Tra le
Località turistico balneari Toscane più famose, belle e chic, ubicata nella
Costa Settentrionale della Provincia di Lucca, c’è Forte dei Marmi.
Qui il mare
e la storia s’intrecciano con la signorilità e la raffinatezza.
L’ampio arenile
di sabbia finissima è contornato dalla lunga fila degli attrezzati ed eleganti Stabilimenti
Balneari.
Proprio in
uno di questi, lo storico e super accogliente “Bagno Piero”, ubicato all’inizio sud di
Forte dei Marmi (in Località Roma Imperiale), aperto nel 1933 dalla Famiglia
Santini, si è svolta, Giovedì 25 Agosto 2016, la parte principale della XXIV
Edizione del famoso Concorso Gastronomico Internazionale “A Tavola sulla
Spiaggia”.
Il giorno
successivo, Venerdì 26 Agosto, dalle ore 19:00 in poi, presso il bellissimo e
prestigioso “Una
Hotel Versilia” di Lido di Camaiore (LU), si è svolta la serata della
Premiazione.
Anche quest’anno
la bella Manifestazione si è svolta, con “le pieds sur la sable”.
Il Concorso è
un’idea, nata nel 1993, del Dott. Gianni Mercatali.
Il
Fiorentino Gianni Mercatali, che si definisce “un operaio della comunicazione”,
in realtà è il titolare dello “Studio
Mercatali”; uno studio che rappresenta una delle più autorevoli e moderne
espressioni di comunicazione globale.
Negli anni ha gestito campagne
promozionali per i nomi più importanti dell’alta società internazionale e per
molti marchi super prestigiosi.
Il Concorso
nasce dal connubio tra la sua passione per l’enogastronomia, coltivata da
sempre (ricordo per esempio i dieci anni
di esperienza che Gianni ha fatto con il grande Ugo Tognazzi nella gara
culinaria, da lui inventata, “L’uomo in
Cucina”), e l’amore per le “sabbie nobili” di Forte dei Marmi dove, da un’intera
vita, Gianni Mercatali frequenta il “Bagno
Silvio”, storico stabilimento balneare del Forte aperto nel 1919 con “due sole cabine”.
“A Tavola sulla
Spiaggia” è un concorso con cui Gianni Mercatali ha voluto “riscoprire la
cucina di casa come messaggio positivo per tutti quei prodotti che rischiano di
sparire dai nostri Ristoranti e dalle nostre Trattorie”.
In particolare,
anche in questa Edizione, si è voluto mettere a fuoco il tema principale della
gara: la “Cucina del recupero”, quella in cui non si butta via nulla.
Oltre a
ciò anche la fattibilità di cibi da degustare sulla spiaggia.
Nella competizione
“A Tavola sulla Spiaggia” i 12 concorrenti finalisti, persone non
professionalmente coinvolte in cucina, per un giorno diventano Chef, proponendo
12 piatti divisi in 4 categorie (3 antipasti, 3 primi, 3 secondi, 3 dolci), che
precedentemente hanno cucinato a casa, per creare il “Menu ideale” dell’Estate
2016.
In
abbinamento alle portate 12 Vini di importanti Aziende Vitivinicole.
Quest’anno
sono stati selezionate: dal Friuli “Eugenio
Collavini”, dalla Franciacorta “Marchesi
Antinori”, dalla Toscana “Cecchi”,
“Castello Banfi”, “Tenute Lunelli”, “Val delle Rose”, “Colle di Bordocheo”, dall’Umbria “Arnaldo Caprai”, dalla Campania “Feudi di San Gregorio” con il loro Metodo
Classico “Dubl Esse”, dalla Francia lo “Champagne
Basetta” importato dall’Enoteca
Marcucci.
Il servizio
Catering è stato curato dall’Azienda Fiorentina “Guido Guidi Ricevimenti” che in meno di tre
ore ha servito, con la sua super professionale squadra, a 40 giurati le 12
proposte gastronomiche, cambiando in tempi “strettissimi” 480 piatti e per i 12
vini, sostituendo la bellezza di 480 calici da degustazione.
A partire
dalle ore 19:00, al Bagno Piero, dopo un sincero momento di raccoglimento per le
vittime del terribile Terremoto che ha colpito duramente, in questi giorni, il
Centro Italia ( il 5% delle sponsorizzazioni verrà devoluto come aiuto alle
popolazioni colpite), le due Giurie, si sono impegnate nell’esaminare le varie
preparazioni.
