L’antico
Borgo di Montecarlo, in Provincia di Lucca, si trova su di un colle, a 162 m.,
e domina tutta la pianura sottostante.
Fu fondato nel 1333 da Carlo IV di
Lussemburgo, Imperatore del Sacro Romano Impero dal 1355 al 1378, e da ciò ne
deriva anche il toponimo.
La Fortezza
di Montecarlo ebbe un ruolo strategico fondamentale nelle Guerre del XIV Secolo
tra Lucca, Pisa e Firenze e ancora oggi, il centro antico, è circondato dalla
bellissima e affascinante cinta muraria.
Il ricco
Territorio intorno a Montecarlo è, da secoli, ben coltivato, oggi vi si trovano
ulivi e viti in abbondanza, qui si produce Olio Extra Vergine di Oliva, Vini
Bianchi e Rossi D.O.C. di qualità.
Entrando in
Paese dalla “Via Nuova”, e passando ai piedi della Fortezza, sulla destra possiamo
imboccare “Via Roma”, è la strada
principale che attraversa tutto il centro abitato.
Alla fine di “Via Roma” si
esce dalle mura attraverso “Porta Nuova”, la strada piega sulla sinistra e subito
lo sguardo si posa su una grande insegna su cui c’è scritto: “Pierantonio Antico
Ristorante Forassiepi”.
Non c’è solo
l’insegna, siete proprio arrivati al famoso Locale “Pierantonio Antico Ristorante Forassiepi” dello Chef Antonio Pirozzi e sua
moglie Piera Malagoli.
Come è
facilmente deducibile il nome “Pierantonio” deriva dall’unione dei loro nomi di
battesimo.
Antonio
Pirozzi è nato, il 19 Aprile 1963, nell’antico e popoloso Comune di Giuliano in
Campania, in Provincia di Napoli.
Seguendo l’innata passione culinaria di
famiglia, finita la scuola dell’obbligo, frequenta l’Istituto Professionale di
Stato per i Servizi Alberghieri della Ristorazione e Turistici (I.P.S.S.A.RT.)
“Rainulfo Drengot” di
Aversa, in Provincia di Caserta.
Alla fine
degli anni settanta, Antonio, si trasferisce in Toscana e inizia a lavorare
nelle cucine di importanti ristoranti in grandi e lussuosi Alberghi (Quattro
Stelle), di Montecatini Terme (PT), come l’Hotel Michelangelo & SPA e il
Grand Hotel Croce di Malta Wellness & Golf.
Grazie alle
sue notevoli capacità, in pochissimi anni, fa una veloce carriera diventando,
rapidamente, Capo Partita e poi Executive Chef.
Nel
frattempo Antonio convola a nozze con Piera Malagoli.
Piera è di Montecarlo di
Lucca è una donna molto attiva, volenterosa e decisa, dedicandosi alla
ristorazione diventa Sommelier A.I.S. e responsabile di Sala.
Nel 1998
Antonio Pirozzi è pronto per aprire un suo Ristorante, la località scelta per
ubicarlo è una Frazione del Comune di Altopascio in Provincia di Lucca,
Marginone, il nome “La Locanda di Pierantonio”.
Per Antonio
e Piera è un successo immediato, il Locale arriva ad ospitare 150 persone al
giorno, i tempi di prenotazione si allungano, e arrivano a mangiare personaggi
illustri e famosi del mondo della politica, dello spettacolo o come Sirio
Maccioni uno dei più grandi ristoratori del globo.
Sull’onda
del successo Antonio viene invitato a cucinare per eventi e nomi famosi sia in
Italia che all’estero.
Nel 2004
Antonio Pirozzi rileva (continuando a tenere per altri due anni anche la “Locanda”
a Marginone) un altro Ristorante di cui era stato sempre “innamorato” per
l’ubicazione e le molteplici possibilità di accoglienza, il “Forassiepi” di
Montecarlo (LU).
Il
Ristorante “Forassiepi” di Giovanni Forassiepi esisteva a Montecarlo già nei
primissimi decenni del 1900, lo confermano anche le fotocopie di “antichi”
conti pagati da clienti nel novembre 1932.
Il
“Forassiepi” diventa ancor più famoso e importante grazie alla gestione
Pieraccini, nel lontano 1966.
Successivamente nei primi anni settanta il Locale
passò agli eredi dei Pieraccini, Giuseppe Flamini e Alberta Carrara.
