La magnifica
Città di Firenze, oltre ad essere il Capoluogo di quella fantastica Regione denominata
Toscana, è anche quello straordinario concentramento storico/culturale a cielo
aperto che tutto il Mondo ammira.
Per elencare
tutte le meraviglie che si possono trovare a Firenze ci vorrebbe
un’enciclopedia composta da innumerevoli tomi, ma posso lo stesso citarne due
ubicate, vicine l’una all’altra, in pieno Centro:
Il Duomo e Palazzo Vecchio.
Il Duomo di Firenze, ovvero la Cattedrale Metropolitana di Santa Maria del Fiore, si trova
in Piazza del Duomo, quando fu completato e consacrato nel 1436 era la più
grande Chiesa del Mondo.
Oggi è la terza
in Europa dopo San Pietro, a Roma, e San Paolo, a Londra.
Il corpo della Basilica
è a tre navate, unito a un’enorme rotonda triconica che sorregge quell’immenso capolavoro
ingegneristico che è la Cupola del Brunelleschi:
la più grande Cupola in
muratura mai costruita.
E non basta perché la Cattedrale ha accanto il
Campanile di Giotto e di fronte il Battistero di San Giovanni.
Palazzo Vecchio è a pochissima distanza da Piazza
del Duomo, in Piazza della Signoria, maestoso e bello è stato edificato nel
XIII Secolo, da sempre è la sede del Governo Cittadino.
Praticamente
a pochi passi tra queste due stupefacenti realtà c’è una delle Piazze più incantevoli
e storiche di Firenze:
Piazza della Repubblica.
Proprio in
Piazza della Repubblica, al Civico 7, si erge uno degli Alberghi più
accoglienti e lussuosi della Città:
“Hotel Savoy Florence”.
L’Hotel Savoy
appartiene alla prestigiosa catena “Rocco Forte Hotels”, Società fondata nel 1996 da Sir Rocco Forte (Classe 1945) che
ne è anche Presidente, e che oggi vede la partecipazione attiva di tutta la
Famiglia: la sorella Olga Polizzi, i figli Lydia, Irene e Charles.
La Rocco
Forte Hotels ha 12 Alberghi super lussuosi ed esclusivi nelle più importanti
Città del Mondo.
Tutti gli Hotels Forte fanno parte della prestigiosissima
collezione, dei 400 migliori Alberghi del Pianeta, fondata nel 1928 e
denominata “The Leanding Hotels of the World”.
L’Hotel
Savoy Florence è stato riaperto, ufficialmente il 13 Aprile 2018, dopo un
importantissimo intervento di ristrutturazione che è durato ben 6 mesi.
L’Edificio che ospita l’Hotel è stato edificato nel 1893 e ha sulle spalle ben
125 anni.
La migliore
accoglienza possibile è stata il filo conduttore che ha portato un ampliamento sia delle Camere che delle Suite, riducendo il
numero complessiva da 102 a 80.
Il lusso e il comfort è stato lo scopo per cui
sono state create le nuove “Junior Suite”, le “Grand View Suite” e la magica e
grandissima “Duomo Presidential Suite” che occupa un’ala dell’Hotel ed ha una
suggestiva vista sulla Cupola del Brunelleschi.
Non manca neanche, al 5° Piano
una Suite a due livelli da cui si gode un panorama d’eccezione:
I tetti di
Firenze, il Campanile di Giotto e Palazzo Vecchio.
Olga
Polizzi, Director of Design della “Rocco Forte Hotels”, ha valorizzato al
massimo ogni più piccolo particolare della nuova immagine, prendendo in
considerazione sia stili contemporanei ma anche spunti rinascimentali.
Per
ottimizzare tutto il lavoro si è rivolta ai migliori artigiani locali come la
storica Maison Fiorentina Emilio Pucci.
L’Hotel
Savoy Florence è condotto con esperienza e classe dal General Manager Giancarlo
Rizzi.
Al piano
terra dell’Hotel Savoy Florence c’è l’accogliente “Irene Bistrò” con il grande Dehors godibilissimo
nelle belle giornate.
All’interno il grande bancone Bar, fulcro delle Sale dove
si può comodamente degustare le delizie di grande qualità preparate dal
bravissimo e giovane Head Chef del Ristorante Giovanni Cosmai e godere della professionale
ospitalità del Restaurant Manager Endrit Prifti.
Dal 2008
Fulvio Pierangelini, uno dei più grandi Chef del Mondo con le sue “Due Stelle
Michelin”, una pietra miliare nell’Albo
d’Oro della Cucina Italiana, è il Director Food di tutti i “Rocco Forte Hotels”.