Quella Tecnica
composta da importante Chef “Stellati”(come Gianfranco Vissani, Luca Landi,
Cristoforo Trapani, Giancarlo Morelli), da ristoratori (come il grande Romano
Franceschini), da enogastronomi (come Davide Paolini, il super famoso
“Gastronauta”), e gli sponsor (come alcuni dei produttori dei Vini e il
responsabile dell’Acqua Minerale “Santafiora”).
Presente in Giuria
Tecnica, come in altre Edizioni, anche il “ristorattore”: Renato Pozzetto.
Renato ha
aperto da qualche anno il suo Ristorante (con nove camere) la “Locanda Pozzetto” a Laveno Mombello
(VA), ristrutturando una proprietà agricola, di famiglia, con vista mozzafiato
sul Lago Maggiore.
Poi c’erano
i due tavoli della Giuria Stampa con moltissimi giornalisti esperti del settore.
La prima
serata si è conclusa con l’acquisizione dei vari punteggi, i convenevoli e gli
applausi dei molti presenti.
Il giorno
successivo si è svolta la serata di Gala della Premiazione.
Durante un magnifico
e rosso tramonto, ai bordi della bellissima Piscina dell “Una
Hotel Versilia”, è stato attribuito il Primo Premio, lo “Scolapasta d’Oro” a Moreschina Fabbricotti
ed Enrico Bruni che hanno proposto il “Coniglio Ripieno (d’après Jeff Koons)” abbinato
al Vino “Teuto 2011” Toscana Rosso I.G.T. (95% Sangiovese e 5% Merlot) delle “Tenute
Lunelli”.
Lo
“Scolapasta d’Oro” che rappresenta il prestigioso Trofeo della XXIV Edizione di
“A Tavola sulla Spiaggia” è stato consegnato ai vincitori dal Sindaco di Forte
dei Marmi Umberto Buratti.
Il Premio realizzato
da un’idea di Antonio Petruzzi, Amministratore Delegato della “Petruzzi & Branca” che, con il
supporto del design Antonio C. Petruzzi, ha voluto dare, a una così importante
Manifestazione un “oggetto” personalizzato e attinente.
Il Primo
Premio assoluto della Stampa, “Premio della Rivista Forte Magazine”,
consistente in una scultura della Pittrice e Scultrice Romana Patrizia Di Poce
(l’opera, dal titolo “ESTATE”, è uno dei suoi celebri “I Sassi Parlanti di Pat”,
un ciottolo in marmo bianco delle Apuane che Patrizia ha dipinto con i colori
dell’estate nello stile originale e gioioso che la contraddistingue) è stato
consegnato dal Direttore di “Forte Magazine”, Stefano Roni, insieme all’Artista
Patrizia Di Poce ad Antonietta Pasqualino Di Marineo per il suo “Cheesecake con
pesca nel barattolo” abbinato a “Verdac Glaciat 2009” verduzzo I.G.T. (100%
Verduzzo di Ramandolo) di Eugenio Collavini.
A seguire, premi
per tutti.
Il “Cruciani
Award” quello dei famosi braccialetti in macramè, gli argenti di “Cassetti”, il
Premio “Harry’s Bar Firenze” un luogo icona della ristorazione mondiale, il Premio
“VKA” la Vodka Made in Tuscany, il premio “La Toraia” (centro di degustazione
di carne chianina in zona d’origine).
Sono stati
assegnati anche molti altri premi sotto forma di vini pregiati in magnum, come
new entry, poi, il Premio “Fonte dei Medici”, l’acqua minerale proveniente
dalla sorgente Santa Fiora di Monte San Savino, in Toscana.
Il Primo Premio
della “Categoria Antipasti”, premio al piatto con il più accentuato piglio
innovativo e spiccata creatività, a Massimo e Pamela Gelati con il piatto: “Dipinto
da mare e d’amare”: arselle del Forte ed aceto balsamico IGP “OPERA” in
abbinamento al Vino dell’Azienda Feudi di San Gregorio “Dubl Esse”, Bollicina
Metodo Classico (100% Greco).
