lunedì 29 agosto 2016

STRAORDINARIA, COME SEMPRE, LA XXIV EDIZIONE DEL CONCORSO GASTRONOMICO INTERNAZIONALE “A TAVOLA SULLA SPIAGGIA 2016”.




Tra le Località turistico balneari Toscane più famose, belle e chic, ubicata nella Costa Settentrionale della Provincia di Lucca, c’è Forte dei Marmi.

Qui il mare e la storia s’intrecciano con la signorilità e la raffinatezza. 
L’ampio arenile di sabbia finissima è contornato dalla lunga fila degli attrezzati ed eleganti Stabilimenti Balneari.

Proprio in uno di questi, lo storico e super accogliente “Bagno Piero”, ubicato all’inizio sud di Forte dei Marmi (in Località Roma Imperiale), aperto nel 1933 dalla Famiglia Santini, si è svolta, Giovedì 25 Agosto 2016, la parte principale della XXIV Edizione del famoso Concorso Gastronomico InternazionaleA Tavola sulla Spiaggia”.
Il giorno successivo, Venerdì 26 Agosto, dalle ore 19:00 in poi, presso il bellissimo e prestigioso “Una Hotel Versilia” di Lido di Camaiore (LU), si è svolta la serata della Premiazione.

Anche quest’anno la bella Manifestazione si è svolta, con “le pieds sur la sable”.

Il Concorso è un’idea, nata nel 1993, del Dott. Gianni Mercatali.

Il Fiorentino Gianni Mercatali, che si definisce “un operaio della comunicazione”, in realtà è il titolare dello “Studio Mercatali”; uno studio che rappresenta una delle più autorevoli e moderne espressioni di comunicazione globale. 
Negli anni ha gestito campagne promozionali per i nomi più importanti dell’alta società internazionale e per molti marchi super prestigiosi.

Il Concorso nasce dal connubio tra la sua passione per l’enogastronomia, coltivata da sempre  (ricordo per esempio i dieci anni di esperienza che Gianni ha fatto con il grande Ugo Tognazzi nella gara culinaria,  da lui inventata, “L’uomo in Cucina”), e l’amore per le “sabbie nobili” di Forte dei Marmi dove, da un’intera vita, Gianni Mercatali frequenta il “Bagno Silvio”, storico stabilimento balneare del Forte aperto nel 1919  con “due sole cabine”.

A Tavola sulla Spiaggia” è un concorso con cui Gianni Mercatali ha voluto “riscoprire la cucina di casa come messaggio positivo per tutti quei prodotti che rischiano di sparire dai nostri Ristoranti e dalle nostre Trattorie”.

In particolare, anche in questa Edizione, si è voluto mettere a fuoco il tema principale della gara: la “Cucina del recupero”, quella in cui non si butta via nulla. 
Oltre a ciò anche la fattibilità di cibi da degustare sulla spiaggia.

Nella competizione “A Tavola sulla Spiaggia” i 12 concorrenti finalisti, persone non professionalmente coinvolte in cucina, per un giorno diventano Chef, proponendo 12 piatti divisi in 4 categorie (3 antipasti, 3 primi, 3 secondi, 3 dolci), che precedentemente hanno cucinato a casa, per creare il “Menu ideale” dell’Estate 2016.

In abbinamento alle portate 12 Vini di importanti Aziende Vitivinicole
Quest’anno sono stati selezionate: dal Friuli “Eugenio Collavini”, dalla Franciacorta “Marchesi Antinori”, dalla Toscana “Cecchi”, “Castello Banfi”, “Tenute Lunelli”, “Val delle Rose”, “Colle di Bordocheo”, dall’Umbria “Arnaldo Caprai”, dalla Campania “Feudi di San Gregorio” con il loro Metodo Classico “Dubl Esse”, dalla Francia lo “Champagne Basetta” importato dall’Enoteca Marcucci.

Il servizio Catering è stato curato dall’Azienda FiorentinaGuido Guidi Ricevimenti” che in meno di tre ore ha servito, con la sua super professionale squadra, a 40 giurati le 12 proposte gastronomiche, cambiando in tempi “strettissimi 480 piatti e per i 12 vini, sostituendo la bellezza di 480 calici da degustazione.

