Appena fuori
Fucecchio, in Provincia di Firenze, c’è la “Fattoria Montellori”, una delle
più belle e storiche realtà vitivinicole Toscane.
La Fattoria è
di proprietà della Famiglia Nieri da ben 120 anni.
Infatti “Montellori”
nasce, come Azienda produttrice di Vini, nel lontano 1895, quando Giuseppe
Nieri (un noto commerciante di cuoio) acquistò il nucleo centrale dell’attuale
“Fattoria”, la Villa e i terreni intorno
ad essa.
Grazie al
grande amore per la terra, l’impegno e la passione della Famiglia Nieri,
l’Azienda continuò a svilupparsi e a perfezionare le tecniche di produzione del
vino, anche nei decenni successivi, con il figlio di Giuseppe, Mario Nieri.
Nel 1950 si
arrivò all’imbottigliamento del Vino, fino allora venduto sfuso, con il proprio
nome e la propria etichetta.
L’impulso
più importante, per lo sviluppo della “Fattoria Montellori”, fu dato da un
altro Nieri, Giuseppe (1929 - 1998), figlio di Mario.
Giuseppe
acquisì nuovi terreni portando la proprietà agli attuali circa 55 ettari, oltre
a rinnovare e sviluppare la Cantina con le tecnologie più aggiornate.
Grande
appassionato di Vini bianchi curò lo sviluppo di vitigni classici come
Chardonnay e Sauvignon ma si dedicò anche alla ricerca e alla sperimentazione
di vitigni meno noti come il Viognier.
Il
particolare impegno sui vitigni bianchi non gli fece però trascurare la cura
per quelli a bacca rossa, primo fra tutti il Sangiovese.
Nel 1998, la
guida della “Fattoria Montellori” è passata nella mani sicure ed esperte, del
Figlio di Giuseppe, Alessandro Nieri.
Alessandro non
è solo il proprietario ma è anche l’enologo e l’agronomo della sua Azienda.
All’interno
della Fattoria c’è anche un accogliente ristorante, l’Osteria Montellori.
Il Ristorante
nasce, sempre per la volontà di Giuseppe Nieri, nel 1987, per ospitare nel
miglior modo possibile i visitatori e per far degustare i vini dell’Azienda
abbinati alle preparazioni classiche della Cucina Toscana.
Dopo i primi
anni il Locale è stato dato in gestione per un lungo periodo, ma dal Gennaio
2014 è tornato sotto la diretta conduzione della Fattoria.
Lo Chef
dell’Osteria è il bravo Angelo Popolo, classe 1958, benché sia nato in Sicilia,
nel piccolo Comune di Gagliano Castelferrato, in Provincia di Enna, è ormai Toscano
d’adozione visto che da oltre 27 anni lavora nella nostra Regione ed ha “assimilato”
tutte le nostre ricette.
Il
responsabile di Sala è un bravo professionista, il simpatico e socievole
Virgilio Del Sarto, classe 1956, diplomato Sommelier nel 1982, uno dei primi
della Delegazione A.I.S. (Associazione Italiana
Sommelier) della Versilia (tessera n.146).
Virgilio è all’Osteria da più di
14 anni.
Proprio
quest’anno cadono i 120 anni dell’Azienda e Alessandro Nieri e la sua
gentilissima moglie, Eva Perini, hanno voluto festeggiare questa ambitissima
meta con una serata d’eccezione.
Domenica 21
Giugno 2015, dalle ore 18.30 in poi alla “Fattoria Montellori” si sono
ritrovati 200 ospiti, tutti nominalmente invitati per l’occasione.
L’aperitivo è
stato servito nel magnifico e verdeggiante giardino, d’ispirazione vittoriana e
risalente alla fine del 1800, ubicato dietro la Cantina e davanti alla Casa
padronale.
Qui erano
stati allestiti tre banchi di servizio.
Il
principale, sotto il Gazebo, con i vini dell’Azienda, serviti dalle brave
Sommelier della Delegazione
F.I.S.A.R. di Pistoia.
