Eccoci
giunti, in questa Estate 2017, a una tappa estremamente importante per il
Concorso Gastronomico Internazionale “A Tavola sulla Spiaggia”: la
“XXV Edizione”.
Come sempre
l’Evento si è svolto nella Località turistico balneare Toscana più famosa,
bella e chic, della Costa Settentrionale
della Provincia di Lucca: Forte dei Marmi.
Qui il mare
e la storia s’intrecciano con la signorilità e la raffinatezza.
L’ampio arenile
di sabbia finissima è contornato dalla lunga fila degli attrezzati ed eleganti Stabilimenti
Balneari.
Proprio in
uno di questi si è svolta la bella Manifestazione, anche quest'anno con “le
pieds sur la sable”, al mitico e super accogliente “Bagno
Roma di Levante”, proprietà del grande Gherardo Guidi (titolare anche di
due Locali super famosi, Bussola e Capannina).
Giovedì 24 Agosto, a partire
dalle ore 20:00, è iniziata la Gara.
Il giorno
successivo, Venerdì 25 Agosto 2017, dalle ore 18:00, presso il prestigiosissimo
Locale “La Capannina” di
Forte dei Marmi, si è svolta la Premiazione dei Vincitori.
Il Concorso è
nato, nel 1993, da un’idea del Dott. Gianni Mercatali.
Il
Fiorentino Gianni Mercatali, che si definisce “un operaio della comunicazione”,
in realtà è il titolare dello “Studio
Mercatali”; uno studio che rappresenta una delle più autorevoli e moderne
espressioni di comunicazione globale.
Negli anni ha gestito campagne
promozionali per i nomi più importanti dell’alta società internazionale e per
molti marchi super prestigiosi.
“A Tavola
sulla Spiaggia” nasce dal connubio tra la sua passione per l’enogastronomia,
coltivata da sempre (ricordo per esempio
i dieci anni di esperienza che Gianni ha fatto con il grande Ugo Tognazzi nella
gara culinaria, da lui inventata, “L’uomo in Cucina”), e l’amore per le “sabbie
nobili” di Forte dei Marmi che, Gianni Mercatali, frequenta da un’intera vita.
“A Tavola sulla Spiaggia” è un Evento
con cui Gianni Mercatali ha voluto “riscoprire la cucina di casa come messaggio
positivo per tutti quei prodotti che rischiano di sparire dai nostri Ristoranti
e dalle nostre Trattorie”.
In
particolare, anche in questa Edizione, si è voluto mettere a fuoco i temi principali
della Gara: “la fattibilità dei cibi da degustare sulla spiaggia”, la
tradizione e la filosofia del recupero (non sprecare nulla in Cucina).
Nella competizione
“A Tavola sulla Spiaggia” i 12 concorrenti finalisti, persone non
professionalmente coinvolte in cucina, per un giorno diventano Chef, proponendo
12 piatti divisi in 4 categorie (3 antipasti, 3 primi, 3 secondi, 3 dolci), che
precedentemente hanno cucinato a casa, per creare il “Menu ideale” dell’Estate
2017.
In abbinamento
alle portate 11 Vini e un Distillato, d’importanti Aziende Vitivinicole.
Quest’anno
hanno partecipato: “Eugenio Collavini”, “Bellussi”, “Champagne Perrier Jouet”, “Colle di Bordocheo”, “Val delle Rose”, “Arnaldo Caprai”, “Villa Cerna”, “Belpoggio”, “Tenute Lunelli”, “Grappa
Nonino”.
In rappresentanza
della Famiglia Nonino la giovanissima, simpaticissima, dolcissima e bravissima
Francesca Bardelli Nonino.
Il servizio
Catering è stato curato dall’Azienda Fiorentina “Guido Guidi Ricevimenti” che in meno di tre
ore ha servito, con la sua super professionale squadra, a 40 giurati le 12
proposte gastronomiche, cambiando in tempi “strettissimi” 480 piatti e per i 12
vini, sostituendo la bellezza di 480 calici da degustazione.