A partire dalle ore 19:00, al Bagno Piero, dopo un sincero momento di raccoglimento per le vittime del terribile Terremoto che ha colpito duramente, in questi giorni, il Centro Italia ( il 5% delle sponsorizzazioni verrà devoluto come aiuto alle popolazioni colpite), le due Giurie, si sono impegnate nell’esaminare le varie preparazioni.

Quella Tecnica composta da importante ChefStellati”(come Gianfranco Vissani, Luca Landi, Cristoforo Trapani, Giancarlo Morelli), da ristoratori (come il grande Romano Franceschini), da enogastronomi (come Davide Paolini, il super famoso “Gastronauta”), e gli sponsor (come alcuni dei produttori dei Vini e il responsabile dell’Acqua MineraleSantafiora”).

Presente in Giuria Tecnica, come in altre Edizioni, anche il “ristorattore”: Renato Pozzetto.
Renato ha aperto da qualche anno il suo Ristorante (con nove camere) la “Locanda Pozzetto” a Laveno Mombello (VA), ristrutturando una proprietà agricola, di famiglia, con vista mozzafiato sul Lago Maggiore.

Poi c’erano i due tavoli della Giuria Stampa con moltissimi giornalisti esperti del settore.

La prima serata si è conclusa con l’acquisizione dei vari punteggi, i convenevoli e gli applausi dei molti presenti.

Il giorno successivo si è svolta la serata di Gala della Premiazione.

Durante un magnifico e rosso tramonto, ai bordi della bellissima Piscina dell “Una Hotel Versilia”, è stato attribuito il Primo Premio,  lo “Scolapasta d’Oro” a Moreschina Fabbricotti ed Enrico Bruni che hanno proposto il “Coniglio Ripieno (d’après Jeff Koons)” abbinato al VinoTeuto 2011” Toscana Rosso I.G.T. (95% Sangiovese e 5% Merlot) delle “Tenute Lunelli”.

Lo “Scolapasta d’Oro” che rappresenta il prestigioso Trofeo della XXIV Edizione di “A Tavola sulla Spiaggia” è stato consegnato ai vincitori dal Sindaco di Forte dei Marmi Umberto Buratti.
Il Premio realizzato da un’idea di Antonio Petruzzi, Amministratore Delegato della “Petruzzi & Branca” che, con il supporto del design Antonio C. Petruzzi,  ha voluto dare, a una così importante Manifestazione un “oggetto” personalizzato e attinente.

Il Primo Premio assoluto della Stampa, “Premio della Rivista Forte Magazine”, consistente in una scultura della Pittrice e Scultrice Romana Patrizia Di Poce (l’opera, dal titolo “ESTATE”, è uno dei suoi celebri “I Sassi Parlanti di Pat”, un ciottolo in marmo bianco delle Apuane che Patrizia ha dipinto con i colori dell’estate nello stile originale e gioioso che la contraddistingue) è stato consegnato dal Direttore di “Forte Magazine”, Stefano Roni, insieme all’Artista Patrizia Di Poce ad Antonietta Pasqualino Di Marineo per il suo “Cheesecake con pesca nel barattolo” abbinato a “Verdac Glaciat 2009” verduzzo I.G.T. (100% Verduzzo di Ramandolo) di Eugenio Collavini.

A seguire, premi per tutti.

Il “Cruciani Award” quello dei famosi braccialetti in macramè, gli argenti di “Cassetti”, il Premio “Harry’s Bar Firenze” un luogo icona della ristorazione mondiale, il Premio “VKA” la Vodka Made in Tuscany, il premio “La Toraia” (centro di degustazione di carne chianina in zona d’origine).

Sono stati assegnati anche molti altri premi sotto forma di vini pregiati in magnum, come new entry, poi, il PremioFonte dei Medici”, l’acqua minerale proveniente dalla sorgente Santa Fiora di Monte San Savino, in Toscana.

Il Primo Premio della “Categoria Antipasti”, premio al piatto con il più accentuato piglio innovativo e spiccata creatività, a Massimo e Pamela Gelati con il piatto: “Dipinto da mare e d’amare”: arselle del Forte ed aceto balsamico IGP “OPERA” in abbinamento al Vino dell’Azienda Feudi di San GregorioDubl Esse”, Bollicina Metodo Classico (100% Greco).
A loro Bianca Tecchiati ha consegnato il “Premio PopEating”, consistente nell’infusore a freddo “Porthole”, protagonista di una delle copertine di Food Arts disegnato da Martin Kastner per Crucial Detail.