Tra i Vini degustati
anche l’ottimo “Montellori Pas Dosé” uno spumante I.G.T. Blanc de Blancs Metodo
Classico Brut millesimato, 12,5% Vol., prodotto, in poche migliaia di
bottiglie, con uve 100% Chardonnay provenienti dai vigneti, posti a 500 m.
s.l.m., sul Montalbano.
Una “bollicina” di qualità con molte particolarità
positive tra cui la grande longevità, molte volte premiata anche per il
favorevolissimo rapporto qualità/prezzo.
La
Delegazione Pistoiese F.I.S.A.R., guidata dall’efficientissimo Delegato Angelo
Laino, svolgeva, con molti altri Sommelier, anche tutto il servizio Vini della
serata.
Negli altri
due banchi, disposti intorno, servivano buonissimi formaggi (parmigiano e
pecorini) insieme a focacce ai vari sapori e schiacciatine croccanti.
Mentre gli
invitati prendevano l’aperitivo il “maestro” fotografo lucchese Lido Vannucchi immortalava,
ad uno ad uno, gli ospiti su un set
appositamente creato nella cantina.
Alle ore
20.30 gli invitati sono stati fatti accomodare, ognuno con il suo posto
assegnato, in un “lunghissimo tavolo” (con l’aggiunta laterale di un altro
“normale” di supporto) sistemato nello spazio riparato tra la cantina e la
struttura del magazzino.
Sono stati
serviti con rapidità e professionalità, dalla numerosa Brigata di Sala,
capitanata dal “grande” Virgilio Del Sarto le seguenti portate:
- “Antipasto
Toscano” - Prosciutto e melone con salame e crostini;
- Pappa al
pomodoro (buonissima);
- Porchetta
Romana con pane romano, ceci e fagioli (due magnifiche porchette che il
volenteroso Andrea, dipendente dell’Azienda, è andato a prendere a Lariano
(RM), facendo più di 700 chilometri e arrivando alla Fattoria proprio prima di
cena);
- Cantuccini
Toscani.
All’infuori
della Porchetta, tutto il resto era stato ben preparato dallo Chef Angelo
Popolo, un grande professionista.
Le portate
servite sono state abbinate a:
- “Fattoria
Montellori Chianti 2013”, Chianti D.O.C.G., 100% Sangiovese, 13% Vol., sul
retro della bottiglia c’è una simpatica frase di Alessandro Nieri: “Faccio
questo vino per mio piacere ma non potendo berlo tutto sono felice di
condividerlo con voi”;
-
“Salamartano 2011”, I.G.T. Rosso Toscana “Cabernet-Merlot”, 14,5% Vol., prodotto
con il 70% di uve Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc e 10% Merlot, affinato
in barrique di rovere Francese per circa 14 mesi;
- “Vin Santo
2009”, D.O.C. Bianco Empolese, 15% Vol., 100% Trebbiano proveniente dagli
storici vigneti ad archetto ubicati a Fucecchio, fermenta ed affina in piccoli
carati di rovere da 40 a 225 litri per almeno 5 anni, viene prodotto in sole
4.000 bottiglie da ml. 500.
La riuscitissima
serata “sotto le stelle” per i 120 anni della “Fattoria Montellori” si è
conclusa a tarda notte.
Un
ringraziamento particolare, oltre che ad Alessandro Nieri e a sua moglie Eva
Perini, per la loro estrema disponibilità e ospitalità, va anche alla "dolcissima" Amandine Leclère, Responsabile dell’Export e alla "vulcanica" Evelina
Nappini Responsabile Italia.
L'Aperitivo in Giardino
Il Banco dei Vini
Stuzzichini: Primo Banco
Stuzzichini: Secondo Banco
I Tavoli ...................
La "Pappa al Pomodoro"
Lo Chef Angelo Popolo, Ernesto e le Porchette
Alessandro Nieri e Giorgio Dracopulos
Nessun commento:
Posta un commento