mercoledì 13 gennaio 2010

IL CORRIERE DEL VINO A TAVOLA AL RISTORANTE IN GARGOTTA DI CASTIGLIOCELLO (LIVORNO).

Volevamo scambiarci gli Auguri per l’Anno Nuovo e, nello stesso tempo, festeggiare il forte incremento di lettori e consensi, avuti in Internet nel 2009, dal nostro Giornale il “Corriere del Vino”; abbiamo, pertanto, organizzato una cena.
Sabato sera 09/01/2010, Riccardo Gabriele, Paolo Valdastri e il sottoscritto, Giorgio Dracopulos (rispettivamente Direttore, Vicedirettore e Gastronomo del Corriere del Vino), accompagnati dalle rispettive signore, ci siamo ritrovati in uno dei pochi Ristoranti, segnalati dalla Guida Michelin 2010, nella Provincia di Livorno, il Ristorante In Gargotta a Castiglioncello (Li).
Ma siccome “il lupo perde il pelo, ma non il vizio”, abbiamo approfittato dell’occasione , anche per fare una “piccola” degustazione di Vini, abbinandoli alle portate della cena. Per rendere la cosa più interessante sono stati scelti tre Vini Rossi, diversi tra loro e di differenti annate, più un Vin Santo.
Nel simpatico e raccolto ambiente del Ristorante in questione, premurosamente curati dal titolare Francesco Urbani, abbiamo degustato:
Antipasto Toscano assortito, composto da vol-au-vant (involucro di pasta sfoglia) con porcini e vitello, quadrotti di polenta grigliata con caramelle di vitello al limone, crostini di champignon, con cipolle porrettane, stracchino e salsiccia.
Il Vino che accompagnava questo piatto era Solengo 1998, Rosso Toscana I.G.T. 13% vol., della Tenuta di Argiano, Montalcino (Siena), Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah. Un bel vino, negli anni è cresciuto, colore intenso, un bel bouquet di frutti maturi con sentori di ribes e more, in bocca morbido ma significativo, equilibrato e corposo, bella struttura, un finale molto lungo e piacevole, mi ha impressionato positivamente.
Primo, pappardelle al ragù di Cinta Senese (rara e antica razza suina allevata allo stato brado, cosi chiamata per una cintura di pelo chiaro all’altezza delle zampe anteriori).
Insieme a Solaia 1996, Rosso Toscana I.G.T. dei Marchesi Antinori (Firenze), 13% vol., prodotto a 350 metri s.l.m. nell’omonimo vigneto di dieci ettari, situato nella Tenuta Tignanello di Antinori, nel cuore della Zona del Chianti Classico, con uve 75% Cabernet Sauvignon, 20% Sangiovese e 5% Cabernet Franc. Il Vino viene affinato per circa 14 mesi in piccole botti di rovere e per almeno altri 12 mesi in bottiglia. Color rubino, delicato sia nei profumi che al palato, esprime tutta la complessità dei suoi tannini soffici, non troppo lungo ma piacevolissimo.
Secondo, agnello nostrale con patate arrosto e sformatino di verdure.
Abbinato a Ornellaia 1995, Rosso D.O.C. Bolgheri Superiore, 13,5% vol., 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot e 5% Cabernet Franc. Nell’anno della bottiglia, la omonima Tenuta di produzione era ancora del Marchese Ludovico Antinori, Viticoltore in Bolgheri (Livorno). Color rubino granato, intenso al naso, molti i profumi tra cui spiccavano sentori di frutta selvatica, cuoio, liquirizia e cioccolata, in bocca avvolgente e vellutato, molto equilibrato ed intenso, un lungo finale dagli aromi persistenti, una delle migliori annate. (Vedi prima foto sotto: "il Direttore intento alla degustazione").
Dolce, crostata di mandorle e marmellata di arance.
Successivamente, i cantuccini classici Toscani.
In accompagnamento, Vin Santo 2003 San Gimignano D.O.C., 16% vol., dell’Azienda Il Colombaio di Santa Chiara, San Gimignano (Siena). I fratelli Logi (Alessio, Stefano e Giampiero) titolari di questa bella Azienda a carattere familiare, hanno messo in questo Vino dolce tutto l’amore per la loro terra, bel colore ambrato, profumo intenso e ricco di aromi, particolarmente gradevole in bocca, dal retrogusto persistente, un gran bel prodotto.
Tutte le portate, preparate dalla brava Chef Antonella Guerrieri del Ristorante In Gargotta (mamma di Francesco) , sono state molto gradite da tutti e hanno svolto alla perfezione il compito di esaltare i grandi Vini in accompagnamento.
La conviviale serata del “Corriere del Vino a Tavola” si è conclusa a tarda sera con lo scambio dei doni e degli auguri.
Ristorante In Gargotta
Via Fucini, 39 Castiglioncello (Li)
Tel. 0586 754357
Fax. 0586 685575
ristogargotta@hotmail.it
http://www.corrieredelvino.it/





Nessun commento: