XVI Secolo. I due Edifici Rinascimentali sono
divisi dal fantastico Parco Botanico privato, il più grande di Firenze, 4,5
ettari, denominato il “Giardino della Gherardesca” (già Giardino Pinti).
Il Palazzo della Gherardesca è uno dei più importanti esempi di quello
stile abitativo denominato “Casini di delizie”, grandi e accoglienti case di
città che in realtà sono bellissime Ville immerse nei colori dei loro parchi e
giardini. Tutta la struttura, d’incredibile bellezza, si eleva intorno al
grande cortile a forma quadra, studiato per sfruttare al massimo la luce
naturale, con arcate a tutto sesto su pilastri quadrati, all’interno dei quali
corre il loggiato con le volte a botte. Il tutto arricchito e decorato con una
fine, preziosa serie di pitture e di bassorilievi.
Dal 1940 al 1942 il Palazzo è stato risistemato e il cortile, per
meglio preservarlo dalle aggressioni atmosferiche, è stato coperto con un
lucernario; tutto il lavoro è stato progettato e seguito dall’Architetto
Riminese Piero Sanpaolesi (1904 - 1980) e dall’Architetto Montecatinese
Raffaello Brizzi (1883 - 1946).
Il complesso (due Palazzi e il Parco) dopo essere stato rilevato dalla
“Four Seasons Hotels & Resorts” nel 2001, è stato in sette anni
meticolosamente restaurato, sotto il controllo della Soprintendenza per il
Patrimonio Storico Artistico, del Ministero per i Beni e le Attività Culturali
e della Soprintendenza delle Belle Arti. In questo periodo è avvenuto anche
l’accurato recupero dell’infinità di opere d’arte in esso contenute. Dal 15
Giugno del 2008 tutto il Complesso del “Palazzo della Gherardesca” è una delle
“perle” della Catena Alberghiera della “Four Seasons Hotels & Resorts”.
Il “Four Seasons Hotel Firenze” ha 115 straordinarie camere e suite,
altre 36, appena ristrutturate sono al “Palazzo del Nero”. Tutte sono diverse
l’una dall’altra e ognuna ricca di dettagli unici (affreschi, fregi,
bassorilievi, lucernari, soffitti istoriati, camini monumentali e molto altro).
Poi c’è la grande piscina, il fitness centre, la libreria e la sala di lettura,
i lussuosi negozi, oltre a moltissimi altri servizi con i più alti standard di ospitalità.
Un tale complesso quello del “Four Seasons Hotel Firenze” che per la
sua attività richiede alcune centinaia di dipendenti e di un grande ed
espertissimo Responsabile: dal Mese di Luglio 2019 il Direttore Generale è
Massimiliano Musto.
Massimiliano (per gli Amici Max) è nato a Napoli il 23 Maggio del
1969. La sua Carriera nel magico Mondo dell’ospitalità è iniziata più di 30
anni fa quando da giovanissimo si è trasferito in Scozia per imparare l’inglese
e la professione. Successivamente si è Laureato alla University of West London
in “International Hotel Management”. Operando e viaggiando in molti Paesi del
Mondo ha accumulato moltissima esperienza che si abbina perfettamente a
gentilezza e simpatia.
Al “Four Seasons Hotel Firenze” una particolarissima attenzione e cura
viene dedicata anche all’Enogastronomia di qualità con una predilezione per i
prodotti e le ricette del Territorio.
I Ristoranti sono: “Al Fresco”, la Trattoria aperta nella bella
stagione a bordo piscina, il lussuoso e accogliente spazio denominato “Atrium Bar”,
il fiore all’occhiello della struttura “Il Palagio” e i due nuovissimi Locali,
il Ristorante “Onde” e il “Bar Berni”.
“Il Palagio”, dal 2012 “Una Stella Michelin” (sempre riconfermata) è
il Ristorante principale del “Four Seasons Hotel Firenze”, ubicato nelle ex
scuderie del Palazzo oggi trasformate in una lussuosa e “suggestiva” sala dalle
grandi colonne e il soffitto a volta. Una dozzina di comodi tavoli riccamente
imbanditi per circa 55 coperti, nella bella stagione si cena all’aperto in
giardino.
L’Executive Chef del “Four Seasons Hotel Firenze” è il bravissimo
Paolo Lavezzini.