A loro Bianca
Tecchiati ha consegnato il “Premio PopEating”, consistente nell’infusore a
freddo “Porthole”, protagonista di una delle copertine di Food Arts disegnato
da Martin Kastner per Crucial Detail.
Alle altre
tre categorie, sotto indicate, sono andati come Premio i Weekend per due
persone in uno dei 31 Alberghi, in Italia, offerti dalla Catena Alberghiera “Una
Hotel” tutti consegnati dal bravissimo District Manager Maurizio Lavetti dell “Una
Hotel Versilia”.
Per la “Categoria
Primi”: ad Antonio e Chiara Lopinto con il Piatto “Pasta all’Ammogghiu” in
abbinamento con la “Ribolla Gialla Turian”, Colli Orientali del Friuli D.O.C.
(100% Ribolla Gialla) di Eugenio Collavini.
Per la
“Categoria Secondi”: a Elena Tempestini
per il piatto “Petronciane Medicee al salmone” in abbinamento al Vino
“La Pettegola”, Bianco Toscana I.G.T. (100% Vermentino) del Castello Banfi.
Per la “Categoria
Dolci”: a Elisabetta Emili e Lucrezia
Eleonora Dell’Aquila per il piatto “Torta dolce di verdure della tradizione Lucchese”
in abbinamento al Vino Arnaldo Caprai Montefalco Sagrantino Passito DOCG (100%
Sagrantino).
Poi, non
sono mancati simpaticissimi premi anche per tutti gli altri partecipanti che
non hanno vinto.
Anche il
sottoscritto, Giorgio Dracopulos, ha potuto degustare tutti i piatti in Gara,
come membro della Giuria Stampa, in qualità di titolare del Blog Internazionale
“La Tavolozza Del
Gusto” ed Enogastronomo del “Corriere
del Vino” e di altre testate specializzate.
Anche
quest’anno il Concorso “A Tavola sulla Spiaggia” ha avuto il patrocino del
Comune di Forte dei Marmi.
La
Manifestazione è stata presentata, come da diverse Edizioni, dall’affascinante
e brava Annamaria Tossani, nota conduttrice gastronomica della “Rete Televisiva
Italia 7”.
Tutta l’Evento
è stata ripreso da importanti emittenti radio televisive.
La XXIV
Edizione di “A Tavola sulla
Spiaggia”, l’originale “talent mondano-enogastronomico” ideato dal grande
Gianni Mercatali, è stata, anche
quest’anno, molto divertente ed è stata sicuramente un altro grande successo.
L’appuntamento
è per l’Edizione 2017 che sarà ricchissima di molte interessanti novità: il
Comitato Organizzatore ha già reso noto, infatti, una parte del programma per
l’anno prossimo.
Per
celebrare le “Nozze d’Argento” (25 anni) di questa Manifestazione, i concorrenti,
che si dedicheranno a preparare i piatti in Gara, saranno giornalisti e
verranno giudicati da coloro che sono stati sempre oggetto delle loro
valutazioni, gli Chef.
Ma non è
finita qui.
Pensando ad
alcuni elementi storico culturali che uniscono Forte dei Marmi e Riccione, la
prossima Edizione sarà divisa in due parti, e condivisa dalle due famosissime
Località Balneari.
Nel Mese di
Giugno 2017, la Manifestazione “A
Tavola sulla Spiaggia”, si terrà sulla
spiaggia della “perla verde” dell’Adriatico, Riccione, con premiazione nel
mitico corso di Viale Ceccarini (simbolo e icona della Città Romagnola)
successivamente, a fine Agosto, come da tradizione, “A Tavola sulla Spiaggia” festeggerà
la sua “XXV Edizione” sulle “sabbie nobili” di Forte dei Marmi.
L'Ingresso del "Bagno Piero"
La Mise en Place
Gianni Mercatali apre la Manifestazione
Una Vista della "Giuria Tecnica"
R. Pozzetto, G. Mercatali, G. Vissani, Io, D. Paolini
I Vincitori: Enrico Bruni e Moreschina Fabbricotti
Antonietta Pasqualino Di Marineo
Massimo e Pamela Gelati
Antonio e Chiara Lopinto
Elena Tempestini con il Figlio
Elisabetta Emili e Lucrezia Eleonora Dell'Aquila
Annamaria Tossani
Giorgio Dracopulos e il Grande Gianni Mercatali
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