Quando era
ragazzo e frequentavo il Liceo Scientifico “Ulisse Dini” a Pisa, la mia Famiglia mi fece scegliere il Corso
d’Inglese.
Con “non
grande passione” ho studiato la Grammatica Inglese e tra i molti ricordi, delle
difficili regole da seguire, mi è rimasto impresso quello del “Genitivo
Sassone”.
Nel momento
in cui, nell’Idioma Anglosassone, si vuole indicare un’appartenenza o una
proprietà, in molti casi, è sufficiente aggiungere al nome l’Apostrofo del
possessivo e una lettera “esse”.
Stefano
Fubiani ha pensato proprio al “Genitivo Sassone” quando, nel 2009, decise di
aprire il suo Ristorante a Viareggio, in Provincia di Lucca, battezzandolo (accorciando
il suo Cognome) e applicando “apostrofo”
più la “esse”: FUBI’S.
Stefano
Fubiani è nato a Pietrasanta (LU), il 29 Agosto 1979, la sua passione per la
buona cucina è ereditaria, “cromosomica”, infatti la sua Famiglia ha gestito
per moltissimi anni una Trattoria, di grande qualità, “Da Petronio” a
Bargecchia (LU).
Stefano, fin da piccolo, ha appreso i segreti delle materie
prime di qualità e del giusto modo di comportarsi nel mondo della Ristorazione
dal suo Babbo Marco e dalla sua Zia Viviana.
Il
Ristorante Fubi’S è ubicato in pieno Centro di Viareggio, all’Angolo tra Via
IV Novembre e Via Giuseppe Verdi, a pochi passi dallo storico Mercato Centrale
(in parte Coperto) di Piazza Cavour.
Da quando ha
aperto Stefano Fubiani si è impegnato molto ed è riuscito, grazie anche ad
alcuni giovani Chef, a far emergere “Fubi’S” tra i Locali più interessanti di
Viareggio.
Il
Ristorante è molto raccolto, i cinque infissi vetrati (tre su Via IV Novembre,
uno è l’ingresso, e due su Via Giuseppe Verdi) delimitano l’unica Sala, divisa
da un arco, con una decina di caratteristici tavolini.
Appena si
entra a sinistra c’è il Bancone Bar/Reception e di fronte la Cucina
praticamente a Vista, e destra si apre la Sala già descritta.
L’arredamento
è moderno, come la “mise en place” ma il tutto non manca di gusto.
Con la buona
stagione si può sfruttare anche il “dehors”.
Il Menu è alla
Carta, ma in quest’Autunno 2016, c’è anche un “Menu Degustazione” consigliato
con “Il Tartufo Bianco…..”.
La Carta dei
Vini è ampia e selezionata.
Da Giovedì 3
Novembre 2016 il nuovo Chef di “Fubi’S” è Roberto Monopoli.
Roberto
Monopoli è nato, il 12 Novembre 1984, a Conversano, un Comune della Città
Metropolitana di Bari.
Fin da giovanissimo si appassiona alle delizie
gastronomiche della Puglia e di conseguenza anche alla Cucina, tanto da voler
frequentare l’Istituto Professionale di
Stato dei Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera (IPSSEOA) “Angelo
Consoli”, di Castellana Grotte, altro Comune della Città Metropolitana di Bari.
Diplomatosi,
dopo alcune prime esperienze, dove ha dimostrato le sue notevoli capacità, ha iniziato
a lavorare nelle Cucine di grandissimi Chef, super premiati e super “stellati”,
come Valeria Piccini del Ristorante “Caino” a Montemerano (GR), Claudio Sadler
dell’omonimo Ristorante a Milano, Alain Ducasse quando era presso il “Resort
L’Andana Tenuta la Badiola” a Castiglion della Pescaia (GR), Giuseppe Mancino
del Ristorante “Piccolo Principe” di Viareggio (LU).
