Da Giovedì 1
a Domenica 4 Novembre 2018 si è svolta nello storico e accogliente
Borgo di Rosignano Marittimo, in Provincia di Livorno, l’Annuale Edizione di “Verde Oro – Olio di Oliva &
Dintorni”.
La bella
Manifestazione, promossa dal Comune di Rosignano Marittimo e dall’Associazione Nazionale Città dell’Olio, è stata organizzata dal Consorzio Olio Extravergine di Oliva Toscano I.G.P. (nato nel 1997, oggi ha oltre 11.000
Aziende che garantiscono un Olio EVO 100% Toscano Certificato), in
collaborazione con la Pro Loco di Rosignano Marittimo.
L’Evento è
da sempre un viaggio nell’affascinante Mondo dell’Olivicoltura con l’aggiunta
di percorsi guidati tra ottimo Cibo, piacevoli Degustazioni e interessanti
Forum.
A Rosignano
Marittimo l’Olio Extravergine di Oliva, amorevolmente prodotto da Aziende che
fanno della qualità il loro “fiore all’occhiello”, esprime, con sincerità, lo
spirito di un Territorio estremamente ricco e generoso, dove il rapporto tra l’uomo
e la natura è rimasto da Secoli armonioso.
Ma conoscete
bene l’Olio e l’Olio Extra Vergine di Oliva?
Le piante di
olivo selvatico (Olea Europaea Oleaster) esistono da millenni e l’uomo ha
imparato a conoscerle da oltre 6000 anni.
Questa
conoscenza venne approfondita a partire dagli Armeni e successivamente anche dagli
Egiziani.
Queste straordinarie piante, non più selvatiche ma coltivate, dalle
quali grazie alla spremitura delle olive si ricava quel magnifico prodotto che
si chiama Olio, divennero essenziali per la vita dell’uomo.
Già 2000
anni a.C. nel Codice Babilonese (composto da 282 leggi), che porta il nome del
Re Hammurabi (regnò dal 1792 al 1750 a.C.), si regolava la produzione e il
commercio dell’olio d’oliva.
L’olio di
oliva, prima per i Greci e poi per i Romani, fu fondamentale per lo sviluppo
dell’agricoltura, del commercio e dell’alimentazione; ciò ne favorì la
diffusione in tutto il Bacino del Mediterraneo.
Grazie ai
numerosi ritrovamenti archeologici, siamo certi, che l’olio di oliva veniva
prodotto nella Penisola Italica già avanti Cristo nei Secoli VIII e VII.
L’Italia geograficamente
si prestava, e si presta, grazie al favorevole clima mediterraneo, allo
sviluppo delle piante di olivo, in particolare l’Olea Europaea Sativa, le
varietà da olio e da mensa.
Lucio Giunio
Moderato Columella (4 - 70 d.C.), agricoltore e scrittore Romano di
Agricoltura, nel I Secolo d.C., nel suo trattato, pervenutoci integro in dodici
volumi, “De re Rustica”, definiva l’olivo come “il migliore albero esistente”
(Olea prima omnium arborum est).
Nel mondo
Romano si arrivò ben presto ad avere una classificazione di cinque tipologie di
olio a seconda del momento in cui avveniva la raccolta e la spremitura:
- “Oleum Ex
Albis Ulivis”, l’olio migliore, prodotto con olive verdi chiare raccolte
manualmente e scelte una per una direttamente dalla pianta;
- “Oleum Viride”,
quello fatto con olive più verdi e tendenti a scurirsi, prese sempre sulla
pianta, buono ma non eccellente;
- “Oleum Maturum”,
l’olio delle olive più mature, di qualità mediocre;
- “Oleum Caducum”,
generato da frutti già caduti a terra, il meno buono;
- “Oleum Cibarium”,
il risultato della spremitura delle olive peggiori, scartate e bacate,
quest’ultimo olio, il più cattivo, era riservato agli schiavi.
Sempre i
Romani produssero anche selezioni particolari di olio di qualità come, ad
esempio quello di Venafro (Venafrum), una zona particolarmente vocata
nell’attuale Provincia di Isernia.
Già a quel tempo arrivarono anche le
contraffazioni.
Infatti c’era in
circolazione molto olio scadente, come quello proveniente dall’Africa, che
veniva usato esclusivamente per l’illuminazione.
L’Olio d’Oliva,
da sempre, è conosciuto per le sue straordinarie virtù terapeutiche e
organolettiche.
Molti sono i
suoi meriti, ad esempio, nella prevenzione dei disturbi dell’apparato
digerente, grazie alla massima digeribilità e al fatto che viene assorbito
interamente dall’intestino regolandone le funzioni.
Oltre a ciò aiuta a prevenire
e a curare molte altre malattie legate all’invecchiamento osseo e alle
problematiche cardiovascolari.
Oggi la
coltivazione dell’olivo viene praticata in più di 50 Paesi del Mondo con una
produzione di livello e buona qualità anche in quelli meno tradizionali come
Messico, Cile, Perù, Argentina, Stati Uniti, e Sudafrica.