Alle altre tre categorie, sotto indicate, sono andati come Premio i Weekend per due persone in uno dei 31 Alberghi, in Italia, offerti dalla Catena Alberghiera Una Hotel” tutti consegnati dal bravissimo District Manager Maurizio Lavetti dell “Una Hotel Versilia”.

Per la “Categoria Primi”: ad Antonio e Chiara Lopinto con il Piatto “Pasta all’Ammogghiu” in abbinamento con la “Ribolla Gialla Turian”, Colli Orientali del Friuli D.O.C. (100% Ribolla Gialla) di Eugenio Collavini.

Per la “Categoria Secondi”: a Elena Tempestini  per il piatto “Petronciane Medicee al salmone” in abbinamento al Vino “La Pettegola”, Bianco Toscana I.G.T. (100% Vermentino) del Castello Banfi.

Per la “Categoria Dolci”: a  Elisabetta Emili e Lucrezia Eleonora Dell’Aquila per il piatto “Torta dolce di verdure della tradizione Lucchese” in abbinamento al Vino Arnaldo Caprai Montefalco Sagrantino Passito DOCG (100% Sagrantino).

Poi, non sono mancati simpaticissimi premi anche per tutti gli altri partecipanti che non hanno vinto.

Anche il sottoscritto, Giorgio Dracopulos, ha potuto degustare tutti i piatti in Gara, come membro della Giuria Stampa, in qualità di titolare del Blog InternazionaleLa Tavolozza Del Gusto” ed Enogastronomo del “Corriere del Vino” e di altre testate specializzate.

Anche quest’anno il ConcorsoA Tavola sulla Spiaggia” ha avuto il patrocino del Comune di Forte dei Marmi.

La Manifestazione è stata presentata, come da diverse Edizioni, dall’affascinante e brava Annamaria Tossani, nota conduttrice gastronomica della “Rete Televisiva Italia 7”.

Tutta l’Evento è stata ripreso da importanti emittenti radio televisive.

La XXIV Edizione di “A Tavola sulla Spiaggia”, l’originale “talent mondano-enogastronomico” ideato dal grande Gianni Mercatali,  è stata, anche quest’anno, molto divertente ed è stata sicuramente un altro grande successo.

L’appuntamento è per l’Edizione 2017 che sarà ricchissima di molte interessanti novità: il Comitato Organizzatore ha già reso noto, infatti, una parte del programma per l’anno prossimo.
Per celebrare le “Nozze d’Argento” (25 anni) di questa Manifestazione, i concorrenti, che si dedicheranno a preparare i piatti in Gara, saranno giornalisti e verranno giudicati da coloro che sono stati sempre oggetto delle loro valutazioni, gli Chef.

Ma non è finita qui.

Pensando ad alcuni elementi storico culturali che uniscono Forte dei Marmi e Riccione, la prossima Edizione sarà divisa in due parti, e condivisa dalle due famosissime Località Balneari.
Nel Mese di Giugno 2017, la Manifestazione A Tavola sulla Spiaggia”,  si terrà sulla spiaggia della “perla verde” dell’Adriatico, Riccione, con premiazione nel mitico corso di Viale Ceccarini (simbolo e icona della Città Romagnola) successivamente, a fine Agosto, come da tradizione, “A Tavola sulla Spiaggia” festeggerà la sua “XXV Edizione” sulle “sabbie nobili” di Forte dei Marmi.  



L'Ingresso del "Bagno Piero"

La Mise en Place

Gianni Mercatali apre la Manifestazione

Una Vista della "Giuria Tecnica"

R. Pozzetto, G. Mercatali, G. Vissani, Io, D. Paolini 

I Vincitori: Enrico Bruni e Moreschina Fabbricotti

Antonietta Pasqualino Di Marineo

Massimo e Pamela Gelati

Antonio e Chiara Lopinto

Elena Tempestini con il Figlio

Elisabetta Emili e Lucrezia Eleonora Dell'Aquila

Annamaria Tossani

Giorgio Dracopulos e il Grande Gianni Mercatali

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