Dopo tali e
tante straordinarie esperienze, Roberto Monopoli ha aperto un’attività propria a
Viareggio, sempre nel campo Ristorativo, dove perorava e commercializzava i
magnifici prodotti della sua Terra, la Puglia.
Successivamente,
grazie anche all’interessamento dello Chef Giuseppe Mancino, ecco che Roberto
approda nel suo ruolo di Chef al Ristorante “Fubi’S”.
Ma veniamo
alla degustazione fatta che è stata accompagnata da alcuni Vini molto
interessanti:
- “Monte
Rossa Sansevé Satèn Brut”, Franciacorta D.O.C.G., 100% Chardonnay (80%
selezione dei migliori Cru e 20% Chardonnay di Riserva), Sboccatura Marzo 2016,
prodotto dall’Azienda Monte Rossa;
- “Bucci
Verdicchio Classico 2015”, Verdicchio dei Castelli di Iesi D.O.C., Classico
Superiore, 100% Verdicchio, 13% Vol., prodotto dall’Azienda Agricola Fratelli Bucci;
- “Ottin
Nuances 2013”, Valee D’Aoste D.O.P., 100% Petite Arvine, 14,5% Vol., prodotto
dall’Azienda Ottin;
- “Roger
Lassarat Saint-Véran Cuvée Plaisir 2014”, Grand Vin de Bourgogne, Appellation
Saint-Véran Contrôlée, 100% Chardonnay, 13% Vol., prodotto dalla Domaine Roger Lassarat;
- “Mola
Aleatico Passito dell’Elba 2012”, aleatico Passito dell’Elba D.O.C.G., 100%
Aleatico, 13% Vol., dell’ Azienda Agricola Mola.
Sono state
servite le seguenti portate:
- “Entrée” -
Crema di cavolfiore con Gambero Rosso di Mazara del Vallo (Trapani) e cavolo
rosso tagliato alla julienne;
- Seppie
scottate, salsa all’arrabbiata, purea di patate al rafano, verza in agro;
- Animelle
saltate al rosmarino, albicocche secche scottate nel burro, mascarpone;
- Gnocchi
fatti a mano in guazzetto piccante di cicale e bietole, briciole croccanti di
cialda di pomodoro;
- Risotto,
con riso Carnaroli (Azienda Corte Motta di Cleto e Davide Cornacchia), porcini
e anice stellato;
- Rombo
scottato con carciofi;
- “Predessert”
- Mousse di cioccolato e avocado, noci e nocciole sbriciolate, sale di Maldon
(una Cittadina Inglese della Contea dell’Essex dove si produce, dal 1882, un
sale dalla “struttura cristallina” molto particolare che viene apprezzato nella
Cucina Gourmet);
- Rivisitazione
di Cassata, cialde croccanti, capperi fritti, e olio piccante.
Tutto buono e
preparato con materie prime di qualità.
Lo Chef
Roberto Monopoli ha una mano “esperta e felice” che rende le sue preparazioni
gradevoli al gusto e piacevoli alla vista.
Roberto in
Cucina è assistito da una Brigata altrettanto giovane, il Sous-chef Stefano
Gallo, il Commis Kaname Watanabe, il Plongeur Andrea Toto.
Il Servizio
di Sala è ben eseguito, sotto la direzione di Stefano Fubiani, dal Maître e
Sommelier Lorenzo Pangallo e dal Responsabile della Carta dei Vini il Sommelier
Fabio Frediani.
Al
Ristorante Fubi’S, di Viareggio (LU), ho trovato
oltreché un appassionato Titolare, come Stefano Fubiani, anche un giovane Chef,
Roberto Monopoli, che, da subito, ha dimostrato di avere talento.
Una Vista Esterna
La Sala
Entrée......
Seppie......
Animelle......
Gnocchi......
Risotto......
Rombo......
Predessert......
Rivisitazione di Cassata......
Kaname Watanabe, Roberto Monopoli, Stefano Gallo
Fabio Frediani e Lorenzo Pangallo
Stefano Fubiani, Roberto Monopoli, G. Dracopulos
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