La Città di
Brescia, in Lombardia, è il Capoluogo dell’omonima Provincia ed è il
secondo Comune della Regione per popolazione dopo Milano, rientra
anche nei 20 Comuni più popolosi d'Italia. Brescia sorge nell'alta Pianura
Padana allo sbocco della Val Trompia, ai piedi del Monte
Maddalena e del Colle Cidneo.
Il nome
"Brescia" appare inizialmente in alcuni antichi trattati Veneti e
nasce molto probabilmente dalla “Venetizzazione” del termine Lombardo
"Brèsa" o "Brèssa" che a sua volta trae origine da un
nome nella lingua dei Galli Cenomani e successivamente da quello datole
da Gaio Giulio Cesare Ottaviano Augusto (27 a.C. - 14 d.C.):
"Colonia Civica Augusta Brixia". Ma le origini dei primi insediamenti
nel Bresciano risalgono a oltre 3200 anni fa.
Con una
storia così lunga alle spalle Brescia ha un notevole e importante patrimonio
artistico e architettonico: i suoi monumenti d'Epoca Romana e Longobarda sono
stati dichiarati “Patrimonio dell'Umanità” dall' Organizzazione delle Nazioni
Unite per l'Educazione, la Scienza e la Cultura.
Alla Città
fu dato l'appellativo di “Leonessa d'Italia" inizialmente dal Veronese
Aleardo Aleardi (nato Gaetano Maria Aleardi 1812 - 1878, Poeta e
Politico) e con maggior fortuna dal mitico Scrittore e Poeta Giosuè Alessandro
Giuseppe Carducci (1836 - 1907) per la valorosa resistenza contro gli occupanti
Austriaci durante l'insurrezione delle “Dieci Giornate di Brescia” (1849).
Oggi Brescia
è uno tra i principali centri economico-produttivi d'Italia.
Nella
primissima periferia Bresciana, in direzione Ovest, in una zona di aperta
campagna assolutamente verdeggiante e suggestiva sorge un’imponente Struttura,
risalente all’Ottocento ma che è stata completamente ristrutturata, con
all’interno una grande Corte, è la Sede di una innovativa forma di ospitalità: Atena Multiforme.
“Atena
Multiforme” è un “magico universo di emozioni in costante mutamento”, un
universo nato per volontà di “Atena” una Società specializzata nella formazione
per aziende, privati e professionisti. Una Location che offre la possibilità di
essere vissuta in moltissimi modi grazie a un concentrato di lusso e gusto che
comprende non solo i grandi spazi dedicati alle attività di organizzazione
eventi ma anche tre Ristoranti (Forme, Sotto Forme Bistrò e 52C) e quattro super suites (Atena
Dolce Vita).
Voglio
raccontarvi della particolare “Cucina Japan-fusion” che lo Chef Ronald Bourgeon
realizza al Ristorante “52C”. Il Ristorante prende il nome dal numero Civico
della strada dove è ubicata tutta la struttura (Via Codignole, 52) e
dall’interno “C” che porta al Locale all’ultimo piano della Corte. Il
Ristorante accoglie gli Ospiti in un contesto intimo ed elegante dove il design
contemporaneo trova nei dettagli storici della struttura un incantevole punto
d’incontro.
Lo Chef
Ronald Bourgeon, classe 1983, è originario di Caracas, la bella Capitale del
Venezuela. Durante gli anni della sua formazione nel 2001 ha conseguito il Diploma
in una importante Scuola di Cucina a Caracas a cui è seguito, nel 2003, quello
ottenuto a “Le Cordon Bleu” di Lima in Perù. Bourgeon ha lavorato alcuni anni
nelle Cucine di lussuosi Hotel, come l’Hilton e il Meliá di Caracas, dove si è
specializzato nella Cucina Orientale, poi nel 2009 si è trasferito in Italia
dove è entrato come Sushi Chef al Ristorante “Kukai Nibu” di Napoli e dal 2012
al 2017 ha ricoperto lo stesso ruolo anche al Ristorante “Momoyama” di Firenze.
Negli anni successivi lo Chef Ronald Bourgeon ha lavorato in varie zone
d’Italia per apprendere le diverse tradizioni enogastronomiche locali e nel
2021 è entrato al Ristorante “52C” come Executive Chef.
Nel 2023
Bourgeon ha ottenuto anche un prestigioso “Master in Gastronomia Molecolare”
alla “Vakuum Escuela”, del famoso Chef Martin Lippo, a Barcellona in Spagna.
La Cucina
che lo Chef Ronald Bourgeon realizza al Ristorante “52C” è molto interessante
visto che le preparazioni della Tradizione Gastronomica Giapponese incontrano
ingredienti e tecniche provenienti da Paesi lontani tra di loro come l’Italia e
il Venezuela ma estremamente significativi per l’importanza della loro Storia
Culinaria e per le loro speciali materie prime. Ronald Bourgeon persegue il
preciso intento di trasmettere a tutti i suoi Clienti, attraverso le sue personali
creazioni, tutto l’amore e la passione che lui stesso nutre nei confronti
dell’arte culinaria, risultato delle sue esperienze di vita e lavorative fatte
di assoluta costanza e dedizione.
Il Menù del
Ristorante “52C” è in grado di soddisfare ogni ospite, da quello più curioso,
pronto a sbalordire il proprio palato con accostamenti inediti, a quello
maggiormente legato alle pietanze della cultura nostrana.
Dal Menù si
possono scegliere deliziose preparazioni come: Capesante Diablo! - Panino di
farina di riso ripieno di carne di maiale cotta a bassa temperatura in salsa
teriyaki - Salmone cotto in salsa teriyaki, guacamole, ikura, asparagi e mille
foglie di patate - Salmerino cotto al curry rosso Giapponese, latte di cocco,
zenzero, accompagnato da riso bianco - Tagliolino home made con stracciatella,
ricci di mare e caviale - Spaghetti alle vongole e polvere di alga nori - Roll
di salmone, polpa d’astice, formaggio cremoso, spinaci, gamberi in tempura,
avocado, avvolto da mandorle, con tobiko e salsa teriyaki - Calamari a doppia
cottura in salsa Beurre Blanc - Roll di riso, gamberi in tempura, avocado,
salsa teriyaki, pasta kataifi - Branzino alla griglia Giapponese con il gusto
deciso del chimichurri al wasabi - Roll di riso, polpa d’astice, avocado,
japanese mayo, ricoperto di pesce misto (salmone, tonno, pesce bianco) - Crème
caramel con gelato alla cannella e mandarino candito.
La Cucina
dello Chef Ronald Bourgeon è una sinfonia di freschezza e creatività, conquista
fin dal primo boccone grazie alla combinazione perfetta tra aromi, consistenze
e sapori.
Situato nell’antica e fascinosa “Corte di Atena Multiforme” di Brescia il Ristorante “52C” accoglie gli Ospiti con la speciale e piacevolissima “Cucina Japan Fusion” del bravissimo Chef Venezuelano Ronald Bourgeon.
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