Nella
Regione Lombardia in Provincia di Brescia
c’è il Comune di Rezzato.
Rezzato è
ubicato a Est del Capoluogo, nel Territorio che porta allo splendido Lago di
Garda (da cui dista circa 26 Km.): la sua Storia è molto antica.
Dal
Cinquecento in poi, data anche la sua vicinanza alle Cave del pregiato Marmo di
Botticino (ai piedi delle Alpi Bresciane) e alla forte vocazione al lavoro
Artigianale, è diventato famoso come
“il Paese degli Scalpellini”.
Nel
Territorio Comunale si trovano alcune antiche e bellissime Ville e molti
verdeggianti Parchi Cittadini.
Dal 18 Febbraio 2019, grazie a un’armoniosa e
sostenibile gestione dei propri Territori, Rezzato è entrato a fare parte dell’Associazione Nazionale dei Comuni Virtuosi.
Proprio a
Rezzato in Via Evaristo Almici, al Civico 1, a poca distanza del Parco
Cittadino più grande (Parco di Bacco) c’è una Pizzeria assolutamente da non
perdere: “La Cascina dei Sapori”.
Antonio è
nato, il 14 Dicembre 1988, in Campania nel Comune di Castellammare di Stabia
(oggi fa parte della Città Metropolitana di Napoli) romanticamente adagiato sul
magnifico Golfo di Napoli.
Fin da
giovanissimo, circa 10 anni, ha iniziato ad aiutare i suoi Genitori che avevano
un attività ristorativa, pertanto la passione per la Pizza, e non solo, è
cresciuta praticamente con lui.
Appena
raggiunta l’età Antonio Pappalardo ha frequentato l’Istituto Alberghiero dove
ha approfondito anche le tecniche di pasticceria, successivamente ha aperto un
attività di Pizza da asporto e dopo 3 anni è passato a un vero
Ristorante/Pizzeria.
Poi è venuto in Lombardia ed è entrato a lavorare in un
conosciutissimo e importante Ristorante sul Lago di Garda.
Nel 2007
Antonio Pappalardo ha inaugurato a Rezzato “La Cascina dei Sapori” e il Locale da subito è cresciuto nel positivo giudizio della Clientela.
Antonio ha
frequentato anche l’Università della Pizza, e le Pizze “SGT” (Specialità
Tradizionale Garantita disciplinata e regolamentata dall’Unione Europea) che
prepara sono frutto della sua costante ricerca di eccellenti materie prime,
super selezionate tra i migliori produttori, seguendo sempre la natura e le sue
stagionalità.
Pizze straordinariamente buone anche grazie alla cottura perfetta
fatta in un Forno altamente professionale, realizzato a mano, della “Ceky” (Forno Artigianale di Mattoni con Fuoco a
Legna).
Il 22 Maggio
2013 Antonio Pappalardo è felicemente convolato a nozze con Alessandra Bonera.
La “La Cascina dei Sapori” oggi è un approdo sicuro per chiunque voglia degustare delle ottime
Pizza ma anche moltissimo altro.
Il Locale è
luminoso, qui la raffinata accoglienza incontra la tradizione, il calore,
l’eleganza e la cortesia.
Tre sono le Sale interne, recentemente sono state
anche insonorizzate, poi c’è il comodo e fresco dehors sfruttabile con la buona
stagione.
Ogni anno a
rotazione Antonio ha il piacere di offrire ai suoi clienti anche bellissime
Mostre di Quadri organizzate grazie alla collaborazione con la Pinacoteca
dell’Età Evolutiva
di Rezzato.
Antonio
Pappalardo tra le varie scelte ha anche due Menu consigliati da Degustare che
guidano gli ospiti alla scoperta delle sue delizie:
sono denominati i “Classici”
e “Antonio Pappalardo il Percorso”.
Entrambi sono riccamente abbinati a Vini e
Birre al Calice.
Non manca una Carta
apposita per i Clienti intolleranti al glutine.
Non solo
Pizza, come accennato, ma anche la Cucina è parte integrante dalla proposta
gastronomica del Locale, dove sotto l’attenta guida di Giusi, Mamma di Antonio,
Cuoca di grandissima esperienza, vengono preparate alcune golosità come:
il
“cuoppo” (cono di carta) con crocchè (crocchette o panzerotti) di patate,
arancini di riso, la pizza fritta “montanara”, gli hamburger gourmet e i pan
brioches gourmet.
La Carta dei
Vini/Birre/Cocktail del Locale è merito di un grande professionista e
bravissimo Sommelier come Alessandro Hoch che è anche il responsabile di Sala.
La Carta è stata selezionata tenendo conto del Territorio e di Piccoli
Produttori fino ad arrivare poi alle Birre Artigianali del Nord Europa.
Dai primi
giorni del Mese di Maggio 2020 Antonio Pappalardo, vista la difficilissima
situazione causata dalla diffusione del “coronavirus”, ha voluto iniziare una
collaborazione con l’amico e pluripremiato Chef Riccardo Camanini, del Ristorante “Lido 84” di Gardone Riviera (BS).
Con Lui
Alessandro ha realizzato (per un breve periodo visti gli ingredienti
stagionali) una Pizza d’Autore anche d’Asporto:
una Pizza tonda al “farro
monococco” (o “piccolo farro”, il farro
più antico, oltre 7500 anni, che l’umanità abbia mai coltivato) con
fiordilatte, asparagi selvatici del Bosco Palli (eccellenza Piemontese delle
Colline del Monferrato), Bagòss (Formaggio semigrasso a latte crudo a pasta
extra dura, cotta e con l’aggiunta di zafferano, prodotto nel Comune di
Bagolino, Brescia) e Ras el Hanout (una miscela Nordafricana di 30 diverse
piante, non solo spezie).
“La Cascina dei Sapori” in questi anni ha ricevuto moltissimi riconoscimenti da tutte le Guide
Specializzate Italiane e anche dalla Stampa Estera.
Il Maestro
Antonio Pappalardo oltre al continuo lavoro di ricerca che attua come metodo
nella sua quotidiana attività è impegnato anche in importanti consulenze.
Tra le altre
nel 2017 ha tenuto alcuni tirocini professionali a Pizzaioli in Turchia, nel
2014 e nel 2019 ha curato l’apertura in Australia di due Locali di Stefano Manfredi
(Lombardo classe 1954), super premiato autore ed esponente di punta della
“Moderna Cucina Italiana” proprio in quella lontana Australia dove da piccolo
(nel 1961) arrivò con la sua Famiglia.
Aggiungo
solo che non ci si può esimere dal degustare le straordinarie prelibatezze preparate
a “La Cascina dei Sapori” di Rezzato (BS), dove il Maestro Pizzaiolo e Chef Antonio Pappalardo
esprime tutta la sua Arte Gastronomica.
"La Cascina dei Sapori": la Pizza
(Foto Cascina)
"La Cascina dei Sapori": la Fantasia
(Foto Cascina)
"La Cascina dei Sapori": il Gusto
(Foto Cascina)
"La Cascina dei Sapori": le Delizie
(Foto Cascina)
Lo Chef Riccardo Camanini
(Foto Lido Vannucchi)
La Pizza d'Autore "Camanini - Pappalardo"
(Foto Cascina)
Il Maestro Pizzaiolo e Chef
Antonio Pappalardo
(Foto Cascina)
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