A Suvereto, in
Provincia di Livorno, in Località Notri, non lontano dal centro storico del
Paese, c’è una delle Aziende Vitivinicole Artigianali Italiane più prestigiose:
“Tua Rita”.
“Tua Rita”
nasce, nel 1984, per merito di Rita Tua (il nome dell’Azienda nasce
dall’inversione tra nome e cognome) e Virgilio Bisti, che volendo un contatto
più diretto con la natura, dedicandosi alla vita di campagna, acquistarono
terreno e fabbricati.
Ma dopo i
primissimi tempi l’amore per le cose buone fu superato da quello per il buon
vino, e dai primi, iniziali, 2 ettari di vigneti, col passare del tempo, siamo
arrivati a 9, poi a 20, fino agli attuali 35 ettari.
Sfruttando
le “miracolose” potenzialità del terreno, racchiuso tra l’influenza del Mar
Tirreno e quella delle Colline Metallifere, insieme alle più sane metodologie
(biologiche) e garantendo la sanità dei terreni e dell’ambiente, i Vini di “Tua
Rita” sono diventati dei veri e propri fiori all’occhiello della nostra
enologia.
Il successo
arriva già nel 1992, quando fu prodotta la prima annata del magnifico “Giusto di Notri” (dal nome del Santo della Pieve di Suvereto e della
Località dove è ubicata l’Azienda).
Nel 1994
nasce un altro grande Vino con la prima piccola produzione del Merlot maturato
in barrique: “Redigaffi”.
Con l’annata
2000 il “Redigaffi” venne consacrato internazionalmente,
da parte dell’Americano Robert M. Parker
Jr. (uno dei principali critici internazionali del Vino), come un’eccellenza
mondiale con il clamoroso punteggio massimo dei 100/100.
Oggi la
produzione di “Tua Rita” si è formata con uno stile estremamente elegante e a
diverso grado di complessità, a secondo delle metodologie e delle specifiche
che caratterizzano ogni singola varietà delle uve, oltreché di ogni singola
parcella di vigneto.
Si producono
sia Vini Rossi (Redigaffi, Syrah, Giusto di Notri, Perlato del Bosco Rosso,
Rosso dei Notri) che Bianchi (Lodano, Perlato del Bosco Bianco).
Tutti Vini molto
personalizzati e fuori dagli schemi, per tale motivo tutti classificati come
“Indicazione Geografica Tipica” (I.G.T.).
Tutto ciò avviene
grazie anche alla bella Cantina, completamente rivista e aggiornata tra il 2000
e il 2002, che permette di sostenere una produzione annua, di altissimo
profilo, intorno alle attuali 220.000 bottiglie.
Dal 2010,
dopo la scomparsa del marito, Virgilio Bisti, Rita Tua, imprenditrice instancabile
e appassionata, è validamente affiancata, nella conduzione dell’Azienda, dalla
figlia Simena e dal genero Stefano Frascolla.
Proprio
nelle accoglienti strutture dell’Azienda “Tua
Rita”, Giovedì 12
Febbraio 2015, si è svolta una serata denominata “Il Trionfo di Bacco”, dedicata
non solo all’enologia ma anche alla gastronomia (arte della cucina) di qualità.
Tre
importanti Aziende Vitivinicole, “Terenzuola”, “Fattoria Le Pupille” e “Il Marroneto”, sono state ospitate, con alcuni
dei loro vini, di annate selezionate, da “Tua
Rita”.
I Vini,
delle quattro Aziende sopracitate, sono stati abbinati ai piatti preparati da
due bravi Chef del Territorio: Deborah Corsi del Ristorante “La Perla del Mare” di San Vincenzo (LI) e Ivano Lovisetto del Ristorante “Al Baccanale” di Piombino (LI).
In supporto alla
serata, in Cucina, c’era lo Chef Pietro Palo e, in Sala, Emanuele Giampieri
(marito di Deborah).