A partire
dalle ore 20:00, al “Bagno Roma di Levante”, le due Giurie, si sono impegnate
nell’esaminare le varie preparazioni.
Quella Tecnica
composta, oltreché da Bruno Murzi, Sindaco di Forte dei Marmi, da super importanti
e famosi Chef “Stellati”(come Gianfranco Vissani, Cristoforo Trapani, Davide
Oldani, Enrico Derflingher), da grandi Ristoratori (come Romano Franceschini,
Marco Vaiani, Filippo Felice Di Bartola), da enogastronomi (come Davide Paolini,
il “Gastronauta”), e dagli sponsor (come
alcuni dei produttori dei Vini e la delegata della Distilleria).
Poi c’erano
i due tavoli della Giuria Stampa con moltissimi giornalisti specializzati, esperti
del settore (compreso il sottoscritto), oltre a personaggi come l’attrice
Corinne Cléry, Alessandro Sallusti il Direttore Responsabile del Quotidiano
“Il Giornale” e il grande conoscitore di “carni buone” Michelangelo Masoni.
La prima
serata si è conclusa con l’acquisizione dei vari punteggi, i convenevoli e gli
applausi dei molti presenti.
Il giorno
successivo, Venerdì 25 Agosto, a partire dalle ore 18.00, si è svolta la Premiazione
a “La Capannina”, nel
“Privé”.
Il Premio
Comune Forte dei Marmi, lo “Scolapasta d’Argento”, che rappresenta il
prestigioso Trofeo della XXV Edizione di “A Tavola sulla Spiaggia”, è stato
consegnato, dal Sindaco, di Forte dei Marmi, Bruno Murzi, alla Vincitrice
Silvana Iannaccone.
La sua preparazione: “Frittata di Spaghetti” abbinata al “Cuvée Secrète 2015 di Arnaldo Caprai”.
A
Lei è andato anche il “Premio Harry’s
Bar Firenze”.
Lo
“Scolapasta d’Argento” è stato realizzato da un’idea di Antonio Petruzzi,
Amministratore Delegato della prestigiosa Argenteria “Petruzzi & Branca” che, con il
supporto del design Antonio C. Petruzzi, ha voluto dare, a una così importante
Manifestazione un “oggetto” personalizzato e attinente.
Il Premio
della Stampa - “Premio La Capannina” e “Premio Euro-Toques Italia” è stato assegnato a
Daniela Sprea con le sue “Pesche Spaccatelle del Morianese ripiene di Amaretto
e passate al Forno” abbinate alla “Grappa Nonino”.
A seguire, premi
per tutti, sotto forma di vini pregiati in magnum, golosità, gadgets, batterie
di padelle “Olivella” (la prima padella,
100% Italiana, antiaderente all’olio di oliva), preziosi monili in argento
della Gioielleria “Cassetti”,
cene offerte da Ristoranti famosi o “Stellati” come “Filippo
Pietrasanta” o “La Magnolia” e il
“Lunasia”
del Gruppo con a capo Salvatore Madonna.
Alle quattro
categorie, sotto indicate, sono andati in Premio anche i “Fine Settimana” per
due persone (in uno dei 31 Alberghi, in Italia), offerti dalla Catena
Alberghiera “Una Hotels”.
Primo Premio
della Categoria Antipasti - “Premio Una Hotel”, a Giorgia Granata e Guido Valentini con il piatto:
“Parmigiana di Melanzane dell’Orto” abbinato allo "Champagne Perrier-Jouët Blanc
de Blancs".
Per la Categoria
Primi - “Premio Una Hotel”, a Cristina Montigiani, con Virginia Tommei, per
il piatto “Cous Cous di Paranza Versiliana” in abbinamento al Vino Bianco “Val delle Rose Litorale 2016”.
Per la Categoria
Secondi - “Premio Una Hotel”, a Giulia Pardini e Giacomo Turrini che hanno
preparato il “Coniglio Fritto” in abbinamento al Vino Rosso “Tenute Lunelli -
Tenuta Podernovo Aliotto 2014”.
Per la Categoria
Dolci - “Premio Una Hotel”, a Titti Chiarello con la sua “Torta Semplice” abbinata a “Tenute
Lunelli - Ferrari Demi Sec”.
Ma non è
finta qui, perché non sono mancati altri simpaticissimi premi.
Il Premio
Estetica del Piatto - “Premio Dr. Vranjes”,
attribuito da Beba Marsano, Critico d’Arte del Corriere della Sera e di Style,
alla bellissima Beatrice Augusta Rossi (la concorrente più giovane), per le sue
“Polpette di Lesso Rifatto”, abbinate al Rosso di Montalcino “Belpoggio 2015”.
“Premio Forte Magazine” (al piatto che meglio
rappresenta Forte dei Marmi) ad Allegra Cristofani e Elena Fontana con i loro
“Bomboloni” abbinati a “Eugenio Collavini Verdàc Glaciàt 2009”.
Premio al
Miglior Food Design
- “Premio popEating”, a Marika
Bertolini con il suo “Giro Tonno A.R.” abbinato a Vino Rosso “Villa Cerna
Primocolle 2015".
Premio al
Piatto più Forchettabile - “Premio Il Forchettiere”,
a Ilaria Mugnaini e Sabrina Reali con la loro “Torta d’Erbi della Lunigiana”,
abbinata a “Eugenio Collavini Ribolla Gialla Spumante Millesimato 2013”.
Premio al
Piatto più Saporito
- “Premio Michelangelo
Masoni”, a Sara Scalini e Andrea Spadoni con la “Panzanella di pesce”
abbinata al “Bellussi Cuvée Prestige Brut 2016”.
Premio
Miglior Ricetta della Tradizione - “Premio VKA” (La Vodka Made
in Toscana), a Ivo Romagnoli con la sua “Pappa al Pomodoro” abbinata al Vino
“Colle di Bordocheo Bianco dell’Oca 2015”.
Alla fine
delle Premiazioni, per tutti i numerosi presenti, è stato offerto un
ricchissimo Buffet, nell’accogliente dehors a “La Capannina”.
Anche
quest’Edizione di “A Tavola sulla
Spiaggia”, è stata presentata dall’affascinante e bravissima conduttrice
gastronomica della “Rete Televisiva Italia 7”: Annamaria Tossani.
Tutto l’Evento
è stata ripreso da importanti emittenti Radio/Televisive.
La XXV
Edizione di “A Tavola sulla
Spiaggia”, l’originale “talent mondano-enogastronomico” ideato dal grande
Gianni Mercatali, è stata, nella
ricorrenza del suo primo “Quarto di Secolo”, semplicemente magnifica.
L’appuntamento
è per l’Edizione 2018 che sarà ricchissima di molte interessanti novità.
"Bagno Roma di Levante" a Forte dei Marmi (LU)
"Bagno Roma di Levante" La Piscina
La Giuria Tecnica
La Favolosa Corinne Cléry
"La Capannina " di Forte dei Marmi (LU)
Silvana Iannaccone Premiata da Bruno Murzi
Gianni Mercatali e la Vincitrice Silvana Iannaccone
Daniela Sprea
Giorgia Granata e Guido Valentini
Cristina Montigiani e Virginia Tommei
Giacomo Turrini e Giulia Pardini
Titti Chiarello
Beatrice Augusta Rossi
Elena Fontana e Allegra Cristofani
Marika Bertolini
Sabrina Reali e Ilaria Mugnaini
Andrea Spadoni
Ivo Romagnoli
Foto di Gruppo
Una Vista al Buffet
La Splendida Presentatrice Annamaria Tossani
Francesca Bardelli Nonino e Giorgio Dracopulos
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