martedì 11 novembre 2008

IL CASONE 1729 ..... una giornata con l'Olio Nuovo e 3 grandi Chef.

Per festeggiare la "Frangitura 2008", con la presentazione e la degustazione dell'Olio Nuovo, alla Tenuta Il Casone 1729 a Pian di Mommio (Lucca), è stata organizzata dalla gentilissima proprietaria Andrea Lehmann e dalla sua efficientissima assistente Silvia Ghiribelli, una grande giornata enogastronomica con la partecipazione di tre grandi Chef : Michael Hoffmann, Andrea Mattei e Cristiano Tomei.
Questa magnifica Tenuta, immersa nel verde delle colline prospicienti la Versilia, è il risultato della ristrutturazione, avvenuta tra il 1998 e il 2000, grazie all'impegno della signora Andrea e al lavoro di importanti architetti e maestranze : una bella casa, due lussuose suites per gli ospiti/turisti, gli architettonici annessi, il curatissimo parco tra sculture e la grande piscina.
L'Oliveto è terrazzato e si estende per quattro ettari, è composto da 1111 piante di qualità "Frantoio" (per la maggior parte), "Leccino" e "Maurino", alcune delle quali risalgono a circa 500 anni fà; nonostante ciò nella primavera 2005 sono stati impiantati 240 olivi di tre anni che, tra circa dieci anni, entreranno in piena produzione.
L' Azienda produce un Olio Extra Vergine d'Oliva (anche in versione aromatizzato) con la classificazione di qualità della Dop di Lucca; uno straordinario Olio contenuto in un' elegante bottiglia di vetro scuro, resistente ai raggi Uv, chiuso da un tappo di sughero sardo naturale e confezionato in scatole di colore rosso e nel tipo più pregiato in un cartone nero laccato.
La riuscitissima giornata si è svolta, in una così splendida cornice, l'ultimo sabato di ottobre.
Cristiano Tomei, chef proprietario del Ristorante L'Imbuto di Viareggio (Lucca), punta di diamante della cucina di ricerca versiliese, ha coordinato e fornito l'asse portante sia della cucina che del servizio, inserendo tra i suoi numerosissimi piatti anche quelli degli altri due colleghi presenti: fra le sue preparazioni la coreografica entrèe (una scatola con sei bicchierini in cui si potevano degustare Acciughe all'olio, Pane e olio, Pancotto bianco, Zuppa di cavolo nero, Fagioli schiaccioni, Polpo con le patate) e Agnolotto di finocchi cicale sambuca e caffè, Gnocco affumicato aglio e olio, Tordello di fegato alla veneziana, Uovo aceto olio e scampi, Giardiniera di galletto livornese con olio al rosmarino, Vitello tonnato con l'olio nuovo, Brulée di sparnocchi, Sorbetto di olio con stick al parmigiano, Gelato di ricotta con olio e buccia di arance, Plum Cake con olio e frutta secca, Catalane al tabacco, Pecorino e pere Frozen, il tutto accompagnato con particolari tipi di pane.
Michael Hoffmann chef/patron del Margaux, uno dei cinque Ristoranti più importanti di Berlino e uno dei migliori cuochi tedeschi, insignito di una Stella Michelin, ha portato il suo stile su una "cucina di avanguardia classica" ed ha preparato, estrapolando dal suo nuovo libro di 50 ricette con erbe aromatiche, Ravioli in acqua d'olive con olio d'oliva e caprino e Rana pescatrice affogata in olio extra vergine di oliva.
Andrea Mattei, giovanissimo e bravo chef emergente del Ristorante La Magnolia dell'Hotel Byron (5 stelle) sul Lungomare di Forte dei Marmi (Lucca), ha cucinato il suo Risotto al profumo di arancia e scampi canditi all'olio extra vergine di oliva, e successivamente lo Spiedino di sgombro all'olio extra vergine di oliva, patate e avocado.
Alla festa della Frangitura hanno partecipato molte persone provenienti da varie parti d'Europa e per questi ospiti gli chef hanno dato prova della loro maestria con le scenografiche preparazioni di altissima qualità, tutte contenenti un pregevole ingrediente l'Olio Extra Vergine d'Oliva de ..... Il Casone 1729.
Il Casone 1729 srl
Via Fonti, 369 - Piano di Mommio (Lu)
Tel. 0584 998025 Fax 0584 997338






Nessun commento: