Pontedera è
un Comune Toscano (circa 30.000 abitanti) della Provincia di Pisa ubicato nel
Valdarno Inferiore alla confluenza del Fiume Era, il suo Territorio è
quasi completamente pianeggiante a esclusione di qualche rilievo.
Il nome
della Città deriva sicuramente dall’antico Ponte (in Latino “Pons
Herae”) sul Fiume Era che per Secoli è stato l’unico passaggio per i
viandanti che percorrevano la strada tra Pisa e Firenze. Il Ponte, le cui prime
tracce risalgono al 1099, fu fatto costruire dagli Upezzinghi (antica
Famiglia Pisana appartenente alla nobiltà feudale Medievale) quando
ancora il borgo di Pontedera non esisteva.
Attraverso i
Secoli Pontedera oltre una notevole importanza strategica ha avuto da sempre
una forte vocazione commerciale e industriale specialmente dagli Anni ’30 con
lo sviluppo della Piaggio Costruzioni Aeronautiche. La Piaggio riconvertita
dopo la Seconda Guerra Mondiale in fabbrica di motocicli con la sua produzione
della “Vespa” (uno scooter rivoluzionario Brevettato il 23 Aprile del 1946 su
progetto dell'Ingegnere Aeronautico Corradino D'Ascanio) partecipò attivamente
al “boom economico Italiano” degli Anni ’60.
La Via che
attraversa Pontedera e che collega direttamente Pisa a Firenze è la
“Strada Statale 67 Tosco Romagnola” una strada che vista la sua grande
importanza è molto transitata.
Proprio
sulla Tosco Romagnola al Civico 170/A, in una zona molto commerciale ubicata
verso la fine di Pontedera in direzione Firenze, Lunedì 12 Giugno 2023 ha
aperto la nuova Pasticceria “Kalua”. La Pasticceria “Kalua” è nata dal
positivo incontro tra il Titolare Andrea Buzzoni e il Maestro Pasticciere
Armando Piccolo.
Andrea
Buzzoni è un importante imprenditore nel campo dei carburanti, grazie alla sua
grande passione per il bello e il buono della vita ha realizzato, con l’aiuto
dell’Architetto Pisano Nicola Ripanti la particolare e accogliente struttura
che ospita la Pasticceria Kalua.
Armando
Piccolo, nato nella meravigliosa Città Campana di Caserta il 13 Settembre 1988,
fin da giovanissimo ha avuto una grande passione per il buon cibo ispirata
dalle ottime preparazioni (dal fragrante pane ai dolci fino tutto il resto) che
realizzava la sua Nonna materna Italia.
Nel 1996
tutta la Famiglia Piccolo per motivi di lavoro, il Padre operava nell’edilizia,
si trasferì in Toscana ad Altopascio in Provincia di Lucca. Anche se alle
Scuole Superiori Armando frequentava Ragioneria nei periodi estivi, seguendo la
sua passione, andava a lavorare nelle cucine di alcuni Ristoranti Lucchesi.
Finite la
Superiori Armando continuò a lavorare nei Ristoranti ma alcuni anni dopo prese
una decisione che gli avrebbe aperto una importante carriera: “voglio entrare
nel mondo della pasticceria”. Così nel 2011 diventò allievo del mitico Maestro
Iginio Massari, al Centro Arte, Scienza e Tecnologia degli Alimenti (CAST) di
Brescia, dove ha appreso tutti i segreti dell’arte pasticcera, sotto la guida
anche dei più grandi Maestri Pasticcieri Internazionali.
Successivamente
decise di continuare ad approfondire la materia seguendo le modalità della
Scuola Pasticcera Francese (prevalente uso del burro in alternativa alla
margarina) e la “scienza del lievito madre” con i più grandi Maestri Lievitisti
del Mondo come Piergiorgio Giorilli, Rolando e Francesca Morandin e Fabrizio
Donatone. Armando Piccolo dal 2016 è Consulente di Pasticceria con all’attivo
numerose start/up di successo sul territorio Toscano e Nazionale.
Il Maestro
Pasticciere Armando Piccolo vanta notevoli esperienze professionali come
quella, nel 2017, di Capo Pasticciere alla “Pasticceria del Molo” di Porto
Rotondo (Costa Smeralda in Sardegna) dove ha servito nomi illustri della
politica e dell'alta moda mondiale. Nel 2018 ha accettato la sfida di rifondare
la storica Pasticceria “Salza dal 1898” a Pisa come Capo Pasticciere e
Responsabile di prodotto riuscendo in breve tempo a fare nuovamente risplendere
uno dei nomi più illustri della pasticceria storica Italiana.
Nel 2022
Piccolo è entrato ufficialmente a far parte della prestigiosa Accademia Maestri del Lievito Madre -
Panettone Italiano
che si prefigge di difendere, valorizzare, divulgare la produzione artigianale
dei lievitati con “Lievito Madre”.
Armando
Piccolo nel 2023, forte del suo impegno, della sua esperienza e della sua
dedizione, ha accettato l’ennesima sfida della sua carriera: avviare e far
diventare la Pasticceria “Kalua” di Pontedera (PI) una delle mete dolciarie
d’eccellenza nel panorama nazionale.
La
Pasticceria “Kalua” di Pontedera (PI) è molto grande, accogliente e luminosa
(tutta vetrata su due lati), il grande bancone/vetrina è imponente e sono
numerosi i tavolini sia all’interno che negli spazi esterni.
Ai
numerosissimi Clienti viene proposta una Pasticceria classica di assoluta
qualità, garantita dalla ricerca sul mercato dei migliori prodotti Italiani e
Internazionali come il migliore “burro” proveniente dalla Francia e dal Belgio
o il ricercato Cioccolato “Cacao Barry”.
Le
realizzazioni del Maestro Armando Piccolo sono tutte di assoluta natura
artigianale. Questo implica utilizzare esclusivamente materie prime naturali e
la lavorazione del lievito madre al vivo, autentica sfida per ogni pasticciere,
che porta alla realizzazione di prodotti dai sapori eccezionali e dalla
straordinaria gradevolezza.
Le
preparazioni che si possono scegliere sono una infinità: si parte con la
coloratissima Piccola Pasticceria, le Paste di tutte le tipologie, le Torte, i
Torroni, i Ricciarelli, i Panforti, i Cavallucci e moltissimo altro.
Visto il
periodo prenatalizio molto ampia anche la scelta dei preziosi Panettoni
(Classico Mandorlato, Milanese, al Cioccolato, con Fichi del Cilento e Noci
Italiane, Pistacchio e Cioccolato Bianco) che lievitano 36 ore tra preparazione
del lievito madre, pre-impasto, impasto finale e lievitazione prima della
cottura.
Ma alla
Pasticceria “Kalua” visto il suo lungo orario di apertura (dalle 6.30 alle
23.00) l’offerta è molto ampia grazie alla Caffetteria/Bar, agli Aperitivi
(Happy hour/Special Cocktail) e alla Cucina (Bistrot).
Alla nuova Pasticceria “Kalua” di Pontedera (PI) ho trovato la dolce, piacevolissima e speciale accoglienza del Maestro Pasticciere Armando Piccolo e altre delizie.
Nessun commento:
Posta un commento