Poche parole
per ricordare la storia di Fulvio Pierangelini che è nato a Roma, l’11 Maggio
del 1953. Il suo Babbo era Ingegnere e per motivi di lavoro si trasferì con la
Famiglia a San Vincenzo.
Tra le passioni giovanili di Fulvio c’era la musica,
il mare e la cucina che, tra le altre cose, gli veniva spontanea, dal cuore.
Nel 1978 Fulvio si è Laureato in Scienze Politiche (con il massimo dei voti), e
nel 1977, seguendo la sua passione gastronomica, è entrato a lavorare in un
Locale (bar, ristorante, discoteca) vicino a San Vincenzo.
Anni
intensi, per Fulvio che, conosciuta una bella ragazza, Emanuela, nata a Parma,
ma Milanese di adozione, è convolato anche a nozze.
Dalla loro unione è nato, a
Milano, il 12 Marzo 1978, il loro Figlio Fulvietto.
Il
proprietario del Locale, dove lavorava Fulvio, ha anche una Trattoria a San
Vincenzo, il “Gambero Rosso”.
La gestione di due Locali, non vicini tra di
loro, costrinse il proprietario (Marino) a prendere la decisione di vendere la
Trattoria.
Ecco che
Fulvio ed Emanuela lo rilevarono e si buttarono con tutta la loro passione in
questa nuova “avventura”.
Nacque così, l’8 marzo del 1980, il Ristorante
“Gambero Rosso”.
Nel giro di
poco tempo la loro fama si è diffusa attraverso la Provincia di Livorno, la
Toscana e l’Italia tutta e non solo.
Mi ricordo ancora, quella splendida serata
quando, proprio in quei primissimi tempi, andai a cena da loro per la prima
volta.
Fulvio
Pierangelini e Giovanni Cosmai, in strettissima collaborazione, hanno studiato
e preparato, per questo Autunno/Inverno 2018, due importanti e simpatiche
novità per coloro che vorranno andare all’Irene Bistrò.
Da Domenica
7 Ottobre 2018, dalle ore 12:30 alle ore 15:00, inizierà a essere servita una
nuova versione del Pranzo Domenicale, un Menu denominato “Piovono Polpette”, in
cui alla convivialità del giorno di festa si mescolano una vivace regressione
golosa sul giocare con le polpette, mantenendo però un filo conduttore fatto di
stagionalità, estrema qualità, tradizione unito a una certa libertà e ironia.
E
cosa che non guasta con un rapporto qualità/prezzo molto interessante.
“Piovono
Polpette” il famosissimo e divertente Libro a fumetti per ragazzi di Judi e Ron
Barret, da cui ne è derivato anche l’omonimo Film.
Il Collegamento?
Fulvio
Pierangelini in occasione dell’uscita del Film era un fumetto nel Trailer
pubblicitario.
Pertanto,
andare la Domenica a Pranzo, all’Irene Bistrò sarà:
“Una giostra di polpette di
verdure, di pesce, di carne, abbinate a meravigliose salse e misticanza di erbe
spontanee.
E poi, praline di cioccolato e palline di crema fritta in un
tripudio di golosità e ricordi”.
Ma non è
finita, perché, in collaborazione con il Bar Team e il Barman Denis Giuliano,
Fulvio Pierangelini e Giovanni Cosmai hanno ideato l’aperitivo, prima di cena, “tutto
compreso” denominato “Fish & Spritz” che verrà servito tutti i Venerdì.
“Fish &
Spritz” una nuova e speciale formula dove uno (a scelta) dei quattro esclusivi
e buonissimi Spritz del Locale (Classico, Irene, Zen e Stravinskj) viene
accompagnato con gustosi assaggini di pesce appositamente studiati
nell’abbinamento.
Anche “Fish & Spritz” ha un rapporto qualità/prezzo
davvero lodevole.
All’Irene
Bistrò dell’Hotel Savoy Florence “non piovono solo polpette” ma ho trovato
anche un’accoglienza calorosa, altamente professionale, estremamente gustosa e
divertente.
Rocco Forte Hotels - Il Logo
Hotel Savoy Florence - L'Ingresso
"Irene Bistrò" - L'Ingresso
"Irene Bistrò" - Una Vista della Sala Principale
"Irene Bistrò" - Il Dehors
G. Rizzi, G. Dracopulos, G. Cosmai, E. Prifti
Fulvio Pierangelini: il Fumetto (Foto Savoy)
Alcuni Tipi di Polpette
Il Barman Denis Giuliano (Foto Savoy)
Gli Spritz
Chef Giovanni Cosmai Pronto per Preparare il Fish
Lo Chef Giovanni Cosmai e il Fish
"Fish & Spritz" - Il Fish (Foto Savoy)
Giorgio Dracopulos e Fulvio Pierangelini (Foto Managlia)
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