Paolo Lavezzini è nato, il 22 Dicembre del 1978, in Emilia Romagna
nella storica e accogliente Città di Fidenza in Provincia di Parma. Crescere in
una Regione dove la gastronomia è un’eccellenza mondiale e dove le “nonne”
cucinano divinamente non poteva certo non segnarli la vita: ecco che per Paolo
le grandi passioni all’apice delle sue aspirazioni erano la “cucina” e anche il
“calcio”. La passione per il calcio era “cromosomica” in quanto suo Padre era
“Allenatore di Calcio Professionista” (Rino Lavezzini, classe 1952, è stato
anche il tecnico della Squadra del Fidenza) ma Paolo ha resistito alla spinte
paterne verso la carriera calcistica e alla fine ha convinto anche suo Padre e,
visto il trasferimento in quel periodo della sua Famiglia a Marina di Carrara
(MS) (il Padre allenava al tempo la Carrarese), si è iscritto a una prestigiosa
Scuola come l’Istituto Professionale Alberghiero di Stato “G. Minuto”, dove nel
1997 si è diplomato.
Le sue prime esperienze sono del tutto straordinarie: all’Hotel
“Byron” (5 Stelle Lusso) a Forte dei Marmi (LU) e alla mitica “Locanda
dell’Angelo” di Ameglia (SP), aperta nel 1974 da Angelo Paracucchi uno dei più
grandi innovatori della Cucina Italiana, un vero mito. Proprio Paracucchi
riconoscendo in Paolo Lavezzini grandi capacità lo volle inviare in Francia, a
Parigi, in un altro suo magnifico Ristorante “Il Carpaccio”, aperto nel 1984 e
tutt’ora in attività con diversa gestione, all’interno dell’Hotel “Le Royal
Monceau - Raffles Paris” (5 Stelle).
Paolo, rientrato in Italia nel 1998, ha iniziato a lavorare alla
leggendaria “Enoteca Pinchiorri” (Tre Stelle Michelin) di Firenze, fianco a
fianco con lo Chef Riccardo Monco, nel Gennaio 2003 è tornato a Parigi per
un’altra magica esperienza con Alain Ducasse all’ “Hôtel Plaza Athénée” e nel
2005 al Ristorante “Akelarre” (Tre Stelle Michelin) del grande Pedro
Subijana Reza a Igeldo (Donostia-San Sebastián) nella Comunità Autonoma
dei Paesi Baschi in Spagna. Sempre nel 2005 è volato negli Stati Uniti a New York
e nel 2006 è rientrato a Firenze all’“Enoteca Pinchiorri”.
Nel 2009 ha aperto un suo Locale “Le Terrazze del Conte” a Marina di
Carrara e poi dal 2010 al 2012 è stato alla guida del Ristorante “La Terrazza”
all’Hotel “Plaza e de Russie” (5 Stelle) di Viareggio (LU). Alla fine
dell’Estate 2012 Paolo Lavezzini ha deciso che era venuto il momento di
allargare ancor di più le sue conoscenze gastronomiche Internazionali ed è
volato in Sud America, più precisamente in Brasile, dove si è letteralmente
innamorato di quel mondo e di quella cultura estremamente vivace e piena di
gioia di vivere. Per sei anni è stato Executive Chef all’Hotel “Fasano Rio de
Janeiro” (5 Stelle). Il 15 Ottobre 2018 venne inaugurato, nella Città più
popolosa del Brasile San Paolo, il “Four Seasons Hotel São Paulo a Nações
Unidas” (non più gestito direttamente dalla “Four Seasons” dal Dicembre 2020) e
Paolo Lavezzini divenne l’Executive Chef del Ristorante “Neto” (“Nipote” in
Portoghese) all’interno dell’Hotel riscuotendo da subito moltissimo successo.
Nel 2021 prima di arrivare al “Four Seasons Hotel Firenze” Paolo ha
trascorso alcuni mesi al Ristorante “Bistrot” (Una Stella Michelin) di Forte
dei Marmi (LU) con l’amico Chef Andrea Mattei con cui ha condiviso le
esperienze da “Pinchiorri” e da “Ducasse”.
Come Executive Chef del “Four Seasons Hotel Firenze” Paolo Lavezzini
ha seguito e inaugurato Giovedì 3 Ottobre 2024 anche i due nuovi Locali ubicati
all’interno di “Palazzo Del Nero”: il Ristorante “Onde” e il “Bar Berni”.
“Palazzo Del Nero”, come già accennato è un Edificio risalente al XVI
Secolo, è stato per oltre 200 anni dimora della Famiglia Del Nero, una Famiglia
di origine Genovese trasferitasi a Firenze nel XIV Secolo. Successivamente è
diventato patrimonio del Casato dei Ruspoli, altra Famiglia Fiorentina molto
antica e Nobile che ha dato i natali a Principi, Duchi, Marchesi, Conti e anche
a un Cardinale. Nel XX Secolo “Palazzo Del Nero” e stato trasformato nella Sede
di un Convento dell’Ordine Religioso delle “Serve di Maria Riparatrice”.
