La XVII
Edizione del Congresso Internazionale di Gastronomia “Madrid Fusión” si è svolta a Madrid, in Spagna, nei giorni Lunedì 28, Martedì 29 e Mercoledì 30
Gennaio 2019.
Si definisce
“Cucina Fusion” l’armonico incontro di varie e specifiche tradizioni culinarie
provenienti anche da Paesi molto lontani tra di loro.
Anche quest’anno,
il principale apporto Patrocinatore alla Manifestazione è stato quello di “Reale Seguros”, una tra le più importanti
Compagnia Assicurative Spagnole.
“Madrid Fusión
2019” s’intitolava: “Reformulando la Cocina: Cambian las Reglas” (Riformulando
la Cucina: Cambiano le Regole).
L’intenzione
e lo spirito Congressuale, come sempre, sono stati quelli d’individuare, nel
Mondo, i nuovi percorsi della Gastronomia.
Il Vertice
si è tenuto nell’accogliente sede del “Palazzo Municipale dei Congressi” della Capitale
Spagnola.
Il “Palacio
Municipal de Congresos” (progettato dall’Architetto Urbanista Spagnolo
Ricardo Bofill Levi, e inaugurato nel 1993), in Avenida de la Capital De España
21, è ubicato nella nuova e avveniristica zona fieristica di Madrid, “Campo de
las Naciones”, vicinissima all’Aeroporto
Internazionale Madrileno di “Adolfo Suárez Madrid-Barajas”.
Il Comitato
d’Onore di “Madrid Fusión” è presieduto da Sua Maestà il Re Felipe VI e da
molti rappresentanti delle Istituzioni Nazionali e Locali come il Presidente
della Comunità Autonoma di Madrid, il Signor Ángel Garrido García, il Sindaco
di Madrid, la Signora Manuela Carmena, il Presidente del Gruppo Editoriale “Vocento”, il Signor Ignacio Ybarra, il Presidente
del Comitato Esecutivo di “IFEMA”,
Signor Clemente Gonzáles Soler, il Presidente della Reale Accademia Spagnola di
Gastronomia, il Signor Rafael Ansón Oliarte.
Ne fanno
parte anche alcuni straordinari Chef Spagnoli, famosi in tutto il Mondo:
Ferran
Adrià, Juan Mari Arzak, Martín Berasategui, Joan Roca, Pedro Subijana, Paco
Torreblanca.
Da ricordare
che, dopo 15 anni, il 26 Luglio 2017, il Gruppo Editoriale “Vocento”, ha acquisito, per 6,5 milioni di
euro, il 100% dalla Società “Foro Debate” e il Congresso Internazionale di
Gastronomia “Madrid Fusion”, ideato e condotto dal 2003 dalla Debate stessa.
Tra i
Patrocinatori Istituzionali dell’Evento anche l’Instituto De Comercio Exterior
(ICEX) e Turespaña.
Ospiti
speciali di questa Edizione le Città di Copenaghen, Budapest e San Francisco
con le loro storie Gastronomiche oltre a un invitato del tutto particolare: un
simpatico Androide IBM in grado di confrontarsi con l’intelligenza umana.
Il Vertice
Internazionale di Enogastronomia si è svolto, coinvolgendo contemporaneamente tutti
gli ampi spazi ai vari piani del grande edificio, su diversi fronti.
Nel grandissimo
Auditorium si susseguivano gli “Show Cooking”, presentazioni culinarie di famosi
Chef provenienti da moltissime parti del
Mondo e interessanti dibattiti con personaggi illustri della gastronomia internazionale,
oltre ad affascinanti filmati che presentavano mondi e metodi lontani.
Poi si
alternavano le premiazioni e i concorsi tra i quali quello del “Premio Cocinero
del Año en Europa”, vinto dallo Chef Eneko Atxa del Ristorante “Azurmendi” (Tre Stelle Michelin) di
Larrabetzu (Bizkaia), il “Premio Cocinero Revelación” vinto dallo Chef Fernando
Alcalá del Ristorante “Kava”
di Marbella (Málaga) e il “Premio Speciale Negrini” vinto dallo Chef Italiano
Enrico Croatti (Romagnolo, Classe 1982) che ha preso recentemente “Una Stella
Michelin in Spagna” al Ristorante “Orobianco” (di Calpe - Alicante).
Nelle varie
sale, ai diversi piani, del Palazzo Municipale dei Congressi, si poteva
assistere a conferenze stampa e a incontri gastronomici con altri Paesi.
