sabato 1 febbraio 2025

A MADRID BRILLA UNA NUOVA E MERITATISSIMA STELLA MICHELIN AL RISTORANTE “VELASCOABELLÀ”.




Madrid, la magnifica Capitale della Spagna, tra le tante bellezze naturali, architettoniche, storiche e gastronomiche, ha un altro aspetto estremamente invidiabile, quello che si può definire “un estilo de vida” (uno stile di vita) frutto del positivo modo di vivere dei suoi abitanti. Uno stile che mi si addice particolarmente visto che proprio a Madrid mi sento estremamente a mio agio sotto tutti i punti di vista.

Da moltissimi anni seguo la “Cucina Spagnola” e i suoi più grandi Chef con i loro rispettivi Locali ed è sempre un grande piacere quando a qualcuno di questi amici viene dato un riconoscimento che ritengo super meritato.

La “Guía Michelin España 2025” (Guida Michelin Spagnola 2025), presentata il 26 Novembre 2024 con il Gran Gala presso l'Auditorium e Centro CongressiVíctor Villegas” nella bellissima Città Universitaria di Murcia ubicata nel Sud-est della Spagna e Capitale della Regione da cui prende il nome, ha conferito “Una Stella Michelin” al “Restaurante VelascoAbellàdi Madrid.

Il RistoranteVelascoAbellà è di due persone straordinarie che conosco da molti anni: lo Chef Óscar Velasco Martin e la consorte la Pastry Chef Montse Abellà Salva.

Óscar è nato il 16 Dicembre del 1973 nella bellissima e antichissima Città di Segovia, Capoluogo della Provincia omonima, nella Comunità Autonoma di Castiglia e Leon. Fin da piccolo ha sempre avuto la grande passione per la cucina, tanto da iscriversi nel 1994 all’Escuela de Hosteleria y TurismoÁngel del Alcazar”, della sua Città, dove si è brillantemente diplomato nel 1996.

Nel 1996 anche la sua prima esperienza lavorativa importante nella cucina del famoso RistoranteZalacain” di Madrid dove da 50 anni l’Alta Cucina è di casa e dove spesso si reca anche la Famiglia Reale Spagnola. Successivamente ha lavorato per un altro dei grandi Chef Spagnoli, Martín Berasategui Olazabal, nel suo omonimo Ristorante a Lasarte-Oria, Comune nella Comunità Autonoma dei Paesi Baschi, detentore di benTre Stelle Michelin”.

Óscar nel 1998 è giunto al RistoranteCan Fabesa Sant Celoni (Tre Stelle Michelin), del mitico Santi Santamaria, rimanendovi dal 1998 agli inizi del 2001.

Santi Santamaria (1957 - 2011) nel 1981 aprì, con la Moglie Àngels, a Sant Celoni il RistoranteCan Fabes” e da subito fu un grande successo. Nel 1988 la prestigiosissima “Guía Michelin España & Portugal” (allora la Spagna e il Portogallo erano nella stessa Edizione della Guida) gli assegnò la “Prima Stella”, nel 1990 la “Seconda Stella” e nel 1994 arrivò la “Terza Stella”. Uno Chef straordinario che ha fatto scuola nel Mondo. Purtroppo il RistoranteCan Fabesha chiuso dopo 32 anni, nel Settembre 2013, due anni dopo la prematura dipartita di Santi.

Al Ristorante Can FabesÓscar ha conosciuto e si è innamorato di Montse Abellà, una straordinaria Pastry Chef allieva di uno dei più grandi Pasticcieri del Mondo, lo Chef Paco Torreblanca. Montse è originaria di Cambrils un Comune Spagnolo situato nella Comunità Autonoma della Catalogna che si affaccia sulla Costa Daurada a pochi km. da Tarragona a sud di Barcellona. Con lei Óscar in anni successivi ha messo su Famiglia e oggi hanno due bellissimi Figli.

Grazie agli insegnamenti del grandissimo maestro Santi Santamaria e alle straordinarie capacità di Óscar Velasco e Montse Abellà, dopo solo tre anni, Santi affidò loro, nel Mese di Marzo 2001, la conduzione del suo nuovo Ristorante che volle aprire a Madrid con il nome del suo Paese natale: “Santceloni”.

