James
William Buffett, detto Jimmy, noto cantautore, musicista, scrittore e attore
Statunitense, classe 1946, ama dire:
“Se esiste un Paradiso per me, sono sicuro
che è dotato di una spiaggia”.
Ma non c’è
bisogno di andare “così in alto” per trovare delle lunghe e accoglienti
Spiagge, basta arrivare, per esempio, a Lido di Camaiore in Provincia di Lucca.
Qui, sul
Lungomare di Lido di Camaiore (Viale Bernardini), per godersi la spiaggia e il
Mare, al Civico 660 c’è anche uno degli Stabilimenti Balneari più belli e prestigiosi
di tutta la Versilia: l’Ariston.
Il super
accogliente Bagno “Ariston”, denominato anche “Ariston Mare” per non
confonderlo con l’antistante, storico e fascinoso Park Hotel Villa Ariston (4
Stelle S), è di proprietà di Argo e Pieranna Galli.
Uno Stabilimento Balneare grande
e bello, con tutti i servizi più moderni e una fantastica Piscina.
Dalla fine
del 2016 nel Complesso Balneare “Ariston” si è trasferito, da Camaiore, un
famosissimo, premiatissimo e bravissimo Chef, Angelo Torcigliani, con tutto il
suo Ristorante “Il Merlo”.
Proprio in
questo magnifico contesto dell’Ariston Mare è stata presentata la “Decima
Edizione” della “Versilia Gourmet Guida Ristoranti 2019/20”.
Come per le
precedenti Edizioni anche quest’anno, per tale occasione, si è svolto il Gran
Galà. L’Evento è sempre straordinariamente importante e accende i riflettori
della stampa e dell’opinione pubblica sulla Gastronomia d’Eccellenza del
Territorio e non solo.
La Comunicazione,
quella che viaggia (fortunatamente ancora) su carta, in Toscana, ha una delle
sue più professionali, serie e affidabili espressioni nella Casa Editrice “Penna Blu Edizioni” con sede proprio nella
bella Località turistico/balneare di Lido di Camaiore.
La Casa
Editrice, nata nel 1992, si occupa non solo di editoria ma anche di
comunicazione e raccolta pubblicitaria.
Lo Staff, guidato dal bravissimo e
super attivo Direttore Editoriale Gianluca Domenici, è composto da Alice Angeli
Coordinamento Editoriale e Commerciale, Cinzia Donati Ufficio Stampa e
Curatrice della Parte Social del Gran Galà, Gabriele Moriconi Progetto Grafico
e Impaginazione, Maria Romano Distribuzione, Patrizia Pardini Commerciale e
Amelia De Francesco Ufficio Stampa Nazionale.
I temi
trattati nelle pubblicazioni sono molti e spaziano dall’enogastronomia
all’arte, dalla cultura allo sport, dagli eventi alle manifestazioni, prendendo
in considerazione, prevalentemente, ma non solo, quel meraviglioso Territorio
denominato “Versilia”, adagiato sulla magnifica Costa Toscana.
Tra le
numerose, valide e belle realizzazioni della Casa Editrice “Penna Blu Edizioni”
(libri, riviste, guide ecc.) c’è anche la “Versilia Gourmet Guida Ristoranti”.
Anche in
questa Edizione 2019/2020 lo Sponsor Ufficiale della Guida e dei Premi è stata la
prestigiosa Azienda Francese “Maison du Champagne A. Bergère”, con il supporto pratico all’Evento
degli Importatori (Champagne A. Bergére Italia) Massimo Fabiani e Flaviano Lenzi.
La serata si
è svolta Lunedì 24 Giugno 2019 nei super accoglienti, eleganti e suggestivi spazi
del lussuoso Stabilimento Balneare “Ariston Mare”.
La Perfect Party Catering di Pietrasanta (LU) guidata da una efficientissima
Responsabile come Paola Bruno si è occupata della logistica e del servizio.
I
professionali Sommelier della Delegazione F.I.S.A.R. Versilia hanno servito i Vini in abbinamento.
Circa 170
invitati, tra autorità, importanti giornalisti del settore, famosi ristoratori
e appassionati ospiti hanno degustato un particolarissimo, ottimo e ricco “buffet/aperitivo
al Tramonto”, sul bordo della romantica Piscina, preparato dal “Padrone di
Casa” lo Chef Angelo Torcigliani.
