Follonica,
in Provincia di Grosseto, ha una storia antica, le cui prime tracce certe si
ritrovano in un documento del 1038 (viene citata “Fullona” in un atto che
certificava la donazione di terreni all’Abbazia di San Bartolomeo a Sestinga, vicino alla
Località di Vetulonia), ma come Comune è di giovane istituzione, infatti è
stato fondato nel 1923.
Follonica è
una bella e viva Località turistico/balneare, tranquillamente adagiata al
centro di quella meraviglia della natura denominata “Golfo di Follonica”.
Il Golfo di
Follonica (in Latino “Sinus Plumbini” = Golfo di Piombino) abbraccia il tratto
di Mar Tirreno compreso a nord-ovest da Punta della Rocchetta, l’estremità
rocciosa del Promontorio di Piombino (ancora in Provincia di Livorno), e a
sud-est dal Promontorio di Punta Ala nel Grossetano.
Grazie alla
fortunata posizione centrale di Follonica nel Golfo, si può godere, dalla sua lunga
e bella passeggiata lungomare ricca di spiagge, di un panorama mozzafiato che,
oltre ad abbracciare nella sua completezza la bellissima sagoma dell’Isola
d’Elba, ci fa godere del romantico fascino dell’Isolotto dello Sparviero e
degli affioranti Scogli Porchetti.
Nelle giornate più limpide si distingue
anche l’Isola di Montecristo e la sagoma della Corsica.
Proprio sul
Lungomare denominato “Viale Italia”, che dal Centro di Follonica risale la
Costa (una via molto lunga che finisce poi in Località Torre Mozza), al numero
Civico 207 c’è lo Stabilimento Balneare/Ristorante “Oasi”.
Lo
Stabilimento Balneare “Oasi” da diversi decenni è della Famiglia Martinelli.
Negli anni
“Sessanta” Vinicio Martinelli e sua moglie Lidia Sinni erano commercianti,
distribuivano biancheria nell’ Italia Centro-sud, ma Vinicio aveva un amore
spropositato per il mare, in tutte le sue prerogative, tanto da dedicarsi anche
alla pesca subacquea.
Quest’ultima attività era fatta con cosi tanta passione
ed esperienza che Vinicio, dal 1974 al 1976, è stato “Campione Italiano di
Pesca Subacquea”.
Nel 1969,
per la precisione Domenica 18 Maggio, a Massa Marittima, nasce il loro Figlio
Mirko.
Dieci anni
dopo, nel 1979, Vinicio e Lidia decidono di rilevare, da un loro amico (ance
lui subacqueo), lo Stabilimento Balneare “Oasi” sulla spiaggia di Follonica.
Uno stabilimento balneare con il Chiosco Bar.
Sono anni di
duro ma appassionante lavoro, dove anche Mirko, durante l’estate, fin da
giovanissimo, aiuta la Famiglia.
Nel 1992, a
seguito di una importante ristrutturazione dello Stabilimento, nasce anche il
Ristorante/Pizzeria “Oasi”, e Mirko, fatta la sua scelta professionale, dopo le
Scuole dell’obbligo e il Liceo, decise di dedicarsi al Locale di Famiglia,
diventando Pizzaiolo.
Venne fatto venire, appositamente dalla Campania, un illustre
Maestro Pizzaiolo per insegnargli tutti i segreti della buona Pizza.
Negli anni successivi, grazie a una bravissima Cuoca di Follonica che lavorava da loro in
Cucina, Mirko apprese anche le basi fondamentali della Cucina e le ricette
Tradizionali del Territorio.
Ma non
basta, sempre più appassionato al suo lavoro il giovane Martinelli, non potendo
lasciare il Ristorante, che era già molto frequentato, iniziò a far venire noti
e bravi Chef in Cucina da lui, per apprendere tutte le varie e diverse tecniche
di Cucina.
Nel
frattempo, nel 1995, Mirko Martinelli ha sposato Valeria Scarlatti.
Valeria si
è Laureata in Lingue e Letterature Straniere all’Università di Pisa, insegnava
Inglese e Tedesco, ma presa anche lei dalla passione del marito, unita a quella
del mare e della buona cucina, nel 2003, decise di lasciare l’insegnamento per
dedicarsi alla Direzione della Sala nel Ristorante di Famiglia.
Il
Ristorante “Oasi” nel 2005 dismise la Pizzeria e nel 2006 cessò di essere un
Locale esclusivamente stagionale.
La Famiglia Martinelli, durante l’inverno,
tra il 1997 e il 2003, seguiva anche altre diverse attività a Follonica, sempre
nel campo della Ristorazione e sempre di proprietà.
Dal 2007 lo
Chef Mirko Martinelli iniziò, all’Oasi, quel percorso di “Ristorante Gourmet”
che lo ha portato a essere oggi un solido punto di riferimento di “haute
cuisine” (alta cucina).
In pochi
anni il Ristorante “Oasi”, con il suo Chef/patron Mirko Martinelli ha avuto
molti riconoscimenti e Mirko è stato invitato a importanti Manifestazioni Nazionali, per un Mese anche dal super
prestigioso Chef Alain Ducasse, quando era al Ristorante “La Villa” de
“L’Andana - Tenuta La Badiola” a Castiglion della Pescaia (GR).