Santceloni” era ubicato in una delle più importanti e trafficate Strade nel centro della bellissima Città Spagnola, il Paseo de la Castellana, al Numero Civico 57, nel complesso del super lussuoso Hotel 5 StelleHesperia”.

Per Óscar Velasco e Montse Abellà al Restaurante Santcelonifu un successo immediato. Dopo pochi mesi arrivò la Prima Stelladella prestigiosaGuia Michelin España & Portugale, successivamente, nel Novembre 2004 con l’Edizione 2005, è arrivata anche laSeconda Stella”.

Dopo la scomparsa di Santi, dal 2011 al 2013, la gestione diSanceloni rimase alla Famiglia Santamaria ma successivamente Óscar Velasco costituì una nuova Società, con altri grandi professionisti che già lavoravano al Ristorante, che rilevò la gestione diretta del Locale.

Negli anni per Óscar Velasco e Montse Abellà al RestauranteSantceloni” è stato un crescendo di premi e riconoscimenti, oltre alle prestigiosissimeStelle”, sia Nazionali che Internazionali. Tra gli altri nel 2007 Óscar Velasco ha ricevuto dalla “Real Academia Española de Gastronomía” il “Premio Nacional de Gastronomía come Miglior Chef Spagnolo”, nel 2006 è stato premiato come “Miglior Chef dell'Anno” al Congresso Internazionale di Gastronomia Madrid Fusión” e nel 2016 dall’Academia Internacional de Gastronomía il “Premio Chef de l’Avenir”. Montse Abellà ha ricevuto nel 2016 il “Premio Torreblanca Migliore Pasticciera di Spagna” e il “Gran Prix au Chef Pâtissier” nel 2019 da parte dell’Academia Internacional de Gastronomía.

Purtroppo, a causa di alcune decisioni dell’HotelHesperia” relative ai Locali dove era ubicato il Ristorante che compromettevano l’esistenza stessa di “Santceloni”, dopo la chiusura per pandemia nel 2020 il Ristorante non ha più potuto riaprire finito il lockdown.

A questo punto devo aggiungere che la chiusura definitiva di “Santceloni” è stata per me, e per tantissimi appassionati, una gran brutta notizia. “Sanceloni” era uno dei miei Ristoranti preferiti nel Mondo, un’esperienza culinaria, e non solo, che lasciava un segno indelebile nella memoria di chiunque l’abbia fatta.

Dopo la chiusura diSantceloni Óscar Velasco ha guidato la gastronomia in un Hotel di Lusso nella bellissima Isola Spagnola di Maiorca e Montse Abellà si è dedicata all’insegnamento, ma non hanno abbandonato mai il sogno di aprire un loro Ristorante libero da ogni vincolo. Dopo svariati mesi di ricerche e altri mesi di accurati lavori hanno aperto, Lunedì 12 Giugno 2023, il loro nuovo Locale battezzandolo con i loro cognomi: RestauranteVelascoAbellà”.

Il Restaurante VelascoAbellàsi trova a Madrid in Calle de Víctor Andrés Belaunde, al n. 25, nel Quartiere Hispanoamérica del Distretto di Chamartín.

Chamartín” è uno dei 21 Distretti in cui è suddivisa la splendida Città di Madrid, oggi è una delle zone economico finanziarie, commerciali e residenziali più importanti. “Chamartín” a sua volta è suddiviso in 6 Quartieri, quello con una lunga storia ubicato a nord-est nel distretto di Chamartín è denominato “Hispanoamérica”.

Da notare che il RistoranteVelascoAbellàdista in linea d’aria poco più di 600 m. dal mitico Stadio di CalcioSantiago Bernabéuinaugurato nel 1947 e proprietà del “Real Madrid Club de Fútbol”.

VelascoAbellà” è un Locale molto luminoso (grazie anche al fatto che di fronte ha un grande Parco verde il “Parque Juan de la Cosa”), poco meno di 400 mq. sapientemente arredati dalla brava Interior Design Spagnola Aitana Miñambres Cavia delloStudio Novomueble” che, rispecchiando le aspirazioni dei Titolari, ha usato materiali come pietra, legno, cemento, calce e lino nei tessuti, abbinando il tutto a toni tenui e un'illuminazione accurata, realizzando così un’atmosfera assolutamente accogliente e rilassante dalle sensazioni Mediterranee.