Ad allietare i palati dei convenuti ha
validamente contribuito anche Michelangelo Masoni (Macelleria & Bistrot) con alcune delle sue prelibatezze servite dal bravo
Chef Luca Del Padrone.
Il Buffet è
stato accompagnato da un “fiume” di “Champagne A. Bergère Flowers Sélection
Brut”, un Assemblaggio di Chardonnay (50%) e Pinot Noir (50%).
Successivamente,
gli ospiti, si sono accomodati ai grandi e numerosi tavoli nell’elegante dehors,
del Ristorante “Il Merlo”, ubicato praticamente sulla spiaggia con splendida vista
Mare.
Momento
estremamente suggestivo, all'inizio, il “Brindisi Speciale per la
Decima Edizione” con una quindicina di
preziosissime e speciali Magnum (l. 1,5) di Champagne A. Bergére Brut
Etichettate appositamente con i Disegni Firmati dal bravo Pittore Maurizio Baccili.
Il
prestigioso e ottimo "Gran Menu", servito ai tavoli, è stato preparato da grandissimi
Chef super famosi e “Stellati”, insieme alle loro Brigate di Cucina:
Luca Landi
del Ristorante “Lunasia”, Andrea Papa del Ristorante “Romano”, Fabrizio Girasoli del Ristorante “Butterfly”, Andrea Mattei del Ristorante “Bistrot” e
Angelo Torcigliani del Ristorante “Il Merlo”.
Durante la
Cena il grande mattatore e conduttore della serata, il carissimo amico Claudio
Sottili, ha tenuto banco, con la consueta maestria e simpatia, presentando gli
organizzatori, gli ospiti e i premiati.
Scroscianti
applausi anche per tutti gli Chef intervenuti a presentare e descrivere i loro piatti.
Ma il
momento culminante è stato proprio quello dell’assegnazione dei “Premi della
Guida 2019/20”.
Il “Premio
Versilia Gourmet”, giunto ormai, come già accennato, alla Decima Edizione, ha
un Albo d’Oro d’incredibile livello:
un prestigiosissimo riconoscimento dato ogni
anno a “quattro categorie”, Miglior Chef, Migliore in Sala, alla Carriera e
Ristorante dell’Anno, più un Premio Super Speciale denominato “Eccellenza
Italiana”.
Materialmente,
il Premio, consiste in una fascinosa scultura in marmo, che rappresenta
“coltello e forchetta” in una spirale che va verso l’alto allargandosi,
realizzata dall’Azienda Artigianale Lara Landi, di Pietrasanta (LU), su disegno di
Rino D’Anna.
In
un’atmosfera emozionata e di trepidante attesa sono stati consegnati tra vere
ovazioni:
- “Premio
Versilia Gourmet - Champagne Bergère 2019 Eccellenza Italiana” al mitico Chef Gianfranco
Vissani (classe 1951) che con il suo Ristorante “Casa Vissani”, ubicato in
Località Cannitello a Baschi (Terni), gestito insieme alla sua Famiglia e in
particolare a suo Figlio il grande Maestro di Sala Luca Vissani, ha dal 2007
ben “Due Stelle Michelin”.
Vissani con la sua grande visibilità televisiva è
stato promotore nel Mondo di una cucina sana e di qualità basata sulla
genuinità della tradizione Italiana interpretata però con molta esperienza,
creatività e fantasia;
- “Premio
Versilia Gourmet - Champagne Bergère 2019 alla Carriera” a Guido Lombardi, del
Ristorante “Da Giorgio” di Viareggio (LU), per aver saputo
mantenere alta, viva e costante, la qualità del proprio Ristorante che, da ben
tre generazioni, rappresenta una delle migliori Tavole Italiane della vera e
tradizionale Cucina di Mare;
- “Premio
Versilia Gourmet - Champagne Bergère 2019 Migliore in Sala” a Marco Vaiani,
Titolare con il Fratello David di diversi e prestigiosi Locali a Forte dei Marmi (LU), per
l’eleganza, la delicatezza e la premurosa attenzione nel coccolare i propri
clienti, sostenendo che:
“Sono Loro i veri protagonisti e il servizio,
presente, puntuale, esperto ma assolutamente discreto, deve solo assecondare
con complicità i momenti di pura piacevolezza che si possono provare nei nostri
Ristoranti”;
- “Premio
Versilia Gourmet - Champagne Bergère 2019 Miglior Chef” ad Andrea Papa del
Ristorante “Romano” di Viareggio (LU), per aver saputo
inserirsi, gradualmente, con rispetto e umiltà, in una delle Cucine di Mare più
importanti d’Italia, proponendo una propria e personale Linea di Cucina che ben
si sposa ai piatti storici di un Locale straordinario come quello in cui
lavora;
- “Premio
Versilia Gourmet - Champagne Bergère 2019 Ristorante dell’Anno” al Ristorante “Pozzo di Bugia”, di Gaio Giannelli, ubicato a Querceta (LU), per
l’atmosfera incantevole e al tempo stesso piacevolmente mondana, per
l’imprevedibilità dell’offerta gastronomica che rende mai banale ogni serata,
per i piatti che poggiano su concretezza e sublimi materie prime, per il bravo,
gioviale, simpatico e socievole Proprietario/Chef a cui tutti i clienti subito
si affezionano.