Il Ristorante
“Oasi” è da subito molto accogliente con la sua piacevole struttura
in legno adagiata sulla sabbia e le grandi vetrate da cui si gode la splendida
e indimenticabile vista mare già descritta.
L’ingresso
con il rilassante salottino, la bella Cantina a Vista climatizzata, la Sala rettangolare
con una dozzina di tavoli (da tutti si gode della vista) ben distanziati e
dalle comode sedute.
La “mise en
place” è elegante e piacevole, come ogni particolare dell’arredo.
Molte piante
verdi risaltano su una prevalenza di color bianco.
Il Menu è di
Mare, con ben “8 Menu Degustazione” consigliati (che si adattano a ogni tipo di
clientela, anche nel prezzo), non manca la possibilità di scegliere alla Carta.
La Carta dei
Vini è molto, molto ampia, più di 500 selezionatissime Etichette che spaziano
dall’Italia fino alla Francia, con una particolare attenzione ai Vini della
Toscana, alle Bollicine Italiane e agli Champagne.
Ma veniamo
alla degustazione fatta che è stata accompagnata da Vini di grande livello:
- “Berlucchi Brut 25”, Franciacorta D.O.C.G., N/V
(non-vintage = non millesimato), un Blend di Chardonnay e Pinot Bianco, 12,5%
Vol., delicatissima e preziosa Bollicina Italiana, ricca di fragranza e sapidità,
prodotta dall’Azienda Agricola Fratelli Berlucchi;
- “Domaine Leroy Chassagne - Montrachet Morgeot 2000”, Appellation d’Origine
Contrôlée (A.O.C.) Chassagne - Montrachet
Morgeot Premier Cru, un Vino Bianco semplicemente magnifico, sotto tutti gli aspetti, imbottigliato dalla Domaine Leroy, la cui titolare è una delle donne più straordinaria del
Mondo del Vino, Lalou (Marcelle) Bize-Leroy (classe 1932).
In tavola il
fragrante Pane assortito nei vari tipi e sapori, i Grissini e le Roschette,
insieme all’ottimo e selezionato Olio Extra Vergine d’Oliva, Fruttato Leggero,
“Rose Olivastra Seggianese” Grand Cru del Frantoi Franci.
Sono state
servite le seguenti portate:
- “Entrée” -
Filetti croccanti di ricciola con maionese di soia e insalatina di misticanza;
- Crostone
di pane Toscano con carpaccio scaloppato di muggine di fondale (o cefalo
labbrone, “chelon labrosus”, comunemente conosciuto come “cerino”, il più
pregiato, quello da cui si ricava una preziosa bottarga), condito con capperi,
pomodoro, sale, pepe e riduzione di frutto della passione;
- Carpaccio
di sarago con insalatina e Olio Extra Vergine di Oliva;
- Polpa di
granchio cruda con bottarga e wasabi su crema di patate;
- Triglia di
scoglio con la sua pelle croccante su panna acida, puntarelle, foie gras fresco
reso croccante e riduzione di cedrata Tassoni;
- Spaghetti
croccanti allo zafferano, noce moscata e gambero rosso;
- Tagliolini
senza uovo con vongole, bottarga, sarago fresco sfilettato e una cascata di
tartufo;
- Filetto di
orata su dadolata di verdure e cime di rapa;
-
Millefoglie con crema pasticcera, mele aromatizzate alla cannella, pinoli
tostati e sorbettino alla mela verde.
Tutto molto
buono e ben presentato.
Lo Chef
Mirko Martinelli è molto bravo, esperto conoscitore delle materie prime di
qualità, riesce, usando anche tecniche
di cottura più moderne, a fare una cucina equilibrata, ricca di gustosi sapori oltreché
bella ed elegante da vedersi.
Lo Chef
Martinelli è coadiuvato da una valida Brigata di Cucina.
In Sala il
servizio è perfettamente assicurato dalla moglie di Mirko, la gentilissima e
premurosa Valeria Scarlatti, dalla brava ed esperta Sommelier A.I.S. Nancy Amarilis Almonte (originaria
della Repubblica Dominicana) e dal professionale Maître Svizzero e poliglotta
Mario Zanaboni.
Mirko e
Valeria hanno una bellissima figlia di nome Emma, ha sette anni, ma non
smentisce la Famiglia, è già una piccola “gourmet”.
Al
Ristorante “Oasi”, di Follonica (GR), godendo di un
panorama a dir poco straordinario, ho trovato una grande accoglienza e la
raffinata Cucina di qualità del bravo e appassionato Chef Mirko Martinelli.
La Sala
La Cantina a Vista
Panorama: Isola d'Elba e Punta della Rocchetta
La Vista Verso Punta Ala
Una Vista Interna
Filetti Croccanti di Ricciola......
Crostone di Pane Toscano con......
Carpaccio di Sarago......
Polpa di Granchio......
Triglia di Scoglio......
Spaghetti Croccanti......
Tagliolini Senza Uovo con......
Filetto di Orata......
Millefoglie......
Lo Chef Mirko Martinelli e la Brigata di Cucina
Valeria Scarlatti, Mirko Martinelli, G. Dracopulos
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