Dopo circa 12 Mesi di importanti Lavori “Palazzo Del Nero” ci appare
perfettamente ristrutturato e rimodernato sotto la guida dell’Architetto
Pierre-Yves Rochon (Classe 1946) famoso Designer d'Interni Francese. Ha 36
bellissime Camere e Suite (una in meno di prima per fare spazio al nuovo Bar)
che preservano il fascino senza tempo e l'eredità storica dell'Edificio,
introducendo suggestivi elementi innovativi: le tonalità principali danzano tra
l’oro, il verde e il rosso, celebrando l’Epoca Rinascimentale, insieme alla
carta da parati con vedute dell’Arno e della Campagna Toscana. A ciò si
aggiunge la reception, concierge e salone per eventi (la “Sala Conventino”)
ricavato all’interno di una Chiesa sconsacrata di inizio Novecento, il tutto
con “ingresso principale” da Via Capponi anziché da Borgo Pinti.
Il nuovo Ristorante “Onde” ha un’atmosfera molto accogliente in cui
gli ospiti si possono rilassare all’interno delle belle sale gustando i sapori
più sinceri e più freschi del Mar Mediterraneo. La sera poi non manca
l’animazione da “Dj Set”.
Anche al Ristorante “Onde” (nomen omen = il nome è un presagio) la
straordinaria Cucina di Mare dello Chef Paolo Lavezzini è sincera espressione
della sua grande preparazione, della straordinaria e ricercata qualità delle
materie prime e dal grande amore che ha per il mare: infatti a conferma di ciò
ha voluto vivere con la sua Famiglia, la Moglie Eleonora Nicodemi e la
bellissima Figlia Laura, proprio vicino al mare nella splendida Versilia.
Il nuovo Ristorante “Onde” del “Four Seasons Hotel Firenze”, un
progetto che vuole essere una gustosissima e accoglientissima “Osteria
Contemporanea”, è nato grazie anche al supporto dell’’Executive Pastry Chef
Mariano Dileo, del Sous Chef Giacomo Cavicchi, del Restaurant Manager Roberto
Pennacchiotti, del Food & Beverage Director Alessio Anedda e quello "fondamentale" del Direttore Generale Massimiliano Musto.
Sincere e chiare le parole dell’Executive Chef Paolo Lavezzini: “Onde
è un sogno iniziato nel modo più semplice, con una chiacchiera tra colleghi
ormai tre anni fa. C’è una parte di Firenze che inesorabilmente tende al mare.
Non è qui, eppure lo sentiamo, il richiamo è costante, fa quasi parte
dell’identità fiorentina. È da questa sensazione che prende forma il
ristorante. Un’osteria contemporanea con i più veri sapori del mare, quello
nostro ma anche di altrove. Qui vogliamo che gli ospiti si sentano come a casa,
liberi di parlare con la brigata dalla cucina a vista. Vorremmo dare alla città
qualcosa di inaspettato, e che possa essere il regalo più bello”…
Il Menu del nuovo Ristorante “Onde” è pensato per essere per lo più
condiviso, con piatti che spaziano dal pesce crudo alla paranza fritta, dalle
immancabili ostriche e champagne al tradizionale spaghetto alle arselle, oltre
ad altri classici intramontabili rubati alla “Cultura Culinaria Anni‘80”. Ogni
piatto si abbina ai migliori champagne e vini bianchi, ma la Carta dei Vini si
espande con selezioni inaspettate e anche contaminazioni dal vicino Bar Berni.
Anche il “Bar Berni”, che prende in nome dal diminutivo di “Bernardo
Del Nero” il fondatore dell’antico lignaggio dei “padroni di casa”, è molto
accogliente essendo il nuovo “All Day Dining e Vermouth Bar” (decine le
Etichette di Vermouth tra cui scegliere) del “Four Seasons Hotel Firenze”. Qui
gli ospiti possono rilassarsi tra le natura verdeggiante interna ed esterna,
godendo anche della splendida vista sul Giardino della Gherardesca. Il Bar
Manager Antonello Palermo e il suo team hanno creato una selezione di cocktail
interamente a base di vermouth, dedicati alle sette isole dell’Arcipelago
Toscano e alle loro erbe spontanee, perfetti da scoprire anche in un eventuale
abbinamento al Menu di Onde.
Nella fantastica atmosfera del mitico “Four Seasons Hotel Firenze” potrete godervi il “gusto del mare” al nuovo Ristorante “Onde” e anche deliziarvi con molto altro.
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