Verso la
fine del Galà a tutti gli ospiti presenti, Gianluca Domenici, ha fatto gentilmente
dono di una copia della “Versilia Gourmet Guida Ristoranti 2019/20”.
La splendida,
coinvolgente ed entusiasmante serata si è conclusa tra i ringraziamenti, le
foto di rito e la grande soddisfazione di tutti i partecipanti.
All’Evento
ha collaborato, per la produzione dei divertenti video, trasmessi durante la
cena, con le interviste agli Chef, il carissimo amico e bravo Giornalista
Enogastronomico Claudio Mollo.
La “Versilia Gourmet Guida Ristoranti” è uno strumento indispensabile per l’appassionato
che si vuole districare tra la miriade di Locali che affollano la Versilia.
La “Versilia Gourmet Guida Ristoranti 2019/20”, nel comodo formato 13,5 cm. x 23 cm., si
compone di 160 pagine.
Dopo l’Editoriale, dell’Autore e Direttore Editoriale il
bravo Gianluca Domenici e un confronto tra le Guide più importanti del Settore
(Guida Rossa Michelin, Gambero Rosso, Espresso, Identità Golose e Bibenda) sui
loro giudizi relativamente a questo specifico Territorio, segue un Editoriale
sui “Premi Versilia Gourmet Champagne Bergère - Gli Oscar della Ristorazione”.
Ampio poi è
lo spazio dedicato al ricchissimo “Albo d’Oro” sviluppatosi nelle varie
Edizioni a partire dal 2010.
Seguono i Premiati di questa Decima Edizione e lo
spazio dedicato a Gianfranco Vissani.
Successivamente
troviamo la descrizione dettagliata della “Cena di Gala 2019” e le biografie
degli Chef “stellati” che hanno preparato lo speciale "Gran Menu".
La parte principale
della Guida riguarda le schede degli oltre 400 Ristoranti esaminati nelle
seguenti Località:
Camaiore, Forte dei Marmi, Lido di Camaiore, Marina di
Pietrasanta, Massarosa, Pietrasanta, Seravezza, Stazzema, Torre del Lago,
Viareggio.
Ogni scheda contiene le principali informazioni per poter trovare e
valutare il Locale prescelto.
In fondo alla Guida gli Indici.
La Guida, dal 25
Giugno 2019, è in vendita nelle migliori edicole e librerie.
Che dire di
più se non che anche il Gran Galà, per la presentazione della Decima Edizione
della “Versilia Gourmet Guida Ristoranti 2019/20”, svoltosi nei super
accoglienti, eleganti e suggestivi spazi del lussuoso Stabilimento Balneare
“Ariston Mare” di Lido di Camaiore (LU), è stato un Evento semplicemente magnifico
e di grandissimo successo che da lustro non solo al Territorio ma a tutta
l’Enogastronomia Italiana.
Stabilimento Balneare "Ariston Mare" - L'Ingresso
La Piscina
"Tutto Pronto per il Gran Galà"
"Champagne A. Bergére" - La Mascotte
"Champagne A. Bergére" - Sommelier e M. Fabiani
Michelangelo Masoni e lo Chef Luca Del Padrone
Il "Gran Menu" della Serata
G. Dracopulos e i 5 Straordinari Chef (Fotomania)
Gli Chef e la Brigata di Cucina
Claudio Sottili e Gianfranco Vissani
Guido Lombardi
Marco Vaiani
Andrea Papa
Gaio Giannelli
I Sommelier con Fabiani, Maurizio Baccili e Domenici
Claudio Mollo, Massimo Fabiani, Dracopulos (Fotomania)
Massimo Fabiani, Gianfranco Vissani, Gianluca Domenici
La Guida
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