Il Ristorante è suddiviso su due piani con diversi ambienti e ha una capienza di circa 70 persone. Al Piano Terra un Bancone bar con sgabelli e un'ampia Sala da pranzo (tavoli dalle diverse forme, alcuni dei quali hanno da un lato il divano, e una romantica vista su un bellissimo piccolo cortile adornato da curate piante di ulivo) con la grande Cucina a vista incorniciata dal rivestimento in legno, mentre al Piano interrato oltre ai servizi una Sala riservata (massimo 20 persone), con una Cucina propria, denominata "El Apartamento", dove si possono tenere eventi privati, corsi, degustazioni, presentazioni o qualsiasi altro genere di evento.

La proposta gastronomica dello Chef Óscar Velasco prevede il “Menu alla Carta”, un “Percorso Degustazione” che viene personalizzato per ciascun commensale e uno speciale “Menu per Bambini”, con il quale i più piccoli possono iniziare ad apprezzare molto di più delle semplici preparazioni che di solito i genitori scelgono per loro.

Óscar Velasco e Montse Abellà sono una coppia straordinaria di grandi professionisti che propongono alla loro clientela una cucina creativa e contemporanea, un’esperta rivisitazione della cucina classica Spagnola, realizzata grazie a una scelta di materie prime accurata e stagionale. Gustose e belle portate servite magnificamente grazie a una grande tecnica supportata anche da grande eleganza.

Al “Restaurante VelascoAbellà” si possono degustare delizie come: - “Cebollas tiernas ahumadas, pulpo, pomelo y almendras” (Cipollotti affumicati, polpo, pompelmo e mandorle) - “Tostada de pan y trufa negra con papada de cerdo ibérico de Arturo Sánchez” (Toast di pane e tartufo nero con guanciale di maiale iberico di Arturo Sánchez) - “Colmenillas escabechadas y sopa de foie gras” (Spugnole sottaceto e zuppa di foie gras) - “La temporada de setas ha llegado a nuestro hogaf” (La stagione dei funghi è arrivata a casa nostra) - “Ravioli de ricota ahumada con Caviar Paris 1925 Oscietra” (Ravioli di ricotta affumicata con Caviale Paris 1925 Oscietra) - “Codorniz de maíz con zanahorias y aceitunas escabechadas” (Quaglia di mais con carote e olive sottaceto) - “Mousse de chocolate negro con aceite de oliva, avellana y brandy” (Mousse al cioccolato fondente con olio d'oliva, nocciola e brandy).

Negli anni Óscar Velasco e Montse Abellà si sono appassionati anche al mondo del Vino e la loro “Carta dei Vini” risulta sapientemente selezionata, assolutamente importante e adatta agli abbinamenti con le preparazioni che escono dalla Cucina.

Con l’apertura del “Restaurante VelascoAbellàMontse Abellà oltreché responsabile della pasticceria si è assunta l’onere della direzione e gestione completa della Sala e del servizio in genere. Un compito che non aveva mai esercitato ma che riesce a svolgere molto bene e con grande charme.

Óscar e Montse sono supportati da un gruppo di giovani e bravi professionisti che condividono con loro l’entusiasmo e la volontà, realizzando un’atmosfera positiva e costruttiva che si sente nettamente all’interno del Ristorante rendendolo estremamente accogliente. 

In Spagna al Ristorante VelascoAbellàdi Madrid brilla una nuova e meritatissimaStella Michelin”.

https://velascoabella.com/

https://www.youtube.com/watch?v=FZOIDrPoy8A


Restaurante "VelascoAbellà": Una Vista della Sala  (Foto RVA)

"VelascoAbellà" a Madrid: La Cucina a Vista  (Foro RVA)

"VelascoAbellà": "El Apartamento" una Vista (Foto RVA)

Montse Abellà e Óscar Velasco (Foto RVA)

"Cipollotti Affumicati con Polpo"...  (Foto RVA)

"La Stagione dei Funghi è Arrivata"...  (Foto RVA)

"Ravioli con Caviale Paris 1925 Oscietra"...  (Foto RVA)

"Quaglia al Mais"... (Foto RVA)

"Mousse di Cioccolato Fondente"...  (Foro RVA)

 "Piccola Pasticceria"...  (Foto RVA)

Lo Chef Óscar Velasco e Giorgio Dracopulos


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