Hanno
portato il loro contributo al Congresso, e hanno dato il meglio della loro arte
culinaria, moltissimi super prestigiosi Chef insieme a famosi e acclamati Chef “stellati”,
provenienti da buona parte del Mondo, come Joan Roca, Elena Arzak, Rodrigo de la
Calle, Mario Sandoval, Quique Dacosta, Eneko Atxa, Ricard Camarena, Najat
Kaanache, Riccardo Camanini, Kristian Bauman, Elena Lucas, Juanlu Fernández, Ángel
León, Nicolai Norregaard, Anthony Myint, Enrique Olvera, Andoni Luis Aduriz,
Albert Adrià, Dabiz Muñoz, Miguel Ángel dela Cruz, Andreu Genestra, Richie Lin,
Ana Ros, Dominique Crenn, Kiko Moya, Victor Bossecker, Alberto Ferruz, Víctor
Martín, Jose Castrodeza, Árpád Gyórffy, solo per citarne una minima parte.
In questa
Edizione è tornato sul palco, dopo 8 anni di assenza, il mitico Chef Ferran
Adrià che ha illustrato il suo progetto di “elBulli 1846” che si dovrebbe
realizzare entro quest’anno.
Oltre a tutto
ciò, in contemporanea, si svolgevano anche altre importanti e numerose iniziative
intraprese dai moltissimi (circa 200) espositori presenti.
In ampie zone del
Palazzo, erano stati allestiti, infatti, numerosi Stand Enogastronomici
Internazionali, in rappresentanza di tutto ciò che si può collegare al settore in
questione.
Un particolare
e ampio spazio, al piano terra, era dedicato, con molte zone assaggio ed eventi,
a “Saborea España”, per conoscere il
meglio delle tradizioni gastronomiche Spagnole.
Il responsabile di questa
particolare sezione era lo Chef, “Due Stelle Michelin”, Mario Sandoval e la “Federacion de Cocineros y Reposteros de España” (FACYRE)
di cui Mario è Presidente.
In parallelo,
e a integrazione di “Madrid Fusión 2019”, anche molti altri incontri e straordinarie
degustazioni anche per “Enofusión
2019”, tutto sul Mondo del Vino Spagnolo.
Il Congresso
si è concluso, con una grande festa, nella serata di Mercoledì 30 Gennaio 2019.
L’Evento Gastronomico
di Madrid non coinvolgeva soltanto il “Palacio Municipal de Congresos” ma era diffuso,
grazie all’attenta organizzazione del Comune, anche in tutta l’accogliente Capitale
Spagnola con il “Gastro
Festival Madrid – Para Comérselo”.
Infatti, dal 23 Gennaio al 10 Febbraio
2019, in più di 450 tra locali di ristorazione, musei, galleria d’arte, scuole
di cucina, teatri, cinema si potevano approfondire tutti i vari e straordinari aspetti
della “Gastronomia Spagnola”.
Una
Manifestazione così imponente, vasta e ricca è stata, anche quest’anno, perfettamente
gestita dall’Organizzazione di “Madrid Fusión”
con il suo Presidente José Carlos Capel, la Direttrice Lourdes Plana, la
Coordinatrice Ana Capel, la Responsabile della Stampa Internazionale Esmeralda
Capel, con tutto il loro preparato, efficiente e gentile Staff.
Anche l’Edizione
2019 di “Madrid Fusión” è stata un grandissimo successo, confermato sia dalla
partecipazione centinaia di Chef (con decine di Stelle Michelin), di oltre 2.000
congressisti e dall’affluenza di più di 13.000 visitatori, sia dal
coinvolgimento di centinaia di giornalisti provenienti da gran parte del Mondo.
Tutti, per tre giorni, hanno potuto effettuare uno straordinario, magico e
gustosissimo viaggio attraverso il meglio della “Cultura Gastronomica Spagnola
e Internazionale”.
José Carlos Capel Apre il Congresso (Foto M. Balanya)
Panoramica su Espositori e Ingresso (Foto di M.F.)
L'Auditorium (Foto di Matias Nieto)
L'Androide IBM (Foto di Maya Balanya)
Chef dell'Anno Eneko Atxa (Foto Isabel Permuy)
Chef Rivelazione Fernando Alcalá (Foto Isabel Permuy)
La Chef Elena Arzak (Foto Isabel Permuy)
La Preparazione di Elena Arzak (Foto M.F.)
Lo Chef Mario Sandoval (Foto M.F.)
La Preparazione di Mario Sandoval (Foto M.F.)
Preparazione di V. Martín e J. Castrodeza (Foto M.F.)
Lo Chef Miguel Angel de la Cruz (Foto M.F.)
Preparazione di Miguel Angel de la Cruz (Foto M.F.)
Lo Chef Nikolai Norregaard (Foto Isabel Permuy)
La Preparazione di Nikolai Norregaard (Foto M.F.)
Lo Chef Árpád Gyórffy (Foto di Maya Balanya)
Il Foie Gras di Árpád Gyórffy (Foto M.F.)
Lo Chef Ferran Adrià (Foto M.F.)
Una Vista della Zona Espositori (Foto M.F.)
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