Un Locale
diventato, in quegli anni, meta ambita del bel mondo internazionale, arrivando ad ospitare perfino personaggi
“reali” come il Principe Ranieri III di Monaco.
Nel 1994 il
Locale venne completamente ristrutturato e rinnovato portandolo all’aspetto
attuale, ma poco dopo, nel 1996 il ristorante per vari motivi chiuse per non
riaprire che sei anni dopo con una gestione durata solo un paio di anni.
Ed eccoci
tornati al 2004 con l’arrivo dell’attuale proprietà: Antonio Pirozzi e Piera
Malagoli.
Il “Pierantonio Antico Ristorante Forassiepi” è un locale grande, estremamente
accogliente e comodo, disposto su due piani, circondato su tre lati dal verde del
panoramico giardino (una vista bellissima) con dehors.
Due grandi
sale luminosissime, arredate in modo elegantemente classico, apparecchiate con
ordine e cura, ognuna con la propria cucina (quella sotto viene usata solo per
gli eventi, feste o in particolari occasioni).
Il Menu è
molto ricco sia di terra che di mare, ci sono due percorsi consigliati oppure
si può scegliere alla Carta.
La Carta dei
Vini è da “appassionati” oltre 570 etichette (nazionali e internazionali) per
circa 20.000 bottiglie; vi consiglio di visitare la Cantina.
La
degustazione è stata accompagnata da un buon vino del Territorio:
-
“Carmignani Montecarlo Bianco 2013”, Montecarlo Bianco D.O.C., un vino ottenuto
da Uve di Trebbiano, Pinot Bianco, Vermentino, Sauvignon, Semillon e Roussanne,
13% Vol., prodotto dall’Azienda Agricola “Enzo Carmignani” di Montecarlo (LU).
In tavola i
grissini artigianali e l’ottimo pane della Casa, quest’ultimo assortito nei
vari sapori.
Sono state
servite le seguenti portate:
- Scrigno di
pasta croccante con alici sfilettate e dorate insieme a verdure a la julienne
in tempura;
-
Calamaretti scottati con cuori di carciofi trifolati, sopra un’emulsione di
polpa di ricci, intorno croccantini di pane al pomodoro;
- Sparnocchi
(Mazzancolle) del Tirreno al vapore con i fagioli di Sorana al fiasco e la
bottarga di muggine;
- Polpo alla
griglia su nuvolette di crema di patate e salsa aioli;
- Bavette al
limone, pepe e scampi marinati al sale, ginger e tocchettini di pane croccante
al pomodoro;
- Risotto
mantecato alle capesante e colatura di alici, rifinito con fetta di pomodoro
essiccato e croccante, polvere di pomodoro e fiori di borragine di Montecarlo;
- Gnudi di
ricotta e borragine con fonduta di formaggio trevigiano “Blu 61” de “La Casearia Carpenedo”;
- Paccheri
con cacciucco in bianco e poca salsa livornese leggera;
- Guazzetto
bianco di coda di rana pescatrice con carciofi spadellati, cialde di pane
croccante al rosmarino e pomodoro;
- “Budini”
di riso con mousse di nocciola, fragola
e croccante di nocciola;
- Semifreddo
al pistacchio di Bronte con salsa al caramello, spicchi di fragola e la sua
cialda croccante.
Tutto
abbondante, bello e molto buono.
Lo Chef
Antonio Pirozzi ha voluto, con estrema gentilezza e disponibilità, farmi
assaggiare e vedere molti piatti del suo Menu.
La cucina di
Antonio è esperta, varia e ben presentata con non poca fantasia, si predilige
qualità, gusto e stagionalità, una cucina che è fatta con grande passione e si
sente.
In Sala la
brava Piera Malagoli è assistita dall’efficiente Maître Salvatore Calvano.
“Pierantonio Antico Ristorante Forassiepi” di Montecarlo (LU), oltre ad essere
un comodo, bellissimo e accogliente Locale è anche un rifugio sicuro per chi
ama la buona cucina.
Un Conto del 1932
Una Scodella della Gestione di Giuseppe Flamini
Un Vista del Giardino e del Dehors
Un Caratteristico Angolino
La Sala Principale
Scrigno di Pasta Croccante
Calamaretti
Polpo alla Griglia
Bavette agli Scampi
Risotto alle Capesante
Gnudi di Ricotta e Borragine
Coda di Rana Pescatrice
"Budini" di Riso
Semifreddo al Pistacchio di Bronte
Lo Chef Antonio Pirozzi e Giorgio Dracopulos
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