Sabato 10 e
Domenica 11 Maggio 2014 si è svolta,
all’interno delle antiche e possenti mura, nella bellissima Città di Lucca, la
“Tredicesima Edizione dell’Anteprima Vini della Costa Toscana”.
L’Evento,
come sempre, è stato ospitato nel magnifico Palazzo dell’ex “Real Collegio”, annesso alla
Basilica di San Frediano.
La storica
struttura, la prima canonica risale addirittura al 1046, è stata per secoli un
Monastero di varie congregazioni, ma nel 1770 fu donata all’Antico Ospedale di
San Luca o della Misericordia.
Da allora e fino al 1896 il Palazzo fu un Centro
di Studi Universitari, e poi è diventato
una Fondazione.
Il complesso, oltre ad essere molto grande, ha molte
luminose sale e ampi saloni, si articola attorno a tre bellissimi e
affascinanti chiostri, il più antico dei quali è quello con la struttura
medievale, il Chiostro di Santa Caterina.
In Francese
il verbo "crescere" si traduce “croître”, e il participio passato
“cresciuto” si dice “crû”.
In Italiano il termine “Cru” è diventato un
Francesismo molto usato e ha assunto, soprattutto nel Mondo del Vino, una
definizione che supera i confini di un semplice “vigneto cresciuto con
delle specifiche caratteristiche”.
La
parola “Cru” identifica e qualifica, più ampiamente, i Vini di un particolare
Territorio con una grande tradizione vitivinicola, ricco delle sue peculiarità
e delle sue caratteristiche uniche.
“L’Associazione Grandi Cru della Costa Toscana”
è nata più di dieci anni fa, grazie all’iniziativa di dodici importanti Aziende
Vitivinicole (oggi sono 65), per difendere, promuovere e diffondere, la cultura
della qualità dei Vini prodotti nei Territori delle cinque Provincie della
Costa Toscana (Massa Carrara, Lucca, Pisa, Livorno, Grosseto).
La sede
dell’Associazione è a Bolgheri, nel Comune di Castagneto Carducci, in Provincia
di Livorno.
La Presidente dell’Associazione è Ginevra Venerosi Pesciolini,
Presidente Onorario il Marchese Niccolò Incisa della Rocchetta.
Tra le varie
iniziative promosse ogni anno dall’Associazione spicca l’Anteprima Vini della Costa Toscana.
Al piano
terreno, del “Real Collegio”,
sotto i loggiati, c’era lo spazio con i banchi della gastronomia, ben
rappresentata da 14 speciali artigiani del gusto, tutti del Territorio.
Oltre a
ciò, la mostra dell’Artista (scultore, pittore e designer) Lucchese Andrea Salvetti,
la Libreria, le sale per i convegni, i laboratori di degustazione e lo spazio
per gli Show Cooking.
Proprio
nell’area riservata agli Show
Cooking un’altra mostra, quella
fotografica dell’amico e collega Fotografo/Enogastronomo Lido Vannucchi.
Al primo
piano le salette per le degustazioni dei Grandi Cru in Anteprima, il grande
salone (sala da ballo del Real Collegio) con 64 Aziende dell’Associazione che
presentavano tutte le novità delle loro pregiate produzioni vinicole, e un
altro spazio dedicato, quest’anno, ai “Vini del Cammino di Santiago”, 14
Aziende Vitivinicole della Comunità Autonoma Spagnola della Galizia.
Il perfetto
servizio ai Vini è stato assicurato dai bravi professionisti dell’Associazione
Italiana Sommelier (A.I.S.) Delegazione di Lucca
guidata dal grande Leonardo Taddei.
Anche in questa
Edizione, Anna Morelli, simpatica e vitale direttrice della bella Rivista
Internazionale di Cucina “Cook_inc.”, e Lido Vannucchi, hanno ideato e
organizzato, con importanti Chef e Artigiani del Gusto una serie di Show-Cookig
di altissimo livello con interventi di famosi Sommelier e produttori di Vini
selezionati in abbinamento.
Tutti gli
eventi gastronomici sono stato condotti, in maniera esperta e divertente,
da Eleonora Cozzella, giornalista di
punta dell’enogastronomia Italiana, redattrice al Gruppo L’Espresso e collaboratrice
della Rivista “Cook_inc” delle Edizioni Vandenberg di
Lucca.
Sabato 10
Maggio, nel pomeriggio, si sono esibiti in successione:
- Lo Chef Cesare
Casella della Salumeria-
Ristorante Rosi di New York (USA): “Un Lucchese nella Grande Mela”;
- Valentino
Cassanelli Chef del Ristorante Principe
di Forte dei Marmi (LU) insieme al Sommelier, dello stesso Locale, Sokol Ndreko:
“Stile, creatività e tradizione: da Modena - Londra - Milano alla Costa
Versiliese”;
- Gianfrancesco
Cutelli della Gelateria De’ Coltelli
(PI/LU) insieme a Mirko Tognetti della Cremeria
Opera (LU): “C’è gelato e gelato: artigianale, industriale, fatto in casa”.
Domenica 11 Maggio,
sempre nel pomeriggio e in successione:
- Lo Chef
Igles Corelli e la Chef Pasticcera Loretta Fanella del Ristorante Atman
(recentemente trasferitosi, da Pescia a Villa Rospigliosi, Spicchio
(PT)): “Il Diavolo e l’Acqua Santa”;
- Enrico Bartolini Chef del Ristorante Dèvero
di Cavenago (MB) con il suo Sommelier Pino Savoia, Due Stelle Michelin Toscane
nel cuore della Brianza: “Be contemporary classic”;
- Lo Chef
Michele Martinelli della Locanda
Martinelli di Nibbiaia (LI): “Uno Chef Toscano alle Corti Reali di
Giordania, Arabia Saudita e Lussemburgo”.
Quest’anno,
oltre a tutto ciò, Oliviero Toscani, grande fotografo ma anche produttore di
Vini, ha voluto immortalare i volti dei Produttori dell’Associazione insieme al
Vino più importante e significativo della loro produzione, ne è nato un
bellissimo Libro, di grande formato, dal titolo “Sessantacinque Grandi Cru
della Costa Toscana”, i testi sono di Francesco Merlo e Salvatore Settis.
La
“Tredicesima Edizione dell’Anteprima Vini della Costa Toscana” ha avuto il
patrocinio della Provincia, del Comune e della Camera di Commercio di Lucca
oltre che da molti altri Enti privati e pubblici.
Anche Vetrina Toscana , il programma di
Regione e Unioncamere Toscana nato per promuovere la rete di ristoranti e
botteghe che fanno dei prodotti del territorio la loro principale
caratteristica, ha dato un il suo
patrocinio.
Devo un
particolare ringraziamento alle carissime amiche Daniela Mugnai, responsabile
della Comunicazione di Vetrina Toscana, e Cristina Panigada, della segretaria
dell’Associazione Grandi Cru, che sono state come sempre estremamente disponibili
e gentili.
Molto ben
riuscita anche questa Tredicesima Edizione dell’Anteprima
Vini della Costa Toscana dove si potevano seguire interessanti percorsi
d’arte tra importanti Viticoltori, eccellenti Vini, magnifici Chef,
straordinari sapori gastronomici e bellissime immagini.
Il Chiostro con la Gastronomia
La Porchetta
Salumi e Formaggi
L'Olio
La Birra
Il Gelato
Il Grande Salone
La Zona di Denominazione dei Vini Galiziani
Lo Chef Valentino Cassanelli, ed Eleonora Cozzella
Il Libro di Oliviero Toscani
Il Libro - La Quarta di Copertina
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