L’Italia è
il secondo produttore Mondiale di Olio di Oliva, dopo la Spagna, e la sua
produzione migliore, l’Olio Extra Vergine di Oliva con denominazioni D.O.P. e
I.G.P., è sicuramente ai massimi livelli.
Ma torniamo
all’Edizione 2018 di “Verde Oro” che ha visto anche per quest’anno confermata la
sua vocazione Internazionale ospitando Aziende di eccellenza provenienti da
fuori Regione e da fuori Italia, Territori che sono partner nel Progetto “Food
& Wine Market Place” finanziato, nell’ambito del Programma di “Cooperazione
Interreg. Marittimo Italia – Francia” (2014 – 2020), con risorse del Fondo
Europeo per lo sviluppo Regionale.
“Verde Oro”
è stato intensamente vissuto grazie a un Programma molto ricco che spaziava dalla
Mostra Mercato al “Cibo di strada”, dalle Mostre Fotografiche alle Cene a Tema,
dai Giochi al Volo panoramico in Mongolfiera, dall’Equitazione per i bambini fino
ai vari Corsi e Incontri per tutti.
In questo
gioioso ambito anche la “Giostra dell’Olio”.
La “Giostra
dell’Olio – 2° Campionato del Mondo della Bruschetta” si è svolta a partire
dalle ore 15:00 di Sabato 3 Novembre 2018 (fino a tarda sera) presso la
confortevole struttura di Villa Pertusati, da poco sede anche del nuovo Museo
di Storia Naturale.
Una Giuria
qualificata, presieduta dal Sottoscritto, Giorgio Dracopulos, in qualità di Critico
Enogastronomico Internazionale, e composta da Paolo Ciolli, conosciutissimo ed esperto Cuoco, oltreché Professore,
Scrittore e Attore, Viviano Viviani, grande appassionato di
Enogastronomia e Rappresentante del Rotary Club Rosignano, Andrea Leonardi, Autore di importantissime pubblicazioni sull’Olio e
Titolare dell’Agenzia “Superior ADV”, ha valutato attentamente le preparazioni
presentate dai Concorrenti.
Due le Classi
di valutazione: “Classic” (Classica) e “Fancy” (di Fantasia).
Due anche le
Categorie dei partecipanti: “Professional” (che pur partecipando ad ambedue le
Classi venivano però premiati solo secondo la media delle stesse) e “Popular”.
La Gara è
stata aperta, per i “Professional” dal Campione in Carica dell’Edizione 2017, il
bravissimo Chef Marco Parillo, del Ristorante “Casale del Mare”
di Castiglioncello (LI) che a “solo a scopo dimostrativo” (non partecipava al
Concorso 2018) ha preparato una “bruschetta” del tutto particolare: Pane,
pomodorino, ricotta di Pienza, uva fragola, basilico limonato, grano saraceno,
Olio Extravergine di Oliva dell’Azienda “Fortulla”.
Dopo
un’attentissima e selettiva degustazione la Giuria ha decretato i seguenti
vincitori:
- Categoria
“Professional” - Primo Classificato Mario
Caciagli, Personal Chef e Maestro di Thai Carving (l’Arte d’intarsiare frutta e
vegetali); - Secondo Classificato Antonella Baldi dell’Azienda Agricola “Cason
Vecchio” di Rosignano Marittimo (LI); - Terzo Classificato Antonella Bandini
del Ristorante dello “Stabilimento
Balneare Salvadori” di Castiglioncello (LI);
- Categoria
“Popular – Classic” - Primo Classificato Camuso Paolo; - Secondo
Classificato Francesca Salvadori; - Terzo Classificato Marina Sardone;
- Categoria
“Popular – Fancy” - Primo Classificato Calogero Rifici; - Secondo
Classificato Enrica Quintavalle; - Terzo Classificato Riccardo Meini.
Durante la
Gara, per il Comune di Rosignano Marittimo, è
intervenuta per i saluti e molto altro Licia Montagnani, Assessore al Turismo
Commercio Agricoltura, Sport, Parchi, e Politiche Culturali.
Licia Montagnani, poi, in chiusura, ha consegnato gli Attestati ai Vincitori tra
gli applausi del folto pubblico.
Di seguito
tutti i presenti sono stati ospiti a “L’Aperitivo dell’Olio”, un ricco Buffet
offerto dall’Organizzazione.
Anche la
“Giostra dell’Olio – 2° Campionato del Mondo della Bruschetta”, nell’ambito
dell’Edizione 2018 di “Verde Oro – Olio di Oliva &
Dintorni”, a
Rosignano Marittimo (LI) è stata super divertente e partecipata, confermando il
grande interesse che il pubblico ha per le “materie prime di qualità”.
L'Ingresso alla Mostra Mercato
Giorgio Dracopulos alla Mostra Mercato
"Delizie"
"Equitazione per i Bambini"
Andrea Leonardi, Paolo Ciolli e Giorgio Dracopulos
L'Accogliente Sala di Villa Pertusati
La Giuria
Olio Extravergine di Oliva in Esposizione
Le Bruschette dello Chef Mario Caciagli
Ass.re Montagnani e Giuria: Pronti per la Premiazione
Assessore, Giuria e Premiati.... Foto di Gruppo
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