Castiglioncello, Frazione del Comune di Rosignano Marittimo in Provincia di Livorno, ha
un’antica storia legata indissolubilmente a quella strada Romana che porta il
nome di Via Aurelia.
Tra il III e
II Secolo a.C. prese forma la rete delle principali vie di scorrimento
dell’Italia Romana, tra queste una delle più importanti si chiama tutt’ora Via
Aurelia.
Nel 241 a.C.
il Console della Repubblica Romana Lucio Aurelio Cotta (esponente politico di
spicco della gens Aurelia) volle una strada, lunga circa 190 miglia (280 Km.),
che unisse i centri abitati che oggi portano i nomi di Palo, Cerveteri,
Ansedonia fino a giungere a Vada (a quel tempo un porto di una certa importanza).
In epoche
successive l’Aurelia prosegui verso Pisa, raggiungendo poi la Francia e la
Spagna; oggi il suo tracciato corrisponde, all’incirca, al percorso della SS-1.
La Via
Aurelia fin dalla sua nascita ebbe scopi principalmente commerciali, attraverso
i secoli sul suo percorso nacquero piccoli centri per dare conforto e
assistenza ai viandanti che la percorrevano.
Castiglioncello
sorse, con poche case, intorno alla Torre Medicea (solido monumento ancora
esistente) voluta, intorno alla metà del 1500, dal Granduca di Toscana Cosimo I
de’Medici (1519 - 1574), come punto di
avvistamento e difesa contro i pirati.
Passarono
moltissimi anni e Castiglioncello, baciata da un clima piacevole e mite, iniziò
ad essere la meta dei Pittori Macchiaioli (il più famoso dei quali Giovanni
Fattori era nato proprio a Livorno nel 1825) che presero a frequentarla e a
immortalarla nei loro dipinti, divenendo piano piano un’ambita località turistica.
Oggi
Castiglioncello, adagiata sulle sue bellissime scogliere e immersa nella sua
lussureggiante pineta in un fantastico contesto panoramico, accoglie i turisti
anche con molte iniziative e manifestazioni.
Apre il
programma Eventi 2014 “Foodies Festival - Cibo e Cibi a Castiglioncello” nei giorni
25, 26 e 27 Aprile.
Il Centro
Commerciale Naturale (CCN) della nota Località Turistica ha organizzato una
serie di attività che si snoderanno non solo nel centro stesso, che verrà
chiuso al traffico, ma che coinvolgeranno gran parte di Castiglioncello fino al
Porto Marina Cala de’Medici di Rosignano Solvay.
A Caletta
“Birra Nostra” le buone birre artigianali, a Portovecchio l’Associazione
“Street Food” porterà il meglio del cibo di strada, nella centrale Via Fucini
si parlerà di Vino, nel parco del Castello Pasquini “Cheap & Chic” un
mercatino per chi ama le eccellenze gastronomiche toscane, a Villa Celestina
seminari e forum scientifici legati all’alimentazione, nella tensostruttura del
Castello Pasquini corsi di cucina, cake design, taste show, e sabato 26 gli
show coking di chef, anche “stellati”, come Luciano Zazzeri, Marco Stabile,
Francisco Cortés Molina, Silvia Volpe e Simone Rugiati.
Moltissimi
gli ospiti, medici, nutrizionisti, food blogger, giornalisti ed esperti che
interverranno all’Evento.
Tutti i
Ristoranti di Castiglioncello e del Porto Marina Cala de’Medici proporranno
menu a tema e piatti dedicati alla manifestazione e tutti i negozi avranno le
vetrine dedicate.
“Foodies
Festival - Cibo e Cibi a Castiglioncello” è patrocinata dalla Regione Toscana,
dalla Provincia di Livorno, dal Comune di Rosignano Marittimo, dalla Camera di
Commercio di Livorno.
Anche
”Vetrina Toscana”, il programma di Regione e Unioncamere Toscana nato per
promuovere la rete di ristoranti e botteghe che fanno dei prodotti del
territorio la loro principale caratteristica, ha dato un importante contributo oltre al patrocinio.
Hanno
aderito all’Evento le Associazioni Enogastronomiche Nazionali F.I.S.A.R.,
A.I.S., A.I.R.O., Slow Food, A.I.C., oltre a molte altre Associazioni, Enti e
Aziende del territorio.
L’Agenzia specializzata
“Superior ADV”, di Livorno, è stata il
supporto per la progettazione e la comunicazione del “Foodies Festival”.
Proprio per
la presentazione alla stampa dell’Evento in questione, venerdì 4 Aprile 2014,
alle ore 18.30, si è svolta una conferenza presso l’Istituto Professionale
Statale Commerciale Turistico Alberghiero (I.P.S.C.T.) “Enrico Mattei”
di Rosignano Solvay, nella Sede di Castiglioncello in Località “Le Forbici”.
La
Presidente del Centro Commerciale Naturale, Licia Montagnani, insieme
all’Assessore al Commercio, Turismo e Agricoltura del Comune di Rosignano
Marittimo, Luca Agostini, ad Andrea Leonardi e Marco Provinciali dell’Agenzia “Superior ADV”, hanno motivato e
dettagliatamente illustrato il programma di “Foodies Festival - Cibo e Cibi a
Castiglioncello” ai numerosi giornalisti presenti.
Poi è
seguito l’intervento dell’Assessore al Commercio, Turismo e Agricoltura della
Provincia di Livorno Paolo Pacini e del Sindaco di Rosignano Marittimo
Alessandro Franchi.
L’Istituto
Alberghiero “Enrico
Mattei”, ha messo in campo per l’occasione i preparati allievi della Classe
3 A ENO (indirizzo di Cucina) e delle Classi 3 e 4 A SV (indirizzo di Sala)
guidati rispettivamente dai bravi e attenti professori Giuseppe Rizzuto (docente
di Cucina) e Roberto Fenzi (docente di Sala).
L’accoglienza
è state gentile e professionale e ai presenti è stato offerto, prima della
conferenza stampa, un gradito aperitivo accompagnato da stuzzichini vari.
A
conclusione, nella Sala dell’Istituto, preparata con molta cura in ogni
dettaglio, è stata servita la cena.
I piatti
sono state accompagnati dai Vini:
- “Fortulla
2012”, Rosato di Toscana I.G.T., 13% Vol., prodotto dall’Azienda Agricola “Agrilandia” di Castiglioncello (LI);
- “G.D.
Vajra Moscato D’Asti 2013”, D.O.C.G. Moscato D’Asti, 5,5% Vol., 100% Moscato
Bianco, imbottigliato all’origine dall’Azienda Agricola “G.D. Vajra” ubicata nella Frazione di Vergne
a Barolo (CN).
In tavola i
buoni panini, della Scuola, assortiti nei vari sapori.
Le portate
servite (preparate con ricette prese dai menu dei Ristoratori di
Castiglioncello):
- Insalatina
di polpo agli agrumi con sapori mediterranei;
- Pappa al
pomodoro con calamaretti e crema di basilico;
- Passato di
pesce di scoglio con seppioline gratinate;
- Ravioli di
patate con ragù di cacciucco;
- Cartoccino
di mare;
- Bavarese
alla fragola con salsa di kiwi.
Tutto gradevolmente
gustoso e ben presentato.
Molto bravi
sia i ragazzi della Brigata di Cucina sia quelli addetti al servizio in Sala.
Per la
presentazione del “Foodies Festival 2014 - Cibo e Cibi a Castiglioncello”
abbiamo trascorso proprio una bella serata ospiti all’Istituto Professionale
Statale Commerciale Turistico Alberghiero (I.P.S.C.T.) “Enrico Mattei”
di Rosignano Solvay, nella Sede di Castiglioncello in Località “Le Forbici”.
L'Aperitivo di Benvenuto
La Presentazione di "Foodies Festival 2014"
Luca Agostini, Licia Montagnani, Andrea Leonardi
Luca Agostini e Paolo Pacini
Licia Montagnani e Alessandro Franchi
Pappa al Pomodoro
Ravioli di Patate
Cartoccino di Mare
Bavarese alla Fragola
I Ragazzi del Servizio di Sala
Il Prof. Rizzuto e la Brigata di Cucina
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