Prima della
cena, nella terrazza coperta dell’Azienda “Tua Rita”, si è svolta una super
interessante degustazione di Vini delle quattro aziende coinvolte, riservata ai
numerosi giornalisti del settore presenti.
Sono state
stappate importanti bottiglie come “Redigaffi 2009”, “Giusto di Notri 2009”,
“Saffredi 2006”, “Brunello di Montalcino Madonna delle Grazie 2007”.
L’Azienda
“Terenzula” aveva in degustazione l’annata in corso del “Fosso di Corsano 2013”.
Successivamente
negli eleganti e ampi locali di “Tua Rita”, dotati di una cucina professionale,
è stata servita la cena per una sessantina di persone.
Alle portate
sono stati abbinati i seguenti Vini:
- “Fosso di
Corsano 2013”, Colli di Luni D.O.C., Vermentino Superiore, 100% Vermentino,
13,5% Vol., e “Vermentino Nero 2013”, Toscano I.G.T., 85% Vermentino Nero più
altri vitigni raccomandati e autorizzati tipo Canaiolo Nero e Pollera, 13%
Vol., Vini dell’Azienda “Terenzuola” di Fosdinovo (MS);
- “Brunello
di Montalcino 2010”, Brunello di Montalcino D.O.C.G., 100% Sangiovese, 14,5%
Vol., dell’Azienda “Il Marroneto”, Località Madonna delle Grazie,
Montalcino (SI);
- “Giusto di
Notri 2012”, Toscana Rosso I.G.T., 60% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot e 10%
Cabernet Franc, 14,5% Vol., con questa vendemmia, questo vino, ha festeggiato i
suoi primi 20 anni con una speciale nuova etichetta, uno dei Vini dei padroni
di casa l’ Azienda “Tua Rita” di Suvereto (LI);
- “Morellino
di Scansano 2013”, Morellino di Scansano D.O.C.G., cuvée predominante il Sangiovese con Alicante e Malvasia Nera, 13%
Vol., e “SolAlto 2007”, Bianco Dolce Toscana I.G.T., il “muffato della
Maremma”, un vino ottenuto da vendemmie tardive di uve Traminer (40%),
Sauvignon Blanc (40%) e Semillon (20%), 13% Vol., Vini prodotti dall’Azienda “Fattoria Le Pupille” di Grosseto.
Sono stati
serviti i seguenti piatti:
- Acciughe
fritte e zonzella (pasta fritta) all’acciuga,
- L’ebbrezza
del polpo (polpo ubriaco);
- Tortelli
“rivisitati” di Brunello, triglie e foie gras (fegato grasso);
- Cinghiale,
radice di liquirizia e arancia;
- Bavarese
al limone e pinoli su crumble di campigliese (la “schiaccia campigliese” è un
dolce tipico del Comune di Campiglia Marittima in Provincia di Livorno) insieme
a una frittella alla crema di pistacchi;
- Zuppa
inglese al “SolAlto 2007” e cioccolato fondente;
- Petit four
(piccolo forno), la piccola pasticceria degli Chef.
Alla serata
hanno partecipato i titolari delle Aziende Vitivinicole coinvolte, Clara
Gentili (primogenita della signora Elisabetta Geppetti) della “Fattoria Le
Pupille”, Ivan Giuliani di “Terenzuola”, Alessandro Mori del “Il Marroneto”,
oltre alla signora Rita Tua e la figlia Simena con il marito Stefano Frascolla
di “Tua Rita”.
La bella
serata, enologica e gastronomica “Il Trionfo di Bacco”, si è conclusa a tarda
notte con i ringraziamenti e le foto di rito.
La Degustazione per la Stampa
Una Suggestiva Vista della Sala
Alcuni Vini in Abbinamento con le Portate
Acciughe e Zonzella
Il Polpo
I Tortelli
Il Cinghiale
Petit Four
Simena Bisti Frascolla e Giorgio Dracopulos
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